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dimanche 29 septembre 2013

Gâteau KitKat

Voila un gâteau qui me tentait depuis longtemps ! et comme j'avais des invités je me suis dit que c'était l'occasion. Il aurait été plus facile (et moins long aussi) à faire si j'avais un beau piano et le moule en silicone en 3 exemplaires, mais j'ai fait avec les moyens du bord ! Il est possible de varier la décoration de ce gâteau à souhait : vous pouvez remplacer les KitKat par des fingers, par des boudoirs, par des Mikado ou encore par des Pailles d'or si vous voulez décliner cette recette avec des fruits ; il en est de même pour les M&Ms que vous pourrez aisément changer en Maltesers, Dragibus voire simplement laisser la ganache comme ca. Pour ce qui est de l'intérieur, j'ai pris une base de Napolitain, le fameux gâteau de Valérie Ducrocq de la page "C'est Maman Qui l'a Fait". J'ai choisi la base vanille chocolat, mais comme plus haut, il existe d'autres versions et il y en pour tous les goûts : d'autres goûts de napolitain (citron/framboise, vanille/pistache, café ou choco/fraise), un moelleux, un gâteau damier (il faisait fureur il y a pas si longtemps sur la toile) ou un simple gâteau au yaourt. Enfin, pour la ganache, j'ai opté pour un ganache au Kinder car je trouve ca doux ! mais là pareil, on peut personnaliser au possible ! Si vous le faites aux fruits, vous pouvez, par exemple, faire une ganache chocolat blanc et le fruit de votre choix ou tout simplement prendre de la confiture. Ce gateau est un gâteau pour 8 personnes environ (j'avais un moule de 24 cm de diamètre). Allez assez parlé, on passe à la recette, au boulot ! 



Pour la génoise : - 6 oeufs
- 370 g de farine 
- 370 g de sucre en poudre
- 3 CAS de crème fraiche
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre
- 150 ml de lait
- 75 ml d'eau 
- 3 CAS de cacao en poudre
- du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille

Pour la ganache : 
- 1 paquet de Kinder Maxi
- 2/3 de tablette de chocolat au lait Lindt (celle de 300g)
- 200 ml de crème liquide entière

Pour la décoration :
- du nutella
- 3 paquets de kitkat
- 2 paquets d'M&Ms



Préparer la ganache en premier
Faire fondre le chocolat à la casserole avec la crème
D'abord cuire le tout à feu doux, puis quand le chocolat a fondu, faire bouillir le mélange
Remuer pendant toute l'ébullition : vous allez voir la crème changer de consistance et devenir de plus en plus épaisse
Une fois bien bouille, couper le feu et laisser refroidir la ganache
Préchauffer le four à 165°
Passer à la préparation des génoises
Monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, l'eau et la crème fraiche
Ne pas mélanger trop longtemps
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre
Quand le mélange est suffisamment chaud, le rajouter au mélange des jaunes d'oeufs
Ensuite rajouter la levure et la farine et mélanger le tout (pareil ne pas mélanger longtemps)
En dernier, ajouter les blancs en neige doucement sans trop les casser
Opération séparation : prendre une louche et 2 saladiers
Prendre une louche de pâte pour la mettre dans le saladier destiné au chocolat et mettre 2 louches de pâte dans celui destiné à la vanille
Faire cela jusqu'à épuisement de la pâte
Dans le saladier destiné au chocolat, ajouter le cacao en poudre
Dans celui destiné à la vanille, ajouter de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé
Pour la cuisson : si vous avez un grand four et 3 moules parfaitement identiques vous pouvez mettre les 3 préparations en même temps (un moule chocolat et 2 moules vanilles)
Maintenant si comme moi vous n'avez qu'un moule, mettre la génoise dans le moule et faites cuire les génoises les unes après les autres entre 20 et 25 mn chacune 
Démouler le gâteau et bien laisser refroidir
Opération montage du gâteau : prendre une des génoises vanille, elle constituera la base
Dessus, mettre la ganache refroidie
Au 2eme étage, mettre la génoise chocolat
La recouvrir elle aussi de ganache
Au dernier étage, couvrir avec la 3ème et dernière génoise à la vanille
Bien positionner les génoises régulièrement 
Prendre le nutella et badigeonner à l'aide d'une spatule le tour du gâteau
Découper vos KitKat par paire de 2 et les coller au gâteau
Faites le tour du gâteau ainsi
En haut du gâteau faire couler la ganache restante
Mettre les M&M dessus 
Prendre un rubas, faire le tour du gâteau et le nouer
Bien que ce soit esthétique, cela sert à resserrer les KitKat et à faire tenir le gâteau plus facilement
Voilà c'est terminé

