Makrouds au four

Salut les Foodaholic :) Nous revoici avec un classique de chez classique en terme de pâtisserie orientale. Et oui, le ramadan suit son cours et l'Aïd approche à grand pas alors à vos fourneaux pour concocter ses petites douceurs que de nombreuses personnes nous envie. A la base je suis pas très fan de makroud car je trouvais ca trop sucré mais cette version m'a réconcilier avec cette pâtisserie. Je vous ai préparé une recette de Makroud au four. Avantage > ils sont beaucoup moins gras que ses confrères que l'on fait frire. Inconvénient : ils sont un peu plus friables c'est la raison pour laquelle l'étape de préparation de la boule de semoule doit être faite avec attention. Ne pas trop pétrir et bien faire amalgamer le beurre, l'eau et les semoules ! Allez nous, c'est parti pour la recette : 


Ingrédients :
- 500g de semoule moyenne
- 100g de semoule fine 
- une pincée de sel
- 200g de beurre
- eau de fleur d'oranger
- eau 
- de la pâte de dattes
- 3 CAC de cannelle
- 1CAS d'huile
- 2 CAC d'eau de fleur d'oranger
- sirop ou du miel

Dans un saladier, travailler la pâte de dattes d'abord : la ramollir en la pétrissant. 
Y ajouter la cannelle, l'huile et l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger
Former une boule et réserver
Dans un autre grand saladier, mettre les semoules et le sel et mélanger
Faire fondre le beurre et le mélanger aux semoules
Ensuite ajouter l'eau de fleur d'oranger (le fond d'un verre) pour ramasser la semoule
Ajouter également un peu d'eau et ramasser
La pâte ne doit pas être pétrie, mais simplement ramassée
Former un boudin avec la pâte de semoule et creuser un sillon au milieu 
Y mettre un boudin de pâte de datte et refermer le boudin
Rouler un peu et aplatir légèrement avec la paume de la main
Si vous avez un tampon à makroud c'est le moment de l'utiliser : appuyer le gâteau légèrement avec et couper au couteau l'excédent de pâte devant et derrière le boudin
Si vous n'en avez pas c'est pas grave, couper le boudin en losanges au couteau directement
Enfourner à 175° pendant 30mn ils doivent être dorés
Une fois cuits, laisser refroidir
Plonger les makrouds dans le sirop ou dans le miel 

1 commentaire:

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