Bonjour à tous !
Ingredients:
- 500 grammes de farine
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère a soupe d’huile(environ)
- 2 œufs
- 25cl de lait tiède
- 1 cuillere a cafe de sel
- 2 ou 3 cuillères a soupe de sucre
- Levure (la moitie d'un carre)
- Eau tiede
Diluer la levure dans un peu d’eau tiède puis verser dans le saladier
Mettre du lait tiède progressivement et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple
Ne pas hésiter à rajouter du lait ou un peu de farine si la pâte colle.
Faire une boule, mettre un peu d’huile sur la dessus de la pâte
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser doubler de volume pendant environ 1h30/ 2h (Vous pouvez pétrir une seconde fois la pâte des qu’elle a un peu gonflé).
SECRET : Dès que la pâte a assez gonflé, dégazer la pâte en donnant de légers coups de poing au centre puis en la repliant plusieurs fois vers l’intérieur pour reformer une boule. Laisser reposer la pâte encore 10 minutes. Il est important de laisser la pâte regonfler quelques minutes car sinon le pain sera trop compact une fois cuit.
Après les 10 minutes, diviser la pâte en plusieurs morceaux, les étaler en boudins et faire des tresses ou formes de votre choix.
Préchauffer votre four à 200°.
Mettre les pains sur une plaque allant au four et laisser gonfler quelques minutes avant d’enfourner. Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf( coupé avec un filet d'eau si vous désirez)
Saupoudrer de graines de sésame et enfourner
Dès que les pains prennent une belle coloration dorée, c'est prêt!
Optionnel : Une fois cuits, appliquer un peu de beurre fondu sur les pains.
A la sortie du four, ils auront une croûte un peu "dure" mais après quelques secondes, les pains seront très moelleux !
J'espère que cette recette vous plaira :-)
des bons petits pains!!!bisesss
RépondreSupprimerMerci Sarah! Bises
RépondreSupprimerIl est joliment réussi !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-) bonne journee ladymilonguera
SupprimerBonjour, la foto fais vraiment envie, je voudrais tester ta recette mis j'ai pas de levure de boulanger, pense tu le je puisse la remplacer par de la levure chimique et si oui kel proportion...
RépondreSupprimermerci d'avance, bonne journée