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jeudi 26 novembre 2015

Pide au poulet - Pizza turque

Bonsoir les Foodaholic !

ce soir RDV en Turquie pour une recette qui a fait chaviré le coeur de cher et tendre lors de notre voyage à Istanbul. Si vous n'y êtes jamais allés, foncez c'est vraiment une destination riche à tous points de vue : culturel, avec les mosquées, les vestiges de l'empire ottoman et toute la culture turque, gastronomique avec tous les délices salés et sucrés que nous offre la cuisine méditerranéenne (baklava, gozleme mais on vous prépare un article dessus...) mais aussi des paysages à tomber aux 4 coins du pays. Bref, revenons à nos moutons ou plutôt à notre recette, les Pide. En fait ce sont des pizzas qui sont en forme de bateaux et qui sont faites en général à la viande hachée ou au fromage. Ici, on a opté pour le fromage qu'on a accommodé avec du poulet :)  La recette est très facile à reproduire donc jetez vous à l'eau :) 

Ingrédients pour 4 pides : 
POUR LA PATE :
- 750g de farine
- 1 CAS de sucre
- 1 CAS de sel
- 1 oeuf 
 - 1 CAS de levure déshydratée (ou 1/2 CAS de levure fraîche)
- 250 ml de lait
- 3 CAS d'huile 

POUR LA GARNITURE 
- 2 boules de mozza (ou du fromage turque si vous avez sous la main, il s'appelle Peyrni)
- un oignon
- une poignée de persil 
- 2 escalopes de poulet 



Préchauffer le four à 205°
Dans un 1er temps chauffer le lait et le mélanger à la levure : il faut que la levure soit bien dissoute
Ajouter l'oeuf, le sucre, le sel et l'huile
Mélanger le tout et ajouter ensuite la farine
Mettre le pâton dans un bol, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 30 mn
Préparer la farce pendant ce temps en coupant les oignons et en les faisant revenir
Ajouter le blanc de poulet coupé en dès 
Une fois cuits, les retirer du feu et réserver
Abaisser la pâte et diviser en 4 morceaux (1 pour chaque pide)
Mettre sur la pate, les oignons d'abord puis le poulet 
Parsemer le fromage râpé sur les oignons et le poulet
Prendre la mozza, la couper en tranches et mettre sur le fromage
Parsemer de persil
Enfourner pendant 25 mn
Manger chaud

Recette originale trouvée ici : https://arbuz.com/recipes/pide-recipe/

lundi 23 novembre 2015

Tagine de Lotte

Bonsoir les Foodaholic :) Le froid commence à arriver et les bons plats chauds avec ! En hiver, j'aime bien faire des plats en sauce et je teste des tagines ! On vous avait déjà proposé un tagine sucré salé au poulet, en voici un différent, puisqu'il est au poisson. celui là, à la différence de celui au poulet est entièrement salé. J'étais tombé sur une affaire sur de la lotte à Carrouf donc on s'en est pas privé ! La cuisson au tagine est géniale : elle permet de cuire viande et poisson au top et peuvent en plus être accompagnés d'une sauce. Si le tagine est grand, on peut mettre directement des légumes dedans (pommes de terre, oignon, tomate, courgette ou carotte) et on a un repas complet. Vous pouvez remplacer dans cette recette la lotte par n'importe quel poisson blanc, il faudra juste faire attention aux temps de cuisson si les morceaux sont plus petits ou si le poisson est plus friable que la lotte. Allez en avant pour la recette : 

- 1 grosse queue de lotte
- 2 citrons
- 2 CAS de persil lyophilisé
- 1 oignon
- 1 CAS  de cumin
- 1 CAS de curcuma 
- sel et poivre
-  de l'eau (3 verres)
- quelques pommes de terres
- un fond d'huile d'olive


