Pesto maison

Bonjour à vous les Foodaholic :) J'avais une copine qui pouvait mourir pour ses "fameuses pâtes au basilic"... Alors une fois, on a organisé une session pasta entre amis et elle nous a montré sa recette. Elle réalisait en fait un pesto à base de gouda vieux, de pignons, de basilic frais et d'huile d'olive. Je vous propose une autre version de cette sauce, en restant sur les éléments de base du pesto, c'est à dire, le parmesan et le basilic. Pour les courageux, cette recette peut se faire à l'ancienne, au pilon et au mortier. Mais pour une version moderne et rapide, j'ai utilisé le mixer ;)


Ingrédients : 

- un bouquet de basilic bien frais 
- un sachet de parmesan
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 gousses d'ail
- des pignons (mais c'est facultatif) 




Laver les feuilles de basilic et les mettre dans un mixeur.
Ajouter l'ail coupé en morceaux (pas trop gros) sel et poivre et mixer.
Au fur et à mesure et en continuant à mixer, ajouter le parmesan. 

Quand le parmesan a été mis, ajouter les cuillères d'huile d'olive. 
En fonction de la consistance que vous voulez, on peut soit réduire les quantités d'huile d'olive (pour une pate plus compacte si c'est pour recouvrir une viande ou un poisson par ex) ou plus détendue et onctueuse (si c'est pour accompagner des pâtes ou du riz ou tout simplement tartiner sur du pain)


NB : on peut conserver ce pesto en le mettant dans un récipient et en recouvrant d'huile d'olive !



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