Tarte aux poires

Bonjour à vous les Foodaholic ! Un peu de douceur et de sucrerie aujourd'hui avec cette recette de tarte. En été, on aime bien manger des trucs légers, et cette tarte en fait partie... Je me suis calmée avec les layers (!) c'est assez lourd pour la saison mais vous savez que je suis toujours à l'affut de nouvelles décos et j'ai déjà une liste longue comme le bras de fourrage, de génoises et de gâteaux à tester :) En attendant, place à la tarte!


Ingrédients : 
POUR LA PATE SABLEE 
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 CAC de sucre vanillé
- de l'eau
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf 

POUR LA CREME PATISSIERE
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de farine 
- 50 g de sucre 
- la saveur que vous désirez pour l'aromatisation (gousse de vanille ici ou extrait de vanille 1 CAC)

POUR LA GARNITURE
- des poires au sirop (2 boîtes) ou des poires fraîches (5 de joli calibre)
- de la confiture d'abricot pour faire briller la tarte 


PREPARATION PATE SABLEE
Sabler la pate : prendre le beurre et le mélanger doucement du bout des doigts de manière à créer une pâte de la texture du sable
faire un trou au milieu de la pâte et y mettre l'eau, le sucre, l'oeuf et le sel 
ramener tous les ingrédients vers le centre et façonner la pâte : la pâte à obtenir sera un peu liquide.
Former une boule de pâte (si elle est trop liquide, la solidier avec un peu de farine)
Une fois la boule formée, l'envelopper dans du film plastique et la placer au réfrigérateur pendant 30mn
Abaisser la pâte et la mettre dans un moule à tarte
Piquer la pâte à la fourchette et faire cuire la pâte à blanc à 180° en surveillant (la pâte doit dorer)
La sortir et la laisser refroidir

PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE
Faire bouillir le lait
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf pour obtenir un mélange blanc
Ajouter la farine au mélange
Ajouter la moitié du lait bouilli au mélange oeuf/sucre/farine
Remettre ce mélange dans l'autre moitié de lait bouilli
Porter sur le feu et mélanger au fouet pour obtenir une consistence crémeuse
Retirer du feu, couvrir et mettre au frigo 

*** Si vous voulez aromatiser la crème pâtissière avec la gousse de vanille, la faire bouillir avec le lait et la retirer avant d'ajouter le lait aux restes des ingrédients ; si vous voulez mettre du cacao, il faut remplacer la moitié de la farine par le caco en poudre

PREPARATION DES GARNITURES
Laver et équetter les poires si vous avez choisi de faire la tarte avec des poires fraîches 
Sinon, égoutter les poires au sirop 
Les couper en tranches 

MONTAGE
Prendre la pâte sablée : étaler sur sa surface la crème d'amande refroidie
Dessus étaler la crème pâtissière de manière homogène
Couvrir la pâte avec les tranches de fraises
Napper les fraises au pinceau avec la confiture
Réserver au frais ;)

3 commentaires:

  1. Réponses
    1. Je suis d'accord avec toi! Sabrina nous epate une fois de plus avec ses realisations sucrees et gourmandes :-) Merci de nous suivre.

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