Pages - Menu

jeudi 26 novembre 2015

Pide au poulet - Pizza turque

Bonsoir les Foodaholic !

ce soir RDV en Turquie pour une recette qui a fait chaviré le coeur de cher et tendre lors de notre voyage à Istanbul. Si vous n'y êtes jamais allés, foncez c'est vraiment une destination riche à tous points de vue : culturel, avec les mosquées, les vestiges de l'empire ottoman et toute la culture turque, gastronomique avec tous les délices salés et sucrés que nous offre la cuisine méditerranéenne (baklava, gozleme mais on vous prépare un article dessus...) mais aussi des paysages à tomber aux 4 coins du pays. Bref, revenons à nos moutons ou plutôt à notre recette, les Pide. En fait ce sont des pizzas qui sont en forme de bateaux et qui sont faites en général à la viande hachée ou au fromage. Ici, on a opté pour le fromage qu'on a accommodé avec du poulet :)  La recette est très facile à reproduire donc jetez vous à l'eau :) 

Ingrédients pour 4 pides : 
POUR LA PATE :
- 750g de farine
- 1 CAS de sucre
- 1 CAS de sel
- 1 oeuf 
 - 1 CAS de levure déshydratée (ou 1/2 CAS de levure fraîche)
- 250 ml de lait
- 3 CAS d'huile 

POUR LA GARNITURE 
- 2 boules de mozza (ou du fromage turque si vous avez sous la main, il s'appelle Peyrni)
- un oignon
- une poignée de persil 
- 2 escalopes de poulet 



Préchauffer le four à 205°
Dans un 1er temps chauffer le lait et le mélanger à la levure : il faut que la levure soit bien dissoute
Ajouter l'oeuf, le sucre, le sel et l'huile
Mélanger le tout et ajouter ensuite la farine
Mettre le pâton dans un bol, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 30 mn
Préparer la farce pendant ce temps en coupant les oignons et en les faisant revenir
Ajouter le blanc de poulet coupé en dès 
Une fois cuits, les retirer du feu et réserver
Abaisser la pâte et diviser en 4 morceaux (1 pour chaque pide)
Mettre sur la pate, les oignons d'abord puis le poulet 
Parsemer le fromage râpé sur les oignons et le poulet
Prendre la mozza, la couper en tranches et mettre sur le fromage
Parsemer de persil
Enfourner pendant 25 mn
Manger chaud

Recette originale trouvée ici : https://arbuz.com/recipes/pide-recipe/

lundi 23 novembre 2015

Tagine de Lotte

Bonsoir les Foodaholic :) Le froid commence à arriver et les bons plats chauds avec ! En hiver, j'aime bien faire des plats en sauce et je teste des tagines ! On vous avait déjà proposé un tagine sucré salé au poulet, en voici un différent, puisqu'il est au poisson. celui là, à la différence de celui au poulet est entièrement salé. J'étais tombé sur une affaire sur de la lotte à Carrouf donc on s'en est pas privé ! La cuisson au tagine est géniale : elle permet de cuire viande et poisson au top et peuvent en plus être accompagnés d'une sauce. Si le tagine est grand, on peut mettre directement des légumes dedans (pommes de terre, oignon, tomate, courgette ou carotte) et on a un repas complet. Vous pouvez remplacer dans cette recette la lotte par n'importe quel poisson blanc, il faudra juste faire attention aux temps de cuisson si les morceaux sont plus petits ou si le poisson est plus friable que la lotte. Allez en avant pour la recette : 

- 1 grosse queue de lotte
- 2 citrons
- 2 CAS de persil lyophilisé
- 1 oignon
- 1 CAS  de cumin
- 1 CAS de curcuma 
- sel et poivre
-  de l'eau (3 verres)
- quelques pommes de terres
- un fond d'huile d'olive


Couper l'oignon en petits dès 
Eplucher les pommes de terre les couper en petits dés et réserver
Mettre un fond d'huile dans le tajine et y faire revenir l'oignon : le tagine doit être sur le gaz
Une fois que l'oignon est translucide, ajouter les épices et bien mélanger 
Ajouter les pommes de terres et remélanger
Mettre le poisson par dessus, saler et poivrer
Prendre les citrons, les roulez et mettre le jus dans le tagine
Couper les citrons et les mettre sur le poisson 
Couvrir avec l'eau, mettre le chapeau du tagine et enfourner à 180° pendant 30 mn en surveillant car en fonction du four il faudra ajuster le temps 
Déguster bien chaud 


lundi 16 novembre 2015

SWAP de fin d'année : Organisation, Déroulement et Inscriptions :)

Coucou à tous ! On veut récompenser les fidèles et montrer que la communauté de la blogo culinaire est plein de surprises et de belles rencontres. Pour cela, et pour aussi clôturer cette année 2015, on a décidé d'organiser un SWAP entre blogueuses culinaires !!!




