Mini Burger au saumon frais - KKVKVK

Bonsoir les foodaholic :) On continue notre série mini burgers avec cette recette au saumon frais cette fois ci ! Pour changer du sacro saint steak haché on a opté ici pour un steak de saumon maison :) Notre recette de burger participe au KKVKVK #54. Mais vous allez me dire, kézako??? Le ‘KikiVeutKiVientKuisiner’ ( KKVKVK ) est créé en 2005 par Manue (du blog La Popotte à Manue) sur le thème des florentins. Son concept ? Le partage de recettes de cuisine sur un thème choisi par le/la gagnant(e) du KKVKVK précédent. Ensuite, la publication d’un récapitulatif de toutes les participations et les lecteurs sont enfin conviés à voter pour leur recette préférée.
Pas de cadeau à gagner, juste le plaisir ainsi que le privilège d’organiser le KKVKVK suivant. Et surtout, de choisir un thème … Et nous on a été conquise par le concept donc on concourt avec notre mini burger au samon :)) Les participations sont ouvertes du jeudi 06 février au lundi 10 mars 2014 inclus. Et les votes viennent dans la foulée. Pour cette 54eme édition donc, c'est Lyne de "Epices et Moi" qui a choisi le thème des BURGERS! On espère être choisie pour organiser le tour suivant :)

Ingrédients (pour une vingtaine de mini buns)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400 ml de lait
- 450 g de farine
- 2 CAC de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- de la mayonnaise ou une autre sauce de votre choix
- 3 pavés de saumon
- 1 CAS de chapelure
- ciboulette ou persil au choix 
- 1 demi citron
- sel et poivre
- des toastinettes


Faire tiédir 300 ml de lait dans une casserole et diluer la levure dans un bol avec ce même lait
Laisser reposer 10 mn
Verser la farine dans un bol ou sur le plan de travail en formant un puits au milieu
Ajouter sel, sucre, beurre mou et le mélanger lait/levure
Pétrir le tout (soit à la main pour les puristes soit au robot avec le crochet ou direct à la MAP) pendant au moins 10mn
Il faut que la pâte soit lisse et homogène
Déposer la pâte dans un saladier, la recouvrir et la faire lever 1h dans une pièce chaude
Il faut qu'elle double de volume
Préchauffer le four à 200°
Pétrir un peu la pâte pour la dégazer
Fariner les mains et former des boules (taille : une petite balle)
Si vous avez des moules à cupcakes en silicone, vous pouvez les mettre dedans, sinon hop direct sur la plaque du four
Badigeonner les boules ainsi faites du lait restant
Les laisser lever encore 20 mn 
Enfourner 20 mn
Couper les pains en 2
Préparer les steaks de saumon
Couper le saumon en gros morceaux
Hacher au mixer par petits coups (pas trop fort sinon saumon deviendra bouillie!)
Couper l'herbe que vous avez choisi et l'ajouter au poisson mixé
Assaisonner
Ajouter le jus du demi citron
Mettre la chapelure et bien mélanger
Former des petites boules et les aplatir pour former les steaks
Les faire cuire dans une poele chaude et beurré
Réserver
Couper des carrés de toastinette (1 toastinette = 4 carrés)
Prendre les buns et les tartiner avec la sauce choisie
Puis mettre une tranche de toastinette, un steak de saumon et à nouveau une tranche de fromage
Fermer le bun avec un piquet pour qu'il reste bien fermé


4 commentaires:

  1. Oh chouette des mini burgers ! :-) Ils sont super jolis et alléchants !
    Merci pour cette très belle participation gourmande au KKVKVK. :-)
    Belle soirée !

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    1. Merci beaucoup à toi :) ton blog est super on est FAN ! Biz et à très vite !

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  2. Une belle et délicieuse idée ces mini burgers !

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