Ma
mère nous a donne l’habitude d’avoir du pain frais, fait maison tous les soirs
sur notre table pendant le ramadan. Me voila à des kilomètres de ma famille
mais j’ai tout de même gardé cette habitude :-)
J’hésitais
quand même à faire du pain hier car il y avait déjà des plats assez lourds sur
ma table (pizza à la croute fourrée aux saucisses !lol), des bricks frits
etc… Je voulais quelque chose de léger, un pain qui se mange « sans faim »,
parfait pour accompagner ma salade algérienne de poivrons et tomates grillés (voir recette ici) .
Je
me suis légèrement inspirée de ma recette de pains briochés. Quand à la forme du pain, j’ai tenté de copier
les pains que l’on trouve dans les boulangeries arabes. C’est une forme
classique, que j’ai l’habitude de faire mais j’avoue, la page facebook
Recette algérienne a posté un pain « spirale » la semaine dernière qui m’a terriblement donné envie :-)
Comme
promis, voici la recette tant attendue . Vous allez m’en donner des nouvelles !
Ingrédients :
500 grammes de farine
1 sachet de levure sèche instantanée
(7g) (je pense que la moitie d’un cube de levure fraiche est équivalent. A
confirmer !
1 cuillère a café bombé de levure
chimique
1 cuillère à café de sel
2 cuillères a soupe de sucre
-
1 œuf
Environ 2 cuillères à soupe d’huile
10 cl de lait tiède
De l’eau tiède assez pour ramasser la pate)
1 jaune d’œuf+ quelques
gouttes de lait pour la dorure.
Des graines de sésames et/ou de
nigelle
Méthode :
Dans
un récipient creux ou machine, mettre la farine. Ajouter la levure chimique,
levure sèche instantanée et sucre d’un cote. De l’autre y mettre le sel. Casser
l’œuf et mettre l’huile.
Ajouter
le lait et commencer à pétrir. Rajouter l’eau au fur et à mesure que vous pétrissez
jusqu'à obtenir une pate homogène, lisse et qui ne colle pas (le pétrissage est
super important en boulange. Je ne compte pas les minutes a pétrir mais il faut
au moins y passer une dizaine de minutes).
Couvrir
la pate et laisser reposer dans un endroit à l’ abri des courants d’air (four éteint/
micro-ondes) jusqu'à ce qu’elle gonfle et double de volume (1h).
Une
fois prête, dégazer la pate, la pétrir légèrement
afin de reformer une boule. Laisser reposer quelques minutes (5 minutes suffiront).
Diviser
la pate en deux. Rouler les pâtons en 2 long boudins (n’hésitez pas a fariner légèrement
votre plan de travail si nécessaire). Enrouler le boudin a plat, comme pour obtenir une spirale/ escargot ( attention a ne pas trop serrer car la pate gonfle). Répéter l’opération pour le second boudin.
Mettre
chaque pain dans des plaques différentes, légèrement huilées. Aplatir
très légèrement avec la main. Badigeonner
de jaune d’œuf+lait et saupoudrer de graines de sésame/nigelle.
Laisser
reposer/gonfler environ 20 minutes.
Enfourner
dans un four préchauffé à 180/200 c pendant 20 à 30 minutes. (La croute doit être
dorée et le dessous cuit).
Bonne
dégustation !
NB: je me suis amusée avec un des boudins: je ne l'ai pas fait tout lisse et régulier. Je prendrai une photo la prochaine fois :-)
quel merveilleux pain :p je note la recette ;)
RépondreSupprimerMerci Manel. J'espere qu'il te conviendra :-)
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