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dimanche 30 novembre 2014

Crêpes !

Ingrédients : 
- 300 g de farine 
- 3 oeufs
- 3/4 de lait
- 3 CAS d'huile



Mélanger le tout.
Faire cuire dans une poêle anti adhérente ou en frottant le fond de la poêle avec un essuie tout huilé !

NB : pour parfumer les crêpes, vous pouvez soit mettre de l'extrait de vanille, soit de l'eau de fleur d'oranger ;)

jeudi 27 novembre 2014

Chinois à la Framboise ~ Dis moi comment tu brunches....

Bonjour bonjour :) Le blog est un peu en pause en ce moment, j'ai beaucoup beaucoup de travail et je cours après le temps !! mais ne vous inquiétez pas je continue de vous concocter des petites recettes et d'ailleurs en voici une ! Parfaite pour un goûter sous ces trombes d'eau comme celle qui s'abattent chez nous en ce moment... Vous savez que je suis fan des défis culinaires et que quand j'ai le temps, j'y participe avec plaisir :) Il commence à y avoir beaucoup maintenant : battle food, bataille food, foodista challenge, culinoversion...  Et ce qui est marrant c'est que 3 d'entre eux avaient le même thème récemment : LE BRUNCH !! on a participé au Défi Culino Version du mois d'Octobre sur ce thème et on a aussi décidé de participer au concours organisé par la copinaute qu'on aime beaucoup beaucoup.... J'ai nommé Petite Cuillère ! On a donc réalisé une recette réconfortante pour un brunch, une bonne brioche. Je me suis inspirée de la recette d'une autre copinaute, Nadia du blog Objectif Zéro Miette et je propose donc un chinois à la framboise :)



INGREDIENTS 
POUR LA PATE
- 2 œufs
- 24 cl de lait tiède
- 500 g de farine (ma copine recommande de la T55 mais j'ai utilisé de la T45)
- 1 CAC de levure de boulangerie déshydratée
- 40 g de sucre
- 80 s de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux

POUR LA GARNITURE :
- 1 demi pot de confiture de framboises
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de farine 
- 50 g de sucre 
- 1 CAC d'arôme de vanille



Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, la levure, les œufs, le lait.
Pétrir la pâte pendant 3 minutes en vitesse 1 du robot puis ajouter le beurre et pétrir à nouveau pendant 5 minutes en vitesse 2.
Laisser reposer la pâte
Elle doit doubler de volume : selon la température de votre pièce, ça peut prendre entre 1 à 2 heures ; sinon la mettre au four en fonction "Etuve" ou si vous n'avez pas cette fonction, mettre le four à chauffer à 40° puis une fois qu'il est chaud, éteindre et y mettre la pâte à brioche.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Faire bouillir le lait
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf pour obtenir un mélange blanc
Ajouter la farine au mélange
Ajouter la moitié du lait bouilli au mélange oeuf/sucre/farine
Remettre ce mélange dans l'autre moitié de lait bouilli
Porter sur le feu et mélanger au fouet pour obtenir une consistance crémeuse
Retirer du feu, couvrir et laisser reposer
Après le temps de pose de la pâte, dégazer et étaler la pâte en rectangle.
Étaler la crème pâtissière d'abord puis la confiture
Rouler la pâte en rouleau et la découper en tranches et placer les dans un moule.
Recouvrir le tout d’un torchon et laisser reposer à nouveau la pâte une petite heure.
Badigeonner ensuite la brioche d’un jaune d’oeuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait.
Mettre dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 30 minutes.


mercredi 5 novembre 2014

Velouté de butternut à la girolle et aux noix de pétoncles - Bataille Food #16

Et nous voilà les Foodaholic :) On poste aujourd'hui une recette pour la Bataille Food, un rendez vous que vous devez bien connaitre maintenant ^^ Initiée par Jenna du blog Bistro de Jenna, c'est un défi avec un thème, des ingrédients imposés et un parrain (j'utilise le masculin on purpose car on a des copains dans l'équipe now). Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de cuisiner et peut être avoir la chance de parrainer le mois suivant :) Le theme de ce mois ci  les couleurs de l'automne avec comme ingrédients imposés des fruits ou légumes de saison et un fruit sec. Voici un petit recap des éditions précédentes :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3  – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6  – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 - organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !


