Gâteau KitKat

Voila un gâteau qui me tentait depuis longtemps ! et comme j'avais des invités je me suis dit que c'était l'occasion. Il aurait été plus facile (et moins long aussi) à faire si j'avais un beau piano et le moule en silicone en 3 exemplaires, mais j'ai fait avec les moyens du bord ! Il est possible de varier la décoration de ce gâteau à souhait : vous pouvez remplacer les KitKat par des fingers, par des boudoirs, par des Mikado ou encore par des Pailles d'or si vous voulez décliner cette recette avec des fruits ; il en est de même pour les M&Ms que vous pourrez aisément changer en Maltesers, Dragibus voire simplement laisser la ganache comme ca. Pour ce qui est de l'intérieur, j'ai pris une base de Napolitain, le fameux gâteau de Valérie Ducrocq de la page "C'est Maman Qui l'a Fait". J'ai choisi la base vanille chocolat, mais comme plus haut, il existe d'autres versions et il y en pour tous les goûts : d'autres goûts de napolitain (citron/framboise, vanille/pistache, café ou choco/fraise), un moelleux, un gâteau damier (il faisait fureur il y a pas si longtemps sur la toile) ou un simple gâteau au yaourt. Enfin, pour la ganache, j'ai opté pour un ganache au Kinder car je trouve ca doux ! mais là pareil, on peut personnaliser au possible ! Si vous le faites aux fruits, vous pouvez, par exemple, faire une ganache chocolat blanc et le fruit de votre choix ou tout simplement prendre de la confiture. Ce gateau est un gâteau pour 8 personnes environ (j'avais un moule de 24 cm de diamètre). Allez assez parlé, on passe à la recette, au boulot ! 



Pour la génoise : - 6 oeufs
- 370 g de farine 
- 370 g de sucre en poudre
- 3 CAS de crème fraiche
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre
- 150 ml de lait
- 75 ml d'eau 
- 3 CAS de cacao en poudre
- du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille

Pour la ganache : 
- 1 paquet de Kinder Maxi
- 2/3 de tablette de chocolat au lait Lindt (celle de 300g)
- 200 ml de crème liquide entière

Pour la décoration :
- du nutella
- 3 paquets de kitkat
- 2 paquets d'M&Ms



Préparer la ganache en premier
Faire fondre le chocolat à la casserole avec la crème
D'abord cuire le tout à feu doux, puis quand le chocolat a fondu, faire bouillir le mélange
Remuer pendant toute l'ébullition : vous allez voir la crème changer de consistance et devenir de plus en plus épaisse
Une fois bien bouille, couper le feu et laisser refroidir la ganache
Préchauffer le four à 165°
Passer à la préparation des génoises
Monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, l'eau et la crème fraiche
Ne pas mélanger trop longtemps
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre
Quand le mélange est suffisamment chaud, le rajouter au mélange des jaunes d'oeufs
Ensuite rajouter la levure et la farine et mélanger le tout (pareil ne pas mélanger longtemps)
En dernier, ajouter les blancs en neige doucement sans trop les casser
Opération séparation : prendre une louche et 2 saladiers
Prendre une louche de pâte pour la mettre dans le saladier destiné au chocolat et mettre 2 louches de pâte dans celui destiné à la vanille
Faire cela jusqu'à épuisement de la pâte
Dans le saladier destiné au chocolat, ajouter le cacao en poudre
Dans celui destiné à la vanille, ajouter de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé
Pour la cuisson : si vous avez un grand four et 3 moules parfaitement identiques vous pouvez mettre les 3 préparations en même temps (un moule chocolat et 2 moules vanilles)
Maintenant si comme moi vous n'avez qu'un moule, mettre la génoise dans le moule et faites cuire les génoises les unes après les autres entre 20 et 25 mn chacune 
Démouler le gâteau et bien laisser refroidir
Opération montage du gâteau : prendre une des génoises vanille, elle constituera la base
Dessus, mettre la ganache refroidie
Au 2eme étage, mettre la génoise chocolat
La recouvrir elle aussi de ganache
Au dernier étage, couvrir avec la 3ème et dernière génoise à la vanille
Bien positionner les génoises régulièrement 
Prendre le nutella et badigeonner à l'aide d'une spatule le tour du gâteau
Découper vos KitKat par paire de 2 et les coller au gâteau
Faites le tour du gâteau ainsi
En haut du gâteau faire couler la ganache restante
Mettre les M&M dessus 
Prendre un rubas, faire le tour du gâteau et le nouer
Bien que ce soit esthétique, cela sert à resserrer les KitKat et à faire tenir le gâteau plus facilement
Voilà c'est terminé

PS : Ce gâteau NE SE MET PAS au frigo; Si vous le mettez au frais, il risque de durcir et la génoise perdra de son moelleux. Vous pouvez le laisser dehors et c'est ca l'avantage ! du coup vous pouvez très bien le faire la veille il se conserve très bien. 

13 commentaires:

  1. j'en prendrais bien une petite part

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  2. Houla il donne envie de piquer quelques M&M's et kit-kat et de le croquer !! Il est très alléchant.
    A bientôt !

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  3. Une fois que les ruban ai retirer, les Kit kat ne tombe pas? Merci

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    1. Normalement non, car ils sont comme "collés" sur le gâteau avec le Nutella :)

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  4. Je vais le tester ce week end. Il me tente bien... Merci pour la recette

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    1. alors sylvie ca a donné quoi le gâteau ? tu l'as fait ?

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  5. bonjour,
    je souhaiterai faire cette recette pour un anniversaire, mais je ne vois pas le temps de cuisson???

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  6. Bonjour :) Je vais l'ajouter de ce pas ! entre 20 et 25 mn pour chaque génoise en fonction de votre four (ca peut varier un chouia). Je vais poster d'ailleurs aujourd'hui une version aux fruits rouges de ce gâteau ! Bonne journée !

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  7. Je l'avais vu aussi et je l'adore toujours autant à chaque fois ^^
    une idée au top du top! bravo pour sa réalisation!

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  8. Bonjour
    A quel moment mets tu les kinder pour la ganache????
    Je vais le faire ce week end pour l anniv de mon cheri il a l air delicieux surtout avec la ganache au kinder!!!

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