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samedi 30 novembre 2013

Tarte à l'oignon

Hello les Foodaholic :) Nous avons participé ce mois ci à une nouvelle initiative découverte par hasard, en voyageant de blogs en blogs : Il s'agit de l'Escapade Gourmande. Tous les mois, un thème est sélectionné par les organisateurs Q-e-Zine. Les prétendants proposent leurs candidatures et les organisateurs vérifient si la candidature est recevable. Pour qu'elle le soit, il faut que le blog candidat comporte au moins 5 recettes en rapport avec le thème choisi (le thème de Novembre était Tourtes, Quiches, Tartes et Cie). Puis les organisateurs dressent une liste des blogs participants et les bloggueurs doivent piocher une recette dans un autre blog et la réaliser :) C'est chouette comme principe, un peu comme une ronde des blogs, car cela permet de découvrir de nouveaux blogs et de se faire de nouvelles copinautes :) Néanmoins, c'est dommage qu'il faille minimum 5 recettes, car en ce qui nous concerne par exemple, nous n'avons pas pu participer à celle de Septembre ni à celle d'Octobre, car nous n'avions pas le nombre suffisant pour y prétendre. Alors lorsqu'il s'agit de thématiques assez larges comme celle de Novembre, ca marche, mais par exemple, la thématique d'Octobre sur les pommes a vu pas mal de bloggueurs recalés... Ce mois ci donc, nous avons découvert le blog de Delphine que vous pouvez retrouver ICI. On a choisi de réalisé cette tarte à l'oignon hyper rapide et facile à faire. L'appareil ressemble à une béchamel mais en beaucoup plus facile :) Allez on vous donne sa recette :) 






Ingrédients :
- 1 pâte brisée (on a remplacé par de la feuilletée car plus de brisée :( )
- 500 g d'oignons
- 250 g des lardons ou du jambon
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 1/4 l de lait
- 2 oeufs
- 100 g de crème fraîche épaisse
- sel, poivre, noix de muscade.

Foncer un moule avec la pâte brisée
Emincer les oignons, prendre les lardons (ou le jambon coupé en petit dès) et les faire cuire doucement dans le beurre jusqu'à ce que les oignons soient fondus, sans brunir
Baisser le feu
Ajouter la farine
Mélanger bien puis mouiller avec le lait
Ajouter les oeufs et la crème
Assaisonner
Verser cette préparation dans le moule à tarte et mettre à four chaud (200°) pendant environ 40 minutes

mardi 26 novembre 2013

Salade fraiche de la mer

Je vous propose aujourd'hui une recette de salade bien fraiche qui viendra alléger un repas un peu lourd (comme une raclette par exemple !!!) ou tout simplement compléter un plat de poisson. Simple et très facile à réaliser, elle peut même servir de plat de consistance l'été par fortes chaleurs :)



Ingrédients : 
- Une salade feuille de chêne rouge
- des tentacules de poulpes
- des crevettes
- des concombres (j'en ai utilisé un demi)
- 1 tomate allongée
- du citron vert
- de l'huile d'olive 
- du sel
- du poivre



Cuire les tentacules en les faisant bouillir
Les laisser refroidir et les mettre dans un bol avec du sel pour qu'elles évacuent l'eau de cuisson
Laver la salade et couper les feuilles sans les casser
Les disposer sur l'assiette
Couper le concombre et le disposer sur les feuilles comme pour faire un lit de concombre (si vous voulez vous pouvez les disposer de manière harmonieuse en rosace par exemple)
Couper la tomate en rondelle et la disposer autour de l'assiette
Entre tomate et salade mettre des petits tas de poulpe
Mettre les crevettes sur le dessus
Pour l'assaisonnement 2 options :
- faire une vinaigrette avec citron vert huile d'olive sel et un poil de moutarde
- mettre le jus d'un demi citron vert sur la salade et un filet d'huile d'olive

PS : Vous pouvez ajouter des avocats à cette salade. Aussi, les tentacules peuvent s'acheter déjà cuites. Auquel cas, passer directement à l'opération de salage pour évacuer l'eau

lundi 25 novembre 2013

Aumonière de foie gras

Ingrédients : 


- 2 feuilles de bricks par aumônière
- un bloc de foie gras
- des champignons
- des pommes
- du vinaigre balsamique
- un peu de beurre
- de l'ail et du persil
- sel et poivre
- des pics à brochette



Eplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les faire revenir dans du beurre. 

