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dimanche 27 octobre 2013

Aubergines en sauce a la libanaise


Hello les foodaholic. Aujourd’hui je viens a vous avec une recette simple et délicieuse d’aubergine en sauce, d’inspiration libanaise. 

Désolé pour la photo peu glamour, néanmoins, ce plat est un tel régal que je suis obligée de partager la recette avec vous !
J’ai accompagné d’un riz aux vermicelles. Je n'ai pas pris de photo car j'etais sure de l'avoir mise sur le blog mais non. Je posterai la recette du riz tres rapidement, promis! 
Ce plat accompagne aussi très bien un poulet rôti au zaatar. Le zaatar est un mélange de sumac, thym et sésame. Je partagerai la recette plus tard.
Sans plus tarder, voici les ingrédients :

Pour 2/3 personnes

Huile d’olive
1 grosse aubergine
1 poignée de pois chiche en boite
1 boite de tomate concassée
1 oignon
1 gousse d’ail
2 c.a.c de Cumin (plus ou moins selon vos gouts)
1 c.a.c de sucre pour réduire l’acidité (si besoin)
Sel, poivre
Persil et menthe
Du jus de citron
1 piment ou harissa
Feta fraiche (optionnel)

Méthode :
Commencez par couper l’aubergine en tranches, dans le sens de la longueur.  Mettre du sel et laisser dégorger.
Couper un oignon en dés et faire suer dans de l'huile d'olive.
Ajouter une gousse d'ail entière et ajouter le cumin. Pour plus de kick, ajouter du piment (coupé finement).
Verser une boîte de tomates concassées et une tasse d’eau.
Saler et poivrer. Ajouter du sucre si la sauce est trop acide.
Laisser mijoter quelques minutes à feu doux puis ajouter une poignée de pois chiches en boite.
Laisser mijoter une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, presser et essuyer les aubergines pour éliminer le maximum d'eau et les faire frire dans de l’huile. Les disposer sur du papier absorbant.

Dans un plat allant au four, y verser la sauce , deposer les aubergines sur le dessus.
Recouvrir le plat de papier alu et enfourner dans un four préchauffé à 200 ° C pendant une demi-heure.

A la sortie du four, ajouter un peu de persil haché et de menthe, de la feta fraiche (optionnel) et un peu de jus de citron.

« Sahtain » (bon appétit en libanais) ;-) 

dimanche 20 octobre 2013

Tempura de crevettes

La dernière que j'ai fait le Chirashi, je vous avais précisé que dans la recette il y avait de la chair de crevettes... et bien en fait, j'avais partagé la quantité et j'en avais réservé une partie car je voulais tester les tempura car regardez la taille des crevettes : 



J'en avais mangé dans un restau japonais et je dois dire que j'avais bien aimé...! Bref après moultes réflexions et autres déconvenues par rapport au manque d'ingrédients, le jour tant attendu où j'avais tout ce qu'il faut était arrivé ! Je me suis lancée et c'est vrai que cette pâte est vraiment très légère :) Par contre, la tenue de la pâte sur les crevettes était, disons, pas optimale, alors je ne sais pas si c'est parce que l'huile de cuisson n'était pas assez chaude ou si c'était pour une autre raison. 

Quoi qu'il arrive, on peut utiliser cette recette de pâte à tempura pour faire des beignets de poissons et de légumes également :)



Ingrédients : 

- 10 crevettes (de gros gabarits)
- 100g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 verres d'eau gazeuse
- de l'huile de friture

Prendre les crevettes, leur ôter la tête et enlever la carapace du corps, sans enlever la queue.

Réserver les corps de crevettes.
Préparer la pâte à tempura en mélangeant farine, levure, sel puis rajouter l'eau gazeuse.

