Tarte aux fraises

Je vous envoie un peu de soleil et tout plein de gourmandises avec cette recette de tarte aux fraises ! Qui ne se laisserait pas tenter par une bonne tarte? Pas trop riche mais suffisamment goûteuse pour aiguiser tous les appétits :) Cette tarte est faite maison de la pâte à tarte jusqu'à la garniture (excepté les fraises bien sur car malheureusement je n'ai pas de jardin ;( ) Vous pouvez néanmoins faire varier les plaisirs en changeant les fraises pour les remplacer par des framboises ou aromatiser la crème avec de la pistache ou du cacao ;) allez en avant pour la recette !



Ingrédients 
POUR LA PATE SABLEE 
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 CAC de sucre vanillé
- de l'eau
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf 

POUR LA CREME D'AMANDES
- 85 g de poudre d'amandes
- 85 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 8g de Maizena

POUR LA CREME PATISSIERE
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de farine 
- 50 g de sucre 
- la saveur que vous désirez pour l'aromatisation (gousse de vanille, cacao en poudre...)

POUR LA GARNITURE
- une barquette de fraises (ou d'autres fruits)
- de la confiture de fruits rouges




PREPARATION PATE SABLEE
Sabler la pate : prendre le beurre et le mélanger doucement du bout des doigts de manière à créer une pâte de la texture du sable
faire un trou au milieu de la pâte et y mettre l'eau, le sucre, l'oeuf et le sel 
ramener tous les ingrédients vers le centre et façonner la pâte : la pâte à obtenir sera un peu liquide.
Former une boule de pâte (si elle est trop liquide, la solidier avec un peu de farine)
Une fois la boule formée, l'envelopper dans du film plastique et la placer au réfrigérateur pendant 30mn
Abaisser la pâte et la mettre dans un moule à tarte
Piquer la pâte à la fourchette et faire cuire la pâte à blanc à 180° en surveillant (la pâte doit dorer)
La sortir et la laisser refroidir

PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE
Faire bouillir le lait
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf pour obtenir un mélange blanc
Ajouter la farine au mélange
Ajouter la moitié du lait bouilli au mélange oeuf/sucre/farine
Remettre ce mélange dans l'autre moitié de lait bouilli
Porter sur le feu et mélanger au fouet pour obtenir une consistence crémeuse
Retirer du feu, couvrir et mettre au frigo 

*** Si vous voulez aromatiser la crème pâtissière avec la gousse de vanille, la faire bouillir avec le lait et la retirer avant d'ajouter le lait aux restes des ingrédients ; si vous voulez mettre du cacao, il faut remplacer la moitié de la farine par le caco en poudre

PREPARATION DE LA CREME D'AMANDES
Mélanger le sucre et le beurre dans la poudre d'amandes
Mélanger pour obtenir une pâte semblable à du sable mouillé
Ajouter un oeuf et continuer à mélanger
Quand la pâte est homogène, ajouter la maizena
Couvrir et laisser au frigo

PREPARATION DES GARNITURES
Laver et équetter les fraises
Les couper en tranches 

MONTAGE
Prendre la pâte sablée : étaler sur sa surface la crème d'amande refroidie
Dessus étaler la crème pâtissière de manière homogène
Couvrir la pâte avec les tranches de fraises
Napper les fraises au pinceau avec la confiture
Réserver au frais ;)

ENGLISH VERSION OF THE RECIPE :
For short crushed pastry  : 
- 200g of flour
- 100g of butter
- water
- 3 teaspoons of vanilla sugar
- pinch of salt
- 1 egg

For almond cream: 
- 85 g almond powder
- 85 g of butter you left outside a few minutes before
- 85 g of icing sugar
- 1 egg
- 8 g of maizena

For the custard : 
- 250 ml of milk
- 3 yolks
- 50 g of sugar
- 25 g of flour
- the flavour you like (melted chocolate, pistachio aroma ou vanilla )

For the fruit : 
- a pack of strawberries (or raspberries or whatever fruit you like)
- strawberry jam 

MAKING THE SHORT CRUST PASTRY 
Take the butter and crumble it with your fingers.
Mix it with flour so that the pastry looks like sand. 
Make a hole at the center and add some water, sugar, egg and salt.
Bring back toward the middle the ingredients and mix everything together (the pastry should be a rahter liquid)
Try to shape a round ball.
If it is too liquid, add more flour and make it solider
Once the ball is shaped, cover it with plastic paper and put it in the fridge for half an hour
Roll out the pastry 
Prepare a cake pan and put the rolled pastry in it 
Prick the pastry with a fork and bake the pastry alone until it glazes

MAKING THE CUSTARD
Boil the milk 
Whisk the yolks with sugar until you get a white mix 
Pour half of the boiling milk on the yolks mixed with sugar and whisk again
Pour the whole mix in the remaining milk which is still boiling
Whisk again until you reach the consistency you want (more cooking if you want it creamy, less if you prefer it liquid)
Put the bowl with the custard in the fridge and keep it cool.

MAKING THE ALMOND CREAM 
Add icing sugar and almond powder in the melted butter
Mix to reach something like humid sand
Add the egg and keep on mixing
When the cream is homogeneous enough, add maizena
Cover and let in the fridge

FINISHING ! 
Wash strawberries and hull them
Cut them into slices of equal thickness
Take the pastry, put the almond cream on it
Now, take the custard on cover all over the pastry 
Finally, put the strawberry slices hamoniously
Distemper strawberries with jam 
Put the pie in the fridge 

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