Allez on vous propose donc pour répondre à ce theme, une soupe ou plutôt un velouté tout doux parfait pour vous réconforter quand il fait un peu frisquet ;) On a utilisé le Butternut, un légume de la famille des courges qu'on trouve assez facilement en cette saison. Son petit sucré est parfait et fonctionne assez bien avec la noix, qui lui donne un petit goût champêtre. Et pour rappeler l'automne, j'ai aussi ajouté des girolles car je dois me confesser : je suis folle de champignons, j'adore ca !! Allez hop la recette :

INGREDIENTS :
- 1 courge Butternut d'1,5 kg environ
- 120g de girolles
- 250 g de noix de pétoncles
- 1/4 de plaquette de beurre
- 1 briquette de crème fraiche liquide
- 1 verre de lait
- 10 noix
- sel et poivre

Eplucher et couper le butternut en gros dés
Le faire bouillir dans une marmite à ce qu'il soit mou
En attendant, laver les girolles et les faire revenir dans un peu de beurre avec du sel et du poivre
Quand le butternut est cuit (planter une fourchette dans un des dés pour voir si c'est cuit) passer à la passoire et remettre dans la marmite 
Mixer avec un bras plongeur dans la marmite
Mettre le beurre et remuer jusqu'a ce qu'il fonde
Ajouter la briquette de crème liquide et mélanger
Rectifier l'assaisonnement et couvrir pour que ca reste chaud
Faire revenir les pétoncles (pas longtemps sinon elles seront caoutchouteuses)
Couper les noix avec un gros couteau
Dans l'assiette déposer au fond 2 CAS de Pétoncles et des girolles
Recouvrir avec le velouté de butternut
Mettre quelques noix concassées au dessus
Déguster chaud !


Pour voir les réalisations des autres bloggueurs : 

Popote et Nature ///L'atelier de Steph et Lolie  /// Pourquoi je grossis  /// Dolly Rifman  /// Une cuisine pour Voozenoo ///MIAM " La cuisine de Cath  /// CookALife byMaeva   /// Keskonmangemaman?   /// Evin sur son nuage /// Les voyages de Gridelle /// Bistro de Jenna /// Les Fées Maisons ///Aux délices de Vany ///  Papa en cuisine /// Les Cookines /// La cuisine de Juju /// Homemade Maurylise /// Karibo Sakafo ! /// Des recettes à GOGO /// La Conque d'Or /// Petite Cuillère et Charentaises /// Mon bonheur gourmand /// Emilie Sweetness /// Chat touille /// La cuisine de mathilde /// Bowl and Spoon /// By acb 4 you /// Les recettes de Flo /// Dans ma cuisine /// Les bonnes petites recettes de Lagrandepages /// Amandise /// Birds Love Cherry Factory///Tout simplement fait maison ;-) ///  J'ai toujours aimé le jaune moutarde /// Cooking n' Co /// Dans ma cuisine /// le tablier de Cécile /// Un week end une recette /// Dans la cuisine de Misstinguette /// A fleur d'oranger ///Visites gourmandes /// Saveurs et lectures /// Secrets de Gourmandise /// les goûts et les couleurs de Laurence /// Une cuillerée pour papa /// Cahier gourmand /// Caroline la Praline /// Charlotte No Glu Ma révolution culinaire /// Marine en cuisine /// La Kitchenette /// La cuisine au fil d'Ariane ///Mel l'a Fée /// Epices et Moi /// A Crocs à la Cuisine /// Tout simplement bon ///De la peau au noyau/// Yumelise /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Chemin de Gourmandise -Le Miam de Ninou /// Kaprisse et Délices /// Del's cooking Twist /// Et Charlotte découvrit la cuisine ///Cerise et Compagnie /// Cuisine moi un mouton /// Coriandre et Citronnelle  /// la ligne gourmande /// My French Bakery /// Poire et Cactus /// Ecomusée du Montmorillonnais /// Mignardises et compagnies /// Jenn is cooking /// Cuisine d'amour /// Contes et délices /// La table d'Eve /// Les petites miettes d'enfance /// Les carnets de Sophie /// Mon tiroir à recettes /// Essais culinaires de Nonna /// Bulle green /// Cook N' Tinem /// Chocoframboises /// Objectif zéro miettes /// La soupe à la citrouille /// Paruline en cuisine /// A good cooking day /// J'ai le coeur gourmandise /// Chut je pâtisse /// Kalou and Cook/// Esprit de Jardin /// Confessions de 2 foodaholic /// Fourchettes et baguettes /// Cyrielle gourmandise ///1-2-3 Cuisinez /// La cuisine maison/// Cooking Shasha ///Elo dans la farine ///Les papilles qui frétillent /// Mignardises and Co ///Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.../// A table les garçons !/// Surprises et gourmandises /// La fourchette gourmande /// Mon P'tit coin gourmand /// QE Zine /// A prendre sans faim ///Irma///Gourmandise personnelle /// Pas de chichi dans ma cuisine /// Food'épices et tout ///.