1. Qu'est ce qu'un swap? 
Un SWAP ca vient de l'anglais (héhé), puisque "to swap" in English, ca veut dire échanger. Dans le domaine de la blogosphère, il s'agit d'un échange de cadeaux entre blogueuses. On organise des inscriptions, un thème et/ou un nombre d'articles ou un budget et on envoi un colis cadeau à une autre personne.
Les blogueuses et YTubeuses beauté le pratiquent beaucoup et depuis un petit moment déjà !

2. Les règles du swap FOODAHOLIC
Pour ce swap, on a décidé de ne pas mettre de budget et de laisser chacun gérer son porte-monnaie ; pas de thème non plus, en revanche, on a défini une liste d'articles qui doit composer votre swap. Du coup dans votre colis, il devra y avoir :
- 1 article liquide ou qui se boit
- 1 article qui craque
- 1 article tout doux
- 1 article blanc
- 1 article lecture
- 1 article WTF ou incongru
- 1 article parfumé
- 1 article hot

Au final donc 8 articles dans la boite, à accompagner d'un petit mot : sympa non?

3. Calendrier et inscriptions 
Vous pouvez vous inscrire dès aujourd'hui, (en commentaire sous l'article ou dans l'événement facebook directement). Ensuite les inscriptions seront clôturées et nous procéderont à une répartitionsdes swaps et on vous contactera individuellement pour vous donner l'adresse et le nom de la personne à qui vous devez envoyer votre colis. Vous aurez 7 jours pour préparer votre colis et le début des envois se fera le 7 décembre... Donc si on veut récapituler pour le calendrier :

FERMETURE DES INSCRIPTIONS : 29 Novembre
REPARTITIONS DES SWAPPEURS/SWAPPES : le 30 Novembre et 1er Décembre
ENVOI DES SWAPS: Semaine du 7 au 13 Décembre (ou même plus tôt pour les plus rapides si vous êtes prêts avant le 7 ^^)

4. L'après-swap
Une fois que vous avez reçu votre colis, n'oubliez pas de prendre en photos les cadeaux que vous avez reçu de la part de votre swappé et d'en faire un article sur votre blog. On réunira les liens des différents swaps dans un article où on vous présentera ce qu'on a envoyé, ce qu'on a reçu et vos reçus également !

5. Quelques conseils pour bien mener son swap...
Alors, voici quelques petits tuyaux pour bien réussir son swap et faire en sorte que votre swappé soit aux anges !
  • En savoir plus sur son swappé : une fois que vous avez reçu votre swap, essayez d'en savoir un peu davantage sur lui/elle afin de pouvoir dénicher des cadeaux qui correspondent à ses goûts ! certes, ce n'est pas obligatoire, mais connaitre la personnalité ou les hobbies peut influencer le choix des cadeaux à mettre dans le colis et ravir la personne qui les recevra ! 
  • Le terroir, le terroir ! : quand vous aurez l'adresse de votre swappé, n'hésitez pas à lui faire découvrir l'endroit où vous vivez. Partagez les douceurs et les richesses de votre région ou de votre culture ! Le swap, c'est aussi la découverte de nouveaux horizons! 
  • Diversifier les produits : essayez de varier les marques et de faire en sorte que le colis contienne des choses différentes. Bien que vous soyez peut etre fan de choco par exemple, éviter de mettre 5 articles au chocolat!
  • Surprisesssss ! : un swap, c'est la découverte, le plaisir de recevoir des cadeaux mais aussi avoir des choses qu'on a pas l'habitude d'utiliser au quotidien. Donc, osons les produits qu'on aurait peut être pas acheté en temps normal, essayer d'autres styles de cuisines, d'autres manières de faire, de nouvelles épices....
  • Shopping list : la liste des articles qui compose votre colis est publié en haut de l'article. Préparez votre swap en mettant à côté les idées que vous avez pour faire votre swap (quitte à changer même après car vous tombez sur THE article), mais au moins ca vous fera gagner du temps, de l'argent et vous permettra de voir où vous en êtes !
  • Faites original ! 

