Rainbow Cake - Bataille Food 12

Hello :) On revient après des semaines très occupées et pas avec n'importe quoi ! Aujourd'hui c'est la Bataille Food 12 et on va conquérir les becs sucrés avec une recette qui en met plein les yeux pour les 1 an de la bataille : j'ai nommé le RAINBOW CAKE ! La Bataille, c'est Made In Jenna et c'est 12 rounds (un par mois), qu'on a prit en cours de route puisqu'on a participé à partir du Round 3 et qu'on s'est essouflée à partir de la 8 LOL. Nous n'avons jamais eu l'occasion d'organiser, mais vous verrez que les copinautes ont eu de belles inspirations, voici donc les différents thèmes sur lesquels on a planché, avec en dessous lour accéder à nos participations et nos recettes.

Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Le Bistro de Jenna à l’honneur la sardine

Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises

Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food
--> Duo de Smorrebrod au saumon gravlax et St Jacques marinées

Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
--> Tartelettes courgettes, chèvre et basilic

Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie
--> Canapé au pesto et crème de poivron

Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux
--> Choux au chocolat 

Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise
--> Tartine à la tomate

Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show

Bataille Food 9 : Organisée par Gordana – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et la viennoiserie (mélange chocolat – fruit)

Bataille Food 10 : Organisée par Marie – Bavardages Gourmands : LE DESTRUCTURÉ !!!

Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J'amene le dessert !!!! : <<< S'Mores >>>

Bataille Food 12 : Organisée par  Delphine - Dels cooking twist : le layer cake

Revenons à notre Rainbow : C'est un gâteau qui m'a fait baver sur la toile... Toutes ces couleurs flashy à la découpe, je trouvais ca super beau et je dois dire que c'est un des aspects de la pâtisserie qui me plait le plus. Quand mes invités font WHAOU. Alors certes, je reconnais que ce gâteau, en terme de goût ne renverse pas des montagnes. Il s'agit en fait de génoises colorées. Par contre, ca sera le fourrage des génoises et les arômes que vous y ajouterez qui fera toute la différence. Mon rainbow cake était donc un ensemble de génoises à la vanille et j'ai fait un fourrage crème de poires. On trouve plusieurs recettes de rainbow sur le net, mais j'ai choisi celle de Christophe du blog A Manger et A Voir (cliquer sur le nom du blog pour y accéder directement) car j'aime bien quand les génoises ne sont pas sèches et qu'elles sont un peu compactes et fondantes. Après, vous pouvez tester d'autres recettes qui diffèrent légèrement de celle proposée par le copain. Pour le fourrage, j'ai opté pour la recette de Rose and Cook. Vous verrez d'ailleurs qu'elle propose une autre recette pour les génoises. La deuxième chose que j'ai aimé dans son post, c'est la multitude de conseils et de tips qu'elle donne pour réussir le rainbow. Par contre, j'avais fait trop de crème, il m'en est resté environ la moitié du saladier que j'avais fait :( Vous trouverez à la fin de ce post quelques conseils pour bien réussir le gâteau !!! :)