Une fois qu'elles commencent à cuire, ajouter le vinaigre balsamique et continuer à les faire revenir. Une fois cuite, les réserver. 
Faire revenir les champignons émincés dans du beurre de l'ail et un poil de persil. Une fois cuits retirer du feu. 
Prendre 2 feuilles de brick rondes les superposer et mettre une CAS de pommes. Recouvrir les pommes d'une CAS de champignons. 
Par dessus les champignons, mettre des morceaux de foie gras. 
Fermer les feuilles de brick pour former une bourse et la fermer à l'aide de cure dent ou de pic en bois. Mettre au four à 180°. Surveiller la cuisson !

dimanche 24 novembre 2013

Tiramisù aux Oreos

Et voilà !!! On clôture notre semaine sur le thème des fromages avec un joli dessert super facile et qui peut se décliner de façon infinie :) Je vous présente le Tiramisùùùù !! Ici, on a choisi une version aux Oreos, repérée chez notre copinaute Adila et trouvée sur le site des gourmands, Pholato. Le fromage mis à l'honneur dans cette recette est évidemment le mascarpone, qui donne une texture crémeuse à ce dessert italien si populaire. Allez maintenant place à la recette :) 


Ingrédients :
- 3 oeufs
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de mascarpone
- 1 paquet de biscuits Oreo
- 1 tasse de chocolat chaud ou une tasse de lait chaud 



Prendre deux récipients pour séparer les blancs et les jaunes des œufs.
Dans les jaunes, verser le sucre en poudre et le sucre vanille et battre le tout.
Rajouter le mascarpone et mélanger encore au fouet de préférence ou au batteur (c'est plus rapide).
Monter les blancs en neige et les rajouter délicatement à la première préparation.
Mélanger délicatement toute la préparation.
Préparer une tasse de chocolat chaud  ou une tasse de lait chaud et y faire tremper les Oreo pour les ramollir puis les disposer dans un bol
Les écraser pour qu'il ait la consistance d'une pâte 
Dans des verrines, alterner une petite couche de biscuit et une couche plus importante de crème.
Pour la décoration, saupoudrer avec un peu de cacao en poudre ou placer la moitié d'un Oreo.
Laisser les tiramisus Oreo pendant environ deux heures minimum au réfrigérateur.

samedi 23 novembre 2013

Pancakes à la ricotta







Ingrédients :
- 2 oeufs
- 100 g de ricotta
- 100 g de lait
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 CAC d'arôme de vanille

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter les jaunes avec la ricotta et les sucres
Ajouter ensuite le lait, la farine, la levure chimique puis l'huile
Bien mélanger
Vous devez obtenir une pâte assez épaisse
Ajouter l'extrait de vanille
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et le citron et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Vous allez obtenir une préparation  mousseuse
Verser une mini louche de pâte dans une poele graissée et et faire cuire comme des crêpes
Ils seront meilleurs si vous les mangez à la sortie de la poêle !

jeudi 21 novembre 2013

Pizza cremeuse a la brousse et blanc de poulet fume

Coucou les foodaholic. On continue cette semaine autour du fromage avec une pizza qui fait toujours sensation à la maison: une pizza bien cremeuse à la brousse et blancs de poulet fumé!
Ma maman est une spécialiste de la pizza, elle les fait à toutes les sauces et tout le monde se dispute pour avoir la dernière part ! Celle-ci c’est sa pizza signature; on lui a meme donné son nom !


Sans plus tarder, voici la recette. Comme toute recette  provenant des mamans, les doses sont approximatives :-)

Ingrédients

Pour la pâte à pizza:
300 g de farine
1 à 2 cuillère a café de sel
De la levure de boulanger
Un bon filet d'huile
De l’eau tiède

Pour la sauce tomate:
1 boite de tomate concassées  mixée ou pulpe de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
De l'huile d'olive
1 sucre
Sel, Poivre, herbes de Provence ou thym.

Pour la garniture:
2 a 3 tranches de blancs de poulet fumé
Des olives noires
De la brousse
Un petit poivron vert coupe en lamelles (option) 
De l’origan
1 cuillère à café d’ d'huile d'olive
Du fromage râpé : ici emmental


Méthode

1.Verser la farine, le sel et l'huile dans une grande jatte. Ajouter la levure dissoute dans un peu d'eau tiède. Mélanger et rajouter de l’eau petit à petit si besoin. Pétrissez pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrez la jatte d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 45 minutes/ 1 heure  jusqu’à ce qu’elle double de volume.

2.Dans une casserole, faites dorer l'oignon dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les tomates mixées ou pulpe, l’ail entier (légèrement écrasé avec le plat du couteau), sel, poivre, herbes de Provence, sucre. Laissez réduire à feu moyen.  

