Layer Cake au fromage

Nous voici pour une manche toute particulière de la Bataille Food ! et oui, ce sont les deux ans du fameux challenge culinaire, initié par Jenna, du blog le Bistro de Jenna. On a participé au challenge dès le round 3 proposé par Little Bouillon sur la Finger Food et on s'est vite pris au jeu ! C'est sympa, ca invite à se dépasser et à aller creuser dans son imaginaire pour proposer une recette correspondant au thème proposé. D'autant plus que le challenge s'est complexifié avec le temps car maintenant, il y a un thème + des ingrédients imposés ! Nous n'avons jamais eu la chance d'être marraines, mais on aime bien ce RDV car il nous a permis de rencontrer tout plein de copinautes et de découvrir des univers culinaires très différents : gourmands, photographiques, sucrés, salés, originaux... Bref tout ce qu'on aime :) Le dernier univers, on le connaissait bien c'était le blog de Dorian, Mais Pourquoi Est Ce Que Je Vous Raconte Ca?  qu'on adore et qu'on suit depuis assez longtemps. Ces photos sont toujours whaowwww et ce qu'on adore par dessus tout, ce sont ses histoires et sa manière de conter ses recettes ! Notre recette, nous, on l'a imaginé en se réappropriant le thème de la BF 12 organisée par Delphine de Del’s Cooking Twist avec son thème : «  layer cake »*. Par contre, petite surpraizeeeee : c'est un layer salé puisqu'il est au fromage (gâteau et fourrage) ! Et oui, on assure ou pas pour cet anniv??!



Ingrédients :
POUR LE GATEAU
- 100 g de farine
- 60 g de fromage râpé
- 6 cl d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 8 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- poivre

POUR LA CREME 
- la moitié d'une plaquette de beurre
- 2 CAS et demi de farine
- du lait
- 5 toastinettes blanches 
- sel 

DECO :
- Quelques olives 
- Du poivre

Mettre le fromage râpé dans le hâchoir pour qu'il ait presque une consistance de parmesan
Mélanger dans un bol dans cet ordre : oeuf, lait et farine
Bien mélanger et ajouter la levure chimique
Mélanger à nouveau et ajouter l'huile d'olive
En dernier, mettre le poivre
Chemiser un moule haut et le remplir à moitié (car la préparation va gonfler)
Laisser cuire à 180° environ 15 mn en surveillant
Pendant ce temps, faire la béchamel
Faire fondre le beurre à feu moyen
Une fois fondu ajouter la farine
Mélanger puis ajouter le lait
Cuire jusqu'à obtenir une consistance de béchamel mais plutôt épaisse
Ajouter les toastinettes
Une fois la consistance obtenue, la laisser refroidir
Sortir le gâteau en attendant et le laisser un peu refroidir
Couper le dessus du gâteau afin de faire un gâteau droit et régulier et
Couper le gâteau en deux
Sur le premier étage mettre la crème béchamel à la spatule coudée
Ajouter la deuxième couche de gâteau
Recouvrir la deuxième couche avec de la béchamel à la spatule et mettre de la béchamel dans une poche à douille
Dresser sur le haut du gâteau des petites décos grâce à la poche à douille
Ajouter des olives pour la déco et du poivre




* Les thèmes des BF précédentes : 
Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : « La sardine »
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : « Le temps des cerises »
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : « Finger food »
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : « La ronde des tartelettes »
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : « Aux couleurs de l’Italie »
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : « Tellement choux »
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : « Une tartine de gourmandise »
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : « Le chocolat fait son show »
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : « Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) »
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : « Le destructuré »
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : « Les s’more »
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : «  layer cake »
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : « La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête »
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : « Voyage épices… C ! »
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : « On retombe en enfance »
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : « Invitons l’automne et les écureuils à notre table »
Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : « Il était un fois la magie de Noel »
Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : « Dites-moi comment vous aimez la galette »
Bataille Food 20 – organisée par Lyne de Epices & moi – thème: « Un zeste d’agrume…tout en douceur »
Bataille Food 21 – organisée par Steph de Cuisine-moi un mouton- thème: Ouvre-moi ton Food truck et fais-nous un peu de street food.
Bataille Food 22 – organisée par Adeline de Cook’N blog – thème « La ferme s’invite chez vous pour Pâques »
Bataille Food 23 – organisée par Dorian Mais pourquoi est-je que je vous raconte ça - thème « Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur »


Pour aller consulter les recettes des autres participants au défi les 2 ans de Bataille Food c'est par ici!


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9 commentaires:

  1. Je la trouve sympa cette version au fromage...

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  2. Un gâteau salé tout au fromage! Excellent, j'adore :D

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  3. hummm je craque pour ton layer il est bien gourmand

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  4. Voilà qui est original ! J'adore le fromage.

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  5. merci les copines :) je vais aller faire un tour pour voir vos réa ! Bisous

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  6. C'est interessant de trouver comme ce genre de postes.
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  7. Vos partages me plaient beaucoup! C'est super!!!
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