D'autres images viendront compléter celle ci ;-)
Ingrédients 
POUR LES GENOISES (dans un cercle de 24 cm)
- 860 g de farine
- 860 g de sucre
- 440 g de beurre pommade 
- 700 ml de lait demi écrémé
- 10 oeufs
- 14 g de levure (2 sachets environ)
- de l'arome de vanille (1 CAC pour chaque bol donc 8 CAC)
- des colorants en poudre (j'avais les 3 couleurs primaires et j'ai fiat des mélanges pour obtenir les couleurs complémentaires)
POUR LE FOURRAGE CREME DE POIRES
- 500g de purée de poires au sirop
- 200g de sucre extra-fin
-1/2 litre de crème fraiche liquide entière très froide 
-16g de gélatine (soit 5 feuilles environ) 
Préparation des génoises
Préchauffer le four à 180°
Mélanger les œufs et le sucre et y ajouter le beurre pommade 
Mélanger jusqu’à l'obtention d'une texture homogène
Ajouter la farine tamisée et la levure
Ajouter petit à petit le lait tout en remuant. 
Diviser la pâte en 6 bols : j'ai opéré en prenant 6 bols (en plus de celui où j'ai préparé la génoise) et je mettais le même nombre de louche dans chaque bol
Ajouter les CAC de vanille dans chaque bol
Prendre un couteau et dans chaque bol, mettre le colorant en poudre pour colorer la génoise
- colorant bleu pour la génoise bleu
- colorant rouge pour la génoise rouge
- colorant jaune pour la génoise jaune
- colorant bleu + rouge pour la génoise violette
- colorant bleu + jaune pour la génoise verte
- colorant rouge + jaune pour la génoise orange
Mélanger pour que le colorant imprègne bien tout l'appareil, sinon de petits points de colorants vont apparaitre à la cuisson
Pour des couleurs flashy, ne pas hésiter à mettre du colorant ; en revanche pour des couleurs pastelles, y aller doucement (il faut donc doser en fonction du rendu recherché)
Beurrer le cercle et le fariner et faire cuire les génoises dedans une par une pendant une dizaine de minutes (vérifier quand même selon les fours ca peut différer)
Faire refroidir les génoises sur des grilles

Préparation de la crème de poires
D'abord, faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis la presser
Faire une purée de poires en mixant les poires au sirop (les mettre sans le jus)
Chauffer à quasi ébullition 300g de purée et 100g de sucre
Après quelques minutes hors du feu, ajouter la gélatine et bien remuer
Verser ce mélange chaud sur le reste de purée de poire (200g)
Battre la crème fraiche bien froide dans un saladier bien froid avec 100g de sucre
Mélanger ensemble la purée refroidie et la crème fraîche sucrée battue
Laisser prendre au réfrigérateur jusqu'à obtenir une consistance ferme 

Montage du gâteau
Mettre la génoise rouge en bas
Recouvrir avec la crème de poires
Renouveler l'opération en mettant dans l'ordre les génoises : l'orange, la jaune, la verte, la bleue et la violette pour finir
A l'aide d'une spatule coudée, recouvrir le gâteau de crème 
Mettre au frigo en attendant vos invités
Réserver lui suffisamment de place car le gâteau est lourd et très haut (une quinzaine de centimètres)

HAPPY BIRTHDAY BATAILLE FOOD ! (petite surprise !)


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11 commentaires:

  1. Bravo, les couleurs sont superbes!

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  2. J'adore les rainbows cakes que je trouve trop beau, mais malheureusement, cela n'a jamais de succès dans mon entourage ( les colorants font peur ), et même ma participation d'aujourd'hui a été mitigé, en mangeant les yeux fermés, çà a été apprécié !!!!!!!!!!!!

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    1. C'est vrai que c'est bourré de colorant on peut pas le nier... mais bon moi toutes ces couleurs ca fait pétiller mes petits yeux :)

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  3. Je rêve de faire un rainbow cake pour l'anniversaire de ma fille. Zou ! Ma mission pour ses 4 ans (l'année prochaine) sera de lui en faire un. En attendant, celui-là a l'air terrible !

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    1. Ca prend du temps mais ca vaut le coup !! Donc lance toi et n'hésite pas à m'envoyer des photos de ta réalisation ;-) biz

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  4. Ton rainbow cake est juste magique !! Tu as dû en passer des heures en cuisine ! Merci d'honorer de cette si belle manière les 1 ans de la Bataille Food. Bises et merci pour ta participation !

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    1. de rien c'était avec plaisir je suis contente que ca t'aies plu ;-)

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  5. wow, quel travail ! pour un très beau résultat :)

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    1. Merci Petite Cuillère <3 J'aurai bien aimé une cuillère de ton mini chocolat d'ailleurs!

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  6. Bravo pour tout ce travail, un rainbow c'est du boulot (petite rime!) ! Le rendu est vraiment top :) !!
    Il a l'air délicieux, bravo cette jolie participation !

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