3.Pendant ce temps, coupez le poivron et les blancs de poulet fumé en lamelles. Préchauffer le four à 200°C.

4.Étaler la pâte à pizza sur une planche farinée, façonnez-la en forme de disque. Huiler une plaque et y déposer la pâte.
Etaler la sauce tomate. Garnir de poulet et de poivrons, répartir de la brousse et parsemer d’emmental râpé. Finir avec les olives et un peu d’origan.

5.Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu.
Pour finir, arroser d'un peu d'huile d'olive et servir.

mercredi 20 novembre 2013

Ravioles comme des ravioles de Romans !

Hello guys :) Voici une recette que je vous fais partager, moi la grande fan des ravioles de Roman ! Je vous propose ici de réaliser vous même vos propres raviolis ! Si, si ! de la pâte à la farce. Cette recette met en avant deux fromages pour nos inspirations de la semaine", d'une part l'emmental qu'on trouve de partout mais aussi le gorgonzola qui se marie avec pas mal de saveurs. Ici j'ai retrouvé le goût des ravioles de Roman que j'affectionne tant !! Allez, on retrousse ses manches et on s'affaire :)


Ingrédients pour la pâte :
- 200g de farine 
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 1 CAS d'huile d'olive
- 1 CAS d'eau 

pour la farce :
- du beurre d'ail ( 3 grosses CAS)
- de l'emmental fraîchement râpé
- du gorgonzola (2 CAS)



préparer d'abord la pâte
mettre la farine sur le plan de travail et y faire un puits pour y mettre les oeufs
ajouter le sel, les oeufs, l'huile et l'eau
mélanger pour obtenir une pâte
la laisser reposer 30 mn
pétrir la pâte pour obtenir des grands bandes
préparer la farce pendant la phase de repos
faire fondre le beurre d'ail dans une casserole
Quand le beurre est bien fondu et bien chaud, le verser sur le gorgonzola
Sous l'effet de la chaleur du beurre, le gorgonzola va fondre !
Ajouter un peu de fromage emmental fraichement râpé, de manière à obtenur une pâte facile à prendre à la cuillère
Mettre la farce sur la pâte et former des demi lunes en fermant avec un moule ou si vous n'en avez pas comme moi fermer à la fourchette en mouillant un peu la pâte à l'eau pour qu'elle se ferme bien
Laisser bouillir les pâtes et quand elles remontent à la surface c'est qu'elles sont cuites !!!

PS : attention, comme ce sont des pâtes fraiches elles cuiront beaucoup plus vite que les pâtes sèches industrielles ! 



Gâteau Fingers Vanille et Pistache

Voici une variante du napolitain kitkat ! Cette fois, j'ai décidé de remplacer les kitkat par des fingers. Pas par goût (quoi qu'un peu... LOL) mais au niveau des couleurs, comme j'ai choisi de rester sur du blanc et du vert, j'ai trouvé que ces petits gâteaux se mariaient bien avec l'ensemble. Pour le napolitain, j'ai conservé les bases vanilles et j'ai remplacé celle au choco par une autre à la pistache. Quant à la ganache qui lie le tout, vous comprendrez très vite que chocolat au lait est devenu chocolat blanc. Enfin, pour le tour et pour coller les biscuits autour, j'ai trouvé une pâte à tartiner à la vanille. 

Pour la génoise :
- 6 oeufs
- 370 g de farine
- 370 g de sucre en poudre
- 3 CAS de crème fraiche
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre
- 150 ml de lait
- 75 ml d'eau
- 1 CAC de pâte de pistache (à faire maison ou à acheter dans le commerce)
- de l'arôme de pistache
- du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille

Pour la ganache :
- 2 tablettes de chocolat blanc
- 200ml de crème liquide
- 1 CAC d'arôme de pistache

Pour la décoration :
- de la pâte à tartiner à la vanille blanche
- des fingers
- des vermicelles :)



