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mercredi 30 avril 2014

Sandwich English au poisson et sauce citron câpres - Battle Bread 2

Bonjour à vous les Foodaholic :) Nous revoici aujourd'hui pour la Battle Bread 2 ! Organisée par la copinaute trop sympa Nath du blog Pourquoi je Grossis, on planchait ce mois ci sur le thème des sandwichs ! C'est un peu par hasard qu'on a obtenu notre recette mais c'est parfois comme ca qu'on arrive à des trouvailles en cuisine ! On propose donc un sandwich fait avec un pain qui ressemble à du pain pita sans en être un ! Pour la garniture, on accompagne ca d'une petite sauce toute douce yaourt, citron et câpres, qui s'accommode bien avec les boulettes de poisson ! On a hâte de se retrouver pour la 3eme battle bread, mais aussi pour la salad party à laquelle on participe bien sûr ! On va essayer de rester fidèle à ces événements qui nous permettent de trouver de nouvelles copinautes et de découvrir de nouvelles recettes. Mais il est vrai qu'on a un peu délaissé les batailles et battle food, soit par manque de temps, soit par manque d'inspiration soit les 2 parfois (du style, je trouve l'idée mais je me rends compte que le délai est dépassé...) En espérant que tout ca revienne dans l'ordre :) en attendant, voici notre proposition pour la Battle Bread 2 :)



Ingrédients :
POUR LE PAIN
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 demi verre de lait
- Sel
- Une poignée de persil plat

POUR LA SAUCE
- le jus d'un citron vert
- 2 yaourts nature
- 2 CAS de câpres
- sel et poivre

POUR LES BOULETTES DE POISSON
- 5 morceaux de cabillaud
- une petite poignée de persil plat
- une louche de la préparation pour le pain
- sel et poivre
- une petite poignée de fromage
- chapelure
- huile
- une CAC de l'épice de votre choix (curry, cumin, paprika mais c'est facultatif je n'en ai pas mis dans les miennes)



Préparer la sauce en premier : presser le jus du citron dans un saladier
Lui ajouter les yaourts et mettre aussi les câpres puis mélanger
Assaisonner, couvrir le bol d'un film et mettre au frigo
Préparer la pâte pour le pain : séparer blanc et jaune
Battre les blancs en neige en leur ajoutant pincée de sel et goutte de citron
Mettre les jaunes dans un bol, battre et y ajouter la farine
Ajouter le demi verre de lait, cela doit créer une pâte épaisse
Hacher le persil et l'ajouter à la préparation avec la maryse
Laisser de côté le mélange et pendant ce temps couper le cabillaud en morceaux
Ajouter les blancs battus en neige à la pâte
Ajouter une louchette de préparation de pâte dans le cabillaud
Mettre le fromage râpé et le persil haché puis saler
Mélanger, former des boulettes et les rouler dans la chapelure
Faire chauffer l'huile et une fois chaude, les faire frire
Faire cuire le pain dans une poele
Prendre le pain et lui mettre la sauce aux câpres et citron
Prendre 3 ou 4 boulettes, les mettre dessus et rouler le pain
Vous pouvez aussi faire comme sur la photo et fermer avec des cure-dents ou des piques

Pour voir les réalisations des autres participantes c'est par ici :)

Nathalie de Cuisine Voozenoo

Sophie de So So Good

Audrey de Cooking N' Co

Jenna de Bistro de Jenna


Camille de Caprices Gourmands

Nathy de kalou and cook

Hannah de A Fleur d'Oranger

Lyne de Epices & Moi 




Marine de Marine En Cuisine


Karine de Chut je patisse



Gordana de recettes a gogo

Nathalie de Les Fées Maisons

Maurylise de Homemade






mardi 29 avril 2014

Thé A la Menthe ~ Défi Culino Version d'avril

Bonjour les Foodaholic :) Voici la recette qu'on propose pour le défi Culino Version de ce mois-ci sur le thème des herbes aromatiques. La marraine désignée est Stéphanie du blog Aux délices de pomme ! J"avais un million d'idées à cuisiner avec du thym, du persil, du basilic.... mais finalement Back to Basics, je me suis rabattue sur une herbe aromatique que j'ai toujours dans mon frigo et j'affectionne particulièrement, j'ai nommé la menthe ! Et me voici avec une recette bien de chez nous, un bon thé à la menthe ! 

Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 1 CAS de thé vert Gunpowder
- 1 bon bouquet de menthe
- 10 carreaux de sucre 


Dans une casserole, mettre l'eau 
Ajouter la CAS de thé vert
Ajouter la menthe 
Laisser bouillir
Quand tout a bien bouilli, prendre une cuillère à soupe et regarder la coloration du thé
Le thé doit avoir avoir une belle couleur miel
Dans une théière, mettre les carreaux de sucre au fond et prendre un tamis
Verser dessus le thé chaud pour filtrer les feuilles de menthe
Fermer la théière et bien mélanger 
Servir chaud

On est fan de la menthe car elle peut s'accommoder avec toute un palette de plats : salés, sucrés, fruits, volailles... Ca marche avec quasiment tout ! Vous pouvez trouver sur notre blog plusieurs recettes à base de menthe :
- Brick Feta menthe


jeudi 17 avril 2014

Bricks au poisson et à la pomme de terre

Bonjour à tous :) Dans notre article sur les 10 articles à toujours avoir dans son frigo, on vous avait dit qu'on avait toujours un paquet de feuilles de brick chez nous :) En voici la preuve :) Pour un petit repas tranquille, facile et rapide, voici donc une nouvelle recette de bricks pour femmes pressées !! Vous remarquerez que le pliage est aussi différent dans cette recette et qu'on a préféré opter pour le côté "Brick" plutot que pour le samoussa triangulaire. Vous pouvez tenter aussi le cigare, ca change un peu ! On vous postera à l'occasion un article sur les pliages possibles pour la feuille de brick. Passons à la recette maintenant 

Ingrédients : 
- Des feuilles de bricks (4 feuilles de bricks)
- 4 filets de poisson blancs
- Une poignée de persil
- une poignée de fromage
- un bol de purée en flocons
- un petit verre de lait 
- 1 CAS de câpres

Préparer d'abord la farce
Dans une poele faire revenir le poisson
Une fois cuit les mettre dans un bol et l'émietter à la fourchette
Couper le persil et l'ajouter puis réserver
Mettre les flocons dans un autre bol
Mettre le petit verre de lait à chauffer au micro ondes et une fois chaud, le verser sur les flocons
Mélanger pour obtenir une texture purée mais pas trop liquide voire plutôt épaisse
Ajouter à la purée le mélange poisson/persil et les câpres
A la fin ajouter le fromage râpé
Si le mélange est trop épais, le délier avec un oeuf
Mettre la farce au milieu de la feuille de brick et la fermer
La faire frire quelques minutes pour qu'elles dorent de chaque côté
Déguster chaud

vendredi 11 avril 2014

Les 10 choses qu'on doit toujours avoir dans son frigo !

Hello les Foodaholic :) Petit article aujourd'hui pour partager nos habitudes et aussi pour échanger des petits tuyaux... Vous vous êtes surement dit souvent (comme nous...) au moment de faire les courses, "rho qu'est ce que je prends ?"ou alors en rentrant "mais qu'est ce que je vais faire à manger ce soir ?". Donc voici, selon nous, les 10 ingrédients indispensables et multifonctions que vous devez toujours avoir dans votre frigo afin de varier les plaisirs ou de préparer un repas à l'improviste ou plein de flemmardise :)))


1) Des oeufs 
Alors, je crois que c'est THE ingrédient qui se doit d'être présent dans tous les frigos et ce, pour plusieurs raisons : d'une part, il est rare de tomber sur quelqu'un qui n'aime pas les oeufs ! d'autres part, l'oeuf est un aliment qui se peut se décliner de multiples façons : omelettes, oeufs coques, oeufs durs, soufflés... Sans être l'ingrédient principal, ils peuvent être aussi composés d'autres plats comme les tartes ou les quiches par exemple.
--> Nos 3 recettes à base d'oeufs :
* Tajine tunisien pomme de terre et thon
* L'oeuf mollet frit 
* Flan aux oeufs et aux courgettes

