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vendredi 30 mai 2014

Saumon gravlax à la ciboulette

Voici une recette hyper simple mais super. Il s'agit d'un saumon gravlax qui vous fera oublier le saumon fumé du commerce :) Une fois essayée, elle sera adoptée. Ici, j'ai choisi de parfumer mon saumon avec de la ciboulette, mais vous pouvez changer au gré des envies : menthe comme nous l'avions fait ICI mais c'est aussi possible avec du poivre concassé, des baies roses ou encore de l'aneth... Bref à vous de voir. Il vous faudra juste une boite, un frigo et de la patience... Elle est pas belle la vie ? 

Ingrédients :
- 1 pavé de saumon avec la peau 
- 1 citron vert
- de la ciboulette
- 1 bol de sel fin
- 1 bol de gros sel
- 1/2 bol de sucre

Laver le saumon et l'éponger avec du papier absorbant
Dans un saladier mélanger les sels avec le sucre
Prendre la ciboulette et la couper
Dans une boite mettre la moitié du mélange sel/sucre 
Y placer le saumon côté peau


Couper le citron vert et arroser le saumon avec
Ajouter la ciboulette


Couper le citron en rondelle et disposer sur le poisson
Recouvrir le poisson de notre mélange sel/sucre
Mettre au frigo pendant 12h
Retourner le poisson et mettre au frigo encore 24h


Avant de servir, rincer le poisson et l'éponger au papier absorbant
Manger en tranches fines sur du pain ou des toasts

vendredi 23 mai 2014

Salade exotique à l'ananas et sa vinaigrette ~ Raconte nous tes salades en Mai !

Bonjour à vous les Foodaholic ! Aujourd'hui, c'est notre journée dans la saga "Raconte nous tes salades" organisée par la copinaute Nath du blog "Pourquoi je grossis ?". Le principe : pendant un mois et ce, chaque jour, une copinaute propose sa recette de salade, sucrée ou salée. Ici, on opté pour du sucré salé ah ah ah ah j'ai testé ma nouvelle cuillère parisienne et j'en suis ravie :) Voici donc notre salade exotique à l'ananas : elle se compose d'ananas bien sur, qui, comme vous le voyez sur la photo sert aussi de contenant :) On trouveras aussi des crevette et de l'avocat. On a préparé une petite vinaigrette sympa pour accompagner cette salade. En avant pour la recette ! 



Ingrédients (pour 2 personnes)
POUR LA SALADE
- 1 ananas
- 2 avocats
- 600 g de crevettes (si ce sont des crevettes déjà décortiquées)
- 1/2 concombre
POUR LA VINAIGRETTE
- le jus de l'ananas
- une dizaine de feuilles de menthe
- 1 petit bout de gingembre frais
- 2 CAC d'huile
- 1 CAC de moutarde condiment
- Jus d'un demi citron vert

Couper l'ananas en 2 dans le sens de la longueur
A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever la chair de l'ananas sous forme de boules et réserver
Récolter le jus et le réserver lui aussi dans un autre bol il servira de base à la vinaigrette
Prendre l'avocat, prélever des boules également et les ajouter aux boules d'ananas
Prendre le demi concombre, le peler et couper de petits dès
Mettre les crevettes avec les concombres, l'ananas et l'avocat
Hacher les feuilles de menthe et les ajouter au mélange précédent
Faire revenir les crevettes dans un peu de beurre puis les ajouter également
Remplir les moitiés d'ananas avec les éléments mélangés au dessus et passer à la préparation de la vinaigrette
Dans le jus d'ananas, ajouter le jus de citron vert et l'huile 
Puis ajouter la moutarde
Mélanger
Râper le gingembre et ajouter quelques feuilles de menthe hachée 
Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Servir frais 

vendredi 9 mai 2014

Oeufs cocotte

Des co-co des cocottes !! J'aime particulièrement les cocottes car je les trouve trop mimi ;-) On peut tout faire dedans et c'est vrai que pour le service, c'est quand même assez pratique car cela se réduit à une portion individuelle donc chacun la sienne :) J'ai donc fait des oeufs cocottes que vous pouvez déguster avec des mouillettes de pain de campagne, un délice ! 


Ingrédients :
- 8 petits oeufs (2 par cocottes)
- 8 CAS de crème fraiche
- sel et poivre
- du beurre

Préchauffer le four à 200° 
Prendre les cocottes et les beurrer
Au fond mettre la crème (2 CAS par cocotte)
Casser les oeufs dessus et assaisonner 
Mettre les cocottes dans un plat à demi rempli d'eau pour une cuisson au bain marie
Laisser cuire entre 8 et 10 mn le temps que le blanc ait solidifié (il faudra quand même surveiller car ca dépend vraiment des fours hein...)
Déguster avec des asperges ou des tranches de pain grillées :)

mercredi 7 mai 2014

Rainbow Cake - Bataille Food 12

Hello :) On revient après des semaines très occupées et pas avec n'importe quoi ! Aujourd'hui c'est la Bataille Food 12 et on va conquérir les becs sucrés avec une recette qui en met plein les yeux pour les 1 an de la bataille : j'ai nommé le RAINBOW CAKE ! La Bataille, c'est Made In Jenna et c'est 12 rounds (un par mois), qu'on a prit en cours de route puisqu'on a participé à partir du Round 3 et qu'on s'est essouflée à partir de la 8 LOL. Nous n'avons jamais eu l'occasion d'organiser, mais vous verrez que les copinautes ont eu de belles inspirations, voici donc les différents thèmes sur lesquels on a planché, avec en dessous lour accéder à nos participations et nos recettes.

Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Le Bistro de Jenna à l’honneur la sardine

Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises

Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food
--> Duo de Smorrebrod au saumon gravlax et St Jacques marinées

Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
--> Tartelettes courgettes, chèvre et basilic

Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie
--> Canapé au pesto et crème de poivron

Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux
--> Choux au chocolat 

Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise
--> Tartine à la tomate

Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show

Bataille Food 9 : Organisée par Gordana – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et la viennoiserie (mélange chocolat – fruit)

Bataille Food 10 : Organisée par Marie – Bavardages Gourmands : LE DESTRUCTURÉ !!!

Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J'amene le dessert !!!! : <<< S'Mores >>>

Bataille Food 12 : Organisée par  Delphine - Dels cooking twist : le layer cake

Revenons à notre Rainbow : C'est un gâteau qui m'a fait baver sur la toile... Toutes ces couleurs flashy à la découpe, je trouvais ca super beau et je dois dire que c'est un des aspects de la pâtisserie qui me plait le plus. Quand mes invités font WHAOU. Alors certes, je reconnais que ce gâteau, en terme de goût ne renverse pas des montagnes. Il s'agit en fait de génoises colorées. Par contre, ca sera le fourrage des génoises et les arômes que vous y ajouterez qui fera toute la différence. Mon rainbow cake était donc un ensemble de génoises à la vanille et j'ai fait un fourrage crème de poires. On trouve plusieurs recettes de rainbow sur le net, mais j'ai choisi celle de Christophe du blog A Manger et A Voir (cliquer sur le nom du blog pour y accéder directement) car j'aime bien quand les génoises ne sont pas sèches et qu'elles sont un peu compactes et fondantes. Après, vous pouvez tester d'autres recettes qui diffèrent légèrement de celle proposée par le copain. Pour le fourrage, j'ai opté pour la recette de Rose and Cook. Vous verrez d'ailleurs qu'elle propose une autre recette pour les génoises. La deuxième chose que j'ai aimé dans son post, c'est la multitude de conseils et de tips qu'elle donne pour réussir le rainbow. Par contre, j'avais fait trop de crème, il m'en est resté environ la moitié du saladier que j'avais fait :( Vous trouverez à la fin de ce post quelques conseils pour bien réussir le gâteau !!! :)

D'autres images viendront compléter celle ci ;-)
Ingrédients 
POUR LES GENOISES (dans un cercle de 24 cm)
- 860 g de farine
- 860 g de sucre
- 440 g de beurre pommade 
- 700 ml de lait demi écrémé
- 10 oeufs
- 14 g de levure (2 sachets environ)
- de l'arome de vanille (1 CAC pour chaque bol donc 8 CAC)
- des colorants en poudre (j'avais les 3 couleurs primaires et j'ai fiat des mélanges pour obtenir les couleurs complémentaires)
POUR LE FOURRAGE CREME DE POIRES
- 500g de purée de poires au sirop
- 200g de sucre extra-fin
-1/2 litre de crème fraiche liquide entière très froide 
-16g de gélatine (soit 5 feuilles environ) 
Préparation des génoises
Préchauffer le four à 180°
Mélanger les œufs et le sucre et y ajouter le beurre pommade 
Mélanger jusqu’à l'obtention d'une texture homogène
Ajouter la farine tamisée et la levure
Ajouter petit à petit le lait tout en remuant. 
Diviser la pâte en 6 bols : j'ai opéré en prenant 6 bols (en plus de celui où j'ai préparé la génoise) et je mettais le même nombre de louche dans chaque bol
Ajouter les CAC de vanille dans chaque bol
Prendre un couteau et dans chaque bol, mettre le colorant en poudre pour colorer la génoise
- colorant bleu pour la génoise bleu
- colorant rouge pour la génoise rouge
- colorant jaune pour la génoise jaune
- colorant bleu + rouge pour la génoise violette
- colorant bleu + jaune pour la génoise verte
- colorant rouge + jaune pour la génoise orange
Mélanger pour que le colorant imprègne bien tout l'appareil, sinon de petits points de colorants vont apparaitre à la cuisson
Pour des couleurs flashy, ne pas hésiter à mettre du colorant ; en revanche pour des couleurs pastelles, y aller doucement (il faut donc doser en fonction du rendu recherché)
Beurrer le cercle et le fariner et faire cuire les génoises dedans une par une pendant une dizaine de minutes (vérifier quand même selon les fours ca peut différer)
Faire refroidir les génoises sur des grilles

Préparation de la crème de poires
D'abord, faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis la presser
Faire une purée de poires en mixant les poires au sirop (les mettre sans le jus)
Chauffer à quasi ébullition 300g de purée et 100g de sucre
Après quelques minutes hors du feu, ajouter la gélatine et bien remuer
Verser ce mélange chaud sur le reste de purée de poire (200g)
Battre la crème fraiche bien froide dans un saladier bien froid avec 100g de sucre
Mélanger ensemble la purée refroidie et la crème fraîche sucrée battue
Laisser prendre au réfrigérateur jusqu'à obtenir une consistance ferme 

Montage du gâteau
Mettre la génoise rouge en bas
Recouvrir avec la crème de poires
Renouveler l'opération en mettant dans l'ordre les génoises : l'orange, la jaune, la verte, la bleue et la violette pour finir
A l'aide d'une spatule coudée, recouvrir le gâteau de crème 
Mettre au frigo en attendant vos invités
Réserver lui suffisamment de place car le gâteau est lourd et très haut (une quinzaine de centimètres)

HAPPY BIRTHDAY BATAILLE FOOD ! (petite surprise !)


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