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jeudi 19 juin 2014

Salade fraîche au melon et à la menthe ~ Raconte nous tes salades en juin

Voici notre participation au défi salade de Nath du blog, Pouquoi je grossis... J'ai décidé de faire une salade sucrée car je voulais proposer quelque chose de différent de la 1ère participation du mois de Mai. Une copinaute a aussi proposé une variante de cette salade fraiche parfaite pour l'été en ajoutant de la feta, ce qui lui donne une touche encore plus méditerranéenne. Un jeu d'enfants cette recette !

Ingrédients :
- 2 melons
- une quinzaine de feuilles de menthe


Couper les melons en 2
Retirer à l'aide d'une cuillère les pépins
Avec une cuillère parisienne former des boules dans la chair du melon
Réserver
Prendre les feuilles de menthe et les laver
les hacher et bien les mélanger au melon
Mettre au frigo pour 2 bonnes heures
Déguster bien frais :)
Vous pouvez aussi les servir dans les demi melons évidés ;-)



vendredi 13 juin 2014

Corroles de brick au saumon gravlax

Bonjour à tous et à toutes :) Avec ces températures d'été, on a pas envie de manger des choses lourdes ou chaudes. Du coup, je vous propose aujourd'hui une recette toute en légèreté et en fraîcheur. Voici de croustillantes petites corolles de feuilles de bricks qu'on a garnies avec de la salade. Parfait pour un apéro ou pour une soirée sans prise de tête. Cela pourrait même remplacer des bricks pour le ramadan si vous n'avez pas envie de manger quelque chose de chaud. Ici pour la garniture, on a opté pour une salade au saumon gravlax, concombre et oignon rouge, mais ca peut s'adapter. Pensez notamment à l'avocat, au poulet, au mais et à la tomate. 


Ingrédients : 
- des feuilles de bricks
- un filet de saumon gravlax (remplacer par du saumon fumé si vous n'en avez pas ou par du saumon cru)
- un tiers de concombre
- un citron vert
- de la ciboulette
- un demi oignon rouge
- sel et poivre


Préparer le saumon gravlax en amont, pour la recette voir ICI sinon couper le saumon fumé en petit morceau
Si vous choississez du saumon cru, le couper en petits dès et l'asperger de citron vert
Saler poivrer et réserver
Couper les feuilles de bricks en forme de cercle et les placer dans une plaque à muffins 
Ne pas hésiter à froisser la feuille pour former une coupe
Mettre au four à 180° pour 7mn (surveiller selon votre four ca peut être différent, il faut que la brick soit colorée mais pas trop, car si trop de cuisson, elle se cassera)
Une fois cuites, les sortir du four et faire refroidir
Préparer la salade en coupant l'oignon et le concombre puis mélanger
Hacher un peu de ciboulette et ajouter
Ajouter le saumon et bien mélanger
Asperger de citron vert et assaisonner
Disposer dans les corolles de bricks et déguster immédiatement

mercredi 4 juin 2014

Crêpes salées au crabe et crème de crabe au beurre salé - Bataille Food 13

Bonsoir à tous :) Un nouveau round de la bataille food qu'on s'est régalée à faire !! Je me suis creusée le cibouleau pour trouver une idée et finalement j'ai eu le déclic en faisant une recherche sur le net... car pour une fille du sud comme moi, la Bretagne c'était un terrain inconnu ! Et pis j'ai appris à découvrir cette région grâce à Sophie du blog J'ai le Coeur Gourmandise. Je suis son activité depuis longtemps et je dois avouer que j'aime beaucoup ces recettes ! C'est elle la marraine de la treizième bataille food, initialement lancée par Jenna du blog Bistro de Jenna. On vous propose donc une recette de crêpes salées aux saveurs marines, à base de crabe et d'une crème faite avec les carcasses de pince et du beurre salé ! Un régal quoi ! Place à la recette maintenant :

POUR LA PATE A CREPES
(Permet de réaliser 12 à 15 crêpes)
- 250 g de Farine
- 4 oeufs
- 50g de beurre salé fondu
- 50 cl de lait
- 1 cuillere à soupe de sucre en poudre

POUR LE CRABE ET LA CREME
- une dizaine de pinces de crabe
- 2 bouteilles de crème liquide
- une CAS de beurre salé 
- du jus de citron
- des brins de ciboulette


Préparer les crêpes
Faire bouillir les pinces pour les cuire 
Egoutter les pinces et les laisser refroidir
Prendre 4 pinces de crabe et réserver les miettes dans un bol, conserver les pinces
Dans une casserole faire fondre le beurre salé et mettre les carcasses de pince dedans 
Ajouter la crème en 3 fois et faire revenir les carcasses dedans
Filtrer la crème dans un tamis fin pour enlever les carcasses et les impuretés
Prendre une crêpe, la plier, mettre un peu de crème de crabe, mettre dessus la chair de crabe et parsemer de ciboulette
Ajouter quelques gouttes de citron et déguster avec des pinces de crabe bien charnues !!

Pour voir les participations des autres blogueuses c'est ici : 

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