Coucou les
foodaholic!
Pour celles qui ne le savent pas encore, je deteeeeste pâtisser
mais par contre j’adore "boulanger". Rien de tel que la bonne odeur de pain fait
maison, surtout lorsque l’on vit en Angleterre et que le pain se résume
pratiquement qu’a du pain de mie !
Je boulange
habituellement des recettes de famille (je vous invite d’ ailleurs à voir notre album/ rubrique Pains, Pizza, Chaussons) , mais hier, j’ai voulu tenter une recette un peu
différente. Je me suis donc dirigée vers un de mes blog préféré « Tous Food‘elles » et décide de tester leur recette de pain algérien « khobz
dar » (pain maison).
Dans ma famille, Le Khobz dar se fait uniquement à base de semoule (on y ajoute aussi des graines d'anis et nigelle), mais celui-ci comprenait aussi de la farine… Curieuse comme je suis, je me suis dit, pourquoi pas ?
Dans ma famille, Le Khobz dar se fait uniquement à base de semoule (on y ajoute aussi des graines d'anis et nigelle), mais celui-ci comprenait aussi de la farine… Curieuse comme je suis, je me suis dit, pourquoi pas ?
Résultat : le
pain était très bon, moelleux à souhait, la mie parfaite (même le lendemain).
Je l’ai quand même trouve assez bourratif et plus lourd qu’un pain à base de semoule
uniquement. 2 morceaux ont suffi à me « caler » ! lol
Je suis restée
classique dans la forme du pain, rien d’extravagant, mais vous pouvez très bien
jouer avec les formes (voir la superbe photo de Tous Food‘elles).
Enfin, trêves de
bavardages, voici la recette.
Ingrédients pour
1 pain :
300 gr de semoule fine/très fine
200 gr de farine
1 œuf
1 c à c de sel
1 sachet de levure sèche pour pain (je pense que la moitié d’un cube de levure
fraiche fait l’affaire…)
Un filet d’huile de tournesol
130 ml de lait tiède ou un peu plus (tout dépend de votre farine ça
pourrait être un peu plus ou moins à vous de voir).
1 jaune d'œuf + lait pour
dorer
Graines de sésame pour la déco
Facultatif :
graines de nigelle, de sésames noir,
graines de pavot….
Méthode de préparation :
-Dans une bassine
ou récipient creux, mélanger la farine et la semoule. Faire un puits et y
mettre l’œuf. Dans un coin de la bassine, mettre le sel puis dans un autre, mettre la levure. Ajouter
un filet d’huile. (Si vous utiliser de la levure fraiche : diluer la
levure dans le lait tiède).
-Verser du lait tiède
sur la levure et ramasser la pâte.
Verser le lait au fur et à mesure que vous pétrissez.
-Pétrir la pâte environ 20/25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien souple, très légèrement collante. Faire une boule avec la pâte et la laisser reposer une dizaine de minutes.
-Pétrir la pâte environ 20/25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien souple, très légèrement collante. Faire une boule avec la pâte et la laisser reposer une dizaine de minutes.
-Ensuite, étaler cette pâte avec la paume de la main sur un plat légèrement huilé
et donnez la forme d'un pain rond de 2 cm d'épaisseur environ.
Pour la déco, je suis restée classique : J’ai fait un léger un rond au
milieu en utilisant un verre. Ensuite j’ai fait de très légères entailles avec
un couteau afin de créer des parts.
-Couvrir et laisser reposer le pain dans un endroit à l’abri des courants d’airs, jusqu'à ce qu'il double de volume.
-Couvrir et laisser reposer le pain dans un endroit à l’abri des courants d’airs, jusqu'à ce qu'il double de volume.
-Préchauffer le
four à 180c, badigeonner le pain de jaune d'œuf et décorer avec des graines de
sésame, de nigelle ou autre.
-Enfournez et
cuire le pain 20 à 30 minutes selon votre four. Le pain doit être bien doré et
le dessous bien cuit.
-Laissez refroidir
sur une grille (ou plat en paille traditionnel) et déguster avec une soupe ou
bon plat en sauce :-)
voilà un beau pain que je n'hésiterai pas à tester pendant le ramadan ! moi aussi j'aime beaucoup la boulange !!
RépondreSupprimerCoucou! Merci pour ce gentil commentaire! N'hesite pas a nous faire part de tes impressions une fois que tu l'auras teste!
RépondreSupprimerD'ailleurs,il y aura beaucoup plus de recettes de pains ce mois-ci;Reste dans les parages ;-)
Bisous bisous
Hinda
bonjour
RépondreSupprimer130ml de lait, est ce vraiment suffisant par rapport aux 300g de farine de semoule et 200 de farine ?
Bonjour non je confirme, j'ai testé ce pain mais 130 ml ne suffisent pas. J'ai été obligé d'en rajouter pour rassembler la pâte.
Supprimer