Bonjour à tous :) Aujourd'hui, retour en fanfare avec un post sucré en perspective avec cette petite réalisation que j'ai faite pour les fiançailles de 2 amis que j'affectionne beaucoup. Mais d'abord un petit mot d'excuses, pour cette longue absence... La rentrée a été plus longue à se mettre en place que prévu et j'ai eu un peu de mal m'acclimater à ce nouveau rythme. J'espère avoir l'occasion de revenir plus souvent, et pis les vacances approchent :-) Bref retour au post...
On leur avait réservé une surprise et pour clôturer un bon repas convivial, j'avais préparé cette mini pièce montée. Quand j'y ai réfléchis, j'avais plusieurs idées en tête : il faut un truc WHAOUUUUUUU, mais qui soit en même temps pas trop chargé mais qui fasse un peu cérémonial. Je suis partie sur du blanc, fiançailles oblige. S'est amorcée une phase de recherche pour savoir quelle déco je pourrais ajouter pour embellir une simple génoise. De fil en aiguille, de Pâte à sucre en finger, voici que naquit la mini beauté que voici ! Vous pouvez voir qu'il y a 3 étages, chacun d'entre eux étant composé d'une gâteau vanille et fourré d'une ganache différente. L'étage du bas est fourré avec une ganache kinder, le second avec une ganache kinder bueno et le troisième est garnie de pâte de spéculoos que j'ai achetée déja toute faite. Pour la dimension des moules (du plus grand au plus petit) : 15 cm, 13 cm et 10,5 cm. On y va pour les étapes et la recette ?
Ingrédients :
POUR LES GENOISES
- 6 oeufs
- 370 g de farine
- 370 g de sucre en poudre
- 3 CAS de crème fraiche
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre
- 150 ml de lait
- 75 ml d'eau
- de l'extrait de vanille (ou une gousse de vanille si vous avez)
POUR LA GANACHE KINDER
- 1 paquet de Kinder Maxi
- 2/3 de tablette de chocolat au lait Lindt (celle de 300g)
- 200 ml de crème liquide entière
POUR LA GANACHE KINDER BUENO
- 2 tablettes de chocolat blanc
- 200ml de crème liquide
- des kinder buenos white (une dizaine)
POUR LE FOURRAGE DU DERNIER ETAGE
- de la pâte de spéculoos
POUR LA DÉCORATION
- 7 paquets de Fingers au chocolat blanc
- de la pâte à sucre blanche
- de la pâte à sucre rose
- de la pâte d'amande rose
- de la pâte à sucre verte
- 2 rubans blancs
Préparation des ganaches
Préparer les ganaches en premier, commencer par celle au kinder
Faire fondre le chocolat à la casserole avec la crème
D'abord cuire le tout à feu doux, puis quand le chocolat a fondu, faire bouillir le mélange
Remuer pendant toute l'ébullition : vous allez voir la crème changer de consistance et devenir de plus en plus épaisse
Une fois bien bouille, couper le feu et laisser refroidir la ganache
Préparer la deuxième ganache : Faire fondre le chocolat blanc à la casserole avec la crème
Casser les kinder buenos white en morceaux et les ajouter au mélange
D'abord cuire le tout à feu doux, puis quand le chocolat a fondu, faire bouillir le mélange
Remuer pendant toute l'ébullition : vous allez voir la crème changer de consistance et devenir de plus en plus épaisse
Une fois cuit, filtrer le mélange au chinois ou au tamis
Préparation des génoises
Préchauffer le four à 165°
Passer à la préparation des génoises
Monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, l'eau et la crème fraiche
Ne pas mélanger trop longtemps
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre
Quand le mélange est suffisamment chaud, le rajouter au mélange des jaunes d'oeufs
Ensuite rajouter la levure et la farine et mélanger le tout (pareil ne pas mélanger longtemps)
Ajouter de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé
En dernier, ajouter les blancs en neige doucement sans trop les casser
Opération séparation : prendre une louche et répartir équitablement la pâte dans les 3 moules
Ne pas remplir jusqu'en haut des moules, mais à peut près au 3/4
Faire cela jusqu'à épuisement de la pâte
Pour la cuisson : si vous avez assez de place dans le four vous pouvez mettre les 3 préparations en même temps sinon les faire cuire une par une
Les faire cuire entre 20 et 25 mn chacune
Démouler les gâteaux et bien laisser refroidir sur des grilles
Fourrage
Une fois bien refroidie, on va fourrer les génoises et les monter
Prendre chaque génoise et la couper en 2 au milieu
Génoise 1 : prendre la génoise au kinder et l'étaler sur la 1ere moitié
Une fois disposée (attention ne pas en mettre trop ca va baver sinon, remettre la 2eme moitié de génoise dessus
Prendre le reste de ganache et recouvrir les bords du gâteau
Coller les fingers un à un de manière harmonieuse
Génoise 2 : effectuer la même opération avec la ganache kinder bueno
Génoise 3 : effectuer la même opération avec la pâte à spéculoos
Préparation des décors
Prendre les pâtes à sucre et les abaisser sur un plan de travail avec un peu de maizena ou du sucre glace
Découper des petits ronds et former des roses en suivant le tuto
Source de la photo : http://www.femme2decotv.com/tutoriels-detail.php?id=1251 |
A l'emporte pièce, découper dans la PAS verte des feuilles (sinon voir sur le lien plus haut, il y a un tuto pour ceux qui n'auraient pas ce fameux emporte pièce)
Une fois les 3 génoises fourrées et les déco faites, les empiler en mettant la plus grande en bas et la plus petite en haut
Au dernier étage, mettre un peu de ganache dessus et disposer les roses et les feuilles une à une
Je vous ai mis une petite photo de l'intérieur du gâteau pour vous donner une idée
Ca prend du temps de réaliser ce gâteau mais ca vaut le coup :))
Jolie cette pièce montée !
RépondreSupprimerMerci Lady :)
SupprimerGenial la piece monte bravos
RépondreSupprimerMerci bcp :)
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