Couper l'oignon en petits dès 
Eplucher les pommes de terre les couper en petits dés et réserver
Mettre un fond d'huile dans le tajine et y faire revenir l'oignon : le tagine doit être sur le gaz
Une fois que l'oignon est translucide, ajouter les épices et bien mélanger 
Ajouter les pommes de terres et remélanger
Mettre le poisson par dessus, saler et poivrer
Prendre les citrons, les roulez et mettre le jus dans le tagine
Couper les citrons et les mettre sur le poisson 
Couvrir avec l'eau, mettre le chapeau du tagine et enfourner à 180° pendant 30 mn en surveillant car en fonction du four il faudra ajuster le temps 
Déguster bien chaud 


lundi 16 novembre 2015

SWAP de fin d'année : Organisation, Déroulement et Inscriptions :)

Coucou à tous ! On veut récompenser les fidèles et montrer que la communauté de la blogo culinaire est plein de surprises et de belles rencontres. Pour cela, et pour aussi clôturer cette année 2015, on a décidé d'organiser un SWAP entre blogueuses culinaires !!!




1. Qu'est ce qu'un swap? 
Un SWAP ca vient de l'anglais (héhé), puisque "to swap" in English, ca veut dire échanger. Dans le domaine de la blogosphère, il s'agit d'un échange de cadeaux entre blogueuses. On organise des inscriptions, un thème et/ou un nombre d'articles ou un budget et on envoi un colis cadeau à une autre personne.
Les blogueuses et YTubeuses beauté le pratiquent beaucoup et depuis un petit moment déjà !

2. Les règles du swap FOODAHOLIC
Pour ce swap, on a décidé de ne pas mettre de budget et de laisser chacun gérer son porte-monnaie ; pas de thème non plus, en revanche, on a défini une liste d'articles qui doit composer votre swap. Du coup dans votre colis, il devra y avoir :
- 1 article liquide ou qui se boit
- 1 article qui craque
- 1 article tout doux
- 1 article blanc
- 1 article lecture
- 1 article WTF ou incongru
- 1 article parfumé
- 1 article hot

Au final donc 8 articles dans la boite, à accompagner d'un petit mot : sympa non?

3. Calendrier et inscriptions 
Vous pouvez vous inscrire dès aujourd'hui, (en commentaire sous l'article ou dans l'événement facebook directement). Ensuite les inscriptions seront clôturées et nous procéderont à une répartitionsdes swaps et on vous contactera individuellement pour vous donner l'adresse et le nom de la personne à qui vous devez envoyer votre colis. Vous aurez 7 jours pour préparer votre colis et le début des envois se fera le 7 décembre... Donc si on veut récapituler pour le calendrier :

FERMETURE DES INSCRIPTIONS : 29 Novembre
REPARTITIONS DES SWAPPEURS/SWAPPES : le 30 Novembre et 1er Décembre
ENVOI DES SWAPS: Semaine du 7 au 13 Décembre (ou même plus tôt pour les plus rapides si vous êtes prêts avant le 7 ^^)

4. L'après-swap
Une fois que vous avez reçu votre colis, n'oubliez pas de prendre en photos les cadeaux que vous avez reçu de la part de votre swappé et d'en faire un article sur votre blog. On réunira les liens des différents swaps dans un article où on vous présentera ce qu'on a envoyé, ce qu'on a reçu et vos reçus également !

5. Quelques conseils pour bien mener son swap...
Alors, voici quelques petits tuyaux pour bien réussir son swap et faire en sorte que votre swappé soit aux anges !
  • En savoir plus sur son swappé : une fois que vous avez reçu votre swap, essayez d'en savoir un peu davantage sur lui/elle afin de pouvoir dénicher des cadeaux qui correspondent à ses goûts ! certes, ce n'est pas obligatoire, mais connaitre la personnalité ou les hobbies peut influencer le choix des cadeaux à mettre dans le colis et ravir la personne qui les recevra ! 
  • Le terroir, le terroir ! : quand vous aurez l'adresse de votre swappé, n'hésitez pas à lui faire découvrir l'endroit où vous vivez. Partagez les douceurs et les richesses de votre région ou de votre culture ! Le swap, c'est aussi la découverte de nouveaux horizons! 
  • Diversifier les produits : essayez de varier les marques et de faire en sorte que le colis contienne des choses différentes. Bien que vous soyez peut etre fan de choco par exemple, éviter de mettre 5 articles au chocolat!
  • Surprisesssss ! : un swap, c'est la découverte, le plaisir de recevoir des cadeaux mais aussi avoir des choses qu'on a pas l'habitude d'utiliser au quotidien. Donc, osons les produits qu'on aurait peut être pas acheté en temps normal, essayer d'autres styles de cuisines, d'autres manières de faire, de nouvelles épices....
  • Shopping list : la liste des articles qui compose votre colis est publié en haut de l'article. Préparez votre swap en mettant à côté les idées que vous avez pour faire votre swap (quitte à changer même après car vous tombez sur THE article), mais au moins ca vous fera gagner du temps, de l'argent et vous permettra de voir où vous en êtes !
  • Faites original ! 

