Terrine de truite

Les terrines peuvent se décliner à l'infini et je dois dire que chaudes ou froides elles sont un vrai délice! Terrine de volaille, terrine de légume, on peut en faire ce qu'on veut. Seul règle, la laisser prendre pour qu'elle soit suffisamment solide pour ne pas s'effondrer au démoulage. Je vous propose ici une terrine de poisson, de truite plus précisément, que vous pouvez d'ailleurs remplacer par du saumon si vous le désirez. Cette terrine se déguste froide et alliée à la fraîcheur du concombre, elle peut faire une entrée sympa en ces soirées d'été. 



Ingrédients 

- Une bonne tranche de truite 
- Un demi concombre
- Une poignée de persil (je n'avais que ça, mais vous pouvez remplacer pour de la ciboulette ou de l'aneth)
- 1 CAC de jus de citron
- 2 CAS de fromage ail et fine herbes
- 2 CAS de thym
- 2 CAS de vinaigre blanc
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
- Un demi sachet d'agar agar
- un peu d'eau



Préparer un bouillon en faisant bouillir de l'eau et en y ajoutant le thym, le vinaigre, le sel et le poivre.
Quand l'eau bout, y plonger la tranche de truite.
Une fois la truite cuite, la retirer
Prendre la chair de la truite et l'émietter à la fourchette dans un bol
Ajouter ensuite l'herbe aromatique que vous avez choisi, hacher la et l'ajouter à la truite
Ajouter cela au mélange herbe/truite puis ajouter le jus de citron et bien mélanger
Dans un petit volume d'eau (je dirai un petit verre à thé), mettre un demi sachet d'agar agar et le diluer dans l'eau
Rajouter le fromage ail et persil de façon à créer une consistance de rillettes
Prendre le concombre et l'éplucher
A l'aide d'un économe tailler des tranches de concombre
Prendre un plat à terrine et le recouvrir de film plastique
Prendre les tranches de concombre et tapisser le moule (laisser dépasser un peu les tranches de chaque côté) . 
En fond de moule, mettre 2 tranches de concombre
Puis remplir la terrine de moitié avec le mélange au poisson, ne pas hésiter à tasser avec une cuillère
Couper des batonnets de concombres et les aligner dans la terrine
Quand elle est remplie, rabattre les tranches de concombre et rabattre le plastique également.
Mettre la terrine au frigo en mettant un poids sur la terrine, histoire de bien tasser les différents éléments qui la composent.
Laisser prendre au frigo minimum 6h, mais vous pouvez le faire la veille pour le lendemain, ca ne peut être que mieux !!!

4 commentaires:

  1. Super idée cette terrine! Fraîche et délicieuse, merci pour le partage!

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  2. de rien :) Pour une soirée d'été elle est parfaite ;)

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  3. faite le c est super bon surtout avec la truite pechee la veille

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