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mardi 11 mars 2014

Tlitli en sauce blanche

Hello :) Voici un plat que j'affectionne particulièrement et que je trouve ô combien réconfortant. Originaire d'Algérie, je suis ULTRA fan de ce plat qu'on appelle "Tlitli". Drôle de nom me direz vous ! J'avoue... Mais qu'est ce que c'est bon ! Il s'agit de pâtes (qu'on appelle communément langues d'oiseau ou "orzo" chez les Italiens) qui sont cuites à la manière du couscous et qui sont servies traditionnellement avec une sauce. Dans certaines villes algériennes, cette sauce est rouge, mais moi, je la préfère blanche et c'est donc la version que je vous propose dans ce billet. Le Tlitli se sert généralement avec des courgettes, des oeufs et des pois chiches. Niveau viande, je l'ai préparé avec du poulet mais je l'ai déjà mangé servi avec de l'agneau.


Ingrédients :
- un demi sachet de Tlitli
- 2 courgettes
- du safran
- 3 CAS de canelle
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon et demi
- 2 cuisses de poulet entières
- de l'eau
- 4 oeufs
- Pois chiches (une grosse poignée)



Couper les oignons
Faire revenir dans un peu d'huile dans un couscoussier
Couper les 2 cuisses pour détacher des pilons et le haut de la cuisse, ca vous donnera ainsi 4 morceaux
Ajouter le poulet dans les oignons revenus
Dessus, mettre le safran et la cannelle
Quand le poulet est coloré, ajouter les courgettes coupées en 2 et couvrir avec 4 verres d'eau
Mettre les pois chiches
Couvrir et laisser cuire à feu moyen
Dans le haut du couscoussier, mettre les pâtes et faire cuire à la vapeur 20 mn
Au bout de ce temps, mettre les pâtes dans un saladier assez grand
Les mouiller avec un peu d'eau et un peu de beurre : l'objectif est que les grains de pâtes se séparent et ne restent pas collés. Vous pouvez pour les plus téméraires le faire "à chaud" à la main comme on le fait pour le couscous. Sinon, vous pouvez le faire à la cuillère
Remettre dans le haut du couscoussier et laisser pour encore 20mn
Vous devez répéter l'opération de mouillage des pâtes 3 fois encore
Au bout de la 2ème fois, enlever la viande et les courgettes du jus et les réserver
Au bout de la 3ème fois, faire cuire les oeufs pour obtenir des oeufs durs
Une fois les pâtes cuites, servir chaud en mettant dans l'assiette d'abord les pâtes
Recouvrir d'une bonne louche de jus puis ajouter les courgettes, le poulet et les oeufs ;)

Bon appétit :)

PS : il existe une version plus rapide de cette recette qui consiste à cuire les langues d'oiseau avec la sauce directement au lieu de les faire cuire à la vapeur. Ca peut représenter un gain de temps si vous êtes pressés

5 commentaires:

  1. un plat qui m'emmène direct en Orient!!! j'ai fait! même à cette heure ci!

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    1. faim pardon! décidément ton plat me fait tourner la tête

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    2. ah ah ah ah Jülide ! Je vois je vois ! Bisous !

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