On y GO ? qui est partant ?? 


LISTE DES BLOGUEURS INSCRITS :
- Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
- Hinda de Confessions de 2 Foodaholic
- Gwen de Tisser Pâtisser
- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
- Marine de Marine en Cuisine 
- Hélène de Keskonmangemaman
- Mag de Saveurs et Lectures
- Flo de Cékikilafée
- Claire de Délices d'une novice

dimanche 15 novembre 2015

Mkhabez au café

Bouhhhh les zamis vous devez surement nous en vouloir !!! Ça fait longtemps qu'on a pas posté mais on était surbookées... mais vous devez le savoir autant que nous, souvent on est entraîné par tous ce qu'on a à faire dans une journée et on remets à plus tard. Bon anyway, cette recette était dans les tiroirs depuis un moment (pour dire vrai, depuis le grand Aid de cet été) et elle plaira, je pense, aux amateurs du goûter ou du café de 10h. Elle sera également parfaite pour garnir vos plats de gâteaux de l'Aid. Elle est très facile à réaliser sauf le glaçage pour lequel il faut trouver la bonne consistance afin qu'il recouvre totalement le gâteau sans pour autant être trop liquide. Sur Youtube vous pouvez trouver un bon tuto fait par la blogueuse Djouza de la Cabane aux Délices, où elle réalise pas à pas le glaçage. De toutes façons, on vous prépare un post avec des conseils pour bien réussir votre glaçage royal. 


(source de cette recette : le blog http://gourmandises-orientales.over-blog.com)

Ingrédients (pour une vingtaine de gâteaux)
500 g d'amandes en poudre 
240 g de sucre glace tamisé
3 cuillères à soupe de l'extrait de vanille liquide 
2 œufs

Pour le glaçage :
1 CAS d'extrait de café (arôme)
1 blanc d’œuf
Jus d'un demi citron 
Sucre glace (quantité à déterminer en fonction de la consistance du glaçage royal)
Eau de fleur d'oranger (un fond de verre à thé)
3 CAS d'huile 

Déco :
Cerneaux de noix



On commence par confectionner les gâteaux 
Mélanger en 1er les éléments secs du gâteau, à savoir les amandes et le sucre glace
Dans un autre bol, battre les œufs à la fourchette et y ajouter l'extrait de vanille
Ajouter petit peu par petit peu le mélange oeufs et vanille dans les amandes et le sucre pour que les amandes et le sucre absorbent bien l'oeuf
Quand on obtient une pâte ferme, arrêter de mélanger et ne plus rajouter les oeufs
Sur un plan de travail étaler la pâte et découper à l'emporte pièce des cercles épais 
Les poser sur une plaque et les enfourner à 175° pendant 10 mn
Les gâteaux doivent être blonds et ils ne doivent pas s'effriter (en fonction du coup, corriger le temps de cuisson en l'allongeant par exemple si la coloration n'est pas atteinte)
Une fois cuits, les laisser refroidir et préparer le glaçage royal
Dans un bol, mettre le blanc d'oeuf et le battre au fouet
Ajouter le jus du citron et mélanger à nouveau
Ensuite, ajouter le sucre glace petit à petit 
A mi chemin ajouter l'eau de fleur d'oranger
Continuer à ajouter du sucre : le glaçage aura atteint la bonne consistance quand, lorsque vous en mettez un peu sur la main, celui-ci ne coule pas et reste figé et consistant
Si c'est trop liquide continuer à ajouter du sucre
Ajouter en dernier l'arôme de café
Prendre les petits biscuits et les tremper dans le glaçage
Dessus au milieu poser un cerneau de noix 

