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jeudi 27 février 2014

Concours 1 an du blog et 1000 Foodaholic sur la page FB ! (jusqu'au 15 Mars)

Bonjour à tous !

On vous l'avez promis, le voici !! L'aventure continue et de plus en plus intensément... Notre blog et notre page ont déjà 1 an !!! Le temps passe tellement vite ! Nous ne pensions pas que cela s'amplifierai à ce point mais on prend encore plus de plaisir à partager avec vous nos recettes, nos trucs et nos découvertes au fil des jours. Vous êtes de plus en plus nombreux à nous suivre et nous vous en remercions du fond du coeur ! 
Plus de 50000 visites sur le blog, plus de 1000 likes sur notre page et de plus en plus de commentaires sur le blog on vous dit juste MERCIIIIII

Pour récompenser les fidèles au poste depuis les débuts et montrer aux petits nouveaux qu'on chouchoute bien nos Foodaholic d'amour on vous a préparé un concours avec des lots qui ne peuvent que vous conquérir !


Ainsi, pour fêter ce blogiversaire et l'anniversaire de la page, nous organisons donc un concours. Pour participer c'est très simple : proposez nous une photo d'un gâteau que vous aurez réalisé pour fêter l'anniversaire de "Confessions de 2 Foodaholic". Le thème est libre mais on doit sentir la touche Foodaholic qui est en vous !! Vos gâteaux seront soumis aux votes et celui qui remportera le plus de votes sera déclaré gagnants. Le concours se termine le 15 Mars. 

Pour que les votes (et les participations) soient valides :
- il faut liker la page FB "Confessions de 2 Foodaholic"
- Liker et partager sur FB la photo du concours (c'est la même que celle vous trouvez dans cet article au dessus)
!!! Attention, on vérifiera bien que les votes aient aussi liké la page !!!

Les participations sont à envoyer sur la page FB ou par mail à l'adresse confessionsde2foodaholic@gmail.com. Nous allons créée un album regroupant toutes les participations. N'hésitez pas à partager vos créations sur vos blogs, page et autres pour recueillir le plus de votes possibles!

Maintenant présentation des lots (parce qu'une photo remplace tous les mots du monde) : 

Et oui vous ne rêvez pas !!! Tout ça, on vous a gâté hein !!! Et la cerise sur le gâteau (ah ah ah les jeux de mots) c'était la surprise : le salon des Loisirs Créatifs qui offre 2 entrées au Salon !! On récapitule donc les lots : 1 livre "Le Livre de La Décoration de Gâteaux", un pain de pâte à sucre blanc de 250g de la marque Patisdécor, 22 petits sacs de sucre coloré décliné en 11 couleurs ETTTT 2 entrées pour le salon des Loisirs Créatifs qui se tiendra à Marseille du 27 au 30 Mars !!

On retiendra une participation par personne.

A vos Marques.... Prêts ??? PATISSEZ LES FOODAHOLIC  !!!

*Bonne chance à tous*


Pastilla aux volailles (canard, caille & coquelet) ~ Défi Culino Version Février

Bonjour à tous et à toutes :) Ce mois ci, on participe au défi initié par Culino-Version ! On a découvert ce site via le blog de "Graine d'idée" la copinaute qui fait plein de bonnes choses gourmandes ! Et le thème ne pouvait QUE nous inspirer : Brick versus Pâte filo ! Sachant que j'ai toujours un paquet de brick qui traine dans mon frigo, je me suis tout de suite lancée dans l'aventure ! Tous les mois, une marraine ou un parrain est désigné et le thème change. Les bloggueurs doivent proposer une recette sur le thème choisi. Pas de gagnant, pas de perdant, peut être la chance d'être choisi comme prochaine marraine mais aussi le plaisir de découvrir de nouveaux copains sur la toile ! Voici donc une pastilla aux volailles. Nous vous avions déjà donné 2 autres recettes de pastilla (pastilla de poulet au fromage et pastilla individuelle à la crevette) mais on est revenu au source avec cette autre recette un peu plus traditionnelle. On est bien ici dans le sucré-salé, comme la vraie bastella marocaine. Néanmoins, la traditionnelle se cuisine également avec du pigeon mais je n'en ai pas trouvé. J'ai donc utilisé du canard, des cailles et des coquelets. Cette recette prend du temps, mais qu'est ce que ca en vaut le coup ! J'espère que ca vous plaira ! Bonne lecture :)



