Velouté de butternut à la girolle et aux noix de pétoncles - Bataille Food #16

Et nous voilà les Foodaholic :) On poste aujourd'hui une recette pour la Bataille Food, un rendez vous que vous devez bien connaitre maintenant ^^ Initiée par Jenna du blog Bistro de Jenna, c'est un défi avec un thème, des ingrédients imposés et un parrain (j'utilise le masculin on purpose car on a des copains dans l'équipe now). Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de cuisiner et peut être avoir la chance de parrainer le mois suivant :) Le theme de ce mois ci  les couleurs de l'automne avec comme ingrédients imposés des fruits ou légumes de saison et un fruit sec. Voici un petit recap des éditions précédentes :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3  – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6  – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 - organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !


Allez on vous propose donc pour répondre à ce theme, une soupe ou plutôt un velouté tout doux parfait pour vous réconforter quand il fait un peu frisquet ;) On a utilisé le Butternut, un légume de la famille des courges qu'on trouve assez facilement en cette saison. Son petit sucré est parfait et fonctionne assez bien avec la noix, qui lui donne un petit goût champêtre. Et pour rappeler l'automne, j'ai aussi ajouté des girolles car je dois me confesser : je suis folle de champignons, j'adore ca !! Allez hop la recette :

INGREDIENTS :
- 1 courge Butternut d'1,5 kg environ
- 120g de girolles
- 250 g de noix de pétoncles
- 1/4 de plaquette de beurre
- 1 briquette de crème fraiche liquide
- 1 verre de lait
- 10 noix
- sel et poivre

Eplucher et couper le butternut en gros dés
Le faire bouillir dans une marmite à ce qu'il soit mou
En attendant, laver les girolles et les faire revenir dans un peu de beurre avec du sel et du poivre
Quand le butternut est cuit (planter une fourchette dans un des dés pour voir si c'est cuit) passer à la passoire et remettre dans la marmite 
Mixer avec un bras plongeur dans la marmite
Mettre le beurre et remuer jusqu'a ce qu'il fonde
Ajouter la briquette de crème liquide et mélanger
Rectifier l'assaisonnement et couvrir pour que ca reste chaud
Faire revenir les pétoncles (pas longtemps sinon elles seront caoutchouteuses)
Couper les noix avec un gros couteau
Dans l'assiette déposer au fond 2 CAS de Pétoncles et des girolles
Recouvrir avec le velouté de butternut
Mettre quelques noix concassées au dessus
Déguster chaud !


Pour voir les réalisations des autres bloggueurs : 

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11 commentaires:

  1. C'est une très jolie idée ce velouté...

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  2. Que des choses que j'adore ! Il a l'air excellent ce velouté :-)

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  3. Sympa cette idée de velouté , je l'ajoute dans les recettes à tester :)

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  4. Ha oui effectivement on a une pratiquement la même idée .. Un velouté bien copieux ..
    L'idée des St Jacques dedans Miam miam à tester aussi !!
    Bravo belle réalisation aussi ^_^

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  5. merci pour ce velouté bien crémeux ! bravo !

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  6. J'aime beaucoup ce velouté. Avec les girolles, ce doit être très bon. Je suis aussi grande amatrice de champignons et j'avoue qu'habitant à côté de la foret, j'ai ma réserve dans le congel ;)

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  7. Elle est très belle cette assiette automnale ... Merci pour ta participation :)
    Jenna

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  8. J'aime beaucoup ce que vous partagez avec nous.

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