Nous rendons également hommages aux victimes des attentats de Paris qui ont frappé notre pays vendredi soir, mais aussi nos frères libanais qui ont subis des attaques la semaine passée. La tristesse et le chagrin ne se mesurent pas et nous adressons nos condoléances et exprimons tout notre soutien aux personnes touchées de près ou de loin par ces tragédies. #prayforparis #prayforlebanon #notinmyname

vendredi 11 septembre 2015

Cake à la vanille et aux myrtilles - Foodista Challenge #11

Nous voici pour le défi du Foodista Challenge édition 11 marrainée par Tisser Pâtisser alias mon ptit coin gourmand et tenu par Gwen. C'est un challenge culinaire initié par Stephanie du blog Cuisine Moi un Mouton. Je n'ai pas participé aux autres manches du défi car souvent été prise par le temps mais si vous voulez vous donner une idée, voici les thèmes précédents : 

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

Gwen nous propose de plancher sur un sujet ayant deux contraintes et on doit composer un plat avec:
- de la vanille
- quelque chose de couleur violette
Du coup, j'ai préféré partir sur un goûter plus que sur du salé, même si à la base j'avais pensé à une purée vitelotte à la vanille... Je vous propose donc un cake aux arômes bien vanillés car c'est une de mes saveurs préférées avec la pistache. Pour le violet, j'ai choisi les myrtilles car ca se marie bien avec la vanille et c'est pas trop difficile de l'intégrer dans un cake. 



Ingrédients :
- Une poignée de myrtilles
- 60 g de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 250g de ricotta
- 4 oeufs
- 220g de farine
- 30g de maïzena
- 1 CAC bombée de levure chimique
- 2 CAC d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel



Préchauffer le four à 160°c.
Battre au fouet la ricotta avec le sel
Prendre la gousse de vanille, la couper en deux moitiés égales
Prendre une première moitié et en extraire les graines de vanille à l'aide d'un couteau
Les mettre dans la ricotta
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse un peu
Ajouter cela à la préparation à la ricotta et mélanger
Dans un autre bol, mélanger les éléments secs de la recette: la farine, la maïzena et la levure.
Tamiser l'ensemble et mélanger à la préparation à la ricotta
Verser l'appareil dans un moule à cake
Mettre des myrtilles dans le gâteau en les enfonçant un peu avec le doigt
Enfourner pour 40mn



Pour voir les autres participations à la Foodista :

Mon p’tit coin gourmand – Une French girl cuisine – Cooking N’Co – Petite Cuillère et Charentaises –Eat my tips – Keskonmangemaman ? – Maman pâtisse – Mon bonheur gourmand – Le blog de Cata –Des recettes à Gogo – Ma boîte à bulles – Pourquoi je grossis – Celinblog – Rock the Bretzel –
Cuisine Voozenoo – Evin sur son nuage – Envie d’une recette végétarienne ? – Cyrielle Gourmandise –
Marine en Cuisine – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Novice en cuisine – Chic, chic, chocolat –     Les Cookines –Cuisine 2 sœurs – Contes et Délices – On n’est pas sorti de chez Perrine ! – Cuisine-moi un mouton – Oh, la gourmande – La vie en République Dominicaine – Bistro de Jenna – Surprises et Gourmandises – Il était une fois my cakes – Bon et fait-maison – Les casseroles de Lise – Gourmande & Toquée – Popote et Nature – E’Mau’Tion –Verveine-Citron – Cookalife by Maeva – Poivré Seb –                  Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Bar à thym – Douceurs Maison –
Mes p’tites idées pour bien manger ! – Cooking and Bon Appetit – Gourmand et Bio –
A Fleur d’Oranger – Confessions de 2 Foodaholic – So Food Porn – Angel’s Recettes –
Gourmandise personnelle – I Love Cakes – La cuisine de Juju – Graine de faim Kely –
Compose ton anniversaire – Papille Hot & Papillon On – Objectif : zéro miette ! –

mardi 25 août 2015

Egg boats au jambon

Bonjour à tous :) 

