Charlotte aux fruits rouges

La charlotte est l'un des classiques de la pâtisserie. A la base, on la faisait avec du pain beurré à la place des biscuits à la cuiller. On la garnit de mousse de fruit ou de chocolat. On peut également remplacer les biscuits par une génoise ou un roulé. En revanche, ce dessert nécessite un temps de repos pour que la mousse puisse tenir et que le gâteau ne s'effondre pas au démoulage. Il existe des moules spécifiques à la réalisation de charlottes, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez le faire dans un moule à manqué qui s'ouvre, cela sera plus facile pour la démouler :)


Ingrédients 
- des fruits rouges en sachet surgelés (environ 200g)
- 2 CAS de sucre
- 200ml de crème liquide épaisse (minimum 30% de matières grasses)
- 100g de Mascarpone
- 1 sachet d'agar agar de 2g (1CAC)
- une boîte de biscuits à la cuiller
- un sachet de sucre vanillé
- 2 blancs d'oeufs
- des barquettes de fruits rouges frais 
- un sachet de thé aux fruits rouges
- 1 CAS d'eau de rose



Décongeler les fruits rouges surgelés et les mixer pour en faire un coulis
Réserver une poignée de fruits rouges de côté
Faire bouillir 2,5 cl d'eau, ajouter l'agar agar et mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux
Monter la crème en chantilly avec le sucre et réserver au frais
Battre le mascarpone avec le sucre vanillé
Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel
Mélanger la chantilly, la purée de fruits, le mascarpone et ajouter la poignée de fruits rouges réservée au départ
Ajouter l'eau et l'agar agar, mélanger et ajouter les oeufs en neige
Attention à ne pas casser les oeufs
Faire un thé aux fruits rouges dans un mug
Y ajouter l'eau de rose
Imbiber les biscuits à la cuillère du liquide thé/eau de rose
Prendre un moule à manqué qui s'ouvre et aligner les biscuits sur tout le tour
Une fois le cercle réalisé, mettre la crème aux fruits au milieu en répartissant bien
Mettre au congélateur pour au moins 6h
Vous pouvez déguster cette charlotte glacée ou en mode mousse en la laissant dehors un peu avant dégustation

ASTUCE : pour bien monter la chantilly, mettre le bol et le fouet au frigo la veille ou au congelo quelques heures avant histoire qu'ils soient bien froids. La crème doit elle aussi être bien froide

ENGLISH VERSION OF THE RECIPE
Ingredients 
- a pack of frozen red berries (around 200g)
- 2 tablespoons of sugar
- 200ml of cream (minimum 30% fat)
- 100 g of Mascarpone
- 1 teaspoon of Agar Agar
- a pack of sponge fingers
- 1 teaspoon of vanilla sugar
- 2 egg whites
- fresh red berries
- red berries tea
- 1 tablespoon of rose water

Defroze the fruit and make a coulis with it
Keep aside some fruit
Boil 2,5 cl of water and agar agar in it
Whisk in order to eliminate the lumps
Whip the cream with sugar until you reach the phase of "Chantilly"
Whisk Mascarpone with vanilla sugar
Beat the 2 egg whites with a pinch of salt
Mix the Chantilly, Mascarpone, the coulis and then add beaten egg white
Make a tea in a mug
Add to it the rose water
Soak the sponge fingers into the mix tea/rose water
Take the springform pan and put the sponge finger all around the pan
Once it's done, put the mix of fruit and cream in the middle
Put in the freezer for at least 6 hours
You can eat it frozen or a little bit warm for the mousse texture

Tip : To make your preparation of Chantilly easier, put your bowl and whisk in the fridge the day before or in the freezer if you do the preparation the same day. Cream and material should be as cold as possible. 

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