Puri aux crevettes


Ce soir je vous présente une entrée que l’on ne trouve pas souvent dans les restaurants indiens en France et qui pourtant, est un classique des restaurants indiens en Angleterre!!! J'ai nommé le Prawn Puri (Puri aux crevettes)


Cette entrée  est donc composée d’un pain frit soufflé appelé, Puri. Le puri est plus petit que le chappatti, et la cuisson se fait dans l’huile. Quand on le plonge dans l’huile, il gonfle et devient  doré très rapidement. S’il est réussi, une « poche » se forme et il est possible d’en garnir l’intérieur, pratiquement comme un pain pita.
Le Puri est fait avec la même farine que les chappattis. La farine qu’on utilise est appelée « atta » et c’est l’ingrédient principal ! Ce n’est pas une farine de blé « classique » que l’on trouve dans les supermarchés. D’après mes recherches, Il s’agit d’une farine de blé résultante d’un premier broyage grossier. Cette farine a un léger ton dore (et une bonne odeur je trouve) et donne la couleur légèrement brunâtre au pain lorsqu’il est cuit. Vous trouverez l’Atta dans un magasin indien spécialisé.



J’ai choisi d’accompagner ce pain d’un curry de crevettes car c’est l’accompagnement classique que l’on trouve dans les menus. Le puri se marie aussi tres bien avec le curry de pommes de terre. Bien évidemment, l’accompagnement est au choix.

Voici les recettes, Enjoy!!




Puri (poori)

Avec cette quantité, j’ai fait 10-12 pains.

Ingredients: 
-200g d’atta
 Un peu de sel
 De l’eau tiède

Methode:

Verser la farine et le sel dans un récipient.
Ajouter l'eau au fur et à mesure (utiliser le moins d’eau possible) et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, plus dure qu’une pâte à pain traditionnelle mais assez souple quand même. Je dirais que c'est entre la pate à pain traditionelle et la pate sablée.  
Couvrir la pâte et laisser reposer pendant 30mn.
Une fois la pâte reposée, la diviser en plusieurs petites boules.
Faire chauffer l’huile dans votre casserole /friteuse.
Aplatir une boule de pate grossièrement au rouleau. Pour chaque boule, badigeonner le rouleau d’un peu d'huile.
Quand l'huile est chaude, frire les galettes une par une des deux côtes jusqu’à ce que les faces soient dorées (quelques secondes suffit pour le pain soit cuit et dore à souhait).
Un conseil : ne pas aplatir toutes les boules en même temps mais au fur et à mesure que chaque galette cuit.

NB : La forme n’a pas besoin d’être parfaite. Personnellement, j’aplatis la pâte plutôt dans le sens de la largeur.


Curry de crevettes ( pour 2 entrées ou 1 plat principal)

Ne vous laissez pas impressionner par la longue liste d’épices, c’est très facile à faire. N'hesitez pas adapter les epices selon vos gouts. 

Ingredients:

Environ 150g de crevettes surgelées déjà cuites et décortiquées (j’ai dû en mettre une dizaine)
Un peu d’huile
(optionel : 1 cuillère à café de graines de moutarde)
1 tomate pelée et coupées en dés
1 oignon émincé
1 gousse d’ail écrasée
1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou du gingembre frais)
1 bonne cuillère à café de chili Powder ou du piment frais (ajuster selon vos préférences)
1 cuillère à café de cumin
½  cuillère à café de curcuma                                                                             
1 cuillère à café de Garam Masala
1 cuillère à café de curry jaune.
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Sel et poivre
De la coriandre fraiche
Du citron
Un grand verre d’eau

Methode: 
Sur feu moyen/fort, faire chauffer un peu d’huile dans une marmite et ajouter les graines de moutarde.
Dès qu’elles commencent à éclater, ajouter l’oignon émincé et laisser suer.
Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir quelques secondes.
Ajouter la tomate, le concentre de tomate, sel, poivre et les épices. Ajouter de l’eau et laisser mijoter la sauce à feu doux.
Une fois la sauce cuite, ajouter les crevettes et la coriandre. N’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement.
Laisser mijoter encore quelques minutes
Disposez le curry de crevette sur le pain Puri tout chaud et arroser d’un peu de jus de citron.


1 commentaire:

  1. Hmm ! Appétissant cette recette !
    Tu aurais même pu la présenter à la bataille food de ce mois ci qui était sur le thème de l'Inde ! (j'ai fais des courgettes au curry et crevettes, si tu veux voir ma participation elle est sur mon blog www.lesgralettes.com ).
    En tout cas merci pour ton puri :p

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