PS : Ce gâteau NE SE MET PAS au frigo; Si vous le mettez au frais, il risque de durcir et la génoise perdra de son moelleux. Vous pouvez le laisser dehors et c'est ca l'avantage ! du coup vous pouvez très bien le faire la veille il se conserve très bien. 

mercredi 25 septembre 2013

Brioche tressée

Bonjour les Foodaholic ! Cette brioche.... toute une histoire !! Je vais vous en raconter la génèse ! J'ai fantasmé de nombreuses semaines sur THE bouquin de recettes de pâtisserie. J'en avais vu plusieurs en magasins (Fnac, Cultura et tant d'autres...) mais lorsque j'ai vu celui ci, j'ai eu le coup de coeur ! Le livre "Pâtisserie!" de Felder est une vraie bombe. J'écrirai un article plus détaillé sur la question pour vous dire mon ressenti et mon approche de ce bouquin. J'ai réfléchi longtemps à me lancer, car je sais que la brioche et sa fabrication surtout prennent du temps, puisqu'il faut laisser pousser la pâte assez longtemps pour avoir un résultat satisfaisant. J'avais prévu de la manger pour le goûter mais ayant mal lu la recette, on s'est retrouvé à la manger pour le dessert !! ;-) Donc si vous voulez faire cette recette qui vaut vraiment le coup je vous l'assure, vous devez prévoir suffisamment de temps pour la préparation. Comptez donc ainsi au moins 5h devant vous ou alors la faire le matin pour la manger pour le goûter. Mais l'expérience est à faire et parole de Foodaholic, vous ne serez pas déçus !



Ingrédients :
- 250 g de farine T45 
- 30g de sucre
- 1 CAC de sel
- 10g de levure fraiche (ou 3 CAC de levure sèche à dissoudre dans l'eau)
- 3 oeufs
- 165 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure
- 2 jaunes d'oeufs



Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol du batteur
Ajouter les oeufs et pétrir lentement pour obtenir une pâte
Mettre le beurre ramolli et re pétrir
Pétrir plus rapidement
Si la pâte obtenue est trop liquide, ajouter un peu de farine pour avoir une pâte consistante et homogène
Couvrir le bol et laisser pousser la pâte une heure
Lorsqu'elle a poussé (elle doit doubler de volume) verser la sur un plan de travail fariné
Faire un boudin l'envelopper dans du papier film alimentaire et la mettre au frigo pendant 2 heures
Quand les 2 h sont écoulées, découper le boudin en 3 morceaux
Tresser les 3 morceaux en prenant soin de commencer la tresse au milieu
Quand la pâte est tressée jusqu'en bas, retourner la pâte et tresser le reste
Soit vous laissez la tresse ainsi, soit vous pouvez faire une espèce de couronne (les 2 styles sont sur les photos)
Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser à nouveau entre 2 et 3 heures dans une pièce chaude
Quand cela a poussé, préchauffer le four à 180°
Mélanger ensemble 2 oeufs  et badigeonner votre brioche avec
Enfourner 10 mn en surveillant la cuisson
La brioche doit dorer
La sortir et la laisser reposer sur une grille

Pour ceux qui ont la flemme de former la couronne vous pouvez également la faire en forme de tresse seulement, cela donnera ça :


Et pour l'intérieur ladies and gentlemen !!!


dimanche 22 septembre 2013

Samosas aux legumes

Coucou les foodaholic. Pour conclure cette semaine thématique autour de l’Inde, je vous présente mon humble version de samossas aux légumes. C’est une entrée, hyper facile que je fais souvent car c’est une bonne alternative aux feuilles de brick à la viande et c’est tout aussi consistant. Je les aime bien piquants, mais vous pouvez les faire sans piments bien sûr. 