Pour une grande pastilla (donc pour 6 à 8 personnes)
- Un paquet de feuille de bricks
- 3 oeufs
- 2 coquelets
- 4 cailles
- 1 magret de canard 
- 3 CAS de graisse de canard
- un demi paquet de vermicelles chinoises transparentes
- 1 CAS d'ail semoule
-  une pincée de sel
- 2 CAS de persil ou de coriandre
- 2 CAS de cannelle
- 1 CAC de gingembre
- 3 CAS de miel
- 2 oignons



Peler les oignons et les couper puis les réserver
Prendre le magret de canard, retirer un peu de sa gras des 2 côtés
Mettre à fond dans une cocotte les morceaux de gras et la graisse de canard
Ajouter les oignons et les faire fondre dedans
Couper le feu et laisser la cocotte de côté
Prendre les coquelets et couper les cuisses et les ailes
Retirer ensuite les suprêmes sur le dos et réserver les carcasses dans un coin et la chair ainsi coupée dans un autre
Faire de même avec les cailles
Prendre le magret, le couper en morceaux (pas trop petit mais pas trop gros non plus)
Lacérer un peu le gras des morceaux
Prendre les morceaux de cailles et de coquelet et leur enlever la peau
Réserver la peau pour plus tard dans une petite assiette
Dans la cocotte où reste encore le gras de canard, faire revenir tous les morceaux de volaille (caille, coquelet et morceau de canard)
Une fois qu'ils sont bien revenus et donc colorés, ajouter de l'eau dans la cocotte (sans la rincer) et laisser cuire 15 mn
Une fois bouilli les sortir et les laisser un peu refroidir
Pendant ce temps, plonger dans le bouillon de la cocotte les vermicelles
Prendre les morceaux de volaille et les émietter à la main
Une fois que c'est terminé, couper les vermicelles aux ciseaux et les ajouter aux volailles émiettées
Mettre les oignons dedans et ajouter les épices (ail, gingembre, persil ou coriandre et cannelle)
Ajouter maintenant le miel et bien mélanger pour que cela s'imprègne partout
Ajouter une pincée de sel et mettre les deux oeufs
Bien mélanger
Prendre un plat allant au four et mettre une feuille de bricks au fond
Badigeonner les bords du dernier oeuf battu
Disposer 4 autres feuilles (même principe que dans l'autre recette la moitié de la feuille dans le plat la moitié dehors
Mettre la farce dans les feuilles
Fermer la pastilla avec les morceaux de feuilles restées dehors et le coller à l'oeuf
Par dessus mettre une première feuille de pastilla et bien la rentrer sur les côtés pour qu'elle recouvre bien tout le plat
En remettre une autre par dessus
Badigeonner avec l'eau sur le dessus et enfourner à 190° (il faut surveiller, la feuille de brick doit être dorée)



PS : pour être encore plus dans le sucré-salé, vous pouvez ajouter à votre farce des amandes en poudres ainsi que quelques CAS d'eau de fleur d'oranger ;-)


mercredi 19 février 2014

Quiche au saumon

En manque d’inspiration pour le déjeuner ? Pourquoi pas une quiche au saumon ? La recette que je vous propose est à base de saumon fumé mais vous pouvez utiliser du saumon frais (que vous aurez préalablement cuit) ou alors pourquoi pas jouer avec les textures et incorporer les 2 !


