Agneau fondant en sauce sur un riz aux vermicelles

Le dimanche (quand je me sens assez motivée), j'aime cuisiner des plats qui demandent peu d'attention et de temps devant les fourneaux. Contrairement aux jours de la semaine, le dimanche est généralement propice aux plats qui mijotent des heures à feu doux. Je vous présente donc ce que j'ai préparé hier soir: Un bon agneau fondant en sauce. Il s'accompagne très bien avec du riz, des pommes de terre ou se suffit à lui même avec du bon pain. J'ai opté pour un riz aux vermicelles. 




Agneau fondant en sauce (2/3 personnes)

Ingrédients:
-Morceaux d’épaule d’agneau (j’ai gardé quelques os pour plus de gout)
- 1 oignon
- La moitié d’une boite de tomates concassées
- 1 cuillère a café de concentré de tomate
-2 gousses d’ail entières légèrement écrasées
- 1 cube de bouillon Maggi
- 1 grand verre d’eau (à ajuster selon les quantités)
-  Epices (quantité à ajuster selon vos gouts) : 1 cac de curcuma et de cumin, 1 bâton de cannelle, du paprika ou poudre de piment,  Sel et poivre
- Quelques branches de Coriandre Fraiche.

Méthode:
Dans une marmite, faire revenir l’oignon hache dans de l’huile d’olive quelques secondes. Rajouter la viande et faire revenir 1 à 2 minutes. 
Rajouter le concentre de tomate, saler et mettre les épices. Ajouter les tomates, les gousses d’ail  entières écrasées, le cube de bouillon. Laisser revenir quelques secondes puis ajouter le verre d’eau. 
Couvrir la marmite et laisser mijoter a feu moyen/doux pendant 2 heures minimum (jusqu’a ce que la viande devienne fondante).
 Au bout d’une heure et demie, mettre les branches de coriandre et rectifier l’assaisonnement si besoin.

 NB: Vérifiez lors de cuisson qu’il y ait assez d’eau/sauce. Ne pas hésiter à rajouter de l’eau si besoin. 

Riz aux vermicelles ( 2 a 3 personnes)
Ingrédients:

-1 grand verre de riz
-2 grands verres d’eau (toujours doubler la quantité d’eau selon la quantité de riz)
-Vermicelles 1 à 2 poignée
- 1 cube bouillon Maggi/poulet
-Sel, poivre
-Beurre
Méthode:
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre. Faire revenir les vermicelles dans le beurre en les remuant vivement et très vite car les vermicelles brulent rapidement. 
Ajouter le bouillon dissout dans les 2 verres d’eau très chaude, un peu de sel (le bouillon étant déjà salé) et poivre. Attendre une première ébullition et ajouter alors le riz. Mélanger eau +riz +vermicelles, baisser le feu et couvrir.
Faire cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau et cuisson du riz (Environ 10min+) S’il manque un peu de cuisson mais que l’eau s’est totalement évaporée, ajouter un peu d’eau.
Une fois cuit, mettre le riz dans une grande assiette plate, poivrer et remuer avec une fourchette.
Servez chaud.
Nb : Je fais bouillir l’eau  avant d’y ajouter le bouillon.
N’ouvrez pas souvent le couvercle, Je vérifie généralement la cuisson au bout de 8/10 minutes.

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