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samedi 23 mai 2015

Crevettes à l'ail et au persil

Hello les Foodaholic ! No time no see :) 

Here I am !! je reviens avec une recette ultra rapide et ultra goûteuse. Les fruits de mer, ici, on est fan et souvent la meilleur façon de les manger c'est de pas trop les changer ! La crevette fait d'ailleurs partie de nos favoris et on les aime presque dans leur plus simple appareil : en tant que bon gens du Sud, un peu de beurre, un beau bouquet de persil et une goussette d'ail et le tour est joué ! Pour les amateurs, un trait de jus de citron et c'est l'extase :) Pas besoin d'accompagnement, cette recette se déguste en tapas ou avec du bon pain frais :) En avant pour une recette simplissime mais dont on ne se lasse pas !!

Ingrédients (pour 2 personnes) : 
- 500 g de crevettes
- 50 g de beurre
- un beau 1/2 bouquet de persil
- sel et poivre




Laver le bouquet de persil pour enlever éventuellement la terre qui serait restée sur les feuilles
Hacher le persil
Peler l'ail et le couper en dés
Dans une poêle chaude faire revenir les 50g de beurre jusqu'à ce qu'il fonde
Ajouter les crevettes une fois le beurre fondu
Agiter les crevettes dans la pôele histoire qu'elles s'enveloppent bien du beurre
Une fois bien imprégnées et qu'elle sont revenues, ajouter le persil et l'ail

Les crevettes peuvent se servir chaudes ou froides

Conseils d'accompagnement
Vous pouvez servir les crevettes avec des frites histoire de changer du traditionnel moules/frites ou vous pouvez les accompagner d'une salade pour un repas plus léger.

Petite astuce anti gaspillage: 
Ne jetez pas les têtes ! Servez vous en pour en faire une crème ou une sauce aux crevettes, à verser sur une salade, sur des pâtes ou sur du riz. Pour voir la recette de la sauce aux crevettes, c'est par ICI!

Au final, ca vous donne 3 façons de déguster la crevette !
- chaude
- froide
- en sauce

vendredi 8 mai 2015

Petits carrés de jardin

Salut les Foodaholic :) 

Voici une petite douceur orientale que j'avais concocté pour l'Aid l'année dernière. Ce sont de petits gâteaux aux amandes entourés d'une pâte à sablé. Les petites douceurs orientales demandent du temps et de la précision dans la préparation, mais ca en vaut vraiment le coup ! Cette recette nécessite pas mal de temps de repos (pas moins de 6 heures !!) donc il faudra prévoir ce temps dans la préparation de votre recette. Pourquoi pas par exemple répartir ca sur deux demi journée en laissant reposer la pâte la nuit par exemple. En pâtisserie orientale, on cuisine presque toujours avec les mêmes ingrédients de base : du beurre, des amandes, de la farine et de l'eau de fleur d'oranger. On agrémente parfois de chocolat ou on peut substituer les fruits secs pour faire varier les plaisirs : noisettes, pistaches voire noix de coco pour un peu de douceur ! Quant à l'eau de fleur d'oranger, on peut remplacer par des arômes (d'amande amère par exemple, de vanille ou de citron) ou alors par de l'eau de rose, souvent utiliser par exemple au Maroc dans la confection de pâtisserie orientale. Par contre, les mesures sont rarement précises et on se sert généralement d'un contenant pour mesurer les ingrédients. Attention à veiller à bien utiliser le même contenant tout au long de la recette, sinon le résultat risque d'être faussé !!



Ingrédients :
POUR LA PATE
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- eau de fleur d'oranger

POUR LA FARCE
- 3 mesurse d'amande
- 1 mesure de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CAS de jus de citron
- 2 à 3 oeufs (moi j'ai eu besoin de 2 oeufs seulement)

POUR LA DECO
- de la PAS* ou de la pâte d'amande verte
- de la PAS rouge
- des perles en sucre argentées
- du sirop de miel 


Préparer la pâte d'abord 
Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre
Ajouter le sucre vanillé et ramasser avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir un pâte ferme
Laisser reposer 2h
Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients de la farce et ajouter un oeuf d'abord
Ramasser la préparation et ajouter le deuxième oeuf et bien mélanger
Vous devez obtenir une pâte ferme
Si elle est trop liquide à l'ajout des oeufs, ajouter un peu des amandes pour la rendre moins liquide
Former des petites boules et les réserver
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (vous pouvez utiliser une machine à pâte)
Couper des ronds à l'emporte pièce 
Mettre dans chaque rond 4 boules de farce puis relever la pâte entre les boules à l'aide d'un cure dent
Laisser reposer pendant 4 heures
Enfourner à 160°, surveiller les pendant toute la cuisson ils doivent rester blancs
Après cuisson les tremper dans le sirop de miel 
A l'emporte pièce découper des feuilles dans la PAS verte et les disposer sur les gâteaux
Découper ensuite des fleurs dans la PAS rouge et dessus, disposer une perle au centre et placer dans des jolies caissettes

*PAS : pâte à sucre, que j'achète toute faite sur le net (chez Cerf Dellier pour être plus précise). Sinon vous pouvez remplacer la PAS par de la pâte d'amandes.