Ingrédients: 
1 pâte feuilletée ou brisé
Quelques tranches de saumon fumé
3 œufs
20 cl de crème liquide UHT
1 bonne cuillère à soupe de fromage ail et fines herbes ou fromage blanc (optionnel)  
Emmental râpé
sel, poivre
2 branches de ciboulette hachée

Méthode: 
Etaler la pâte sur un moule et piquer le fond avec une fourchette.
Pour la garniture, couper le saumon fumé en tranches et les répartir sur le fond de tarte. 
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le fromage ail et fines herbes (ou blanc), le sel, le poivre et un peu d’emmental râpé.
Verser cette crème sur le saumon. Répartir par-dessus la ciboulette, puis le reste de gruyère. Enfourner à 180°C pendant 40 minutes environ.
Bon appétit!

NB : 
1.Le fromage ail et fines herbes est optionnel mais recommandé car il apporte un arome supplémentaire et de l’onctuosité à la préparation.  SI vous n’êtes pas fan de l’ail et fines herbes, un fromage blanc ou bien crème fraiche épaisse sera suffisant pour apporter de l’onctuosité à la préparation.
2. Vous pouvez substituez la ciboulette par des épinards! 

dimanche 16 février 2014

Expogato, salon du cake design - Marseille le 8 Février 2014

Aujourd'hui petit reportage photo sur une petite escapade gourmande :) On a assisté au salon Expogato, un salon sur le cake design qui s'est tenu à Marseille le week end du 8 et 9 Février. Nous avons participé au salon seulement la journée du 8, donc nos remarques ne sont valables que pour ce que ce nous avons constaté ce jour là. Dans l'ensemble, on en tire un bilan assez positif et on a apprécié la visite, mais allez avoir le détail de nos impressions en dessous ! bonne lecture !



Pourquoi un Salon 
La plupart des salons de Cake Design et de pâtisserie se passe, comme vous l'imaginez surement, en région parisienne. Il est extrêmement rare que nous aillons des rassemblements sur ce thème là dans le Sud. A ma connaissance, c'est le 1er du genre qui se tient sur Marseille et c'est donc une super idée qu'a eu Dolce Dita, cette célèbre cake designeuse qui officie dans la ville de la bonne mère.




Le Salon : Qui ? Que ? Quoi ? 
Un petit groupe d'exposants sont venus présenter produits et prestations, tous liés de près ou de loin au monde du cake design : cake designer, vente de gourmandises, organisateur d'événements (mise en place de buffet sucré, de sweet table), vendeurs de produits... LE paradis pour tout ceux qui s'intéressent à ce domaine là. On a récupéré plein de cartes de visites et de prospectus mais on regrette qu'à l'entrée, on ne nous donne pas un petit sac avec un plan et l'organisation du salon. Comme cela, on peut glisser toutes nos petites coordonnées récoltées dans le sac et on circule plus facilement dans le salon ! et on trouve dommage que le stand qui vendait des cupcakes soit l'un des seuls à ne pas prendre la CB :(



Les ateliers 
Plusieurs ateliers étaient organisés pendant ces deux jours et pas des moindres puisqu'ils étaient menés par des pointures du cake design : Natalia Da Silva, Sabrina Ceccarelli, Natasel ou encore Valérie Eudjiourian. Les tarifs étaient vraiment intéressants et proposaient plusieurs thématiques. Ainsi, il y en avait pour tous les goûts ! En revanche, victime de leur succès, ces cours ce sont vendus comme des petits pains...
J'ai voulu m'inscrire au cours sur les pièces montées, mais il n'était pas ouvert aux débutants, il fallait des bases (que je n'ai pas encore!). On regrette donc un peu qu'il n'y ait pas eu de cours d'initiation à la pâte à sucre.