Faire chauffer l'huile.
Tremper les crevettes par la queue dans la pâte à tempura (enlever l'excédent de pâte)
Mettre dans le bain de friture (la pâte doit légèrement dorée)
Une fois cuite, mettre sur du sopalin pour absorber le surplus de gras :)

jeudi 17 octobre 2013

Tian de légumes au chèvre

Une recette veggie, parfaitement goûteuse et pleine de bonnes choses! Agrémentée d'une viande blanche, elle conviendra à un repas léger le midi :)

Ingrédients :
- Une buchette de chèvre
- une boule de mozza
- 1 courgette
- 2 tomates
- de l'huile d'olive
- du basilic
- un peu d'ail (facultatif) 


Couper la courgette en rondelles assez fines
Les faire dégorger avec du sel dans un saladier
Couper les tomates, la mozza et le chèvre en tranches pendant ce temps
Une fois les courgettes dégorgées, les essuyer avec un sopalin
Dans un plat à gratin dresser le tian 
Mettre une tranche de chaque ingrédient en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients
Une fois fini, asperger d'un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et mettre le basilic
Enfourner à 180 en surveillant :-)

samedi 12 octobre 2013

Cordons bleu maison

Ahhh vous savez mon attachement au fait maison ! Le goût est indéniablement meilleur que l'industriel et même si on y consacre plus de temps, on s'y retrouve largement en saveurs ! alors on se secoue et on tente l'affaire. Du coup on vous propose today une recette de cordon bleu maison ! Ils ne se présentent pas comme ceux que nous connaissons dans le commerce (ceux en 2 minutes), mais ils contiennent les mêmes ingrédients et se composent de la même manière.

Extérieur du cordon bleu 

Ingrédients : 
- 4 tranches de blancs de poulet (ou de dinde)
- du jambon 
- des toastinettes (blanches ou oranges peut importe)
- oeufs
- chapelure

Préparer les tranches de blanc de poulet
Les couper fine et de manière régulière en forme de carré
Les aplatir et mettre dessus le jambon découpé à la taille du carré de l'escalope
Battre un oeuf
Sur le jambon, mettre une tranche de toastinette
Rouler l'escalope et la tremper dans l'oeuf battu
Puis la rouler dans la chapelure
La piquer avec un cure dent pour qu'elle ne s'ouvre pas
Faire frire dans un peu d'huile dans une poele

Intérieur : on voit bien le fromage et le jambon ! 


PS : attention, si vos escalopes de poulet sont trop épaisses, elles ne cuiront pas totalement et vous risquez de vous retrouver avec l'intérieur cru :-/

vendredi 11 octobre 2013

Purée de choux fleur

Trompeur cette purée quand on la voit hein ? Eh bah je peux vous dire que ca fait du bien de changer un peu de la traditionnelle purée de patates. Le chou fleur, j'aime ça, mais je n'ai pas l'habitude de le faire comme ca : généralement je le fais en beignet, en gratin ou en salade. Mais quand j'ai vu cette photo sur Pinterest, j'ai couru chez le maraicher et j'ai trouvé un joli petit chou qui me faisait de l'oeil sur l'étal... Prise de pitié pour lui vous vous doutez bien que je lui ai fait la grâce de le recueillir. Voici donc une recette pleine de douceur et qui permet aux plus récalcitrant de déguster les légumes qu'on oublie parfois sur nos tables !



Ingrédients (pour 2)
 - un chou fleur 
- 2 CAS de persil et d'ail séché
- du sel
- une mini poignet de fromage râpé
- 2 CAC d'huile d'olive (vous pouvez aisément remplacer ca par une CAC de beurre)

Faire bouillir le chou fleur
L'égoutter ensuite pour évacuer l'eau du bouillon
Mixer le chou bouilli (si vous avez l'ustensile pour le faire à la main ou le moulin à légumes c'est encore mieux !)
Ajouter l'huile d'olive et mélanger
Corriger l'assaisonnement et ajouter ail et persil
Enfin mettre le râpé qui doit fondre dans votre chou encore chaud ;)

Bonne dégustation :)



PS : cette purée peut également servir de dip à l'apéro si vous rajoutez plus de fromage et si vous le mettez en petits ramequins. A déguster avec des mouillettes de pain grillé ou des pains pitas.

