Pain feuilleté au beurre

Bonjour les Foodaholic ! En cette période de ramadan, voici une recette de boulange ! Quand on a le temps il est vrai que savourer un pain fait maison bien chaud n'a pas de prix ! On vous avait proposé l'an dernier la recette d'un pain tourbillon (pour accéder à la recette, cliquer ICI) ainsi que du fameux Khobz Dar (ICI). Aujourd'hui voici cette recette, un pain feuilleté au beurre. Les quantités sont pour environ 2 pains : je m’excuse pour les doses approximatives. Ma mère m’a appris cette recette et comme toute recette « traditionnelle » qui se respecte, on fait « à l’œil » .Je tenterai de la refaire avec plus de précision et j’apporterai des modifications si nécessaire. 

Ingrédients : 
- 3 bols de semoule extra fine
- 2 cuillères a soupe de sel
- levure ( la moitié d’un carre de levure fraiche)
- Eau
- Beurre pommade





Mettre la levure dans un bol avec un peu d'eau tiède
Mélanger la semoule avec le sel, ajouter la levure activée puis de l'eau tiède.
Pétrir longuement et surtout activement (il ne sert à rien de pétrir 15 mn si on se contente de masser la pâte, elle a besoin d'être malaxée et remuée dans tous les sens)

Ne pas hésiter à mouiller la pâte du bout des doigts lors du pétrissage pour obtenir une pâte bien molle et souple.
Apres un long pétrissage, diviser la pâte en 2 boules (ou plus selon la quantité).
Prendre une boule et l’étendre en l'aplatissant et l'étirant du bout des doigts jusqu'à former une « feuille » assez fine (pas trop non plus). 

Beurrer les 4 cotes de la « feuille » et plier la pâte sur elle-même. 
Répéter l’opération une seconde fois puis former une boule.
Dans une assiette creuse ou saladier peu profond, saupoudrer de semoule et y mettre la boule. 

Faire de même pour la seconde boule. 
Couvrir les assiettes d’un torchon et laisser gonfler.
Une fois la pâte gonflée, faire chauffer un tajine en fonte (comme sur la photo) ou à défaut, une poêle à fond épais). 

 Y mettre une noisette de beurre et déverser l’assiette pour que la pâte tombe sur le tajine(ne pas hésitez à mettre les doigts car la pâte risque d’être légèrement collée a l’assiette).
Sur le tajine, aplatir légèrement la boule avec les mains en donnant une forme ronde au pain. 

Cuire à feu moyen/ vif une face, puis retourner et cuire la seconde.

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