Terrine aux fruits de mer et au saumon

Je cherchais une idée sympa pour cuisiner les fruits de mer. Je dois avouer que je suis fan des terrines, et ce pour plusieurs raisons :
1) elle se prépare à l'avance : donc si on reçoit des amis et qu'on a un timing serré, c'est l'idée qui vous fera gagner du temps
2) elle peut se décliner à l'infini : au légume, à la viande, au poisson y'en a pour tous les goûts !
3) elle peut se servir à différents moments du repas : moi j'avais choisi de la servir en entrée, mais on peut tout à fait imaginer qu'on l'a serve en plat :)
4) on peut la déguster froide ou chaude !
Je me suis inspirée de la recette proposée par Péché de Gourmand ici. Je vous invite d'ailleurs à aller visiter son blog qui regorge de bonnes idées :)



Ingrédients :
- 2 filets de saumon (environ 450g)
- 8 belles st Jacques sans corail
- 400 g de crevettes déjà décortiquées
- un demi citron
- de la ciboulette
- du persil frisé
- une briquette de crème liquide
- une dizaine de feuilles de menthe
- 2 blancs d'oeuf + un oeuf entier
- 1 CAS de maizena

Couper d'abord les herbes et les réserver
Dans un saladier, couper la moitié du saumon et les St Jacques en dès
En fonction du gabarit de vos crevettes, soit les mettre entières si elles ne sont pas trop grosses, soit les coupées en 2 si elles sont plutôt costaux
Dans un robot, mettre l'autre moitié du saumon, les blancs d'oeufs, le sel et le poivre
Mixer par impulsion brève
Verser dans un saladier et y ajouter la crème liquide, les dès de saumon, de St Jacques, les crevettes et les herbes
Battre un oeuf entier et l'ajouter au mélanger
Ajouter également la maizena
Verser dans un moule à cakes de 26 cm et cuire au bain marie dans un four à 160 degrés pendant 40 mn
Laisser refroidir et mettre au frigo 24h


PS : avec ces quantités, j'ai pu remplir 2 moules à cakes rectangulaires. Vous pouvez donc diviser aisément les quantités par 2 si vous ne voulez faire d'une terrine (ce qui suffit amplement)

11 commentaires:

  1. Superbe recette ! Moi aussi j'adore les terrines :)

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    1. Merci Gwen ! Ca me fait super plaisir de te lire ici :) Gros bisous

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  2. j'aime les recettes à base de fruits de mer.C'est trop bon

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    1. Alors je pense que tu devrais tenter celle là ! Elle te plaira surement ;-) gros bisous !!!

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  3. Elle a l'air bien bonne :-) et avec la menthe ça doit donner quelque chose de super !

    Bises

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    1. Oui ca donne un côté frais que j'aime beaucoup :) Bisous !

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  4. C'est un vrai bonheur gourmand, cette terrine!

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  5. J'adore les terrines, mais combien de crème svp. Merci d'avance!

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