jeudi 10 octobre 2013

Restaurant les Gamins (cours Julien, Marseille 06)

Petite soirée avec les collègues pour dire au revoir à l'assistante d'anglais ! Alors on décide de se jeter au  "Cours Ju" comme on aime bien l'appeler de manière affective chez nous... Un endroit sympa, avec des coins plutot agréables et plein de petits restau cools à se faire entre copains ! Donc on a décidé d'aller aux Gamins sous les conseils d'une collègue et franchement pas déçue du tout ! J'avais un peu peur j'avoue car comme je ne mange pas de viande qui n'est pas hallal, j'avais pas envie de me retrouver à manger des légumes fades comme ca a déjà été le cas dans d'autres restaus...  La spécialité des Gamins, c'est l'hamburger avec ses frites maison et ses diverses variantes :) Il y en a pour tous les goûts et même pour les végétariens :) L''ambiance du restau est relativement sympa et cela est notamment du au décor : vous vous retrouverez quelques décennies en arrière avec ce look ci rétro qu'on aime et qui est assez tendance en ce moment ! Par contre, dommage que l'accueil et le service soient un peu froid... Maintenant passons à la dégustation :)

La devanture du restau (source image : http://citizenkane.fr/marseille-fait-le-plein-de-soleil-dans-les-assiettes.html/les-gamins-restaurant-burgers-a-marseille)
J'avais choisi un Fish Burger. Tout est fait maison dixit le serveur, même le poisson pané qui ressemble à un peu à fish and chips. Mon burger est servi avec une sauce maison également assez goûteuse et qui fonctionne très bien avec le poisson. Pourtant, moi, je suis frileuse avec les sauces, car je ne suis pas fan (je peux même aller jusqu'à dire que je n'aime pas !) les sauces blanches en général, vous savez celle qui sont de la même famille que la mayonnaise... Et là, j'ai été agréablement surprise! Quant à la quantité et à la sensation de faim, j'avoue qu'en voyant l'assiette arrivée, en bonne morphale que je suis, je me suis dit "Pff encore une assiette de petit joueur". Mais là encore ERREUR !! J'ai dégusté tout ca tranquillement, au milieu des papotages, entre deux blagues et/ou concentrée sur mon assiette et mon burger et ce burger m'a semblé suffisant pour une personne. Allez on prend quand même un dessert ? ^^




Nous voilà arrivé au moment fatidique.... ! On demande la carte des desserts et là, une gentille petite serveuse qui semblait jouer sa vie (je rigole...) nous récite ce qu'ils ont à nous offrir... Je ne réfléchis pas, je bondis sur l'occaz : c'est parti pour un éclair à la pistache et là, je pense fort à mon pâtissier de frère en espérant qu'on ne le trahira pas et que cet éclair sera à la hauteur de mes espérances. Franchement, je l'ai trouvé énormeeee et je n'ai pas regretté une seconde d'avoir choisi ce dessert :) je voulais changer des classiques crèmes brûlées et de tout ces desserts "typiques" qu'on trouve dans les restau. Néanmoins, les collègues étaient contents des tiramisù et des fondants qu'ils avaient commandé, même si certains regrettaient la maigre quantité dans les assiettes mais ce n'était pas mon cas :)



Conclusion : Un endroit que je recommande pour les Foodaholic qui aiment les burgers fast foodo-gastro et le rapport qualité prix est pas mal :) Dommage que la page FB du resto ne soit pas dynamique et actualisé, car on a droit à une carte d'il ya des lustres, alors qu'elle semble évoluer relativement vite. On reviendra !! Paroles de Foodaholic...