2) Une pâte feuilletée
Car la faire requiert quand même pas mal de temps et d'habileté, avoir une pâte feuilleté sous la main  peut sauver un repas. Par ailleurs, elle peut servir à confectionner soit une entrée, soit être carrément un plat à part entière si elle est accompagnée d'une bonne salade et si elle est bien garnie. Elle peut également servir à confectionner des apéritifs :) Enfin, on oublie pas les chaussons, calzone et autres tourtes qu'on peut forcément faire aussi ! Bref, un MUST HAVE multi usage :) Ma pâte feuilletée fétiche : les pâtes feuilletées de la marque Marie ! Pour celles qui ne veulent pas acheter de pâte feuilletée avec de l'alcool, la Marie n'en contient pas d'ailleurs. Les pâtes feuilletées congelées non plus d'ailleurs (j'en ai trouvé chez Picard une fois)
--> Nos 3 recettes à base de pâte feuilletée : 

3) Du lait
Et oui ! Important le lait... On l'utilise pour les appareils à tartes, les cakes salés, alléger les omelettes ou pour réaliser des crèmes comme la béchamel par exemple. On l'utilise aussi pour adoucir les viandes ou délier une sauce. Pour les intolérants et/ou allergiques au lactose, remplacez donc le lait par du lait de soja, du lait d'amande ou le lait de riz.
--> Nos 3 recettes à base de lait :
* La sauce béchamel
* Crêpes panées aux crevettes et à la crème de Kiri
* Cake Salé aux tomates séchées, feta et câpres

4) Du fromage
Une sacrée histoire d'amour quand même ! ici on est fan de fromage, il n'est pas surprenant de trouver 5 variétés de fromages différents dans mon frigo... et je ne suis quasiment jamais en rade de fromage râpé. Techniquement, je conseillerai quand même les suivants : emmental (car on peut le râper ou l'intégrer en tranches dans différentes préparation), le gorgonzola (pour faire des risottos, accompagner des pâtes ou encore être intégrer à des plats au four comme les gratins par exemple) et la mozzarelle (qui peut servir à gratiner ou être au centre du plat comme pour les saltimbocca, les pizzas ou pour une bonne salade tomate mozza)
--> Nos 3 recettes à base de fromage :
* Pizza crémeuse à la brousse
* Mac'n'Cheese à la lazy French
* Risotto au gorgonzola et beurre d'ail

5) Des tomates
Comme l'oeuf, c'est un aliment qu'on peut décliner à l'infini. L'avantage de la tomate est qu'on peut la servir aussi bien en entrée, qu'en plat ou en salade. La coeur de boeuf est définitivement la plus goûteuse, mais on peut se contenter des tomates connues de tous pour préparer des bons petits plats. N'oubliez pas non plus les soupes :)
--> Nos 3 recettes à base de tomates : 
* Tarte tomate mozzarella
* Salade de pâtes à la tomate, poivrons et feta
* Fritta

6) Du jambon
Et oui ! Il peut servir de garniture, agrémenter une salade, être cuisiné... Il offre une multitude de possibilités et c'est la raison pour laquelle il fait partie des indispensables :) en plus, il peut être servi cru et cuit ! Revenu avec des oignons il peut faire office de farce ou de garniture (dans un chausson par exemple)
--> Nos 3 recettes à base de jambon :
* Cake aux olives, jambon et comté
* Cordons Bleu Maison
* Gratin de ravioles de roman

7) De la viande hachée
Je vous conseille de l'acheter et de la congeler en petits sacs congélation. Comme cela, vous sortez juste la quantité nécessaire et vous pouvez conserver le reste. Pour le dosage, c'est quand même plus pratique et ça évite le gaspillage. Côté recette, on a le choix : pâtes bolo, bricks, boulettes... Vous n'avez que l'embarras du choix! Ce qu'il faut quand même vous dire c'est que le secret de la viande hachée, c'est l'assaisonnement! Par ici, ail, persil, oignon, sel et poivre ! Pour donner les plus aventuriers et pour un goût plus "exotique", pensez à des épices comme le cumin ou le gingembre ou le piment !
--> Nos 3 recettes à base de viande hachée :
* Brochettes de viande hachée au curry
* Crêpes roulées viande hachée champignons
* Lasagnes

8) Du saumon fumé
C'est un produit qui s'est quand même pas mal démocratisé. Je lisais récemment un article sur le net concernant les saumons de Norvège et j'ai suivi une discussion sur Chef Simon à ce propos. Le saumon fumé a quand même baissé en terme de prix et on trouve partout. En général, il provient de Norvège (le plus grand vivier) mais aussi d'Ecosse ou d'Irlande. Le meilleur saumon fumé que j'ai goûté d'ailleurs était irlandais. Quelques conseils pour bien le choisir : attention à ce qu'il ne soit pas trop "coloré" (que ce soit orange ou rose) car alors, il y a de fortes chances pour qu'il contienne des colorants ; aussi, ne pas le prendre avec trop de rayures blanches, car cela veut dire qu'il est très gras. Autre petit conseil : quand vous l'utilisez dans des préparations, il ne faut PAS saler car le saumon fumé apporte déjà assez de sel !
--> Nos 3 recettes à base de saumon fumé :
* Cake Pop au saumon fumé
* Mini quiches au saumon
* Mini Burgers au saumon fumé 