Les démos
Des démos, payantes pour la majorité d'entre elles, ont eu lieu pendant les deux jours. Nous avons assisté à la démo donnée par Valérie Eudjiourian sur les noeuds. A la base, nous voulions aller à celle d'avant (celle sur l'aéro) mais on est arrivé trop tard (on avait pas eu le programme avec les heures) et comme elle avait déjà commencé on a pas voulu nous laisser entrer :( La démo sur les noeuds était vraiment bien, très instructive, dans une atmosphère détendue :) Ce qui était sympa c'est qu'il y avait une caméra qui filmait et vidéoprojetait la démo en fond, comme ca on pouvait voir ce qui se passait quelque soit l'endroit où on était placé dans la salle :)



Le concours de gâteau 
Pour l'occasion du salon, un concours de gâteau a été organisé. Il y avait 2 catégories (amateur et pro) et plusieurs catégories (cirque, pièce montée, thème "le monde"). Les pièces étaient exposées au milieu de la 2è salle et une urne permettait de recueillir les votes du "public". Voici quelques unes des pièces qui nous ont le plus plu !

Une polémique a vu le jour à la parution des résultats dans la catégorie pièce montée amateur. Le règlement du site stipule qu'est considéré comme pro une personne inscrite à la chambre de commerce et dont l'activité de cake design est lucrative. On peut effectivement se poser la question de la définition du statut de pro.





Livres & co
J'avais lu sur le site qu'il y aurait des séances de dédicaces de livres. Les plages horaires n'étaient pas précisées mais je me suis dit qu'on en saurait plus sur place. J'avais amené mon livre "Gateaux de Mariage" d'Alexandra Hamon, alias Maman les ptits gâteaux, dans l'espoir de le faire dédicacer. Mais je n'ai pas trouvé l'endroit où ont eu lieu les dédicaces, je ne sais pas si elles ont eu lieu d'ailleurs.... j'étais un peu déçue du coup.... Je voulais aussi voir le nouveau livre de Valérie Eudjiourian car elle en avait parlé sur sa page. Peut être qu'un espace "Librarie" au sein du salon aurait été une bonne idée. Cela aurait réuni la littérature sur le sujet (livres et magazines puisqu'ils y avaient pas mal de stands qui proposaient des magazines de cake design) et aussi, de voir un peu l'offre en ce qui concerne les livres et pourquoi pas les acheter sur place :) A penser peut être pour l'année prochaine ;-)

BILAN
 + des personnalités importantes du cake design
 + des ateliers pour tous les goûts et aux tarifs compétitifs
 + des ateliers pour enfants
 + la démo sur les noeuds qui était tip top
 + les exposants qui étaient quasi tous équipés de terminaux de CB
 + le stationnement sur le lieu du salon

 - l'absence d'un "sac" du salon avec à l'intérieur plan, organisation de la journée et prospectus
 - des ateliers pour cake designer confirmé seulement
 - le seul stand de nourriture du salon non équipé de terminal à CB (trop dommage de pas pouvoir se payer un cupcake pour le goûter)
  - l'absence d'espaces "livres"


PS : Pour info et pour ceux que cela intéresse, du 27 au 30 Mars au Parc Chanot (Marseille) se tiendra le Salon des Loisirs Créatifs, Cake Design et Arts Culinaires et du 4 au 6 avril se tiendra le Salon Sugar Paris, le salon de la pâtisserie traditionnelle et décorative au Parc Floral (Paris) 



samedi 15 février 2014

Bricks au thon

Un classique des tables de Ramadan (ou pas d'ailleurs!). D'habitude, on fait les bricks (ou boureks) avec de la farce à la viande hachée. Mais moi je la préfère au thon car je trouve ca plus léger ! Assaisonnées de jus de citron et d'un brin de coriandre, on mange les boureks en entrée avant la soupe traditionnelle qu'on appelle la Chorba (vous pouvez la trouver dans l'album soupes). Les feuilles de bricks se conservent au frigo, mais une fois le paquet ouvert, il faut les faire rapidement ou bien fermer le paquet car les feuilles sèchent ! 

Ingrédients :
- feuilles de brick
- une demi boite de thon
- du fromage râpé
- du persil frais
- de l'ail semoule
- 1 oeuf
- sel & poivre


Préparer la farce : dans un bol, mettre le thon et l'émietter. 

Rajouter l'ail semoule et le persil émincé dans le thon. 

Ajouter le fromage râpé puis mettre l'oeuf. Ajouter l'oeuf de manière à ce que la farce soit moins liquide et plus consistante. 