Aujourd'hui petite recette pour cuisinière pressée et plutôt gourmande :) pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour cette recette, que vous pouvez agrémenter de ce que vous avez sous la main. Vous pouvez aussi, si vous avez le temps, préparer vos mini-baguettes vous même cela n'en sera que plus savoureux :) ces petits egg-boats (=bâteau oeuf en anglais ^^) sont en fait des pains garnis avec un appareil à base d'oeuf et de crème. Ici on a agrémenté ca de jambon, de fromage et d'un peu de ciboulette :) Cette recette a été l'un des thèmes d'un des défis boulange de Nadia du blog Paprikas et de la Popotte de Manue donc vous trouverez encore plein d'autres supers recettes (incluant les recettes de pain) sur les pages de leur défi et sur leur blog respectif :) On y va pour la recette ? 


Ingrédients : 
- 2 pains précuits
- 2 oeufs
 -1 tranche de jambon
- 2 CAS de crème fraiche liquide
- 1 poignée de fromage râpé
- sel et poivre
-  1/4 botte de ciboulette



Entailler les pains : il faut couper le milieu de façon à pouvoir le garnir (suivre la forme du pain en général elle y est déjà, surtout sur les pains précuits du commerce)
Dans un bol mélanger les oeufs et la creme
Prendre la ciboulette, laver et la hacher
Ajouter la ainsi que le fromage râpé
Bien mélanger et assaissonner
Placer le mélange dans les pains
Mettre les pains dans un four à 185° pendant 10mn

jeudi 20 août 2015

One Pot Pasta Noix de pétoncle

Bonjour à tous :)

La dernière fois, je rodais sur un groupe de cuisine sur Facebook et une personne se plaignait de ne voir que le même plat posté par différentes personnes... j'avais alors répondu que c'était comme partout et que la blogosphère fonctionnait par modes. La blogo culinaire ne déroge pas à la règle elle non plus : on a eu la période gâteau magique, mug cake, tresse... C'est la raison pour laquelle d'ailleurs on avait mit un nouveau libellé (que vous pouvez consulter) pour que vous trouviez plus facilement nos versions des "incontournables de la blogo". Cette recette en fait partie, je l'avais vu sur plusieurs sites américains et sur Pinterest, mais ce qui m'a tenté dans cette recette, ce n'est pas tant le phénomène de fashion plat du moment mais plutôt sa rapidité de réalisation. J'étais un peu pressée et en train de faire 50000 choses en même temps sur l'ordi, du coup je voulais une recette sans trop de contraintes, que je pouvais laisser cuire et qui nous ferait ainsi le repas. La recette du One Pot Pasta répondait donc à mes "contraintes". Vous pouvez la personnaliser en y mettant ce que vous voulez/avez dans votre frigo. 



Ingrédients : 
- 350 g de pâtes
- 1 yaourt à la grecque nature 
- 300g de noix de pétoncles nettoyées
- une demi botte de ciboulettes
- une dizaine de champignons
- poivre et sel
- 750 ml d'eau


Hacher la ciboulette
Couper les champignons
Dans votre "pot", mettre TOUS les ingrédients à cru : pâtes, noix de pétoncles, ciboulette, champignons, sel et poivre
Couvrir avec l'eau et laisser cuire 10 mn en remuant de temps en temps
Une fois que les pâtes sont cuites, bien mélanger pour amalgamer tous les ingrédients :)
Manger chaud !


dimanche 16 août 2015

Salade Vietnamienne au Poulet ~ Défi "Compile Moi un Menu"

Coucou les Foodaholic :) 

