Bonjour les Foodaholic :) Voici la recette qu'on propose pour le défi Culino Version de ce mois ci sur le thème sucré-salé lancé par La Cuillère aux 1000 délices! C'est un tagine de poulet aux inspirations marocaines. Il est cuisiné avec de la canelleet du miel dans le jus et accompagné de pruneaux et d'abricot. Je l'avais accompagné d'un riz au curry et au persil, ultra facile à faire, je vous mettrai la recette dans la semaine ;) Le Tagine s'appelle ainsi puisque c'est la nom du plat dans lequel la viande mijote. Elle donne un bon goût à la viande et permet une cuisson parfaite des viandes. Mon tagine en terre vient d'ailleurs du Maroc, c'est ma belle soeur qui me l'avait ramené et je m'en sers assez souvent. Le tagine va au four (c'est la cuisson que j'ai utilisée ici) ou sur le gaz. Certains tagines vont sur de l'induction, mais pas tous, donc vérifiez bien avant pour éviter les mauvaises surprises (du genre, le tagine qui se fend pendant la cuisson car pas adapté au feu choisi...). Dernière petite chose : si vous inaugurez votre tagine, pensez à le laisser tremper une nuit entière dans une bassine d'eau froide pour pas qu'il se fende lors de la 1ère cuisson.
Ingrédients :
- 2 cuisses de poulet entières
- 2 pilons
- 1 poignée d'abricots secs
- 1 poignée de pruneaux
- 2 CAS de sésame
- 2 CAS de canelle
- 1 cas de gingembre
- 1 oignon assez gros
- 3 CAS d'huile d'olive
- du beurre
- Sel et poivre
- 2 grosses CAS de miel
- de l'eau
Couper l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive dans le tagine directement
Couper les cuisses pour en dégager 2 morceaux
Une fois revenu mettre dans le tagine le poulet et le faire revenir
Une fois colorés, mettre la canelle, le gingembre, le sel et le poivre
Bien mélanger et ajouter un peu d'eau
Couvrir et enfourner pour 3/4 d'heure à 190°
Revenir et soulever le couvert pour voir si le jus s'est bien fait et goûter pour rectifier l'assaisonnement
Réserver hors du feu
Prendre les abricots et les pruneaux et les faire revenir dans un peu de beurre
Ajouter dans la casserole 2 grosses cuillères de miel et 1 louche du jus du poulet
Les fruits secs vont se gonfler grâce au jus et s'imprégner du miel aussi
Une fois bien gonflés, enlever du feu, disposer sur le poulet
Parsemer de sésame pour décorer et servir chaud