9) De la crème
Je l'utilise dans pas mal de plats comme les tartes ou alors dans les omelettes. Je trouve aussi que c'est une bonne alternative aux plats en sauce tomate. Vous pouvez varier les plaisirs en agrémentant votre crème avec des épices (on pense au curry notamment ou au piment par exemple qui, en plus de relever niveau goût, coloreront votre crème) ou avec des herbes aromatiques (pourquoi pas de la ciboulette si vous servez votre crème avec un poisson ou de la menthe pour donner de la fraicheur au plat). Vous avez différentes sortes de crèmes, moi j'opte en général pour les crèmes liquides en briquette : d'une part car niveau quantité pas de gaspillage grâce à ce petit conditionnement et d'autre part car le liquide se mélange mieux dans les sauces.
--> Nos 3 recettes à base de crème :
* Sauce à la crevette
* Tagliatelles à la crème et poulet champignon
* Pizza pâte au persil au fruits de mer

10) Des feuilles de bricks
Ah my love <3 Récemment d'ailleurs, nous avons participé au défi culino version sur ce thème. La feuille de brick est dans tous les frigos maghrébins et pas seulement en période de ramadan. J'aime bien les cuisiner car ca fait un repas léger et facile à faire. d'autant plus que les farces peuvent se décliner en fonction de ce que vous avez dans le frigo. Pour ce qui est de la recette traditionnelle, je dois dire que chaque famille a SA recette : farce crue ou cuite, oeuf ou pas, kiri ou pas, chacun ses goûts et c'est ca qui plait ! Néanmoins, la brick ne se cuisine pas seulement en rouleau mais on la mange aussi en pastilla, en aumonière ou même sucrée !
--> Nos 3 recettes à base de feuilles de brick 
* Brick au thon et à l'oeuf
* Bouchées de St Jacques croustillantes
* Brick Feta Menthe

Alors, avez vous, vous aussi des ingrédients fétiches ?? Dites nous tout !!!


mardi 1 avril 2014

Tagliatelles à la vongole revisitée

Bonsoir les Foodaholic :) Voici une recette qui me tentait depuis longtemps mais que j'ai modifié un peu :) les Tagliatelles alla Vongole me faisaient de l'oeil dans mon livre "Les Cuisines du monde" et je dois avouer que je suis une fana de pâtes sous toutes leurs formes : cannelloni, penne, nature en sauce... Je pourrai me nourrir exclusivement de pasta tous les jours :) Cette recette est assez rapide à réaliser et permet de varier les plaisirs. Alors oui, c'est loin de la Bolognese, mais enfin, la mer et les pâtes vont super bien ensemble. La vongola, en italien, c'est la palourde. J'ai utilisé des clams car je n'ai pas trouvé les palourdes et j'ai ajouté de la crème car M. Foodaholic et moi on est de grands gourmands :) En ce qui concerne les pâtes vous pouvez utiliser comme moi des tagliatelles, mais vous pouvez aussi les remplacer par des linguine ou par des fettucine. On recommande quand même des pâtes longues :) Maintenant, stop au blabla et place à la recette :)

Ingrédients : 
- Des tagliatelles (un paquet)
- 2 CAS d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 petit verre de vinaigre blanc (dans la recette originale c'est du vin)
- 180 ml de bouillon de poisson
- 2 CAS de jus de citron
- 500 g de clams
- 1 botte de persil (petit)
- Un peu de ciboulette 


Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir l'ail pendant une minute
Ajouter le vinaigre, le bouillon de poisson, le jus de citron et porter à ébullition
AJouter les palourdes et faire cuire 5 minutes couvertes pour qu'elles s'ouvrent 
Jeter celles qui sont restées fermées
Faire cuire les pâtes et les égoutter
Ajouter la crème 
Mettre les pâtes dans la casserole avec les palourdes et mélanger
Mettre du persil et de la ciboulette