Petits pains moelleux a la feta et persil- Pogaça/Fatayer bil jibneh

Venez par ici les foodaholic, j'ai un secret à partager avec vous! Vous voulez la recette d'une pâte ultra moelleuse et inratable pour chaussons, fatayers et autres? Nous avons LA recette qu'il vous faut!



Un peu comme la "pâte magique" qui circule sur la blogosphere, c’est une pâte versatile que j'utilise énormément pour mes diverses réalisations culinaires.

J'ai d'ailleurs hésité à la partager car c'est ma recette "secrète", elle marche a tous les coups et fait l'unanimité chez moi! Je suis un peu "la reine des chaussons" grâce à cette pâte.

Je vous conseille de l’essayer d'urgence, vous serez surpris(es) de son moelleux!!!!

Ici, je vous propose une farce d'inspiration turque et libanaise à la feta et herbes fraiches mais laissez parler vos envies, toutes les combinaisons marchent! Je l'utilise meme pour la realisation de mini pizzas!


Sans plus attendre, voilà la recette mais...chuuutt c'est un secret ;-)

Ingrédients 
La pâte:
- 500g de farine
-1 pot de yaourt nature (c'est l'ingrédient qui rendra votre pate super moelleuse)
- environ 1 tasse d’huile
-de l'eau tiède pour ramasser la pate
-1 sachet de levure déshydratée (7g)
-2 a 3 c.a.s de sucre en poudre
1 c.a.c de sel
Vous pouvez réduire de moitié la quantité de farine, yaourt, levure mais la quantité de sucre et sel reste quasi similaire.

La farce:
-Feta fraiche (dessalée ou pas)
- mozzarelle râpée
- Persil ou menthe a votre convenance
- Poivre
1 œuf
Optionnel : 1 à 2 c.a.s de yaourt nature a la grecque pour plus d’onctuosité

Finition :
Jaune d’œuf+ lait
Graines de nigelle et/ou sésame

Méthode:

1. Préparer la pate
Dans une jatte/récipient creux, incorporer les ingrédients (ne pas mettre le sel en contact avec la levure), Rajouter de l’eau tiède progressivement et bien pétrir.
Laisser reposer la pâte 1h30/2h ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

2. Preparer la farce: incorporer les ingredients listés plus haut. 

3. Astuce: une fois que la pate a gonflée, dégazer la (l’aplatir avec le poing afin de relâcher l'air emprisonné) puis laisser reposer 10 min supplémentaires.

4. Ensuite, faire des petites boules de pates (de la taille d’une balle de golf) et les étaler une à une en forme de cercle. Procéder au pliage de votre choix ou proceder comme ci-dessous.



Voici d'autres idées de pliages, je mettrais des photos explicatives très vite si vous le souhaitez! 




5. Pour finir, badigeonner de jaune d’œuf et ajouter des graines de sésame et/ou de nigelle.

Déposer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et enfourner à 180C jusqu’à coloration (compter 20 à 30 minutes)  

Bon appétit les foodaholic :-)

5 commentaires:

  1. C'est une chouette idée ces petits pains !

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  3. Excellent article de qualité. Je suis tout à fait d’accord .

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  4. Un sentiment très grave.Se sentir ce sentiment c'est avoir goûter l'angoisse.

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