Bien mélanger, saler et poivrer. 

Prendre les feuilles de brick et couper la feuille en 2. Plier la feuille en triangle et farcir avec la préparation faite en amont. 

Faire frire les bricks à la poele sur feu moyen. Les bricks sont prêtes quand elles sont dorées.

NB : j'ai lu sur le net qu'il était possible de congeler les bricks et de les faire cuire plus tard. A tester !


Pastilla de poulet

La pastilla est un plat marocain. Cela ressemble à une espèce de tourte, faite de feuilles de bricks et de farce. Il s'agit, si on le fait vraiment à la marocaine, d'une préparation sucrée salée, qui se faisait à la base avec toutes les viandes de volailles émiettées (poulet, dinde, pintade, canard...). Ici, j'ai modifié la recette en y mettant seulement du poulet et en ajoutant un élément bien de chez nous : du FROMAGE !! 

Ingrédients : 
- Un paquet de feuille de brick
- des vermicelles chinoises
- 4 blancs de poulet
- 2 oignons
- du fromage râpé
- de l'ail et du persil
- 1 oeuf pour la préparation et un autre pour la dorure
- une CAC de curry



Couper les oignons en petits morceaux et les faire revenir dans un peu de beurre ou un peu d'huile. Les réserver en les mettant dans un saladier.
Mettre les vermicelles dans de l'eau chaude. Lorsqu'ils sont "cuits", les égoutter et les rajouter dans le saladier où ont été placés les oignons.
Couper les blancs de poulet en dés et les faire revenir dans une poêle. Une fois cuits, attendre un peu qu'ils refroidissent.
Les émietter à la main et placer la volaille dans le saladier.  Ajouter dans le saladier l'ail et le persil et assaisonner. Ajouter la CAC de curry. Ajouter 2 bonnes poignées de fromage râpée.
Préparer le plat : prendre un plat rond (style moule à gâteau) et placer une feuille de brick au milieu.
Badigeonner cette feuille d'un peu d'oeuf battu. Ajouter les autre feuilles de bricks (environ 4 tout dépend de la taille du plat) au plat en faisant en sorte que la moitié de la feuille dépasse du moule. 
Mettre la farce du saladier au coeur des feuilles et veiller à bien tasser et répartir de tout. 
Rabattre les moitiés de feuilles vers l'intérieur pour fermer la pastilla. Badigeonner à nouveau d'oeuf battu et rajouter une feuille de brick par dessus pour tout bien fermer. Bien rentrer la feuille dans l'intérieur du moule de façon à ce que la pastilla soit bien close. 
Mettre de l'oeuf battu sur la feuille de pastilla du dessus et enfourner à 200° pendant 15mn.

NB : vous pouvez varier les plaisirs en remplacant le poulet par des fruits de mer ou des crevettes ! Aussi, pour les gourmands, on aurait pu placer du cheddar avant de mettre la farce ;)


Pizza (pâte au persil) aux fruits de Mer

Une pizza rapide, sympa et qui change de celles qu'on a l'habitude de consommer ! On vous avez déjà proposé une pizza avec la pâte magique (Pizza blanche), on vous en propose une petite variante :) Niveau budget, on reste dans une fourchette très raisonnable aussi sachant que vous faites la pâte vous même et que le sachet de mélange de fruits de mer reste assez bon marché!

Ingrédients :
POUR LA PATE
- 1 bol de farine
- 1 bol d'eau tiède
- 2 CAS de sucre
- 1 CAS de sel
- 1 CAS de levure de boulanger
- 1 CAS d'huile d'olive
- 1 bol et demi de farine
- 2 CAS de persil (frais c'est mieux)

POUR LA GARNITURE
- Une demie boite de fromage à tartiner saveur saumon
- Une briquette de crème liquide
- 2 grosses poignées de fromage râpé
- un pavé de saumon
- un demi paquet de mélange fruits de mers (moule, calamar, crevette, poulpe)
- une boule de mozzarella
- un filet de jus de citron