La farce classique est composée de dés de pommes de terre , de dés de carottes et de petits pois. Vous pouvez néanmoins mettre les légumes de votre choix. Petit clin d’œil à mon acolyte Sab qui n’aime pas les petits pois :-p 



Je n’ai pas fait la pâte mais utilisé les feuilles à « spring roll » que l’on trouve dans les épiceries/magasins asiatiques. J’ai une recette sous le coude que je n’ai encore jamais testée mais ma migraine a frappé aujourd’hui ! Je vous promets de poster la recette de la pâte très prochainement. 

Ingrédients : (Pour une quinzaine de samossas)

2 pommes de terre bouillies dans de l’eau salée, pelées et coupées en cubes
1 oignon coupé en des 
1 verre de petit pois surgelés
1 à 2 carottes coupées en dés et bouillies. 
1 piment vert coupe finement
Du gingembre frais râpé (un petit bout) ou gingembre en poudre 
De la coriandre finement hachée
Le jus d’un 1/2 citron
Une pincée de curcuma
Une demi-cuillère à café de garam masala
Une demi-cuillère à café de cumin
Sel
Huile 

NB: Veuillez a ne pas trop faire bouillir vos legumes. Lorsque le couteau s'enfonce et se retire facilement,c'est cuit et pret a poeler! 

Méthode : 
Faites chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen/fort.
Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter le piment et le gingembre et faire revenir quelques secondes.
Ajouter les petits pois et les carottes. Faire revenir quelques secondes.
Ajouter les épices et la coriandre, faire revenir rapidement car les épices ne doivent pas bruler. 
Ajouter les pommes de terre, le sel, le jus de citron et bien mélanger le tout.
Et voilà, la farce est prête ! 
Il ne vous reste plus qu’à garnir vos feuilles de samossas, les plier en triangles et les faire frire.

Servir vos samosas avec de la sauce Raita, de la sauce pimentée ou du chutney a la tomate.
Je vous conseille aussi d’accompagner ca d’un bon jus de mangue. 
Pour moi, ce sera une boisson gazeuse a la mangue « Rubicon » j’adore ça !! 


Bon appétit !  

vendredi 20 septembre 2013

Puri aux crevettes


Ce soir je vous présente une entrée que l’on ne trouve pas souvent dans les restaurants indiens en France et qui pourtant, est un classique des restaurants indiens en Angleterre!!! J'ai nommé le Prawn Puri (Puri aux crevettes)


Cette entrée  est donc composée d’un pain frit soufflé appelé, Puri. Le puri est plus petit que le chappatti, et la cuisson se fait dans l’huile. Quand on le plonge dans l’huile, il gonfle et devient  doré très rapidement. S’il est réussi, une « poche » se forme et il est possible d’en garnir l’intérieur, pratiquement comme un pain pita.
Le Puri est fait avec la même farine que les chappattis. La farine qu’on utilise est appelée « atta » et c’est l’ingrédient principal ! Ce n’est pas une farine de blé « classique » que l’on trouve dans les supermarchés. D’après mes recherches, Il s’agit d’une farine de blé résultante d’un premier broyage grossier. Cette farine a un léger ton dore (et une bonne odeur je trouve) et donne la couleur légèrement brunâtre au pain lorsqu’il est cuit. Vous trouverez l’Atta dans un magasin indien spécialisé.



J’ai choisi d’accompagner ce pain d’un curry de crevettes car c’est l’accompagnement classique que l’on trouve dans les menus. Le puri se marie aussi tres bien avec le curry de pommes de terre. Bien évidemment, l’accompagnement est au choix.

Voici les recettes, Enjoy!!




Puri (poori)

Avec cette quantité, j’ai fait 10-12 pains.