mercredi 29 octobre 2014

Cake salé aux tomates séchées, comté et basilic

Bonsoir à vous les Foodaholic :) Vous savez qu'on aime bien les défis et en ce moment c'est pas ca qui manque ! Mais un des défis auxquels on est assidu, c'est bel et bien le Défi Culino Version !! Le principe : chaque mois, on a une marraine ou un parrain qui choisit un thème, pour Octobre c'est Laurence du blog Plaisir et Equilibre. Et ce mois ci le thème est très prisé : LE BRUNCH !! Mais kézako le brunch ? Petite leçon d'anglais (héhé chasse le naturel il revient au galop...) : brunch, c'est la contraction de Breakfast qui signifie petit déjeuner et Lunch qui est le déjeuner. C'est un repas qui se prend d'ordinaire le weekend pour "chill out" et qui se prend donc de 10h jusqu'en début d'après midi. On y retrouve ainsi des éléments sucrés comme des éléments salés. Ainsi, pour rester dans le thème on vous propose une touche salée, avec une recette de cake salé puisque ce sont des mets qui sont souvent proposés pour les Brunches. En avant !! :)


Ingrédients :
- une demie boite de tomates séchées
- un 1/2 paquet de comté
- une dizaine de feuilles de basilic
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 CAS d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Persil

Préchauffer le four à 220°
Egoutter les tomates et les câpres
Couper les tomates en petits morceaux
Faire de même avec le fromage et réserver
Laver le basilic, absorber l'eau qui peut s'en dégager et le hacher
Mélanger la farine dans un saladier avec la levure, le sel et le poivre
Fouetter les oeufs dans un bol
Ajouter les oeufs battus et l'huile
Mélanger au fouet mais pas trop longtemps
Ajouter le lait à la fin
Mettre les ingrédients (tomate et fromage) et mélanger à nouveau
Mettre le basilic
Saler et poivrer à nouveau si nécessaire
Verser l'appareil dans un moule à cake et enfourner pendant 1h
A environ 5 minutes de cuisson, baisser le four à 180°
Le cake est cuit quand vous plantez le couteau dedans et que la lame ressort sèche



dimanche 26 octobre 2014

Sucettes de pizza à la crème et champignons

Voici une recette de finger food comme on les aime ! Avec cette recette on participe au concours de la copinaute qu'on suit depuis les débuts, j'ai nommé la Conque d'Or ! Depuis la Sicile, elle nous poste des recettes qui sentent bon le Sud et ca on adore :) Pour fêter les 2 ans de son blog (lien ICI), elle nous organise donc un concours auquel on participe avec plaisir. Voici donc notre recette : on vous a préparé des pizzas (clin d'oeil à la Sicile) qu'on a mit en forme de sucette et en format mini pour répondre au thème "Mangeons avec les doigts" :) J'espère que cette recette vous plaira et qu'elle plaira à la Conque !


