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dimanche 30 novembre 2014

Crêpes !

Ingrédients : 
- 300 g de farine 
- 3 oeufs
- 3/4 de lait
- 3 CAS d'huile



Mélanger le tout.
Faire cuire dans une poêle anti adhérente ou en frottant le fond de la poêle avec un essuie tout huilé !

NB : pour parfumer les crêpes, vous pouvez soit mettre de l'extrait de vanille, soit de l'eau de fleur d'oranger ;)

jeudi 27 novembre 2014

Chinois à la Framboise ~ Dis moi comment tu brunches....

Bonjour bonjour :) Le blog est un peu en pause en ce moment, j'ai beaucoup beaucoup de travail et je cours après le temps !! mais ne vous inquiétez pas je continue de vous concocter des petites recettes et d'ailleurs en voici une ! Parfaite pour un goûter sous ces trombes d'eau comme celle qui s'abattent chez nous en ce moment... Vous savez que je suis fan des défis culinaires et que quand j'ai le temps, j'y participe avec plaisir :) Il commence à y avoir beaucoup maintenant : battle food, bataille food, foodista challenge, culinoversion...  Et ce qui est marrant c'est que 3 d'entre eux avaient le même thème récemment : LE BRUNCH !! on a participé au Défi Culino Version du mois d'Octobre sur ce thème et on a aussi décidé de participer au concours organisé par la copinaute qu'on aime beaucoup beaucoup.... J'ai nommé Petite Cuillère ! On a donc réalisé une recette réconfortante pour un brunch, une bonne brioche. Je me suis inspirée de la recette d'une autre copinaute, Nadia du blog Objectif Zéro Miette et je propose donc un chinois à la framboise :)



INGREDIENTS 
POUR LA PATE
- 2 œufs
- 24 cl de lait tiède
- 500 g de farine (ma copine recommande de la T55 mais j'ai utilisé de la T45)
- 1 CAC de levure de boulangerie déshydratée
- 40 g de sucre
- 80 s de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux

POUR LA GARNITURE :
- 1 demi pot de confiture de framboises
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de farine 
- 50 g de sucre 
- 1 CAC d'arôme de vanille



Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, la levure, les œufs, le lait.
Pétrir la pâte pendant 3 minutes en vitesse 1 du robot puis ajouter le beurre et pétrir à nouveau pendant 5 minutes en vitesse 2.
Laisser reposer la pâte
Elle doit doubler de volume : selon la température de votre pièce, ça peut prendre entre 1 à 2 heures ; sinon la mettre au four en fonction "Etuve" ou si vous n'avez pas cette fonction, mettre le four à chauffer à 40° puis une fois qu'il est chaud, éteindre et y mettre la pâte à brioche.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Faire bouillir le lait
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf pour obtenir un mélange blanc
Ajouter la farine au mélange
Ajouter la moitié du lait bouilli au mélange oeuf/sucre/farine
Remettre ce mélange dans l'autre moitié de lait bouilli
Porter sur le feu et mélanger au fouet pour obtenir une consistance crémeuse
Retirer du feu, couvrir et laisser reposer
Après le temps de pose de la pâte, dégazer et étaler la pâte en rectangle.
Étaler la crème pâtissière d'abord puis la confiture
Rouler la pâte en rouleau et la découper en tranches et placer les dans un moule.
Recouvrir le tout d’un torchon et laisser reposer à nouveau la pâte une petite heure.
Badigeonner ensuite la brioche d’un jaune d’oeuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait.
Mettre dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 30 minutes.


mercredi 5 novembre 2014

Velouté de butternut à la girolle et aux noix de pétoncles - Bataille Food #16

Et nous voilà les Foodaholic :) On poste aujourd'hui une recette pour la Bataille Food, un rendez vous que vous devez bien connaitre maintenant ^^ Initiée par Jenna du blog Bistro de Jenna, c'est un défi avec un thème, des ingrédients imposés et un parrain (j'utilise le masculin on purpose car on a des copains dans l'équipe now). Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de cuisiner et peut être avoir la chance de parrainer le mois suivant :) Le theme de ce mois ci  les couleurs de l'automne avec comme ingrédients imposés des fruits ou légumes de saison et un fruit sec. Voici un petit recap des éditions précédentes :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3  – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6  – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 - organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !


Allez on vous propose donc pour répondre à ce theme, une soupe ou plutôt un velouté tout doux parfait pour vous réconforter quand il fait un peu frisquet ;) On a utilisé le Butternut, un légume de la famille des courges qu'on trouve assez facilement en cette saison. Son petit sucré est parfait et fonctionne assez bien avec la noix, qui lui donne un petit goût champêtre. Et pour rappeler l'automne, j'ai aussi ajouté des girolles car je dois me confesser : je suis folle de champignons, j'adore ca !! Allez hop la recette :

INGREDIENTS :
- 1 courge Butternut d'1,5 kg environ
- 120g de girolles
- 250 g de noix de pétoncles
- 1/4 de plaquette de beurre
- 1 briquette de crème fraiche liquide
- 1 verre de lait
- 10 noix
- sel et poivre

Eplucher et couper le butternut en gros dés
Le faire bouillir dans une marmite à ce qu'il soit mou
En attendant, laver les girolles et les faire revenir dans un peu de beurre avec du sel et du poivre
Quand le butternut est cuit (planter une fourchette dans un des dés pour voir si c'est cuit) passer à la passoire et remettre dans la marmite 
Mixer avec un bras plongeur dans la marmite
Mettre le beurre et remuer jusqu'a ce qu'il fonde
Ajouter la briquette de crème liquide et mélanger
Rectifier l'assaisonnement et couvrir pour que ca reste chaud
Faire revenir les pétoncles (pas longtemps sinon elles seront caoutchouteuses)
Couper les noix avec un gros couteau
Dans l'assiette déposer au fond 2 CAS de Pétoncles et des girolles
Recouvrir avec le velouté de butternut
Mettre quelques noix concassées au dessus
Déguster chaud !


Pour voir les réalisations des autres bloggueurs : 

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