Ingredients: 
-200g d’atta
 Un peu de sel
 De l’eau tiède

Methode:

Verser la farine et le sel dans un récipient.
Ajouter l'eau au fur et à mesure (utiliser le moins d’eau possible) et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, plus dure qu’une pâte à pain traditionnelle mais assez souple quand même. Je dirais que c'est entre la pate à pain traditionelle et la pate sablée.  
Couvrir la pâte et laisser reposer pendant 30mn.
Une fois la pâte reposée, la diviser en plusieurs petites boules.
Faire chauffer l’huile dans votre casserole /friteuse.
Aplatir une boule de pate grossièrement au rouleau. Pour chaque boule, badigeonner le rouleau d’un peu d'huile.
Quand l'huile est chaude, frire les galettes une par une des deux côtes jusqu’à ce que les faces soient dorées (quelques secondes suffit pour le pain soit cuit et dore à souhait).
Un conseil : ne pas aplatir toutes les boules en même temps mais au fur et à mesure que chaque galette cuit.

NB : La forme n’a pas besoin d’être parfaite. Personnellement, j’aplatis la pâte plutôt dans le sens de la largeur.


Curry de crevettes ( pour 2 entrées ou 1 plat principal)

Ne vous laissez pas impressionner par la longue liste d’épices, c’est très facile à faire. N'hesitez pas adapter les epices selon vos gouts. 

Ingredients:

Environ 150g de crevettes surgelées déjà cuites et décortiquées (j’ai dû en mettre une dizaine)
Un peu d’huile
(optionel : 1 cuillère à café de graines de moutarde)
1 tomate pelée et coupées en dés
1 oignon émincé
1 gousse d’ail écrasée
1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou du gingembre frais)
1 bonne cuillère à café de chili Powder ou du piment frais (ajuster selon vos préférences)
1 cuillère à café de cumin
½  cuillère à café de curcuma                                                                             
1 cuillère à café de Garam Masala
1 cuillère à café de curry jaune.
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Sel et poivre
De la coriandre fraiche
Du citron
Un grand verre d’eau

Methode: 
Sur feu moyen/fort, faire chauffer un peu d’huile dans une marmite et ajouter les graines de moutarde.
Dès qu’elles commencent à éclater, ajouter l’oignon émincé et laisser suer.
Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir quelques secondes.
Ajouter la tomate, le concentre de tomate, sel, poivre et les épices. Ajouter de l’eau et laisser mijoter la sauce à feu doux.
Une fois la sauce cuite, ajouter les crevettes et la coriandre. N’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement.
Laisser mijoter encore quelques minutes
Disposez le curry de crevette sur le pain Puri tout chaud et arroser d’un peu de jus de citron.


jeudi 19 septembre 2013

Raïta (Sauce à la menthe)

Aujourd'hui voici notre 4ème recette liée à la cuisine indienne. On vous propose donc une sauce que vous devez surement tous connaitre : la raïta. C'est une sauce à base de yaourt et de menthe (on peut trouver des variantes aussi avec du concombre par exemple). Le Yaourt apporte une douce crémeuse et douce à cette sauce. La menthe quant à elle amène une fraicheur à la sauce. En général dans les restaurants indiens ou pakistanais, cette sauce est servie au côté de chutney et d'une sauce verte assez piquante et relevée. Vous pouvez déguster ces sauces avec de la viande (du poulet tandoori par exemple ou de l'agneau) mais vous pouvez aussi les manger par gourmandise avec un bon naan au fromage bien chaud ;-)



Ingrédients :
- 1/4 de botte de menthe
- 1 botte de coriandre
- 1 tomate fraiche
- 1 gousse d'ail
- 1/2 CAC de cumin
- 1 yaourt nature
- 1 CAC de gingembre
- Sel

Laver la menthe et détacher ses feuilles
Faire de même avec la coriandre
Laver la tomate et la couper en dès
Ajouter le gingembre et tout passer au mixeur
Mettre le yaourt et mixer à nouveau
Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une consistance onctueuse
Garder au frais


mercredi 18 septembre 2013

Curry de Goa au poisson et aux crevettes

Une recette de curry pour notre 3ème opus de la sage "Gastronomie Indienne". On vous propose aujourd'hui un curry au poisson et aux crevettes, qui change un peu des currys à la viande. Vous pouvez utiliser le poisson blanc de votre choix, moi j'avais acheté du lieu, mais vous pouvez prendre du cabillaud, du colin, de la perche ou du panga. En revanche, faites bien attention à la cuisson du poisson : si celui ci est trop cuit, il s'émiettera et vous ne retrouverez plus les beaux morceaux que vous aviez découpé au préalable. SI vous voulez relever ce plat, utiliser plutôt de la poudre de piment au lieu de la dose de paprika prescrite dans la recette. Allez en avant pour la recette ! 