mercredi 2 octobre 2013

Canapé au pesto et à la crème de poivrons

Voici notre participation pour la 5ème phase de la Bataille Food ! On participe assidument à cettre rencontre plus qu'enrichissante entre bloggueur culinaire ! D'ailleurs, petit à petit, la ronde s'agrandit et on découvre de nouveaux blogs, les préférences des uns et des autres et tout plein de nouvelles recettes! Comme on l'avait expliqué pour notre participation précédente, l'instigatrice de cette initiative, c'est Jenna, de la page et du blog "Bistro de Jenna'". Cliquez LA pour voir son blog

Le logo de la Bataille Food
L'organisatrice de cette session, c'est Petite Cuillère et Charentaise, qui a décidé de placer la compet sous le signe de l'Italie

Le blog de Petite Cuillère et Charentaise 


Voici la liste des participant(e)s à cette Bataille Food 5 (pour accéder aux blogs des différents participants, cliquez directement sur leurs noms) :  

Bistro de Jenna [/]

Donc pour la recette, on vous propose un canapé au pesto et à la crème de poivron : on a donc le vert, le rouge et le blanc du drapeau italien ! 

Ingrédients : 
POUR LE PESTO
- un bouquet de basilic
- un sachet de parmesan
- de l'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- des pignons

POUR LA CREME DE POIVRONS
- 2 poivrons
- 1 tomate
- 1 demi oignon
- de l'huile 
- une pointe de vinaigre
- sel et poivre
- une demi gousse d'ail 
- 1cac de crème 



Laver le basilic et mixer
Ajouter l'ail coupé en morceaux (pas trop gros)
Continuer à mixer en ajoutant le parmesan 
Une fois mis, ajouter l'huile d'olive en filet, jusqu'à ce que le pesto ait une consistance de tartinade pas trop épaisse
Réserver
Epépiner les poivrons et les faire bouillir
Faire de même pour les tomates
Attention ces dernières cuisent plus vite, il faudra surveiller l'ébullition
Enlever la peau des poivrons et des tomates et enlever les graines des tomates
Réserver
Faire revenir les oignons dans un peu de beurre
Mixer oignon, tomate et poivrons et ajouter quelques gouttes de vinaigre
Prendre l'ail et le réduire en purée
Ajouter la crème au reste et mettre un filet d'huile d'olive
Remixer
La consistance doit être celle d'une tartinade
Assaisonner avec sel et poivre
Laisser refroidir
Prendre un pain à canapé et tartiner de pesto
Puis reprendre un autre pain le tartiner de crème de poivron et monter le canapé

PS : si vous voulez quelque chose d'un peu sucré, remplacer le vinaigre traditionnel par du balsamique ou ajouter un peu de sucre

mardi 1 octobre 2013

Gaufres salées aux pommes de terre

La gaufre, un en-cas rapide et gourmand qu'on a l'habitude de déguster sucrée avec une bonne cuillère nutella ou une boule de glace. Mais j'ai eu envie de détourner la composition de la gaufre traditionnelle pour en faire une salée. J'ai quand même tenue à ce que la couleur de la gaufre traditionnelle soit là, donc j'ai choisi de privilégier la pomme de terre comme ingrédient principal. A faire sans modération, comme entrée ou comme plat principal :)

Ingrédients (pour 6 gaufres environ)
- 6 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- une grosse poignée de fromage râpé
- du parmesan
- sel et poivre
- 1 CAC de persil
- 1 CAC d'ail
- une lichette de crème liquide
- de la farine (environ 1 CAS)
- 1 oeuf


Râper les pommes de terre après les avoir épluchées
Les essorer avec les mains pour bien faire sortir l'eau qu'elles contiennent
Les laisser lâcher l'eau restante sur un papier absorbant
Râper les oignons et les mélanger aux pommes de terre râpées
Ajouter le fromage râpé et le parmesan
Bien mélanger
Battre l'oeuf et l'ajouter à la préparation
Ajouter la farine et un poil de crème liquide
Assaisonner avec sel et poivre et ail et persil
Bien mélanger
Faire chauffer l'appareil à gaufre et disposer la pâte dedans
Si vos plaques ne sont pas anti adhérentes, beurrez les au préalable !