Préparer la pâte en premier
Dans un bol, mettre d'abord la farine, le sucre, le sel et au milieu la levure
Ajouter ensuite l'eau tiède et mélanger : on doit obtenir un mélange très liquide
Laisser reposer 10 mn
Ajouter la farine restante, l'huile d'olive et le persil haché et bien mélanger pour obtenir une pâte régulière et homogène
Laisser reposer 30 mn
Abaisser la pâte au rouleau et lui donner la forme souhaitée (carrée pour ma part puisque je l'ai directement mise sur la plaque de mon four)
Rouler les bords vers l'intérieur de la pâte pour délimiter les côtés
Piquer la pâte à la fourchette
Tartiner l'ensemble de la pâte avec le fromage à tartiner
Une fois fait, verser la briquette de crème sur l'ensemble
Dessus, disposer de petits morceaux de saumon et les fruits de mer
Asperger le tout d'un peu de jus de citron
Couper la mozza en tranches et la disposer sur la pizza
Recouvrir enfin de fromage râpé
Mettre au four à 180° pour 35mn

jeudi 13 février 2014

Soupe au Haddock ~ Battle Food 16

Hello les copains ! A défaut d'avoir participé à la dernière bataille food, et un peu comme une revanche pour avoir fait la feignasse et ne pas avoir trouvé d'inspi en ce qui concerne la pâtisserie choco-fruit proposé par Gordana, on s'est inscrite pour la 1ère fois à la battle food. Un peu comme celle de Jenna, c'est une rencontre entre blog sur un thème décidé par l'organisateur du mois. La battle food a été initiée par Sunrise Over Sea, une bloggueuse de talent qui fait des photos magnifiques. Ce défi culinaire est bien connu des bloggueurs et ils en étaient déjà à la 15ème édition. Pour la 16ème, c'est Byacbforyou qui été désigné par Chic, Chic, Choc...olat ! Elle a choisi le thème des soupes et en cet hiver froid et tumultueux au niveau météorologique ca tombait pile poil ! L'inspiration est venue assez vite cette fois et c'est la raison pour laquelle on vous propose une soupe de légumes au haddock fumé. C'est en Angleterre que j'ai découvert ce poisson qui n'est pas trop aimé en France. La recette n'était pas exactement celle que j'avais goûté mais elle était MIAM quand même !

Ingrédients :
- 2 pommes de terre
- un filet de haddock fumé
- 2 carottes
- sel et poivre
- 2 CAS de crème


Peler les légumes 
Couper les oignons en petit morceau et les mélanger dans un bol avec les herbes
Dans la cocotte, mettre les légumes, les épices et les herbes aromatiques coupées
Couvrir avec un verre d'eau et laisser cuire à découvert 5 à 10mn
Pendant ce temps couper le haddock en morceau ajouter les extrémités du filet coupés en petit morceau dans l'eau et les légumes accompagnés des épices
Laisser cuire à découvert 
Mixer les légumes une fois cuit et ajouter le haddock coupé
Laisser cuire quelques minutes encore
Ajouter la crème liquide

Et si on allait voir ce qu'on fait les autres bloggueuses ?

Godiche  

mardi 11 février 2014

Rillettes poulet persil

Bonjour à tous :)

On vous propose aujourd'hui une deuxième recette de rillettes, un peu moins marquée en épices que la précédente. Elles sont plus douces mais tout aussi goûteuses :) Si vous voulez rendre cette recette encore plus crémeuse, vous pouvez remplacer la crème liquide par du yaourt nature. On aurait également pu remplacer les câpres par des olives mais moi j'aime justement l'acidité qu'elle apporte qui vient contraster avec le reste qui est quand même très doux et crémeux :) Assez parlé place à la recette !