Ingrédients :
- 2 filets de poisson blanc 
- des crevettes
- 2 petits oignons
- de l'huile d'olive 
- 2 CAC de curry en poudre
- 1 gousse d'ail
- 1 CAC de curcuma
- 1/2 CAC de paprika
- 2 yaourts nature
- sel et poivre

Dans une marmite faire chauffer l'huile et y ajouter les oignons et l'ail hachée
Faire revenir 5 minutes
Ajouter le curcuma, le curry, le paprika et faire revenir une minute et bien mélanger
Ajouter les yaourts et mélanger
Décortiquer les crevettes et les mettre dans la marmite
Fermer et laisser mijoter 5 minutes
Ajouter ensuite le poisson blanc en morceaux pas trop petits
Laisser cuire pas plus de 2 minutes
Assaisonner et servir chaud avec du riz ou des pommes de terre

mardi 17 septembre 2013

Naans au fromage

Un classique aimé de tous : le fameux naan ! J'avoue que j'ai un penchant pour le naan au fromage qui, je te trouve, s'accommode parfaitement avec les plats en sauce. Vous pouvez également le faire nature, à l'oignon, à la coriandre et j'en ai même vu à la viande hachée dans un restau indien :) 


Ingrédients (pour 6 petits pains)
- 225 g de farine (j'ai pris de la T45 elle est mieux pour tout ce qui est boulange)
- 1 CAC de sucre
- 1/2 CAC de sel
- 1/2 CAC de levure chimique
- 1 oeuf
- 125 ml de lait
- 1 CAS d'huile d'olive
- 6 portions de vache kiri

Tamiser la farine, le sucre, le sel et la levure
Battre l'oeuf et le lait
Les rajouter au mélange avec la farine pour obtenir une pâte (ajouter de la farine si c'est trop liquide)
Prendre la pâte et la mettre sur un plan de travail
Mettre au creux de la pâte l'huile d'olive
Bien mélanger pour bien incorporer l'huile
Vous devez obtenir une pâte souple et homogène
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer 1 heure
Diviser la pâte en 6 boules et aplatir légèrement
Couvrir avec le film alimentaire et laisser poser 10 à 15 mn
Préchauffer le four en mode grill à très haute température
Prendre une boule et y mettre une portion de fromage
L'étaler un peu et reformer la boule
L'aplatir pour la rendre fine (pas trop sinon elle va éclater et le fromage se répandra et sortir du pâton)
Mettre du papier alu sur la grille et enfourner pendant 1 mn (pas plus de 2 mn) 
Vos naans doivent dorer
Les retourner à mi cuisson 
Déguster bien chaud ! 

lundi 16 septembre 2013

Poulet Tikka Massalla

Les Saveurs de l'Inde.... J'adore la nourriture indienne, je trouve qu'elle est parfumée et qu'elle s'apprécie car elle mobilise tous les sens : les odeurs assez prononcées, les textures et les goûts qui font que, même si on dégustent un plat indien et qu'on ferme les yeux, on sait toujours à quel type de cuisine l'on a à faire. J'ai ici reproduit une recette de poulet Tikka Massala, car je pense que, comme vous l'avez surement remarqué, les sauces déjà toutes faites sont quand même assez chères... Alors bon, comme on est pas les filles de Rotchild et qu'on peut pas manger tous les soirs au restau indien quand on a une envie de curry ou de naans au fromage, je me suis dit qu'il fallait que je tente le coup ! et BINGO ! je le regrette pas ! Le goût était parfait on s'est régalé. C'est un plat réconfortant et plein de saveurs que je recommande. Néanmoins je tiens à préciser que j'ai préféré faire une version MILD (c'est à dire non piquante) mais que les possesseurs de palais fort aiguisés et peu sensibles aux épices pourront ajouter une touche de piment rouge pour réhausser tout ca ! allez en route pour l'Inde ! 


