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jeudi 28 août 2014

Pizza 4 fromages et roquette

Bonjour les Foodaholic :) Nous revoici après quelques jours d'absences... et oui les vacances sont passées par là et ca fait du bien ! Je vous concocte d'ailleurs un article à ce sujet et vous raconter un peu les vacances et les découvertes culinaires :))) La rentrée approche à grands pas mais le temps, lui, fait un peu des siennes. Alors place à une recette qui rappellera l'été à certaines, la chaleur à d'autres ! Et oui une bonne pizza maison, de la pâte à la garniture :)



Ingrédients : 
POUR LA PATE
- 2 verres et demi de farine
- 1 verre d'eau tiède
- 1 CAS de sel
- 1 CAS de levure de boulanger
- 2 CAS d'huile 

POUR LA GARNITURE
- 2 CAS de crème fraiche épaisse
- 2 escalopes de poulet
- un quart de buche de chèvre
- une boule de mozzarelle
- 3 CAS de rondelé aux noix
- une demi boîte de gorgonzola
- une bonne poignée de roquette


Mélanger 1 verre de farine, la levure, le sel et l'eau dans un bol et bien mélanger le tout
Vous devez obtenir une pâte liquide
Laisser poser 10mn
Pendant le repos, faire revenir le poulet dans une petite casserole dans un peu de beurre
Réserver
Couper le chèvre et la mozza en tranches et réserver
Ajouter à la pâte à pizza le reste de la farine et 2 CAS d'huile et 1 CAS d'eau
Bien mélanger pour obtenir un beau pâton et laisser poser pendant 20mn
Huiler et fariner une plaque à pizza
Etaler la pâte au rouleau et la disposer sur la plaque
Rouler les bords de façon harmonieuse
Etaler la crème fraiche au milieu puis mettre le rondelé
Dessus, mettre le poulet revenu
Ajouter ensuite le chèvre et le gorgonzola, puis la mozza
Salez et mettre au four 20 mn à 200°
Sortir du four et ajouter la roquette juste avant de déguster
Bon appétit =)

dimanche 10 août 2014

Feuilletes croustillants chevre et epinards


Aujourd'hui, craquez pour ces mini-feuilletés aux chèvre et épinards! 
Très facile a préparer, surtout si l’on utilise une pate feuilletée du commerce, ils seront le partenaire parfait pour un apéro, buffet dinatoire ou pique-nique chic.  


Ingrédients
1 pâte feuilleté
Bûche de fromage de chèvre
Des épinards (surgèles)
Une demi-gousse d’ail
3 c à s de crème fraîche
Sel
Poivre
Huile d'olive
1 jaune d’œuf+lait pour la dorure
Option : pignons de pin

Méthode

Faites cuire vos épinards(décongelés) avec du sel, du poivre et de l'ail dans de l'huile d'olive. 
Ajouter la crème fraiche et laisser réduire quelques minutes.

Dérouler la pâte feuilletée. Découper des carrés de 8 cm de diamètre environ et y mettre un fond d'épinard, une rondelle de chèvre et quelques pignons de pins.

Si vous opter pour un façonnage en enveloppe comme sur la photo : Rabattre les 4 pointes vers le centre en pressant afin de souder les bords.

Badigeonnez de jaune d'œuf+lait pour la dorure, parsemer de graines de sésame et nigelle et enfourner à 180 °C pendant 15-20 minutes.


mardi 5 août 2014

Copyright, photos, adaptations et blogosphère

Bonjour à tous :) nous revoici pour un petit article coup de gueule et coup de cœur en même temps, puisque notre blog c'est notre coeur, notre passion qu'on partage avec vous. Un blog, je dirais pas que c'est du Sang et des Larmes comme notre ami Churchill (et oui soit on est angliciste soit on l'est pas !) mais bon, c'est du plaisir mais aussi du temps et du travail. La confection des plats, la prise de photos, la rédaction des articles, leurs partages, il y a un travail de fond en amont pour que vous puissiez avoir accès aux recettes qu'on propose sur le blog "Confessions de 2 Foodaholic". Mais mais mais mais... certains ne voient pas les choses sous le même angle. C'est la que vient la question des copyrights et des droits...