Ingrédients :
- 2 blancs de poulet
- 2 CAS de persil frisé
- 2 CAS de câpres
- 2 CAC de crème liquide
- 1 CAC de beurre mou
- sel et poivre

Faire revenir le poulet dans un peu de beurre
Dans un mini hachoir mettre le poulet , le persil, la crème et le beurre
Mixer par coup bref
Une fois la consistance obtenue, ajouter les câpres et mélanger
Assaisonner à souhait

PS : pour relever le goût de ces rillettes, vous pouvez aussi ajouter un peu d'ail ou mettre une cuillère à café de moutarde ;-)

jeudi 6 février 2014

Faire des sushis et des makis avec le maki party et le sushi party

Hello les Foodaholic ! Déjà une GRAND MERCI à vous de nous suivre ici et sur la page. Vous êtes de plus en plus nombreux et pour cela on vous remercie ! Aujourd'hui, pas de recette, mais un article qui va vous parler d'un outil dont on s'est servie. Vous savez que je suis fan de cuisine asiatique en général et je dois avouer que je suis une loveuse de sushi, makis et autres californias. J'ai déjà tenté de les faire à la maison (vous pouvez d'ailleurs trouver notre recette de maki ICI et nos recettes de california ICI et LA) petit à petit le coup de main arrive. Néanmoins, quand on peut se faire aider par des petits outils qui nous facilitent la vie, on est preneuse puisque :
1) ca représente, ne nous leurrons pas, un gain de temps
2) Esthétiquement parlant, on arrive à quelque chose de plus joli et de plus carré

On a donc testé le kit  Maki Party et Sushi Party qu'on s'est procuré chez Carrefour pour la modique somme de 3€90 chacun ! Les 2 appareils sont en plastique et se présentent dans une petite boite souple en plastique elle aussi. A l'intérieur, un mode d'emploi et une recette, mais il faut vraiment avoir de bons yeux : car pour que ca rentre dans la boite, ils ont fait ca en tout petit !!! Donc pas top...


Nous voilà maintenant en mode préparation de maki qui est en soi assez simple. Vous devez placer dans une des gouttières, le riz cuit au préalable. Il faut bien le tasser. Puis ajoutez votre garniture sur le riz


Ensuite, il faut recouvrir tout ca de riz et utiliser la 2eme gouttière pour tasser le tout et lui donner la forme d'un rouleau en fait.
Une fois la 2ème gouttière bien placée et le rouleau de riz formé, mouillez une feuille de nori pour préparer votre maki

Déposez votre rouleau de riz sur la feuille et roulez la feuille jusqu'en haut. Il ne vous reste plus qu'à vous saisir d'un couteau bien aiguisé et de couper vos makis !

Passons au sushi maintenant : franchement un jeu d'enfants ! Mettre le riz cuit dans la gouttière en le tassant bien. Recouvrir avec la 2ème gouttière et faire sortir les cubes de riz en pressant en dessous. Il suffit de déposer votre saumon, crevette ou autre et votre sushi est prêt !

Conclusion : On aime bien ces appareils qui, pour leur prix, sont simples d'utilisation et donne un produit fini pas trop mal. J'ai essayé de faire des californias avec l'appareil à Maki mais ce n'est pas possible, il faudrait acheter l'appareil réservé à cet effet.
+ : Le prix, la forme des makis, la simplicité d'organisation, prend peu de place pour le ranger
- : la forme des sushis (un peu trop carrée comparée aux vrais sushis), le mode d'emploi trop petit

Et vous comment faites vous vos makis ? avec la natte ? dites nous et partagez vos techniques :)

NDLR : ceci n'est pas un article sponsorisé, simplement un avis sur un produit que nous avons utilisé.



mercredi 5 février 2014

Cake salé tomate séchée, fromage de brebis et câpres

J'aime beaucoup les cakes salés. Je trouve que cela a une apparence sympa et comme j'aime beaucoup pâtisser, manger un gâteau salé reste toujours du domaine de la surprise pour moi. J'aime bien quand la cuisine et la pâtisserie se mélangent ! On vous propose donc aujourd'hui une autre recette de cake salé qui sent bon la Méditerrannée puisqu'elle contient des aliments bien de chez nous : tomates séchées, câpres et fromage de brebis ! 