Ingrédients :
- 4 blancs de poulet (vous pouvez prendre des pilons si vous avez aussi ca marche ou de la dinde)
- de la tomate concassée en boite
- de la crème fraiche
- sel et poivre
- Coriandre fraiche et hachée
- 2CAS d'huile 
- de l'ail (une gousse)
- 2 CAC de cumin
- 2 CAC de paprika


Faire revenir le poulet avec un peu de beurre dans une marmite
Saler et poivrer
Quand la viande commence à rosir enlever du feu
Mettre dans la marmite de poulet la sauce tomate puis la crème fraîche
Fermer la marmite et laisser mijoter 10 mn en remuant souvent jusqu'à ce que la préparation épaississe
Saler et poivrer si l'assaisonnement ne va pas
Couvrir et laisser cuire à petit feu 
Servir avec du riz et parsemer la viande de coriandre fraîchement hachée

lundi 9 septembre 2013

Poissons panés maison !

Avec cette recette de poisson pané, vous oublierez vite les Captain Igloo et autres findus !!! Vous verrez qu'au goût, on a quelque chose de beaucoup plus savoureux et de plus consistants que les pauvres bâtonnets offerts par les industriels de nos jours. En tout cas moi j'ai vite fait mon choix et je partage la recette avec vous :) Vous pouvez adapter cette recette avec un autre poisson blanc et même avec du saumon

Ingrédients :
- 1 filet de panga (ou autre poisson blanc, colin, cabillaud par ex)
- un oeuf 
- de la chapelure
- sel et poivre
- un peu de citron 


Couper les filets de pangas en morceaux égaux
En fonction de la taille que vous voulez leur donner, les couper soit en rectangle comme des pavés soit en bâtonnets
En tout cas ne pas faire de trop grosses portions : si les filets sont trop épais, ne pas hésiter à les désépaissir en les coupant car sinon, ils risquent de cuire à l'extérieur mais pas à l'intérieur
Battre un oeuf
Préparer un bol de chapelure
Faire chauffer l'huile dans une poêle
Tremper le morceau de poisson d'abord dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure, puis encore dans l'oeuf puis encore dans la chapelure
Faire frire
Déposer sur du papier absorbant pour que le gras s'en écoule
Déguster chaud avec un filet de jus de citron et un brin de persil
Saler et poivrer

dimanche 8 septembre 2013

Pholato ou un site tout en 1 !

Hello les Foodaholic :)

Je vous écris aujourd'hui pour vous faire découvrir un site tout nouveau tout neuf et qui pourrait vous plaire ! C'est un concept créée par une jeune femme super ambitieuse et talentueuse qui mêle plusieurs aspects de la gastronomie : la préparation de la gastronomie (avec la partie recette), la dégustation (avec l'annuaire des restaurants) et de l'information (avec des dossiers sur des thèmes divers et variés mais toujours liés à la cuisine et à la nourriture!)

Vous voyez que la mise en page est esthétiquement agréable (j'ai vu des sites de référencement hyper sombres où pour trouver la section où s'inscrire c'est la croix et la bannière...) et bien agencée pour qu'on voir directement les endroits à atteindre.

  • La préparation de la gastronomie avec la partie recette
En tant que "gourmand" (puisque c'est la terminologie employé sur le site, mais ne vous inquiétez pas pour nous vous serez toujours les Foodaholic ;-)))) ), vous pouvez consulter des recettes mais aussi en proposer. Pour cette dernière fonctionnalité, vous devez vous inscrire, l'inscription est assez rapide. Le site est encore tout neuf donc la base de données ne demande qu'à s'agrandir ! Surtout que l'enregistrement des recettes se résume à une fiche à compléter (et qui peut d'ailleurs se compléter avec des copier-coller si vous êtes blogueur ou blogueuse)

L'une de nos recettes a été mise à l'honneur sur le site, il s'agit de la charlotte aux fruits rouges que je vous ai posté il y a quelques temps ;) Merci Pholato !