Préparer la ganache en premier
Faire fondre le chocolat à la casserole avec la crème
D'abord cuire le tout à feu doux, puis quand le chocolat a fondu, faire bouillir le mélange
Remuer pendant toute l'ébullition : vous allez voir la crème changer de consistance et devenir de plus en plus épaisse
Une fois bien bouille, couper le feu et laisser refroidir la ganache
Préchauffer le four à 165°
Passer à la préparation des génoises
Monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, l'eau et la crème fraiche
Ne pas mélanger trop longtemps
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre
Quand le mélange est suffisamment chaud, le rajouter au mélange des jaunes d'oeufs
Ensuite rajouter la levure et la farine et mélanger le tout (pareil ne pas mélanger longtemps)
En dernier, ajouter les blancs en neige doucement sans trop les casser
Opération séparation : prendre une louche et 2 saladiers
Prendre une louche de pâte pour la mettre dans le saladier destiné au chocolat et mettre 2 louches de pâte dans celui destiné à la vanille
Faire cela jusqu'à épuisement de la pâte
Dans le saladier destiné à la pistache, ajouter l'arome de pistache et la pâte de pistache
Dans celui destiné à la vanille, ajouter un sachet de sucre vanillé
Pour la cuisson : si vous avez un grand four et 3 moules parfaitement identiques vous pouvez mettre les 3 préparations en même temps (un moule chocolat et 2 moules vanilles)
Maintenant si comme moi vous n'avez qu'un moule, mettre la génoise dans le moule et faites cuire les génoises les unes après les autres
Démouler le gâteau et bien laisser refroidir
Opération montage du gâteau : prendre une des génoises vanille, elle constituera la base
Dessus, mettre la ganache refroidie
Au 2eme étage, mettre la génoise pistache
La recouvrir elle aussi de ganache
Au dernier étage, couvrir avec la 3ème et dernière génoise à la vanille
Bien positionner les génoises régulièrement
Prendre la pâte à tartiner à la vanille et badigeonner à l'aide d'une spatule le tour du gâteau
Prendre vos fingers et les coller sur le gâteau
Faites le tour du gâteau ainsi
En haut du gâteau faire couler la ganache restant
Saupoudrer de vermicelles
Nouer avec un beau ruban :)

lundi 18 novembre 2013

Boules de Ricotta Panees

Coucou les foodaholic. Je viens à vous avec une recette tellement simple que ça en est embarrassant! Et pourtant, vous allez vraiment succomber à ces boulettes de ricotta panées. J’ai eu un tel plaisir à croquer dedans que j’en ai fait 2 jours d’affilés ! 
Cette recette toute simple fera l’effet sur votre table, surtout si vous avez des invités venus à l’improviste.
Alors, j’ai réussi à vous tenter ? Si oui, voici la recette, vous m’en direz des nouvelles.




Ingrédients pour une dizaine de boulettes :

Boules de ricotta
250g Ricotta
Chapelure fraiche (1 tranche et demie de pain de mie grillé)
Mozzarella râpée
2 jaunes d’œufs
Sel, poivre
Du Persil haché
Optionnel: Pecorino ou Parmesan (Je n'en ai pas mis et c'était tout aussi excellent!)

Panure 
2 œufs battus
De la farine
Chapelure: 3 à 4 tranches de pain de mie (cette fois ci, le pain n’est pas grillé)

Méthode :
Dans un bol, mélanger la ricotta, la chapelure, mozzarella et autres fromages, persil, jaunes d’œufs, sel et poivre.
Mettre le bol au réfrigérateur 20 minutes, le temps que le mélange soit assez ferme.
Faire des boules et procéder à la panure «à l’anglaise » : Passer les boulette de ricotta à tour de rôle dans les 3 préparations farine, l’œuf, et chapelure (ne pas hésiter à bien appuyer pour enrober totalement)
Frire dans une casserole/friteuse a feu moyen/fort environ 3 minutes, en veillant à tourner les boules pour que la dorure soit bien uniforme.
Disposer sur du papier absorbant avant de servir.

Suggestions : Vous pouvez servir ces boules de ricotta avec de la sauce tomate et basilic (piquante ou pas) ou alors, tout comme moi, avec quelques tranches de tomates badigeonnées de pesto au basilic et du citron.
Bon appétit! 

samedi 16 novembre 2013

Feuilleté au saumon

Hello les foodaholic :) Voici une recette rapide et sympa qui peut aussi bien servir d'entrée que de plat principal ! En plus c'est super rapide à faire et ca fait son petit effet grâce au tressage ^^ Cette recette participe au concours organisé par Pholato :)



Ingrédients : 
- une pâte feuilletée
- 2 pavés de saumon
- des épinards frais (2 grosses poignées)
- de la crème fraiche
- du fromage râpé


