Pages - Menu

jeudi 29 août 2013

Rouleaux de printemps aux crevettes

Un peu de fraicheur dans ce monde de brutes ! Je vous propose ici une recette des fameux rouleaux de printemps, chose que je pensais insurmontable à faire alors qu'en fait non ! Il suffit d'avoir les bons ingrédients, et hop on se régale avec cette entrée simple et fraîche :) J'ai opté ici pour une recette aux crevettes mais vous pouvez très bien l'adapter : au poisson (saumon cru par exemple ou même saumon fumé), au surimi, à la viande (boeuf ou poulet) ou même version Veggie! Je me suis pas mal inspirée du blog de Chinois Chez Moi, qui est un bouillon de recettes asiatiques. Allez y faire un tour, vous trouverez surement votre bonheur ! 


Ingrédients : 
- feuilles de riz
- un concombre
- des vermicelles de riz
- des feuilles de salade
- quelques feuilles de menthe
- des crevettes assez grosses


Eplucher votre concombre
Tailler la chair en bâtonnets égaux 
Prendre les crevettes et leur enlever la tête
Les couper en 2 dans le sens de la longueur (dans le sens du boyau noir en haut, boyau à enlever d'ailleurs)
Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les vermicelles
Quand ceux ci sont cuits, les égoutter et faire des petits tas de vermicelles
Prendre les feuilles de menthe et les laver
Les sécher et les hacher finement
Mettre les feuilles de menthe hachée sur les petits tas de vermicelles
Laver les feuilles de salade
Prendre un bol d'eau et le garder à proximité
Humidifier les feuilles de riz avec l'eau avec les mains
Quand la feuille ramolli mettre la farce au milieu : d'abord la salade, puis les vermicelles à la menthe
Commencer à façonner le rouleau
A mi chemin s'arrêter et mettre les moitiés de crevettes
Continuer à rouler et rabattre les bords pour former les rouleaux
Serrer bien le rouleau pendant l'opération de roulage car sinon il ne tiendra pas


mercredi 28 août 2013

Magret de canard sauce soja et miel

Le canard est une viande particulière et ce, à tous les points de vue. Elle ne plait pas à tout le monde tout d'abord. Ensuite, on peut en faire tout un tas de choses : certains le font sécher pour en faire une sorte de charcuterie, d'autres la cuisine au four bien cuit à l'extérieur et rosé à l'intérieur ou bien même en terrine... C'est également une viande qui s'accomode très bien façon sucré/salé. C'est un peu ce que j'ai voulu faire ici avec cette recette de magret que j'ai cuisiné avec du miel pour adoucir cette viande qui peut paraître forte en goût pour certains palais. Quant à la sauce soja, elle amène le sel nécessaire à la cuisson de la viande pour qu'elle exprime son jus. 


Ingrédients :
- 2 Magrets de canards
- 3 CAS de miel
- 3 CAS de soja 
- 1 CAC d'eau 


Laver les magrets de canard
Les sécher avec un essuie tout pour enlever l'eau de lavage
Préparer la sauce qui servira à la cuisson : dans un petit bol, mélanger le miel et le soja
Délier la sauce en mettant l'eau
Quand la sauce est prête, prendre les magrets et tracer des croisillons au couteau sur le gras
Dans un plat à gratin, disposer les magrets avec les croisillons vers le haut
Badigeonner les magrets de la sauce soja miel et enfourner les magrets
Au bout de 10mn, prendre le jus qui a coulé dans le plat et arroser les magrets avec
Répéter l'opération 2 fois
Placer dans un four à 180°
Quand le haut du magret est doré, retirer du four
Couper avec un couteau bien affûté en tranches fines

lundi 12 août 2013

Duo de Smørrebrød revisité au saumon gravlax et St. Jacques marinées (Bataille Food 3)

J'avais vu défiler le principe de la battle food sur plusieurs blogs auparavant.... Mais cela m'avait tellement semblé inaccessible que je m'étais dit "c'est pas pour moi...". Cela donnait l'impression d'un cercle fermé, de copinautes hyper performantes qui n'acceptent aucune nouvelle. Mais quand Le Bistrot de Jenna a décidé de lancer l'initiative de la bataille food, je me suis dit "tiens pourquoi pas ?".