  • la dégustation avec l'annuaire des restaurants
Pour les Marseillais, l'équipe de Pholato travaille en collaboration avec des restaurants marseillais pour vous dégoter des bons plans et de bonnes adresses. L'annuaire n'est pas terminé et pas en ligne pour l'instant mais cela devait venir incessemment sous peu ! Le projet peut se développer dans d'autres villes, donc si vous Foodaholic voulez voir des bons plans sur votre ville n'hésitez pas et contactez les ! Si plusieurs personnes se manifestent pour un même endroit, y'a des chances que le concept s'exporte donc parlez en ! 
  • l'information
La page propose des dossiers thématiques sur des sujets divers et variés. Pour fêter l'été, l'équipe de Pholato a ainsi rédigé un dossier sur les BBQ que vous pouvez consulter ICI 

Notre conclusion : un concept intéressant avec de multiples angles d'approche ! Encore tout neuf mais un projet prometteur ! Alors on dit quoi : GO GO GO Pholato ;) 


jeudi 5 septembre 2013

Pizza blanche avec la pâte magique !

J'ai pensé toute la journée à la pizza !! LOL j'en avais envie alors je n'ai pas hésité à me mettre aux fourneaux :) La dernière fois sur facebook sur le groupe "C'est maman qui cuisine" j'ai vu que les filles avaient posté une recette de pâte et j'ai eu envie de la tester. Elles l'appellent "pâte magique" puisqu'il semble qu'elle permette de faire un multitude de chose en peu de temps : pain, pizza, beignet... Moi je l'ai testé pour cette pizza et franchement j'ai été agréablement surprise :) elle est rapide et très facile à faire. Hop la recette :)



Ingredients 
POUR LA PATE
1ère phase 
- 1 verre de farine
- 1 verre d'eau tiède
- 1 CAS de sel
- 1 CAS de levure de boulanger
2ème phase
- 1 verre et demi de farine
- 2 CAS d'huile 

POUR LA GARNITURE
- une brickette de crème liquide
- un oignon
- des lardinettes hallal (ou des dès de jambon)
- une boule de mozza
- une poignée de fromage râpé


Mélanger tous les ingrédients de la première phase dans un bol (de préférence les éléments secs en 1er et l'eau en dernier)
Vous obtiendrez une pâte liquide
Laisser poser 10mn
Ajouter les ingrédients de phase 2
Laisser reposer 30mn
Couper l'oignon et le faire revenir
Dresser la pizza dans un plat
Sur la pâte mettre une briquette de crème liquide
Mettre sur la crème les oignons un peu partout
Dessus mettre les lardinettes
Couper la boule de mozza en tranches et la répartir sur la préparation
Recouvrir la pizza de fromage râpé
Enfourner pendant 20mn environ

mercredi 4 septembre 2013

Tartelettes aux courgettes et chèvre basilic (Bataille Food 4)

Malgré un timing assez serré, je renouvelle notre participation à la Bataille Food 4 initié par Le Bistrot de Jenna et organisé pour ce 4eme round par notre copinaute Mon p'tit Coin Gourmand, qui n'a pas de blog mais qui possède une page facebook remplie de bonnes idées.




Voici la liste des participants à la bataille food 4 :

Le 848 
Bistro de Jenna 
Dorian Nieto 
Objectif : zéro miettes 
Pourquoi je grossis. 
Little bouillon 
Plus une miette dans l'assiette 
Dżemdżus 
J'amène le DESSERT!!!! 
Kuchnia Sentymentalna 

Mon p'tit coin gourmand a choisi le thème "la ronde des tartelettes" : donc j'ai décidé d'opter pour une préparation salée à base de courgettes et de fromage. Fondante et légère, elle est parfaire aussi en version grand format pour pique nique d'été ou une entrée sympa :)



Ingrédients
- Une pâte brisée
- 5 petits fromages de chèvre
- 10 feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- une CAC d'ail semoule
- sel et poivre



Mettre les pâtes dans des moules à tartelette
Si vos moules ne sont pas anti adhésifs, les beurrer et les fariner au préalable
Piquer la pâte à la fourchette
Préparer le fond de tarte : prendre les chèvres et les écraser à la fourchette
Couper finement le basilic
Mélanger au fromage
Ajouter l'ail, le sel et le poivre
Tapisser les tartes de la crème de chèvre et basilic
Couper les courgettes en rondelles et les disposer harmonieusement sur les tartelettes
Badigeonner au pinceau d'huile d'olive
Enfourner 20mn à 185°