Ingrédients :
- une demie boite de tomates séchées
- 3 CAS de câpres
- un paquet de fromage de brebis
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 CAS d'huile d'olive
- du gruyère
- Sel et poivre
- Persil



Préchauffer le four à 220°
Egoutter les tomates et les câpres
Couper les tomates en petits morceaux
Faire de même avec le fromage de brebis et réserver
Laver le persil, absorber l'eau qui peut s'en dégager et le hacher
Mélanger la farine dans un saladier avec la levure, le sel et les graines de fenouil
Fouetter les oeufs dans un bol
Ajouter les oeufs battus et l'huile
Mélanger au fouet mais pas trop longtemps
Ajouter le lait à la fin
Mettre les ingrédients (tomate, câpres et fromage) et mélanger à nouveau
Mettre le persil
Saler et poivrer
Verser l'appareil dans un moule à cake et enfourner pendant 1h
A environ 5 minutes de cuisson, baisser le four à 180°
Le cake est cuit quand vous plantez le couteau dedans et que la lame ressort sèche


dimanche 2 février 2014

Crêpes classiques et crêpes choco :)

Et voilà notre dernière recette de la semaine pour notre thématique "Chandeleur et que ca saute!". En espérant que ce thème vous ait plu et que vous avez pu trouver sur le blog et la page de nouvelles recettes. On vous concocte une belle surprise la semaine prochaine pour 2 occasions, alors restez connecter et venez régulièrement sur la page ! A très vite !


Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 2 CAS de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CAS d'huile
- 1/2 litre de lait
- 1 CAS d'eau de fleur d'oranger

Crêpes choco 
--> Remplacer la moitié de la farine par du cacao

Mettre dans un saladier la farine tamisée (ou le mélange farine/cacao si vous avez décidé de faire celles au choco)
Faire un puits et y mettre les 3 oeuf
Ajouter la CAS d'huile
Mélanger 
Ajouter un peu de lait pour délier
Mettre les sucres
Mélanger à nouveau
Ajouter le reste du lait et mélanger 
Vous devez obtenir une pâte liquide
Filtrer la à l'aide d'un tamis pour avoir une pâte bien lisse et homogène
Ajouter enfin l'eau de fleur d'oranger
Mélanger 
Faire chauffer une poêle et cuire les crêpes des 2 côtés


PS : vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par de l'extrait de vanille et rajouter dans votre pâte des zestes de citron


samedi 1 février 2014

Crêpes salées au poulet et champignons

A l'occasion cette semaine thématique autour de la Chandeleur, je vous propose cette recette de crêpes avec une garniture au poulet et champignons.



A la poêle

Au four


Ingrédients de la pate à crêpe:
- 250 g de Farine
- 4 oeufs
- 50g de beurre fondu
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillere à soupe de sucre en poudre

Ingrédients pour la farce:
-Béchamel
- Fromage rapé (optionnel: Gorgonzola)

- 1 petit oignon

- restes d'un poulet roti ou 2 escalopes
- Champignons
-Persil 
-Sel et poivre

Méthode

1. Préparer les crêpes et les cuire dans une poêle.
Pour éviter les grumeaux lors de la preparation de la pate, je conseille de proceder de la facon suivante: 
- Dans un saladier, ajoutez la farine,le sucre et le sel. 
- Versez le lait tout en battant avec un fouet/fourchette
- Incorporer le beurre  prealablement fondu puis les oeufs.
- Laisser reposer la pate au minimum 30 minutes au frais.

2. Préparer une béchamel. Vous pouvez finir en ajoutant le ou les fromage(s) de votre choix
3. Faire revenir l'oignon, les champignons, les restes de poulet, le persil, sel et poivre.
4. Ajouter la préparation au poulet dans la bechamel fromagée.
5. Garnir les crêpes. Si vous voulez rester dans le "light", former des cornets et les enfourner pendant 10 minutes. L'autre option est de plier/rouler la crêpe et la faire frire dans un peu d'huile.
Libre à vous :-) 

NB: Servir avec une salade verte.