Duo de Smørrebrød revisité au saumon gravlax et St. Jacques marinées (Bataille Food 3)

J'avais vu défiler le principe de la battle food sur plusieurs blogs auparavant.... Mais cela m'avait tellement semblé inaccessible que je m'étais dit "c'est pas pour moi...". Cela donnait l'impression d'un cercle fermé, de copinautes hyper performantes qui n'acceptent aucune nouvelle. Mais quand Le Bistrot de Jenna a décidé de lancer l'initiative de la bataille food, je me suis dit "tiens pourquoi pas ?".



 Je n'avais pas fait la première organisé par Jenna car les ingrédients ne m'inspiraient pas et je n'avais vraiment pas d'idées. Quand la deuxième est arrivée j'étais enthousiaste, le thème était sympa (c'était sur les cerises) et mon mari m'avait apporté une cagette entière de cerises. Mais j'ai été prise de court par les délais, les cerises s'en sont allées dans les estomacs et j'ai encore laissé filé l'occasion... Alors là je me suis prise en main et je vous annonce donc ma participation à la Bataille Food 3 qui a pour hôtesse "Little Bouillon" qui a choisi pour thème "Summer Finger Food", autrement dit tout ce qui se mange avec les doigts, parfait pour l'été ! Je vous propose donc ma participation qui est un duo de Smørrebrød revisité au saumon gravlax et St Jacques marinées à la vanille et fruit de la passion. Le Smørrebrød qui signifie 'sandwich ouvert' en scandinave, plus précisément en danois est un sandwich se composant d'une tranche de pain très brun et de garnitures que l'on pose sur le dessus. Il se mange froid et les garnitures peuvent être diverses et variées : viande froide, saumon, crevette, salade, concombre, radis, oeufs... Il y en a pour tous les goûts ! j'ai découvert cette merveille lors de mon voyage en pays scandinave et je dois dire que j'ai été conquise ! Je vous propose donc ma version du Smørrebrød, que j'ai décliné en deux versions :) Je dois la recette de base du gravlax à Piment Oiseau mais je l'ai modifiée...


Ingrédients (pour 2 personnes): 
POUR LE SMORREBROD AU SAUMON GRAVLAX: 
- 2 pavés de saumon épais avec la peau 
- 1 citron vert zesté 
- 2 verres de sel (du gros sel c'est mieux moi je n'en avais pas j'ai mis du sel fin... LOL) 
- 1 verre de sucre - des feuilles de menthe (environ une poignée) 
- 2 avocats 
- un pain brun



Rincer le poisson sous l'eau froide et l'éponger sur du papier absorbant
Mélanger dans un bol le sel, le sucre et les zestes de citron vert
Hacher les feuilles de menthe et mélanger tout ensemble (sans mettre le poisson)
Prendre une boite hermétique et mettre la moitié du mélange au fond de la boite
Placer les pavés sur le mélange et les recouvrir avec le reste du mélange sel/sucre/menthe
Fermer la boite et laisser 12h à mariner
Retourner le poisson, refermer la boite et laisser mariner encore 24h
Avant de servir, rincer le poisson à l'eau froide et l'éponger avec du papier absorbant
Couper le pain brun en tranche
Faire une purée d'avocat, rajouter le jus de la moitié du citron vert
Recouvrir la tranche de pain brun avec la purée d'avocat fraiche
Prendre le saumon et le couper en tranche
Mettre le saumon sur la purée d'avocats

 POUR LE SMORREBROD A LA ST JACQUES MARINEE A LA VANILLE ET AU FRUIT DE LA PASSION 

- 3 grosses St. Jacques (sans les coraux) 
- 1 gousse de vanille 
- un fruit de la passion 
- du citron vert 
- un poil d'huile d'olive 
- un pain blanc au fromage 
- une préparation crémeuse de votre choix (j'ai opté pour la purée d'avocat, mon homme a préféré du fromage frais) 
- un demi concombre



Couper en tranches fines les St Jacques
Les placer dans une boite hermétique et y poser les tranches de St Jacques
Prendre la gousse de vanille et l'ouvrir en deux
Enlever les graines avec un couteau et les mettre sur les St Jacques
Prendre le fruit de la passion, l'ouvrir en deux et en extraire la chair
La placer sur les St Jacques
Bien mélanger et asperger d'un peu d'huile d'olive (j'ai un spray j'ai mis seulement 2 pchitttts !)
Mettre également du jus de citron vert et poser la gousse de vanille coupée en 2 sur les St Jacques Fermer la boite et laisser mariner 24h
Prendre la tranche de pain, la tartiner avec la préparation crémeuse choisie
Couper le concombre en tranches pas trop épaisses
Tapisser la tranche de pain du concombre et sur le concombre, mettre les St Jacques

8 commentaires:

  1. Merci pour cette belle participation au #BatailleFood3
    Et si jolie thème proposer par Virginie
    Bravo !!!!

    Jenna

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  2. Gourmand et rafraîchissant, j'adore déjà :-)

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  3. Merci Jenna à toi d'avoir eu l'idée de faire cela, on peut partager des choses comme ca ! Merci les filles pour vos coms ca me touche !! :) Une bise gourmande à toutes les 4 !!

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  4. Je suis pas très tartines mais les tiennes me font envie et celle aux St Jacques et fruits de la passion m'intriguent beaucoup ! :)

    Et bienvenue à la Bataillefood aussi :)

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  5. C'est avec un grand plaisir que j'aurais aimer gouter ta proposition, qui me donne très envie..J'aime tous les ingrediens ! j'espère que c'est juste le debut pour tu as pris le gout de participer au #BatailleFood
    Belle journée
    Jenna

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  6. A good cooking day merci pour ton com ! et Jenna oui je pense continuer à participer, même si le temps est assez court !! je réfléchis encore aux recettes que je vais proposer ! ;) Bonne journée :)

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