Ingrédients  (pour une soixantaine de mini pizzas): 
POUR LA PATE
1ère phase 
- 1 verre de farine
- 1 verre d'eau tiède
- 1 CAS de sel
- 1 CAS de levure de boulanger
2ème phase
- 1 verre et demi de farine
- 2 CAS d'huile 

POUR LA GARNITURE
- une demi-brickette de crème liquide
- des champignons de Paris frais
- Du fromage râpé
- du sel et du poivre


Mélanger tous les ingrédients de la première phase dans un bol (de préférence les éléments secs en 1er et l'eau en dernier)
Vous obtiendrez une pâte liquide
Laisser poser 10mn
Ajouter les ingrédients de phase 2
Laisser reposer 30mn
Dégazer et repétrir la pate et découper à l'emporte pièce ou au verre des petits disques
Les répartir sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu
Prendre une CAC et mettre une cuillère de crème sur chaque disque
Disposer sur la crème les champignons
Saler et poivre chaque mini pizza
Mettre le fromage râpé sur les pizzas et enfourner à 190° 
Il faut surveiller le four, les minis pizzas cuisent assez vite donc je dirai pas plus de 15mn sinon elles vont brûler
Piquer les mini pizzas sur des bâtonnets de sucette et mettre sur un joli présentoir !




samedi 25 octobre 2014

Fausses cuisses de Poulet ~ Battle Food #25

Bonjour à tous :) Vous savez qu'on est fan des challenges culinarires etre bloggueurs et aujourd'hui est venu le jour de la Battle Food :) On en est déjà à la 25ème édition et on était déçus d'avoir loupé la précédente.Pour rappel ou pour ceux qui ne connaitraient pas, la Battle Food a été inventé par Carole du blog Sunrise Over the Sea, c'est un défi entre blogueurs et non-bloggueurs où l'on cuisine sur une thème dans l'idée est juste le plaisir de partager de nouvelles recettes et de découvrir de nouveaux blogs. Le nouveau parrain est élu le jour de la publication de la Battle Food. On attend donc le nom du prochain parrain avec impatience!


Mais c'est qui qui organise pour cette fois-ci ? La Cantine des Cousins, un blog à 7 mains (bah oui ils sont 7 cousins ! ah ah ah) a choisit le thème "le Trompe l'oeil"! Petite explication par eux : "Pour cette 25e BATTLE FOOD on voulait faire appel à votre imagination... Depuis tout petit, on a toujours été passionné par l'art... C'est pourquoi aujourd'hui on vous propose le thème de la cuisine "TROMPE L'OEIL".  La cuisine Trompe L'oeil, mais qu'est ce que c'est? C'est un thème assez vaste avec lequel chacun peut exprimer sa créativité. Il s'agit en fait de détourner une recette traditionnellement sucrée en version salée ou inversement. Il y a vraiment de quoi s'éclater, on peut détourner les grands classiques de la pâtisserie française ou américaine, les emblèmes de la street-food... " Nous voilà donc embarqué dans une aventure sympatoche et voici donc la recette qu'on vous propose pour cette cuisine trompe l'oeil.... 



Des fausses cuisses de poulet !! ah ah pourquoi fausses me direz vous ? et bien parce que sous ses apparences de mets canivores, cette recette ne contient en fait pas de poulet mais bel et bien du thon ! C'est surtout l'apparence qui trompe l'oeil ici, on espère que ca répond bien au thème ! En avant pour la recette ! 