Faire revenir les épinards frais dans du beurre
Une fois qu'ils ont fondu, ajouter de la crème fraiche
Les réserver
Couper les 2 pavés de saumon en 2 au milieu de façon à avoir 2 carrés
Faire chauffer au micro ondes les pavés de saumon pour 1 minute (pour les puristes, on peut les faire revenir à la poêle, juste un aller retour histoire de les cuire un peu)
Une fois cuit (mais pas trop car il va continuer à cuire dans le feuilleté)
Prendre la pâte feuilleté et couper les lanières pour pouvoir la tresser (mode d'emploi plus bas)
Mettre un peu de fromage et de crème sur la pâte
Poser les carrés de saumon puis les recouvrir de fromage râpé
Ajouter ensuite les épinards à la crème
Ne pas hésiter à mettre la crème qui s'écoule des épinards (pas trop quand même ^^) pour que le poisson ne soit pas trop sec
Tresser la pâte et enfourner à 180° !
Quand votre pâte est dorée elle est prête :)

Comment tresser votre pâte feuilleté



PS : attention, si vous tressez une pâte feuilleté du commerce, il faut faire l'opération rapidement après avoir poser la garniture. Sinon, la pâte va chauffer, elle va se casser et ne pourra plus se travailler :)

vendredi 15 novembre 2013

Gâteau choco coeur poire

Hello everyone ! Pas très présente cette semaine, mais je vous ai pas oublié pour autant ! J'ai eu beaucoup de travail, un gros coup de fatigue et beaucoup de copies à corriger  (j'en ai encore 4 paquets qui m'attendent :-( !!) mais c'est ENFIN le week end et j'ai ENFIN trouvé un moment pour me poser :) Mine de rien, j'ai quand même pensé à vous même si je ne postai pas et j'ai donc des recettes sous le coude YAY ! Alors, passée la déception de savoir que nous n'avions pas été choisies pour organiser la bataillefood 7, nous revoici en route pour de nouveaux défis... Et c'est chez Nath de Pourquoi Je Grossis que cela se passe :) En effet, la belle lance un concours pour fêter ses 100 Likes de la page facebook éponyme... La thématique m'a inspiré alors me suis dit LET'S GOOOOOO ! Le thème qu'elle a choisi "êtes-vous plutôt… chocolat, choux ou cupcakes ?!". Comme j'en ai un peu assez (!) de voir des cupcakes partout et comme j'ai fait récemment des choux pour la #bataillefood6, je me suis dit que j'allais opter pour le choco, surtout qu'il est assez peu courant de rencontrer des gens qui n'aiment pas le choco.... Je vous propose donc une recette de cake au chocolat avec un coeur de poire qui saura ravir vos palais de gourmands pâtissiers affûtés ! J'avais trouvé cette recette sur Pinterest, sur un blog lituanien, mais j'ai modifié la recette... Déjà parce que je ne lis pas le lituanien et que, bien que Google soit mon ami, j'ai eu droit à une traduction plus qu'approximative... et de deux parce que j'aime bien mettre mon tit grain de sel :-)


Ingrédients : 
180 g de beurre mou 
150 grammes de sucre brun
1 sachet de sucre vanillé 
200 grammes de farine
2 grosse cuillère à soupe de cacao en poudre
une cuillère à café de levure chimique
100 ml de lait
3 oeufs
une pincée de sel
3 petites poires

Préchauffer le four à 170°
Séparer les blancs des jaunes
Dans un bol, battre les jaunes avec le sucre brun et le sucre vanillé
Ensuite ajouter le beurre mou et bien mélanger
Mélanger la farine, la levure chimique et le cacao
Les tamiser au dessus du mélange jaune/sucre/beurre
Bien mélanger
Ajouter le lait et re mélanger
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à l'appareil 
Laver les poires et les éplucher
Dans un plat à cake beurré et fariné (ou un moule en silicone), mettre l'appareil au cacao en faisant bien attention qu'il y ait bien de la pâte sur les côtés et dans le fond
S'arrêter de verser la pâte à environ un quart du moule
Disposer les poires en ligne de manière régulière
Mettre le reste de la pâte et enfourner pour une heure
Pour voir si le cake est cuit, faites le test du couteau : s'il ressort sec c'est que c'est bon ! 




mercredi 6 novembre 2013

Choux au chocolat - #bataillefood6 chou,chou,chou,choucoulat !

