Cake à la vanille et aux myrtilles - Foodista Challenge #11

Nous voici pour le défi du Foodista Challenge édition 11 marrainée par Tisser Pâtisser alias mon ptit coin gourmand et tenu par Gwen. C'est un challenge culinaire initié par Stephanie du blog Cuisine Moi un Mouton. Je n'ai pas participé aux autres manches du défi car souvent été prise par le temps mais si vous voulez vous donner une idée, voici les thèmes précédents : 

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

Gwen nous propose de plancher sur un sujet ayant deux contraintes et on doit composer un plat avec:
- de la vanille
- quelque chose de couleur violette
Du coup, j'ai préféré partir sur un goûter plus que sur du salé, même si à la base j'avais pensé à une purée vitelotte à la vanille... Je vous propose donc un cake aux arômes bien vanillés car c'est une de mes saveurs préférées avec la pistache. Pour le violet, j'ai choisi les myrtilles car ca se marie bien avec la vanille et c'est pas trop difficile de l'intégrer dans un cake. 



Ingrédients :
- Une poignée de myrtilles
- 60 g de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 250g de ricotta
- 4 oeufs
- 220g de farine
- 30g de maïzena
- 1 CAC bombée de levure chimique
- 2 CAC d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel



Préchauffer le four à 160°c.
Battre au fouet la ricotta avec le sel
Prendre la gousse de vanille, la couper en deux moitiés égales
Prendre une première moitié et en extraire les graines de vanille à l'aide d'un couteau
Les mettre dans la ricotta
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse un peu
Ajouter cela à la préparation à la ricotta et mélanger
Dans un autre bol, mélanger les éléments secs de la recette: la farine, la maïzena et la levure.
Tamiser l'ensemble et mélanger à la préparation à la ricotta
Verser l'appareil dans un moule à cake
Mettre des myrtilles dans le gâteau en les enfonçant un peu avec le doigt
Enfourner pour 40mn



Pour voir les autres participations à la Foodista :

Mon p’tit coin gourmand – Une French girl cuisine – Cooking N’Co – Petite Cuillère et Charentaises –Eat my tips – Keskonmangemaman ? – Maman pâtisse – Mon bonheur gourmand – Le blog de Cata –Des recettes à Gogo – Ma boîte à bulles – Pourquoi je grossis – Celinblog – Rock the Bretzel –
Cuisine Voozenoo – Evin sur son nuage – Envie d’une recette végétarienne ? – Cyrielle Gourmandise –
Marine en Cuisine – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Novice en cuisine – Chic, chic, chocolat –     Les Cookines –Cuisine 2 sœurs – Contes et Délices – On n’est pas sorti de chez Perrine ! – Cuisine-moi un mouton – Oh, la gourmande – La vie en République Dominicaine – Bistro de Jenna – Surprises et Gourmandises – Il était une fois my cakes – Bon et fait-maison – Les casseroles de Lise – Gourmande & Toquée – Popote et Nature – E’Mau’Tion –Verveine-Citron – Cookalife by Maeva – Poivré Seb –                  Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Bar à thym – Douceurs Maison –
Mes p’tites idées pour bien manger ! – Cooking and Bon Appetit – Gourmand et Bio –
A Fleur d’Oranger – Confessions de 2 Foodaholic – So Food Porn – Angel’s Recettes –
Gourmandise personnelle – I Love Cakes – La cuisine de Juju – Graine de faim Kely –
Compose ton anniversaire – Papille Hot & Papillon On – Objectif : zéro miette ! –

63 commentaires:

  1. Je suis une grande consommatrice de cakes sucrés et salés ! le tiens est très sympa bravo ;)

    RépondreSupprimer
  2. Oh mais moi les gros plans comme ça c'est plus possible !!!!!!!!
    C'est trop beau et la myrtille je l'adore !!
    Merci pour cette belle recette :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien je suis restée un peu classique mais bon c'est une valeur sure au moins :) Bisous

      Supprimer
  3. Je vote oui, plutôt 3 fois qu'une ! :-D Je note ta recette à base de ricotta, merci !
    Bisoutes !

    RépondreSupprimer
  4. original avec ricotta...j'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  5. Je n'en fait jamais de cake que je trouve étouffe-chrétien, mais le tien a l'air bien moelleux !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah ah ah c'est vrai mais le secret c'est le temps de cuisson et avec un café ou un thé ca passe nickel ! ;-)

      Supprimer
  6. un cake qui doit être délicieux :)

    RépondreSupprimer
  7. Il a l'air ultra moelleux!!! J'en veux!

    RépondreSupprimer
  8. Je prendrai bien un morceau de cake moiiiiiiii
    bon weekend !

    RépondreSupprimer
  9. Réponses
    1. Exactement ! d'ailleurs je vais poster un autre recette de cake très bientôt :)

      Supprimer
  10. Alors, si il y en a un peu trop, je veux bien me dévouer et t'aider à finir :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah bah écoute s'il faut quelqu'un pour se sacrifier je t'appellerai !

