Bonsoir les Foodaholic !
ce soir RDV en Turquie pour une recette qui a fait chaviré le coeur de cher et tendre lors de notre voyage à Istanbul. Si vous n'y êtes jamais allés, foncez c'est vraiment une destination riche à tous points de vue : culturel, avec les mosquées, les vestiges de l'empire ottoman et toute la culture turque, gastronomique avec tous les délices salés et sucrés que nous offre la cuisine méditerranéenne (baklava, gozleme mais on vous prépare un article dessus...) mais aussi des paysages à tomber aux 4 coins du pays. Bref, revenons à nos moutons ou plutôt à notre recette, les Pide. En fait ce sont des pizzas qui sont en forme de bateaux et qui sont faites en général à la viande hachée ou au fromage. Ici, on a opté pour le fromage qu'on a accommodé avec du poulet :) La recette est très facile à reproduire donc jetez vous à l'eau :)
Ingrédients pour 4 pides :
POUR LA PATE :
- 750g de farine
- 1 CAS de sucre
- 1 CAS de sel
- 1 oeuf
- 1 CAS de levure déshydratée (ou 1/2 CAS de levure fraîche)
- 250 ml de lait
- 3 CAS d'huile
POUR LA GARNITURE
- 2 boules de mozza (ou du fromage turque si vous avez sous la main, il s'appelle Peyrni)
- un oignon
- une poignée de persil
- 2 escalopes de poulet
Préchauffer le four à 205°
Dans un 1er temps chauffer le lait et le mélanger à la levure : il faut que la levure soit bien dissoute
Ajouter l'oeuf, le sucre, le sel et l'huile
Mélanger le tout et ajouter ensuite la farine
Mettre le pâton dans un bol, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 30 mn
Préparer la farce pendant ce temps en coupant les oignons et en les faisant revenir
Ajouter le blanc de poulet coupé en dès
Une fois cuits, les retirer du feu et réserver
Abaisser la pâte et diviser en 4 morceaux (1 pour chaque pide)
Mettre sur la pate, les oignons d'abord puis le poulet
Parsemer le fromage râpé sur les oignons et le poulet
Prendre la mozza, la couper en tranches et mettre sur le fromageParsemer de persil
Enfourner pendant 25 mn
Manger chaud
Recette originale trouvée ici : https://arbuz.com/recipes/pide-recipe/