Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 - organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Allez on vous propose donc pour répondre à ce theme, une soupe ou plutôt un velouté tout doux parfait pour vous réconforter quand il fait un peu frisquet ;) On a utilisé le Butternut, un légume de la famille des courges qu'on trouve assez facilement en cette saison. Son petit sucré est parfait et fonctionne assez bien avec la noix, qui lui donne un petit goût champêtre. Et pour rappeler l'automne, j'ai aussi ajouté des girolles car je dois me confesser : je suis folle de champignons, j'adore ca !! Allez hop la recette :
INGREDIENTS :
- 1 courge Butternut d'1,5 kg environ
- 120g de girolles
- 250 g de noix de pétoncles
- 1/4 de plaquette de beurre
- 1 briquette de crème fraiche liquide
- 1 verre de lait
- 10 noix
- sel et poivre
Eplucher et couper le butternut en gros dés
Le faire bouillir dans une marmite à ce qu'il soit mou
En attendant, laver les girolles et les faire revenir dans un peu de beurre avec du sel et du poivre
Quand le butternut est cuit (planter une fourchette dans un des dés pour voir si c'est cuit) passer à la passoire et remettre dans la marmite
Mixer avec un bras plongeur dans la marmite
Mettre le beurre et remuer jusqu'a ce qu'il fonde
Ajouter la briquette de crème liquide et mélanger
Rectifier l'assaisonnement et couvrir pour que ca reste chaud
Faire revenir les pétoncles (pas longtemps sinon elles seront caoutchouteuses)
Couper les noix avec un gros couteau
Dans l'assiette déposer au fond 2 CAS de Pétoncles et des girolles
Recouvrir avec le velouté de butternut
Mettre quelques noix concassées au dessus
Déguster chaud !
Pour voir les réalisations des autres bloggueurs :
Popote et Nature ///L'atelier de Steph et Lolie /// Pourquoi je grossis /// Dolly Rifman /// Une cuisine pour Voozenoo ///MIAM " La cuisine de Cath /// CookALife byMaeva /// Keskonmangemaman? /// Evin sur son nuage /// Les voyages de Gridelle /// Bistro de Jenna /// Les Fées Maisons ///Aux délices de Vany /// Papa en cuisine /// Les Cookines /// La cuisine de Juju /// Homemade Maurylise /// Karibo Sakafo ! /// Des recettes à GOGO /// La Conque d'Or /// Petite Cuillère et Charentaises /// Mon bonheur gourmand /// Emilie Sweetness /// Chat touille /// La cuisine de mathilde /// Bowl and Spoon /// By acb 4 you /// Les recettes de Flo /// Dans ma cuisine /// Les bonnes petites recettes de Lagrandepages /// Amandise /// Birds Love Cherry Factory///Tout simplement fait maison ;-) /// J'ai toujours aimé le jaune moutarde /// Cooking n' Co /// Dans ma cuisine /// le tablier de Cécile /// Un week end une recette /// Dans la cuisine de Misstinguette /// A fleur d'oranger ///Visites gourmandes /// Saveurs et lectures /// Secrets de Gourmandise /// les goûts et les couleurs de Laurence /// Une cuillerée pour papa /// Cahier gourmand /// Caroline la Praline /// Charlotte No Glu Ma révolution culinaire /// Marine en cuisine /// La Kitchenette /// La cuisine au fil d'Ariane ///Mel l'a Fée /// Epices et Moi /// A Crocs à la Cuisine /// Tout simplement bon ///De la peau au noyau/// Yumelise /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Chemin de Gourmandise -Le Miam de Ninou /// Kaprisse et Délices /// Del's cooking Twist /// Et Charlotte découvrit la cuisine ///Cerise et Compagnie /// Cuisine moi un mouton /// Coriandre et Citronnelle /// la ligne gourmande /// My French Bakery /// Poire et Cactus /// Ecomusée du Montmorillonnais /// Mignardises et compagnies /// Jenn is cooking /// Cuisine d'amour /// Contes et délices /// La table d'Eve /// Les petites miettes d'enfance /// Les carnets de Sophie /// Mon tiroir à recettes /// Essais culinaires de Nonna /// Bulle green /// Cook N' Tinem /// Chocoframboises /// Objectif zéro miettes /// La soupe à la citrouille /// Paruline en cuisine /// A good cooking day /// J'ai le coeur gourmandise /// Chut je pâtisse /// Kalou and Cook/// Esprit de Jardin /// Confessions de 2 foodaholic /// Fourchettes et baguettes /// Cyrielle gourmandise ///1-2-3 Cuisinez /// La cuisine maison/// Cooking Shasha ///Elo dans la farine ///Les papilles qui frétillent /// Mignardises and Co ///Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.../// A table les garçons !/// Surprises et gourmandises /// La fourchette gourmande /// Mon P'tit coin gourmand /// QE Zine /// A prendre sans faim ///Irma///Gourmandise personnelle /// Pas de chichi dans ma cuisine /// Food'épices et tout ///.
C'est une très jolie idée ce velouté...
RépondreSupprimerQue des choses que j'adore ! Il a l'air excellent ce velouté :-)
RépondreSupprimerMerci Gabrielle ;-)
SupprimerSympa cette idée de velouté , je l'ajoute dans les recettes à tester :)
RépondreSupprimerHa oui effectivement on a une pratiquement la même idée .. Un velouté bien copieux ..
RépondreSupprimerL'idée des St Jacques dedans Miam miam à tester aussi !!
Bravo belle réalisation aussi ^_^
j'y gouterais volontiers!
RépondreSupprimermerci pour ce velouté bien crémeux ! bravo !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce velouté. Avec les girolles, ce doit être très bon. Je suis aussi grande amatrice de champignons et j'avoue qu'habitant à côté de la foret, j'ai ma réserve dans le congel ;)
RépondreSupprimerElle est très belle cette assiette automnale ... Merci pour ta participation :)
RépondreSupprimerJenna
RépondreSupprimerVoilà une description qui donne envie... Je le note dans un coin ! :)
voyance gratuitement
I get actually enjoyed account your weblog.
RépondreSupprimerKeep up the good works guys I’ve included you guys to blogroll.
RépondreSupprimerits really really fastidious piece of writing on building up new weblog.
RépondreSupprimer