Gâteau de crêpes au blé noir, au jambon et au fromage

Hello les Foodaholic :) Pour notre 4ème jour de la semaine "Chandeleur, et que ca saute !" on vous propose une recette salée composée de crêpes de sarrasins. Voici donc un gâteau de crêpes au fromage et au jambon :) j'ai été vraiment conquise par les photos que j'ai vu tourner de la battle food n°15 sur le thème du Gâteau de crêpes, thème choisi par la copinaute du blog "Chic, chic, choc olat" (allez y faire un tour ce blog regorge de recettes les plus délicieuses les unes que les autres). Hellocoton a même constitué un dossier avec certaines photos. Et donc, en regardant les participations des unes et des autres, je suis tombée sur le blog de la Godiche, qui était une des seules à proposer une version salée du gâteau de crêpes. Sa version (au saumon fumé et au chèvre ICI) m'a donc grandement inspirée cette recette. Mais comme vous savez que j'aime mettre mon grain de sel, j'ai changé le saumon pour du jambon et notre gâteau de crêpes se mange chaud. Allez en avant pour la recette !



Ingrédients (pour 2 gâteaux individuels)
- 125 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 300 ml de lait
- 2 grandes tranches de jambon
- 4 toastinettes
- quelques champignons
- 4 tranches de morbier

Faire d'abord la pâte à crêpes
Mettre dans un saladier la farine, le sel et a levure et les mélanger
Ajouter les oeufs ensuite puis le lait progressivement
Battre au fouet pour obtenir une pâte à crêpes
Faire chauffer une poêle et faire cuire les crêpes
Les réserver
Une fois cuite et refroidies, prendre un emporte pièce et découper 6 cercles de crêpes
Couper également 4 cercles de jambon et 4 cercles de toastinette
Si vous y arrivez, couper 2 cercles de Morbier
Si vous n'y parvenez pas, couper la tranche en petits morceaux (vous monterez directement dans l'emporte pièce)
Commencer le montage directement dans l'assiette de service en mettant en premier dans l'emporte pièce un rond de crêpe
Dessus, mettre les morceaux de morbier (ou le cercle si vous y êtes arrivés)
Ensuite, ajouter dessus un cercle de jambon
Puis mettre un rond de fromage toastinette et un rond de crêpe
Mettre ensuite les champignons, les recouvrir avec un rond de jambon et un rond de toastinette
Finir en mettant le dernier rond de crêpes
Reproduire la même chose dans l'autre assiette
Faire chauffer au micro-ondes (pas trop longtemps, juste pour que le fromage fonde)
Déguster chaud



PS : on aurait pu ajouter de la béchamel entre les couches mais cela aurait été un peu lourd :( néanmoins pour les gourmands ca reste une option ! pareil pour la pâte, on aurait pu ajouter du persil pour qu'elle ait plus de goût ! :-)

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. et oui c'est la Chandeleur on en a profité pour cuisiner les crêpes de manière diverses et variées :) Bizz

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