Nous voici avec un nouveau défi culinaire qu'on a découvert un peu hasard à vrai dire ! quand on m'a proposé de participer pour la deuxième manche, j'ai hésité d'abord parce que j'avais peur de pas tenir les délais ! Je n'aime pas m'engager et laisser les gens dans l'embarras :) c'est la raison pour laquelle en général quand je participe à un défi culinaire, j'attends d'abord de réaliser ma recette et de la photographier, comme ca je ne laisse pas les gens en plan.... bref tout ça pour vous dire qu'entre les vacances (que je vous raconterai dans un autre article), le week-end à Marseille et le retour au bercail (et oui, le déballage de valises, les lessives, vous savez, ces "trucs" qui vous font bien comprendre que les vacances c'est fini !!!) et le frigo vide j'ai trouvé un petit moment pour trouver une recette. Ca n'a pas été une mince affaire, car j'avoue que de prime abord, ce thème m'a un peu décontenancé : fruits et légumes. Donc du sucré salé? Cuisiner un Menu avec un fruit dans un plat et un légume dans un autre? Avant que mon petit cerveau mignon qui s'était mit en mode OFF reprenne du service, il a fallu un petit moment et pis j'ai décidé de proposer cette salade : elle répond aux contraintes car elle contient des carottes et des oignons et pis pour le fruit bah j'ai choisi un fruit sec (bah oui mais c'est un fruit quand même hé ho !) j'ai fait ca avec des noix :) 


INGRÉDIENTS POUR LA SALADE : 
- 2 carottes
- 1/2 oignon rouge 
- 1/4 de chou 
- 1 blanc de poulet
- 1 Cube bouillon
- 1 poignée de coriandre
- 1 poignée de menthe
- une pincée de sel
- une pincée de sucre
- 4 CAS de vinaigre de riz
- une grosse poignée de noix

 VINAIGRETTE
- 2 CAS de sauce nuoc mam
- 2 CAS de vinaigre de riz
- 1CAS jus de citron vert
- 1 CAS de bouillon de poulet (celui dans lequel vous avez bouilli le poulet)
- une peu de sucre
- un peu de sel 
- un petit bout de gingembre ou à défaut une 1/2 CAC en poudre


Eplucher les carottes et les tailler en julienne fine
Prendre le chou et le hacher en lamelles
Prendre l'oignon et couper en petit dé
Les mettre dans un bol et les arroser de vinaigre de riz
Ajouter l'assaisonnement à savoir sel et sucre
Bien mélanger et laisser s'imprégner
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y ajouter le bouillon cube et le blanc de poulet entier
Laisser bouillir jusqu'à cuisson du blanc
Une fois cuit, sortir du bouillon et laisser refroidir
Ne pas jeter tout le bouillon en garder pour la vinaigrette
Prendre la coriandre et la menthe et bien les laver
Hacher ca et le rajouter aux légumes déjà présents dans le bol
Maintenant que tous les ingrédients sont prêts, prendre le poulet et l'effilocher
Ajouter dans le bol
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients (vinaigre de riz, jus de citron vert, sauce nuoc mam, gingembre, sel et sucre)
Verser sur la salade, bien mélanger 
Hacher les noix et les ajouter au dernier moment et servir ! 


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Pour voir les participations des autres compétiteurs bloggueurs (ou pas d'ailleurs) c'est par ici :) 

1 – Marie C du blog : La tambouille de Nonna
2 – Viane du blog : Les vagabondages de Viane
3 – Nathalie du blog : Cuisine.voozenoo
4 – Catalina du blog : Le blog de Cata
5 – Phil du blog : La cuisine du farfadet
6 – Marie-Christine du blog : Epicurienne passionnément
7 – Corinne du blog : Mamou And Co
8 – Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brûlé là !
9 – Virginie du blog : Nani’s kitchen
10 – Philo du blog : Les fourneaux de philo
11 – Olivier, il n’a pas de blog dommage , mais c’est un artiste culinaire ! 😉
12 – Maman ça déborde du blog : Maman ça déborde
13 – Lydia, elle n’a pas de blog non plus mais ça cuisine respire le soleil
14 – Gaëlle du blog : Mon bonheur gourmand
15 – Sab du blog : Sab’n’Pepper
16 – Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise 
17 – Ingrid du blog : Les voyages de Gridelle
18 – Delphine du blog : Cuisiner – passion
19 – Cricri27 du blog : Mes p’tites idées pour bien manger !
20 – Popote et nature du blog : Popote et Nature

