Croissants aux amandes

Voici une nouvelle recette de douceurs parfaite pour accompagner un thé ou pour vos pâtisseries de l'Aïd. Les petits croissants, qu'on appelle "tcherek" en arabe, sont confectionnés fourrés avec des amandes. On appelle "tcherek el aryane" le croissant non recouvert de sucre (en arabe littéralement, cela veut dire le croissant nu). Du coup, vous comprenez très vite qu'on trouve aussi une variante de croissant recouverte de sucre qu'on appelle en arabe "tcherek bel soker". Cela ressemble un peu aux célèbres cornes de gazelle qu'on ne présente plus. Ces croissants sont assez faciles à réaliser, la seule difficulté résidant dans le façonnage du croissant.



Ingrédients :
POUR LA PATE
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1/2 mesure de sucre glace
- 1 oeuf
- 1/2 CAC de levure
- 1 pincée de sel
- eau + eau de fleur d'oranger
+ 1 oeuf pour la dorure

POUR LA FARCE
- 1 mesure d'amande
- 1/2 mesure de sucre semoule 
- 1 CAC de beurre fondu 

Dans un bol, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure
Bien mélanger et faire une fontaine, verser le beurre fondu et l'oeuf
Frotter avec la paume de la main pour faire pénétrer le gras
Arroser avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger
Mélanger sans pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et molle
Laisser reposer un quart d'heure
Couper des triangles et former des croissants
Les dorer à l'oeuf battu
Laisser cuire à 150° pendant 20 à 25mn

14 commentaires:

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