Fidèles au poste, nous voici ready pour la bataille food 6 ! cette fois ci, c'est Nath de "Pourquoi je grossis" qui est l'organisatrice et qui a choisi le thème choubidou des choux !!! J'avoue que j'ai un peu paniqué quand j'ai vu le thème car je n'ai jamais fait de choux mais je me suis dit que ce serait l'occaz :) voici la liste des participations, ô combien nombreuses pour cette 6ème édition, pour cette bataille food :

La fabrique à délices - http://www.lafabriqueadelices.fr/
La ligne gourmande - http://lalignegourmande.fr/
Bistro de Jenna - http://bistrodejennablog.over-blog.com/
Lully Cook’n’See - http://www.lullyencuisine.com/
Le 848 - http://www.le848.com/
Encore une lichette - http://encorunelichette.canalblog.com/
nous ! Confessions de 2 Foodaholic
Caprices gourmands - http://caprices-gourmands.fr/
Dans la cuisine de Flore - https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts
Chut Je Pâtisse - https://www.facebook.com/Chutjepatisse?fref=ts
Mon p’tit coin gourmand - https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand
Dans ma cabane - http://vahinea974.over-blog.com/
Bavardages gourmands – http://www.bavardages-gourmands.fr/
Salon « Rêve de Cupcakes » - https://www.facebook.com/salonrevedecupcakes
Chemin de Gourmandise - https://www.facebook.com/chemindegourmandise
Dunya Halawa - http://dunya7alawa.over-blog.com/
A table les poupinous - https://www.facebook.com/ATableLesPoupinous                        
La Chipie en Cuisine - https://www.facebook.com/pages/La-Chipie-en-                                                                                        Cuisine/174208632737095
Petite cuillère et charentaises-https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises
Gordana Beljic – https://www.facebook.com/Gogo51
A good cooking day - http://www.agoodcookingday.com/
Saveurs et lectures - http://saveursetlectures.com/
A table les garçons ! - http://atablelesgarcons.over-blog.com/
What’s Cooking ? - https://www.facebook.com/whatscookingforum?ref=stream
Miam Addict - http://miamaddict.com/
Nathalie Pélagère - https://www.facebook.com/nathalie.pelagere?fref=ts
Q-e-zine - https://www.facebook.com/qezine?ref=stream
Objectif : zéro miette - https://www.facebook.com/Objectif.Zero.Miettes?fref=ts
Elodie Ghorzi - https://www.facebook.com/elodie.ghorzi
Stéphanie Cain - https://www.facebook.com/stephanie.cain.94
Alison Puyravaud - https://www.facebook.com/alison.puyravaud.7



Comme j'ai voulu un peu changé des choux classiques, voici notre version : chou au chocolat ! les fourrages sont différents seulement : un crème pâtissière pistache, un pâte de spéculoos et l'autre nutella pour les gourmands de choco ! N'oublions pas donc de saluer Nath que vous pouvez retrouver sur son blog ICI et bien sur Jenna, de Bistrot de Jenna à qui l'on doit cette bataille food puisque c'est de son initiative que tout a commencé ! Let's Go pour la recette :)

Ingrédients : 
PATE A CHOUX AU CHOCOLAT
- 10 g de cacao en poudre
- 125 ml d'eau
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 80 g de farine

POUR LA CREME PATISSIERE (saveur pistache)
- 200 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de farine 
- 50 g de sucre 
- une danette à la pistache 



Préchauffer le four à 180
Faire la pâte à choux : dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre ensemble
Une fois bouilli, enlever du feu et ajouter la farine et le cacao
Remettre sur le feu et mélanger avec une cuillère en bois
Dessécher pendant 5mn : la pâte à choux ne doit ni coller à la cuillère ni coller à la casserole
Ensuite, laisser refroidir un peu
Ajouter les oeufs un par un et mélanger
Faire cuire sur du papier sulfurisé (en dressant à la douille ou à la cuillère) pendant 30 mn sans ouvrir le four

Préparer la crème pâtissière
Mélanger le lait et la danette
Faire bouillir le lait
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf pour obtenir un mélange blanc
Ajouter la farine au mélange
Ajouter la moitié du lait bouilli au mélange oeuf/sucre/farine
Remettre ce mélange dans l'autre moitié de lait bouilli
Porter sur le feu et mélanger au fouet pour obtenir une consistence crémeuse
Retirer du feu, couvrir et mettre au frigo

Dresser les choux en mettant en base un gros chou, mettre la garniture et capuchonner avec un plus petit chou :)
Pour ceux au nutnut et speculoos, prendre une cuillère à café de la garniture choisie, la mettre sur le gros chou et remettre un petit chou dessus

mardi 5 novembre 2013

Gratin de ravioles

Un plat rapide et super bon ! Je suis ultra fan des ravioles de Romans, je pourrais en manger tous les jours.... Je les mange comme des pâtes classiques, mais cela m'est arrivé de les manger frites aussi, pour l'apéro c'est un régal ! J'ai trouvé aussi une recette où elles sont en verrines avec des poivrons mais je n'ai pas eu encore l'occasion de la tester. Donc je vous propose aujourd'hui cette version des ravioles au four, qui nécessite très peu d'ingrédients :) 