 Je n'avais pas fait la première organisé par Jenna car les ingrédients ne m'inspiraient pas et je n'avais vraiment pas d'idées. Quand la deuxième est arrivée j'étais enthousiaste, le thème était sympa (c'était sur les cerises) et mon mari m'avait apporté une cagette entière de cerises. Mais j'ai été prise de court par les délais, les cerises s'en sont allées dans les estomacs et j'ai encore laissé filé l'occasion... Alors là je me suis prise en main et je vous annonce donc ma participation à la Bataille Food 3 qui a pour hôtesse "Little Bouillon" qui a choisi pour thème "Summer Finger Food", autrement dit tout ce qui se mange avec les doigts, parfait pour l'été ! Je vous propose donc ma participation qui est un duo de Smørrebrød revisité au saumon gravlax et St Jacques marinées à la vanille et fruit de la passion. Le Smørrebrød qui signifie 'sandwich ouvert' en scandinave, plus précisément en danois est un sandwich se composant d'une tranche de pain très brun et de garnitures que l'on pose sur le dessus. Il se mange froid et les garnitures peuvent être diverses et variées : viande froide, saumon, crevette, salade, concombre, radis, oeufs... Il y en a pour tous les goûts ! j'ai découvert cette merveille lors de mon voyage en pays scandinave et je dois dire que j'ai été conquise ! Je vous propose donc ma version du Smørrebrød, que j'ai décliné en deux versions :) Je dois la recette de base du gravlax à Piment Oiseau mais je l'ai modifiée...


Ingrédients (pour 2 personnes): 
POUR LE SMORREBROD AU SAUMON GRAVLAX: 
- 2 pavés de saumon épais avec la peau 
- 1 citron vert zesté 
- 2 verres de sel (du gros sel c'est mieux moi je n'en avais pas j'ai mis du sel fin... LOL) 
- 1 verre de sucre - des feuilles de menthe (environ une poignée) 
- 2 avocats 
- un pain brun



Rincer le poisson sous l'eau froide et l'éponger sur du papier absorbant
Mélanger dans un bol le sel, le sucre et les zestes de citron vert
Hacher les feuilles de menthe et mélanger tout ensemble (sans mettre le poisson)
Prendre une boite hermétique et mettre la moitié du mélange au fond de la boite
Placer les pavés sur le mélange et les recouvrir avec le reste du mélange sel/sucre/menthe
Fermer la boite et laisser 12h à mariner
Retourner le poisson, refermer la boite et laisser mariner encore 24h
Avant de servir, rincer le poisson à l'eau froide et l'éponger avec du papier absorbant
Couper le pain brun en tranche
Faire une purée d'avocat, rajouter le jus de la moitié du citron vert
Recouvrir la tranche de pain brun avec la purée d'avocat fraiche
Prendre le saumon et le couper en tranche
Mettre le saumon sur la purée d'avocats

 POUR LE SMORREBROD A LA ST JACQUES MARINEE A LA VANILLE ET AU FRUIT DE LA PASSION 

- 3 grosses St. Jacques (sans les coraux) 
- 1 gousse de vanille 
- un fruit de la passion 
- du citron vert 
- un poil d'huile d'olive 
- un pain blanc au fromage 
- une préparation crémeuse de votre choix (j'ai opté pour la purée d'avocat, mon homme a préféré du fromage frais) 
- un demi concombre



Couper en tranches fines les St Jacques
Les placer dans une boite hermétique et y poser les tranches de St Jacques
Prendre la gousse de vanille et l'ouvrir en deux
Enlever les graines avec un couteau et les mettre sur les St Jacques
Prendre le fruit de la passion, l'ouvrir en deux et en extraire la chair
La placer sur les St Jacques
Bien mélanger et asperger d'un peu d'huile d'olive (j'ai un spray j'ai mis seulement 2 pchitttts !)
Mettre également du jus de citron vert et poser la gousse de vanille coupée en 2 sur les St Jacques Fermer la boite et laisser mariner 24h
Prendre la tranche de pain, la tartiner avec la préparation crémeuse choisie
Couper le concombre en tranches pas trop épaisses
Tapisser la tranche de pain du concombre et sur le concombre, mettre les St Jacques

samedi 10 août 2013

Briouates aux amandes

Il y a quelques jours, les musulmans du monde entier la fête de l'Aid El Fitr, qui vient cloturer le mois saint du Ramadan. A cette occasion, les musulmans ne jeunent pas, se retrouvent en famille autour d'un bon repas et on offre des cadeaux, de l'argent et des habits neufs aux enfants. Les femmes s'occupent également de préparer des douceurs à échanger avec leurs connaissances et à donner aux personnes dans le besoin. Après vous avoir montré sur la page Facebook les gâteaux que j'ai fait pour cette année, je vais vous mettre sur le blog les recettes, ce qui complètera les quelques recettes qui avaient déjà été postées l'an dernier :)



Ingrédients :
- un demi paquet de pâte filo
- 50 g de beurrre + une plaquette de beurre pour beurrer les feuilles
- un paquet de 250 g de poudre d'amandes
- de l'eau de fleur d'oranger
- une CAC de cannelle
- du miel 

