Bonjour à tous et à toutes :) Ce mois ci, on participe au défi initié par Culino-Version ! On a découvert ce site via le blog de "Graine d'idée" la copinaute qui fait plein de bonnes choses gourmandes ! Et le thème ne pouvait QUE nous inspirer : Brick versus Pâte filo ! Sachant que j'ai toujours un paquet de brick qui traine dans mon frigo, je me suis tout de suite lancée dans l'aventure ! Tous les mois, une marraine ou un parrain est désigné et le thème change. Les bloggueurs doivent proposer une recette sur le thème choisi. Pas de gagnant, pas de perdant, peut être la chance d'être choisi comme prochaine marraine mais aussi le plaisir de découvrir de nouveaux copains sur la toile ! Voici donc une pastilla aux volailles. Nous vous avions déjà donné 2 autres recettes de pastilla (pastilla de poulet au fromage et pastilla individuelle à la crevette) mais on est revenu au source avec cette autre recette un peu plus traditionnelle. On est bien ici dans le sucré-salé, comme la vraie bastella marocaine. Néanmoins, la traditionnelle se cuisine également avec du pigeon mais je n'en ai pas trouvé. J'ai donc utilisé du canard, des cailles et des coquelets. Cette recette prend du temps, mais qu'est ce que ca en vaut le coup ! J'espère que ca vous plaira ! Bonne lecture :)
Pour une grande pastilla (donc pour 6 à 8 personnes)
- Un paquet de feuille de bricks
- 3 oeufs
- 2 coquelets
- 4 cailles
- 1 magret de canard
- 3 CAS de graisse de canard
- un demi paquet de vermicelles chinoises transparentes
- 1 CAS d'ail semoule
- une pincée de sel
- 2 CAS de persil ou de coriandre
- 2 CAS de cannelle
- 1 CAC de gingembre
- 3 CAS de miel
Peler les oignons et les couper puis les réserver
Prendre le magret de canard, retirer un peu de sa gras des 2 côtés
Mettre à fond dans une cocotte les morceaux de gras et la graisse de canard
Ajouter les oignons et les faire fondre dedans
Couper le feu et laisser la cocotte de côté
Prendre les coquelets et couper les cuisses et les ailes
Retirer ensuite les suprêmes sur le dos et réserver les carcasses dans un coin et la chair ainsi coupée dans un autre
Faire de même avec les cailles
Prendre le magret, le couper en morceaux (pas trop petit mais pas trop gros non plus)
Lacérer un peu le gras des morceaux
Prendre les morceaux de cailles et de coquelet et leur enlever la peau
Réserver la peau pour plus tard dans une petite assiette
Dans la cocotte où reste encore le gras de canard, faire revenir tous les morceaux de volaille (caille, coquelet et morceau de canard)
Une fois qu'ils sont bien revenus et donc colorés, ajouter de l'eau dans la cocotte (sans la rincer) et laisser cuire 15 mn
Une fois bouilli les sortir et les laisser un peu refroidir
Pendant ce temps, plonger dans le bouillon de la cocotte les vermicelles
Prendre les morceaux de volaille et les émietter à la main
Une fois que c'est terminé, couper les vermicelles aux ciseaux et les ajouter aux volailles émiettées
Mettre les oignons dedans et ajouter les épices (ail, gingembre, persil ou coriandre et cannelle)
Ajouter maintenant le miel et bien mélanger pour que cela s'imprègne partout
Ajouter une pincée de sel et mettre les deux oeufs
Bien mélanger
Prendre un plat allant au four et mettre une feuille de bricks au fond
Badigeonner les bords du dernier oeuf battu
Disposer 4 autres feuilles (même principe que dans l'autre recette la moitié de la feuille dans le plat la moitié dehors
Mettre la farce dans les feuilles
Fermer la pastilla avec les morceaux de feuilles restées dehors et le coller à l'oeuf
Par dessus mettre une première feuille de pastilla et bien la rentrer sur les côtés pour qu'elle recouvre bien tout le plat
En remettre une autre par dessus
Badigeonner avec l'eau sur le dessus et enfourner à 190° (il faut surveiller, la feuille de brick doit être dorée)
PS : pour être encore plus dans le sucré-salé, vous pouvez ajouter à votre farce des amandes en poudres ainsi que quelques CAS d'eau de fleur d'oranger ;-)
Magnifique cette pastilla !
RépondreSupprimermerci pour cette belle 1ère participation et surtout avec une pastilla :-)
RépondreSupprimerje valide la recette pour Culino Versions, mais il faudrait rajouter le lien de Culino dans votre article, ainsi que le logo et lien dans votre blog au niveau des référencement par exemple :-) merci par avance et si ça vous dit le prochain thème et nouvelle marraine seront dévoilés samedi :-) à bientôt :*
Ok j'ai mis le logo dans l'article je m'occupe du reste dans la journée ou demain ;-)
SupprimerSuperbe.....
RépondreSupprimermerci bien !
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