      Supprimer
  11. Il a l'air tout moelleux et tout parfumé! Tout comme j'aime!

    RépondreSupprimer
  12. Huuum ! Une belle (grosse) part de cake pour moi... merci ^_^

    RépondreSupprimer
  13. Les classiques il n'y a rien de mieux !!! Punaise qu'il nous fait envie ce cake :) En plus à la ricotta mon ingrédient préféré ^_^
    Et dire que j'ai failli passer à côté... ouf! je suis passée par ici aussi :)

    RépondreSupprimer
  14. Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.
    voyante

    RépondreSupprimer
  15. There wonderful details here about many topics, thankyou very much for putting this together and shared with us! Specially Its obviously one beneficial release. Thankyou for this information and insights you have so provided here. All the best for new post. Keep sharing more updates like this info. finance assignment help - book report help - economics assignment help

    RépondreSupprimer
  16. Then came Unicode, allowing us to assign Japanese emoticon emoji, kaomoji copy and paste, copy and paste lenny faces. Japanese emoticons are kaomoji that use characters and symbols to create faces and expressions. They are often used in text messages, emails, and social media posts to add personality and emotion to written communication.

    RépondreSupprimer
  17. So I be starting off by saying that his pilisymbol.me is really good because it has some text symbols that I really really wanted to use it.

    RépondreSupprimer
  18. Write text symbols using keyboard, HTML or by copy-pasting. text symbol writing methods and their descriptions listed. You can copy/paste any of these symbols to spruce up the headings & text in your social media postings and emails.

    RépondreSupprimer
  19. A collection of cute symbols that provides access to many special cute symbols, letters, characters. It's amazing! I can text my friends cute faces and the symbols are cute and cool! This is a really great tool, I recommend getting it!

    RépondreSupprimer
  20. THANK YOU FOR SHARING THIS KIND OF GREAT INFORMATION.

    RépondreSupprimer
  21. GREAT ARTICLE,THIS WHAT TOTALLY WHAT I WAS LOOKING FOR.

    RépondreSupprimer
  22. Thank you for every other great article.

    RépondreSupprimer
  23. whoah this blog is wonderful i really like studying your posts.

    RépondreSupprimer
  24. Terrific work! This is the type of info that are meant to be shared across the web.

    RépondreSupprimer
  25. This subject offered by you is very helpful and accurate.

    RépondreSupprimer
  26. You have a good point here! I totally agree with what you have said!!

    RépondreSupprimer
  27. I wanted to thank you for this excellent read. I definitely loved every little bit of it.

    RépondreSupprimer
  28. I love the efforts you have put in this, thanks for all the great blog posts.

    RépondreSupprimer
  29. I was extremely interested in the post, and it’s impressive. Do keep posting!

    RépondreSupprimer
  30. I suppose its good enough to use some of your ideas!!

    RépondreSupprimer
  31. Pretty cool post. It’s really very nice and useful post. Keep it up!

    RépondreSupprimer
  32. It is the little changes that make the greatest changes.

    RépondreSupprimer
  33. Easily, the article is actually the best topic on this issue. Great job.

    RépondreSupprimer
  34. Excellent Post as always and you have a great post thank you.

    RépondreSupprimer
  35. ’m looking for what you share. gave me a great lot of information.

    RépondreSupprimer
  36. Great post ! I am pretty much pleased with this good post. Thanks

    RépondreSupprimer
  37. Excellent post. I was always check this blog, and I’m impressed. Greatjob!

    RépondreSupprimer
  38. I love seeing blog that understand the value.

    RépondreSupprimer
  39. I am always on the lookout for quality posts and articles like this!

    RépondreSupprimer
  40. Just want to say your article is as surprising.

    RépondreSupprimer
  41. Looking for International Business Assignment Help? Our expert services provide comprehensive support for students tackling complex topics in global trade, international markets, and cross-border transactions.

    RépondreSupprimer
  42. Case Study Help provides comprehensive assistance to students and professionals in analyzing real-world scenarios and developing practical solutions. Our expert guidance ensures a deep understanding of case studies, enhancing your ability to critically evaluate and apply theoretical concepts.

    RépondreSupprimer
  43. Its a good blog information. I am impress with your writing skill. Thank you for this

    RépondreSupprimer
  44. A fantastic blog and i’ll come back again for more useful content. Thanks

    RépondreSupprimer
  45. Hey there. Your article looks good. Keep on writing great article like this one!

    RépondreSupprimer
  46. I want to express my gratitude for the time and effort you put into making this fantastic post.

    RépondreSupprimer


  47. I appreciate the dedication you put into your blog and the thorough information you provide.

    RépondreSupprimer
  48. It's nice to occasionally stumble into a blog that isn't just repeating the same outdated material.

    RépondreSupprimer
  49. After reading a few more articles on your website, I must say that I really like your blogging style.

    RépondreSupprimer

 
UA-53687212-1