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mardi 28 juillet 2015

L'Abricôtier Oriental - Entremets Abricot Pistache (sans gluten)

Bonjour les Foodaholic :) Je reviens vers vous une recette de pâtiss' comme je les aime... Un bon gâteau bien frais et plutôt léger malgré les apparences qui saura ravir les fins palais et qui vous emmènera en Provence en faisant un léger détour en Orient. En effet, comme on était invité chez des amis on (oui je comptais me proposer mais on m'a désigné ^^ ah ah ah ah ) m'a demandé de faire le dessert ! Chouette me voilà en quête de LA douceur de fin de repas qui viendra combler les convives les 8 convives. J'aime bien d'habitude confectionner des gâteaux à base de génoise, de crème et j'avoue que je surkiffe les layer cakes ils me font rêver... mais là, en été, comment dire ? Génoise et crème très peu pour nous ! Quoi que... Donc je me dis que je vais partir sur un entremets aux fruits et bon, l'abricot, ça a été l'évidence, puisque c'est quand même le fruit d'été par excellence. Surtout qu'en cette saison, il est très facile d'en trouver là ou je suis... Va pour l'abricot ! Et pis comme j'adore la pistache (je crois que c'est ma saveur préférée avant même la vanille...) je me suis dit qu'associer les 2 ca devait marcher. Je me suis inspirée de plusieurs recettes que j'ai trouvé sur le blog d'Isabelle du blog "j'en reprendrai bien un bout" qui fait des gâteaux à tomber par terre. Voici donc le résultat : 


J'ai modifié les recettes, d'autant que j'avais une contrainte de taille qui a été un vrai challenge pour moi : faire un gâteau sans gluten. J'étais un peu impressionnée par l'envergure du challenge (je n'ai jamais fait d'entremets) mais je suis plutôt satisfaite du résultat et les copaings aussi ! J'ai même fait mon petit dessin pour être sûre de n'oublier aucune étape et aussi pour visualiser à quoi devait ressembler mon gâteau. En revanche, il est vrai que faire ce gâteau prend un peu de temps (la confection des différentes parties, puis ensuite les différentes phases de congélation pour que tout prenne bien) mais ca en vaut vraiment le coup. J'avais prévu à la base de faire un palet en gelée mais je l'ai loupé donc je l'ai pas mis et aussi de faire glaçage miroir beige pour recouvrir tout le gâteau mais j'ai finalement abandonné l'idée, en me disant que je décorerai avec des abricots frais puisqu'il m'en restaient encore quelques uns.



Ingrédients pour un entremets de 8 personnes (moule de 20cm de diam et 10 cm de hauteur) : 
POUR LE GATEAU FONDANT SANS GLUTEN A LA PISTACHE
100g d’amandes en poudre
50g de pistaches en poudre
50g de noix de coco
250g de sucre
1 yaourt nature
30 g maïzena
CAC d’arôme de pistache
3 œufs

CROUSTILLANT AU SPECULOOS
20 g de chocolat blanc
50 g de pâte de spéculoos
30 g de gâteaux sans gluten écrasés

POUR LE CROUSTILLANT A LA PISTACHE (7cm)
15 g de chocolat blanc 
20 g de pâte de pistache (je vous mettrai bientôt une recette maison)
20 g de gâteaux croustillants sans gluten
10 g de pistaches apéritives grillées salées

CREMEUX PISTACHE (7cm)
70 g de crème liquide entière
10 g de pâte de pistache
15 g de jaunes d'oeufs (+/- 1 jaune)
5 g de sucre
1 g de gélatine (1/2 feuille)


POUR LA MOUSSE A L'ABRICOT (pour un cercle de 20 cm de Ø)
1 Kg d'abricots mûrs à point
140 g de sucre
 4 CAS d’eau de fleur d’oranger
3 CAS de miel
9 feuilles de gélatine
60 cl de crème liquide entière
du sucre glace

DECORATION
Une douzaine d'abricot frais
Un peu de confiture d'abricots
Une dizaine de pistaches fraiches
Un peu de miel



