THE Brioche Bouclette au Nutella et Crème de Pistache

Flemme du dimanche bonjour ! Et puis aussi au revoir ! Finalement j'ai décidé de me bouger un peu et de préparer cette recette que j'ai vu d'abord sur la page et le blog de Cuisinons En Couleurs et que j'ai retrouvé sur plusieurs autres blogs sur la toile par la suite :) Donc merci Salma d'avoir partagé cette recette, qui, malgré le temps qu'elle demande, en vaut vraiment le coup ! En effet, entre le temps de pause et le temps de confection de la pâte il faut compter mini 3H30. Je vous propose donc ma version de la brioche bouclette au Nutella et à la crème de pistache !



Ingrédients :


- 350 g de farine
- 1 CAC de levure boulangère
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 CAS de sucre
- 1/2 C ACde sel
- du nutella 
- de la crème de pistache 
Pour la dorure :
- 2 CAS de beurre fondu
- 1 CAC de sucre semoule

Dans un bol, mélanger lait, sucre en poudre et la levure. Couvrir avec un linge et laisser reposer le mélanger pendant 10mn
Dans un saladier, préparer la pâte avec la farine, l'extrait de vanille et le sel. Bien mélanger puis mettre au milieu les jaunes d'oeufs et la préparation lait/sucre/levure plus le beurre ramolli.
Mélanger tout ca et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. 
La remettre dans le saladier et la couvrir d'un ligne humide. La pâte doit reposer 2h dans un endroit à l'abri des courants d'air. 
Après le repos, pétrir à nouveau le pâton et le diviser en 4 petites boules de pâtes. Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et former des cercles à l'emporte pièce (plus les cercles seront gros, plus les roses de la brioche le seront aussi!).
Regrouper les cercles par trio et tartiner 2 cercles avec du nutella et 1 cercle avec la crème de pistache.
et les faire se chevaucher.




Rouler les cercles pour former un tube.


Couper au milieu du tube avec un couteau et normalement vous aurez deux fleurs. 
Beurrer et fariner un plat où vous disposerez les roses. 


Faire les roses avec le reste de pâte. 
Une fois la brioche faite et les roses mises dans le plat sans trop les serrer (ca va encore gonfler avec le repos qui va suivre et la cuisson), laisser reposer encore une heure dans les mêmes conditions que la 1er fois.
Préchauffer le four à 180° et badigeonner la brioche avec le mélange beurre fondu/sucre
Enfourner pour une durée de 20mn mais bien surveiller la cuisson :)


Une petite photo de l'intérieur pour vous donner une idée de la texture =)

BON APPETIT :)





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