Maki concombre et California saumon avocat

Ahlala... J'adooooooooooooooooooooooore les sushi !! Il est vrai que les faire nécessite un peu de savoir faire, de patience et aussi, pas mal de temps devant soi. Mais quelle satisfaction de les déguster en sachant que c'est nous qui les avons fait ! 

Ingrédients pour le riz (valable pour les 2 préparations): 

- du riz rond spécial sushi
- vinaigre de riz


Préparation du riz
Mettre le riz dans un saladier et verser de l'eau jusqu'a la moitié du saladier pour nettoyer le riz. Mélanger délicatement avec les mains. Prendre une passoire et égoutter le tout. 
Répéter l'opération jusqu'à que ce que l'eau qui s'écoule soit claire (donc environ 2 ou 3 fois). 
Laisser le riz tremper dans de l'eau pendant une trentaine de minute. 
Faire bouillir le riz couvert sans soulever le couvercle. 
Ajouter le vinaigre et le répartir. retourner le riz pour qu'il s'imprègne bien du vinaigre. 
Réserver jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante.

Ingrédients pour californias:


- Feuille de noris
- Avocat
- 1 pavé de Saumon
- Wasabi
- Graines de sésame

Préparer un bol d'eau froide et une petite serviette humide. 
Avec un couteau bien aiguisé, couper de minces tranches de saumon de 3 mm d'épaisseur environ. Les découper en batonnets. 
Déposer une demi feuille de nori sur une natte (à défaut prendre du papier transparent pr recouvrir les aliments) et répartir du riz vinaigré dessus sur toute la surface. 
Mouiller un peu la natte ou le plastique et retourner d'un coup la feuille pr la poser coté riz et avoir la feuille de nori devant vous. 
Mettre une ligne de wasabi au milieu en ligne (et ajouter de la mayo pr les amateurs ;)) mettre sur la ligne de wasabi les batonnets de saumon, peler l'avocat et rajouter des batonnets d'avocat dessus. Passons au roulement : prendre la natte ou le plastique par la partie inférieure (celle la plus proche de vous) et enrouler en serrant jusqu'en haut. 
Une fois fait, dérouler la natte ou le plastique et voilà le rouleau de riz. Mettre du sésame dans une assiette et y poser le rouleau de riz bien le recouvrir de tous les côtés. 
Prendre un couteau et coupé le rouleau d'abord en deux puis en troncons. Si le couteau est collant ou qu'il accroche l'humidifier un peu !

Ingrédients pour maki:

- feuille de nori
- riz vinaigré
- wasabi
- concombre

Couper des batonnets de concombre. 
Mouiller les doigts dans de l'eau froide. 
Prendre la feuille de nori et y étaler du riz. 
Mettre du wasabi au milieu en ligne sur le riz. 
Couvrir le wasabi des batonnets de concombres. 
Rouler de la même manière que pour les californias. 
Prendre un couteau et couper en deux puis en tronçons . Même conseil pour le couteau !

NB : on peut remplacer le concombre par de l'avocat, du saumon, du thon, de la crevette, du radis, voire du saint moret !


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