Préparation du gâteau fondant pistaches : 
Battre les œufs avec le sucre
Mélanger  ensemble tous les éléments secs : la noix de coco, les pistaches en poudre, les amandes en poudre et la maïzena
Ajouter le yaourt et bien mélanger
Mettre dans un moule de 22 cm et cuire 15 mn à 180°
Le gâteau doit être doré et pas trop cuit pour rester fondant,  surveiller le four et ajouter un peu de cuisson si nécessaire en fonction de la force du four
Une fois cuit, démouler et laisser refroidir sur une grille

Préparer le croustillant au spéculoos
Fondre le chocolat au micro-ondes position décongélation
Ajouter la pâte de spéculoos et bien mélanger
Au besoin, replacer quelques secondes au micro-ondes.
Ajouter les gâteaux émiéttés
Mélanger et étaler sur 1/2 cm d'épaisseur dans 1 cercle à tartes 15 cm de Ø
Réserver au congélateur 30 min pour raffermir
Décercler et déposer sur la couche du gâteau précédente. Réserver de nouveau au congélateur.



Préparation du croustillant pistache : 
Mettre le chocolat dans un petit bol et le faire fondre au micro ondes 20s
Si besoin, détendre la pâte de pistache au robot jusqu'à obtenir un appareil bien lisse 
Lui ajouter le chocolat fondu et continuer de fouetter quelques secondes
Incorporer les gâteaux émiettés, les pistaches hachées grossièrement et mélanger à l'aide d'une cuillère
Étaler dans un cercle à tarte de 10 cm et sur une épaisseur de 2 mm maximum
Réserver au congélateur.

Préparation du crémeux pistache : 
Ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide
Prendre la pâte de pistache et la mélanger à la crème liquide
Porter à ébullition sur feu doux.
Blanchir le jaune d'oeuf et le sucre, verser la crème à la pistache chaude dessus, sans cesser de remuer
Reverser de suite le mélange dans la casserole et cuire sur feu doux jusqu'à 85° (procédé identique à celui de la cuisson d'une crème anglaise)
Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie et essorée
Remuer et mixer au mixeur plongeant pour bien lisser l'appareil.
Laisser tiédir et verser sur le croustillant à la pistache sur 1 cm d'épaisseur
Filmer au contact et réserver au congélateur 2 heures.



Préparer la mousse aux abricots 
Mettre les abricots dans le bol d'un mixeur
Ajouter le sucre
Mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une grande quantité d'eau froide
Prélever la moitié de la purée d'abricots et la faire chauffer sur feu doux
Ajouter la gélatine ramollie essorée
Bien mélanger et hors du feu, ajouter le restant de purée d'abricots et laisser tiédir
Prendre la crème bien froide du frigo
Fouetter la crème en chantilly à vitesse moyenne du robot en y ajoutant le sucre glace (juste pour serrer la crème)
L'incorporer délicatement à la purée d'abricots

Montage de l'entremet
Placer du rhodoid autour du cercle pour facilier le démoulage (en mettre un peu plus que le diametre du cercle pour pouvoir le démouler facilement)
Mettre au milieu du cercle à gâteau le disque de fondant pistache et mettre au dessus le croustillant speculoos
Ajouter dessus la mousse d'abricot de façon à recouvrir les deux insert, remplir jusqu'à mi hauteur et placer au congélateur pour 15mn
Pendant ce temps, prendre les restes du fondant pistache et former un cercle de gâteau du même diamètre que le croustillant pistache et le crémeux pistache
Empiler le gâteau ainsi formé, le croustillant, mettre dessus le crémeux 
Ajouter du rhodoid pour augmenter la hauteur du moule
Mettre le reste de mousse à l'abricot et mettre au congélateur au moins 4 heures le temps que le gâteau prenne bien 

Préparation de la déco
Couper les abricots en quarts 
Enlever le cercle et les rhodoids
Mettre sur le dessus du gâteau la confiture
Ajouter les quarts de fruits frais 
Hacher les pistaches en gros morceaux et les parsemer sur le gâteau
Prendre le miel et le mettre sur le gâteau en filet
Le mettre au frigo le temps du repas 
Le sortir un quart d'heure avant dégustation