Ingrédients : 
- 8 plaquettes de ravioles
- de la crème liquide
- du jambon (4 tranches)
- du fromage râpé 
- sel et poivre
- un peu de lait

Dans un plat à gratin, mettre un fond de lait 
Dessus, mettre 2 plaques de ravioles crues
Les recouvrir de crème
Ajouter une tranche de jambon pour recouvrir
Faire le montage de la sorte (1 plaque de ravioles crues, crème, jambon) jusqu'en haut du plat
Une fois en haut, mettre une dernière couche de fromage râpé et enfourner 

dimanche 3 novembre 2013

It's time for cakes ou le stop à Minoofi Bakery (Marseille)

A chaque fois qu'une copine me demande "ah tu connais pas un endroit sympa où on pourrait se caler??", la réponse est déjà toute prête : MINOOFI BAKERY. Une petite boutique toute neuve qui vous amènera tout droit in America, via un cupcake gourmand ou un cheesecake made in USA. Située en centre ville, c'est assez facile d'accès puisque qu'elle se trouve Rue Paradis, pas loin du métro Estrangin. Petite nouveauté : la boutique connaissant un succès fulgurant, ils ont ouverts un nouveau magasin près du Vieux Port. Je ne l'ai pas encore testé, mais je pense qu'on peut s'y rendre les yeux fermés.


Pour ce qui est des gourmandises : ah ah ah ah. J'ai testé leurs cupcakes et ils sont vraiment bons. J'en avais goûté un à l'ananas je crois qui ne m'avais pas vraiment emballé (j'avais trouvé le topping trop lourd) mais je les trouve très goûteux. Vous en avez de différentes tailles et vous pouvez même les emporter.

Pour ce qui est des cheesecakes, vous en avez à chaque fois 3 ou 4 variétés du classique à des versions plus originales. Là par contre, tout ceux que j'ai goûté était super ! Pas trop lourd, mais suffisament goûteux pour qu'on puisse l'apprécier avec un bon latté ! Vous pouvez aussi déguster des cakes. Et oui, car vous avez aussi des boissons proposés (thé, café, jus). Pour même pas une dizaine d'euros, vous vous en tirez donc avec une part de cheesecake et un latté... pas mal le rapport qualité prix hein ? La boutique accepte la carte bleue, mais il y a un minimum (je crois que c'est 15€ à vérifier).


Vous pouvez aussi y venir le midi, ils proposent des salades et des bagels. Je ne les ai jamais essayé donc je ne peux vous donner mon avis sur ceux ci. Au Minoofi Paradis, vous pouvez, voire VOUS DEVEZ, vous caler sur la petite mezzanine qui surplombe le magasin et qui lui donne un côté cosy gourmand, avec ses tons de pastels qui vous entourent. On regrette le manque de place néanmoins, car le petit magasin se retrouve vite rempli, victime de son succès.



Pour ce qui est du service, j'étais super enthousiaste à chaque fois que j'y suis allée, mais à deux reprises, je suis tombée sur quelqu'un d'un peu froid. Peut être la personne était mal lunée ce jour là (who knows), je suis revenue quand même car j'aime leurs produits, mais j'espère que cela ne se reproduira pas, car cela gâcherai vraiment l'atmosphère du lieu et ternirait l'image que la boutique s'est bâtie :)

Bref une adresse qu'on recommande vivement ! Si vous visitez Marseille, n'hésitez pas à nous donner votre avis sur Minoofi pour qu'on partage nos expériences


samedi 2 novembre 2013

Gâteau "pré(s) des moutons"

Ca pâtisse sévère en ce moment dans ma cuisine ! Pour faire une tite surprise aux neveux et nièces de mon mari, je me suis lancée dans la réalisation de ce gâteau, qui imite un pré, avec des moutons.... Les regards les plus affutés reconnaitront tout de suite dans ma version une variante de la fameuse "marre de boue" qui fait le tour de la blogosphère. Ce gâteau représente, comme son nom l'indique, une marre de boue avec des cochons qui y barbotent. Voici à quoi cela ressemble : 



Il est possible de revisiter ce gâteau de multiples façons, j'ai trouvé une personne qui l'a transformé avec des lapins (très mignons), une autre qui l'a transformé en bassin à canards, donc vous voyez qu'il permet de laisser libre cours à son imagination !