Préparer la pâte d'amande en premier : mettre dans un bol la poudre d'amande
Ajouter le beurre un peu mou
Mettre la cuillère de cannelle
Arroser d'eau de fleur d'oranger et mélanger jusqu'à obtenir une pâte malléable (on doit pouvoir faire des boulettes avec la pâte)
Faire fondre du beurre
Couper les feuilles de pâte à filo en ruban : pour la largeur, tout dépend de la taille de la briouate que vous voulez obtenir. Si vous voulez une petite briouate, 3 ou 4 cm de largeur suffiront. Si vous voulez de plus grosses pièces, couper la feuille de filo en 3 grosses bandes.
Prendre une bande, la badigeonner au pinceau de beurre fondu
Coller sur la bande une 2eme bande
Badigeonner la 2e de beurre fondu et la recouvrir d'une 3e bande
Mettre un peu de farce à l'extrémité des bandes et commencer le pliage en triangle
Reproduire l'opération jusqu'à épuisement de la pâte
Faire frire dans de l'huile
Une fois frites, les déposer sur du papier absorbant et les tremper dans un mélanger de miel et eau de fleur d'oranger chaud ;)

lundi 5 août 2013

Pastilla individuelle à la crevette

Hello :) Je vous avais déjà proposé une recette de pastilla au poulet fromage. Je vous propose ici une nouvelle version, individuelle cette fois ci et aux saveurs différentes : que diriez vous de la crevette et du poisson?  Ces petites pastillas sont parfaites pour une entrée ou en période de ramadan, pour recevoir et remplacer les traditionnelles bricks :)




Ingrédients (pour 6 mini pastillas)
- des mini feuilles de brick rondes (18 feuilles)
- 500 g de crevettes
- des vermicelles de riz (un demi paquet)
- 2 CAC de gingembre moulu
- Une poignée de persil
- 2 CAC d'ail en poudre
- sel et poivre
- une carotte
- 2 filets de pangas
- 1 oignon
- le jus d'un demi citron
- du jaune d'oeuf pour lier les feuilles entre elles

Faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux
Couper le panga en petits morceaux et le faire revenir avec l'oignon
Réserver
Couper la tête des crevettes et les garder de côté
Enlever la carapace et couper la chair en petits morceaux (couper chaque crevette en 4 à peu près) 
Dans un saladier mettre le poisson, l'oignon et la crevette
Prendre le persil et le hacher puis le réserver
Faire bouillir les nouilles asiastiques avec quelques têtes de crevettes dans l'eau et couper les vermicelles aux ciseaux une fois cuites 
Ne pas les cuire plus d'une minute
Mélanger les nouilles avec le poisson, les crevettes et l'oignon
Ajouter le gingembre, l'ail semoule le sel et le poivre
Prendre la carotte, l'éplucher et en faire de finir tranches avec l'économe
Tout mélanger ajouter le jus d'un demi citron
Ajouter le persil haché et bien mélanger dans un saladier
Prendre une petite cassolette ou une petite cocotte
Battre un jaune d'oeuf
Prendre une mini feuille de brick, la badigeonner avec le jaune d'oeuf et la mettre dans la cassolette
Prendre une autre feuille et la mettre à moitié dans la cocotte et à moitié dehors
Faire la même chose avec une autre feuille de manière à créer un fond dans la cassolette
Mettre la farce préparée dans la cassolette
Fermer en rabattant les feuilles vers le milieu et en les liant avec du jaune d'oeuf
Une fois préparée, tirer un peu sur la feuille doucement pour faire venir la pastilla et la poser sur la plaque du four
Renouveller l'opération 5 fois
Badigeonner les pastillas de jaunes d'oeuf
Enfourner à 180° pendant 15mn (surveiller !!!)

Seafood Pastilla

Hello :)  I'm going to post this new version of this famous Marocan starter. I've already posted a pastilla but with chicken and cheese. This time, I changed the stuffing replacing chicken and I tried an individual version of it as well. Here is my recipe : What about shrimp and fish ? These little pastillas are perfect as a starter or during Ramadan in order to replace the traditional boureks :)



Ingredients (for 6 mini pastillas)
- mini round brick pastry (18)
- 500 g of shrimps
- rice noodle (half a pack)
- 2 teaspoons of ginger powder
- Parsley
- 2 teaspoons of garlic powder
- salt and pepper
- 1 carrot
- 2 panga fillets
- 1 onion
- lemon juice (half lemon) 
- Yolk (to glue the brick pastry)

Brown the onion cut into little pieces
Cut the panga fillet and brown it with onion
Keep it aside
Cut the head of the shrimps and keep them aside
Take off the shell of the shrimps and cut the flesh of the shrimps into 4
In a bowl, put fish, onion and shrimp
Chop parsley and keep it aside
Boil the noodles with 4 or 5 shrimp heads in the water
Cut the noodles with scissors once they boil
Put them with fish, shrimp and onion
Add ginger, garlic, salt and pepper
Peel carrot and cut it in thin slices
Add the lemon juice and mix everything together
Add parsley and mix
Take a little casserole
Beat the yolk
Take one brick pastry, distemper yolk on it and put it in the little casserole
Take another one and put half of the brick pastry in the little casserole and half outside
Do the same with another one on the other side
Put the stuffing
Close by taking to the center and glue them with yolk
Do it 5 times
Once done, take out the pastilla from the little casserole and put it in the oven for 15mn at 180°