Cake à la vanille et aux myrtilles - Foodista Challenge #11

Nous voici pour le défi du Foodista Challenge édition 11 marrainée par Tisser Pâtisser alias mon ptit coin gourmand et tenu par Gwen. C'est un challenge culinaire initié par Stephanie du blog Cuisine Moi un Mouton. Je n'ai pas participé aux autres manches du défi car souvent été prise par le temps mais si vous voulez vous donner une idée, voici les thèmes précédents : 

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

Gwen nous propose de plancher sur un sujet ayant deux contraintes et on doit composer un plat avec:
- de la vanille
- quelque chose de couleur violette
Du coup, j'ai préféré partir sur un goûter plus que sur du salé, même si à la base j'avais pensé à une purée vitelotte à la vanille... Je vous propose donc un cake aux arômes bien vanillés car c'est une de mes saveurs préférées avec la pistache. Pour le violet, j'ai choisi les myrtilles car ca se marie bien avec la vanille et c'est pas trop difficile de l'intégrer dans un cake. 



Ingrédients :
- Une poignée de myrtilles
- 60 g de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 250g de ricotta
- 4 oeufs
- 220g de farine
- 30g de maïzena
- 1 CAC bombée de levure chimique
- 2 CAC d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel



Préchauffer le four à 160°c.
Battre au fouet la ricotta avec le sel
Prendre la gousse de vanille, la couper en deux moitiés égales
Prendre une première moitié et en extraire les graines de vanille à l'aide d'un couteau
Les mettre dans la ricotta
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse un peu
Ajouter cela à la préparation à la ricotta et mélanger
Dans un autre bol, mélanger les éléments secs de la recette: la farine, la maïzena et la levure.
Tamiser l'ensemble et mélanger à la préparation à la ricotta
Verser l'appareil dans un moule à cake
Mettre des myrtilles dans le gâteau en les enfonçant un peu avec le doigt
Enfourner pour 40mn



Pour voir les autres participations à la Foodista :

Mon p’tit coin gourmand – Une French girl cuisine – Cooking N’Co – Petite Cuillère et Charentaises –Eat my tips – Keskonmangemaman ? – Maman pâtisse – Mon bonheur gourmand – Le blog de Cata –Des recettes à Gogo – Ma boîte à bulles – Pourquoi je grossis – Celinblog – Rock the Bretzel –
Cuisine Voozenoo – Evin sur son nuage – Envie d’une recette végétarienne ? – Cyrielle Gourmandise –
Marine en Cuisine – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Novice en cuisine – Chic, chic, chocolat –     Les Cookines –Cuisine 2 sœurs – Contes et Délices – On n’est pas sorti de chez Perrine ! – Cuisine-moi un mouton – Oh, la gourmande – La vie en République Dominicaine – Bistro de Jenna – Surprises et Gourmandises – Il était une fois my cakes – Bon et fait-maison – Les casseroles de Lise – Gourmande & Toquée – Popote et Nature – E’Mau’Tion –Verveine-Citron – Cookalife by Maeva – Poivré Seb –                  Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Bar à thym – Douceurs Maison –
Mes p’tites idées pour bien manger ! – Cooking and Bon Appetit – Gourmand et Bio –
A Fleur d’Oranger – Confessions de 2 Foodaholic – So Food Porn – Angel’s Recettes –
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Compose ton anniversaire – Papille Hot & Papillon On – Objectif : zéro miette ! –

62 commentaires:

  1. Je suis une grande consommatrice de cakes sucrés et salés ! le tiens est très sympa bravo ;)

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  2. Oh mais moi les gros plans comme ça c'est plus possible !!!!!!!!
    C'est trop beau et la myrtille je l'adore !!
    Merci pour cette belle recette :-)

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    1. De rien je suis restée un peu classique mais bon c'est une valeur sure au moins :) Bisous

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  3. Je vote oui, plutôt 3 fois qu'une ! :-D Je note ta recette à base de ricotta, merci !
    Bisoutes !

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  4. original avec ricotta...j'aime beaucoup

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  5. Je n'en fait jamais de cake que je trouve étouffe-chrétien, mais le tien a l'air bien moelleux !!!

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    1. ah ah ah c'est vrai mais le secret c'est le temps de cuisson et avec un café ou un thé ca passe nickel ! ;-)

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  6. un cake qui doit être délicieux :)

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  7. Il a l'air ultra moelleux!!! J'en veux!

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  8. Je prendrai bien un morceau de cake moiiiiiiii
    bon weekend !

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    1. Exactement ! d'ailleurs je vais poster un autre recette de cake très bientôt :)

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  10. Alors, si il y en a un peu trop, je veux bien me dévouer et t'aider à finir :D

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    1. ah bah écoute s'il faut quelqu'un pour se sacrifier je t'appellerai !

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  11. Il a l'air tout moelleux et tout parfumé! Tout comme j'aime!

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  12. Huuum ! Une belle (grosse) part de cake pour moi... merci ^_^

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  13. Les classiques il n'y a rien de mieux !!! Punaise qu'il nous fait envie ce cake :) En plus à la ricotta mon ingrédient préféré ^_^
    Et dire que j'ai failli passer à côté... ouf! je suis passée par ici aussi :)

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  14. Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.
    voyante

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