On y GO ? qui est partant ?? 


LISTE DES BLOGUEURS INSCRITS :
- Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
- Hinda de Confessions de 2 Foodaholic
- Gwen de Tisser Pâtisser
- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
- Marine de Marine en Cuisine 
- Hélène de Keskonmangemaman
- Mag de Saveurs et Lectures
- Flo de Cékikilafée
- Claire de Délices d'une novice

dimanche 15 novembre 2015

Mkhabez au café

Bouhhhh les zamis vous devez surement nous en vouloir !!! Ça fait longtemps qu'on a pas posté mais on était surbookées... mais vous devez le savoir autant que nous, souvent on est entraîné par tous ce qu'on a à faire dans une journée et on remets à plus tard. Bon anyway, cette recette était dans les tiroirs depuis un moment (pour dire vrai, depuis le grand Aid de cet été) et elle plaira, je pense, aux amateurs du goûter ou du café de 10h. Elle sera également parfaite pour garnir vos plats de gâteaux de l'Aid. Elle est très facile à réaliser sauf le glaçage pour lequel il faut trouver la bonne consistance afin qu'il recouvre totalement le gâteau sans pour autant être trop liquide. Sur Youtube vous pouvez trouver un bon tuto fait par la blogueuse Djouza de la Cabane aux Délices, où elle réalise pas à pas le glaçage. De toutes façons, on vous prépare un post avec des conseils pour bien réussir votre glaçage royal. 


(source de cette recette : le blog http://gourmandises-orientales.over-blog.com)

Ingrédients (pour une vingtaine de gâteaux)
500 g d'amandes en poudre 
240 g de sucre glace tamisé
3 cuillères à soupe de l'extrait de vanille liquide 
2 œufs

Pour le glaçage :
1 CAS d'extrait de café (arôme)
1 blanc d’œuf
Jus d'un demi citron 
Sucre glace (quantité à déterminer en fonction de la consistance du glaçage royal)
Eau de fleur d'oranger (un fond de verre à thé)
3 CAS d'huile 

Déco :
Cerneaux de noix



On commence par confectionner les gâteaux 
Mélanger en 1er les éléments secs du gâteau, à savoir les amandes et le sucre glace
Dans un autre bol, battre les œufs à la fourchette et y ajouter l'extrait de vanille
Ajouter petit peu par petit peu le mélange oeufs et vanille dans les amandes et le sucre pour que les amandes et le sucre absorbent bien l'oeuf
Quand on obtient une pâte ferme, arrêter de mélanger et ne plus rajouter les oeufs
Sur un plan de travail étaler la pâte et découper à l'emporte pièce des cercles épais 
Les poser sur une plaque et les enfourner à 175° pendant 10 mn
Les gâteaux doivent être blonds et ils ne doivent pas s'effriter (en fonction du coup, corriger le temps de cuisson en l'allongeant par exemple si la coloration n'est pas atteinte)
Une fois cuits, les laisser refroidir et préparer le glaçage royal
Dans un bol, mettre le blanc d'oeuf et le battre au fouet
Ajouter le jus du citron et mélanger à nouveau
Ensuite, ajouter le sucre glace petit à petit 
A mi chemin ajouter l'eau de fleur d'oranger
Continuer à ajouter du sucre : le glaçage aura atteint la bonne consistance quand, lorsque vous en mettez un peu sur la main, celui-ci ne coule pas et reste figé et consistant
Si c'est trop liquide continuer à ajouter du sucre
Ajouter en dernier l'arôme de café
Prendre les petits biscuits et les tremper dans le glaçage
Dessus au milieu poser un cerneau de noix 

Nous rendons également hommages aux victimes des attentats de Paris qui ont frappé notre pays vendredi soir, mais aussi nos frères libanais qui ont subis des attaques la semaine passée. La tristesse et le chagrin ne se mesurent pas et nous adressons nos condoléances et exprimons tout notre soutien aux personnes touchées de près ou de loin par ces tragédies. #prayforparis #prayforlebanon #notinmyname