Pour ce qui est des figurines que vous voyez sur le gâteau, les moutons donc, ils sont ENTIEREMENT comestibles et sont réalisés à partir de pâte d'amande (pour la tête et les pattes) et de la pâte à sucre. Les yeux sont réalisés avec des réglisses coupées en petits morceaux. Quant à la base du gâteau, c'est donc le fameux napolitain, le même gâteau que j'avais réalisé quand j'ai fait le gâteau KitKat que j'ai posté ICI il y a quelques temps de cela. Entre les couches de génoise, vous trouverez une ganache au Kinder, les enfants en raffolent (et les grands aussi !). Je vous poste donc la recette pour réaliser ce gâteau qui saura conquérir tous les coeurs :)


Pour la génoise : 
- 6 oeufs
- 370 g de farine 
- 370 g de sucre en poudre
- 3 CAS de crème fraiche
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre
- 150 ml de lait
- 75 ml d'eau 
- 3 CAS de cacao en poudre
- du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille

Pour la ganache : 
- 1 paquet de Kinder Maxi
- 2/3 de tablette de chocolat au lait Lindt (celle de 300g)
- 200 ml de crème liquide entière

Pour les moutons :
- un pain de pâte d'amandes à 3 couleurs (blanc, rose, vert)
- un demi pain de pâte à sucre blanche (125 g environ)
- de l'eau
- des cure dents
- un peu de réglisse pour faire les yeux (ou autre gourmandise foncé ou si vous avez, des feutres comestibles)

Pour le reste de la décoration du pré :
- 3 paquets de KitKat
- du nutella
- un paquet d'Oréos
- le reste de la pâte d'amande non utilisée pour les moutons
- quelques M&Ms
- un peu de pâte à sucre

Préparer la ganache en premier
Faire fondre le chocolat à la casserole avec la crème
D'abord cuire le tout à feu doux, puis quand le chocolat a fondu, faire bouillir le mélange
Remuer pendant toute l'ébullition : vous allez voir la crème changer de consistance et devenir de plus en plus épaisse
Une fois bien bouille, couper le feu et laisser refroidir la ganache
Préchauffer le four à 165°
Passer à la préparation des génoises
Monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, l'eau et la crème fraiche
Ne pas mélanger trop longtemps
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre
Quand le mélange est suffisamment chaud, le rajouter au mélange des jaunes d'oeufs
Ensuite rajouter la levure et la farine et mélanger le tout (pareil ne pas mélanger longtemps)
En dernier, ajouter les blancs en neige doucement sans trop les casser
Opération séparation : prendre une louche et 2 saladiers
Prendre une louche de pâte pour la mettre dans le saladier destiné au chocolat et mettre 2 louches de pâte dans celui destiné à la vanille
Faire cela jusqu'à épuisement de la pâte
Dans le saladier destiné au chocolat, ajouter le cacao en poudre
Dans celui destiné à la vanille, ajouter de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé
Pour la cuisson : si vous avez un grand four et 3 moules parfaitement identiques vous pouvez mettre les 3 préparations en même temps (un moule chocolat et 2 moules vanilles)
Maintenant si comme moi vous n'avez qu'un moule, mettre la génoise dans le moule et faites cuire les génoises les unes après les autres
Pendant que les génoises cuisent, on va s'occuper du façonnage des moutons !  Je vous mets ici le tuto que j'ai suivi pour les réaliser : 

Source de l'image : Page FB de "Zucchero e polvere di stella" https://www.facebook.com/photo.php?fbid=292319094210456&set=a.291129774329388.63565.140610409381326&type=1
Conserver les moutons dans un endroit sec
Démouler le gâteau et bien laisser refroidir
Opération montage du gâteau : prendre une des génoises vanille, elle constituera la base
Dessus, mettre la ganache refroidie
Au 2eme étage, mettre la génoise chocolat
La recouvrir elle aussi de ganache
Au dernier étage, couvrir avec la 3ème et dernière génoise à la vanille
Bien positionner les génoises régulièrement 
Prendre le nutella et badigeonner à l'aide d'une spatule le tour du gâteau
Découper vos KitKat par paire de 2 et les coller au gâteau
Faites le tour du gâteau ainsi
En haut du gâteau faire couler la ganache restante
Prendre les oréos, les ouvrir pour retirer la crème blanche du milieu
Prendre les rondelles noires seulement et les écraser au rouleau à pâtisserie
Saupoudrer le gâteau de cette poudre noire, c'est elle qui fera la "terre" sur le gâteau 
Faire des roses en pâte à sucre et en pâte d'amande (voir comment faire les roses ICI)
Mettre quelques M&Ms ca et là
Le gâteau est prêt !