Ingrédients :
POUR LA PATE
1ERE PHASE
2 verres de farine 
- 25 g de levure boulangere
- 1 CAC de sel
- 1 CAS de sucre
- 3 CAS de lait en poudre
- 2 verres d'eau tiède
2EME PHASE
- 3 verres de farine
- 1/2 verre d'huile 

La farce 
- 1 boite et demi de thon
- une grosse poignée de persil
- un demi oignon
- un oeuf 
- une grosse poignée de fromage râpé

Pour le reste de la préparation :
- une pomme de terre
- 2 oeufs 
- de la chapelure
- de l'huile


Préparer la pâte d'abord 
Mélanger les ingrédients de la 1ère phase en mettant d'abord les éléments secs et en finissant par l'eau tiède
Laisser  reposer la pâte ainsi faite 10 mns (le mélange doit être liquide)
Une fois les 10 mn passées, ajouter les 3 verres de farine et le 1/2 verre d'huile et pétrir (au besoin ajouter de la farine pour ne pas avoir une pate collante)
Laisser reposer 30 mn et préparer le reste pendant ce temps
Couper la pomme de terre et tailler des frites
Les faire frire pas totalement mais juste assez pour qu'une petite croute se forme sur la pomme de terre
Préparer la farce en mélangean thon et fromage
Mixer dans un hachoir le persil et l'oignon
Ajouter au thon et au fromage
Saler et poivrer et mélanger le tout
Découper des cercles de la pâte reposée, mettre le pilon (la frite de pomme de terre) en bas et mettre la farce au milieu du cercle de pâte
Faconner les cuisses et fermer la pate sur le pilon ainsi créee
Passer la fausse cuisse dans l'oeuf, puis dans la chapelure.
Renouveller l'opération et les faire frire dans l'huile chaude
Mettre sur du papier absorbant et déguster chaud :)


Pour voir les participations des autres copains, c'est par ici :

Encore une lichette - Bistro de Jenna - Claidedo - Petits Beguins - Cook A Life by Maeva -L'atelier de Steph et Lolie - Radis Rose - Les Carnets de Sophie - La Kitchenette - Food and Cook - Cuisine moi un mouton  - Cannelle Kaneel - Cuisine Végétalienne - Cuisine 2 soeurs -Claire Alice Délice - Les casseroles de Lise - Flagrant Déli'S - Cook'n Blog - Novice en Cuisine -Et Charlotte découvrit la cuisine - Ca ne sent pas un peu le brûlé là? - Gourmande et toquée -Paruline en cuisine - Rose Philange - Cook and love - Pourquoi je grossis - Les Cookines - To fashion and Beyond - Tout simplement bon - Tinou cuisine - Fourchettes et baguettes - Aux délices de Vany - Click, cook and taste - Home made attitude - Cyrielle Gourmandise - Des recettes à gogo - Sweet mood in Paris - Le petit monde de Julie - Par faim d'arômes - Mel's way of life - La petite cuisine - Pincée de fantaisie - Douceurs Maison - Chez nous ça popote - Dorian Cuisine - Tangerine Zest - Serial Baker - Tout simplement fait maison - Petit grain de sel -Samkonait - Pause nature - Pas de chichi dans ma cuisine - Champagne 79 - Chic, chic, chocolat... - Cuisine d'amour - Ma cuisine à moi - Rappelle toi des mets - A la table d'Aïda - My French Bakery - Surprenez-Moi - La tasse fumante - La ligne gourmande - Les fées Maisons -Gourmandise personnelle - Tchoup' Cooking - Jenn's cooking - Milky et sa pâtisserie - La médecine passe par la cuisine - Loetitia cuisine - Petite cuillère et charentaise - Confessions de 2 foodaholic - La cuisine d'Ariane - By acb 4 you - Vanille et Chocolats - Au menu du jour - Lemon and Sardine - Chocoframboises - Framboises & Bergamote - Fais moi croquer - A prendre sans Faim - Dans la cuisine de Mistinguette - Succomber à la tentation -