Je ne sais pas si vous en avez entendu parler il y a quelques temps, mais il y a eu du remue-ménage dans la blogosphère culinaire. En effet, la marque SEB que vous devez surement tous connaitre (meuh oui, celle qui fait le robot que t'as dans ta cuisine...) a été l'objet de grosses critiques début 2013 pour son projet appelé le Foodle. En 2 mots et pour résumer, cet "innovation" consistait à s'approprier des recettes et des photos de bloggueurs, sous prétexte que ce soit une plateforme de partage.... Mouais (pour ceux qui voudraient en savoir plus, voici quelques articles ICI, LA et encore PAR LA). 

Dans un autre registre, mais très loin et plutôt dans le style je-fais-ce-que-je-veux-quand-je-veux-avec-le-boulot-que-tu-t-es-donné-la-peine-de-faire, je tombais y'a un mois peut etre sur un article d'une copinaute dont je suis le blog depuis un moment, Stella Cuisine. Sa mésaventure : contactée par une journaliste du magazine de Grazia qui lui demande de pouvoir publier sa photo dans le magazine, la copinaute accepte en stipulant bien qu'elle désire voir apparaitre accompagnant la photo le crédit STELLA ainsi que l'URL de son site. Accord de la journaliste... Voici la photo originale sur le blog de la copinaute ICI, je vous montre maintenant la publication du magazine ? 

Consultez l'article de Stella sur son expérience avec Grazia : http://www.stellacuisine.com/grazia-propriete-intellectuelle/
Et là récemment, c'est ma copinaute Karine, du blog Chut je Pâtisse qui en a fait les frais... Et c'est le groupe Carrefour qui s'est montré d'un sans gène. En effet, elle a retrouvé dans un catalogue prospectus, comme ceux que vous recevez dans vos boîtes aux lettres, la photo de sa brioche Makatia... Je vous laisse constater par vous même :


C'est quand même hallucinant que les gens se permettent d'utiliser des contenus sans en demander l'autorisation des gens ni même au moins citer leurs sources. On appelle ca purement et simplement du plagiat. Une recette, c'est du partage, des transformations, du renouveau et c'est la base même de la cuisine. Mais une photo c'est l'oeuvre de quelqu'un. Il y a des gens qui travaillent et qui sont rémunérés pour ces choses, et agir en toute impunité en se servant gratuitement et en donnant absolument rien ne serait que l'identité du photographe est inacceptable. Dans un article de Papilles et Pupilles (consultable ICI), Anne développe justement ce point et donne quelques tuyaux pour retrouver ses photos sur le net. Vous vous doutez bien que je me suis amusée à tester en pensant "mais nonnnnnn tes photos sont pas tip top, personne va te les prendre enfin !!". Je sais que vous souriez et que vous voyez la chute venir gros comme une maison. Petit zoom sur mes trouvailles donc :

Une autre de nos photos (celle du gâteau prés aux moutons) apparaissait aussi dans les recherches, mais elle n'y est plus maintenant. J'avais envoyé un mail à la personne qui gérait le blog  en lui expliquant que j'acceptais qu'elle mette ma photo sur son site à condition qu'elle cite notre blog mais apparemment la personne a préféré retirer purement et simplement la photo. Par contre, pour le 1er blog, la personne a supprimé mon commentaire et n'a ni mis de lien vers le blog ni enlevé la photo :s 

La blogosphère est un espace de partage mais aussi de respect. Nous sommes flattées de voir que vous aimez nos recettes et nos photos. Mais si vous voulez les utiliser efforcer vous de demander l'autorisation des auteur(e)s.