Petits carrés de jardin

Salut les Foodaholic :) 

Voici une petite douceur orientale que j'avais concocté pour l'Aid l'année dernière. Ce sont de petits gâteaux aux amandes entourés d'une pâte à sablé. Les petites douceurs orientales demandent du temps et de la précision dans la préparation, mais ca en vaut vraiment le coup ! Cette recette nécessite pas mal de temps de repos (pas moins de 6 heures !!) donc il faudra prévoir ce temps dans la préparation de votre recette. Pourquoi pas par exemple répartir ca sur deux demi journée en laissant reposer la pâte la nuit par exemple. En pâtisserie orientale, on cuisine presque toujours avec les mêmes ingrédients de base : du beurre, des amandes, de la farine et de l'eau de fleur d'oranger. On agrémente parfois de chocolat ou on peut substituer les fruits secs pour faire varier les plaisirs : noisettes, pistaches voire noix de coco pour un peu de douceur ! Quant à l'eau de fleur d'oranger, on peut remplacer par des arômes (d'amande amère par exemple, de vanille ou de citron) ou alors par de l'eau de rose, souvent utiliser par exemple au Maroc dans la confection de pâtisserie orientale. Par contre, les mesures sont rarement précises et on se sert généralement d'un contenant pour mesurer les ingrédients. Attention à veiller à bien utiliser le même contenant tout au long de la recette, sinon le résultat risque d'être faussé !!



Ingrédients :
POUR LA PATE
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- eau de fleur d'oranger

POUR LA FARCE
- 3 mesurse d'amande
- 1 mesure de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CAS de jus de citron
- 2 à 3 oeufs (moi j'ai eu besoin de 2 oeufs seulement)

POUR LA DECO
- de la PAS* ou de la pâte d'amande verte
- de la PAS rouge
- des perles en sucre argentées
- du sirop de miel 


Préparer la pâte d'abord 
Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre
Ajouter le sucre vanillé et ramasser avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir un pâte ferme
Laisser reposer 2h
Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients de la farce et ajouter un oeuf d'abord
Ramasser la préparation et ajouter le deuxième oeuf et bien mélanger
Vous devez obtenir une pâte ferme
Si elle est trop liquide à l'ajout des oeufs, ajouter un peu des amandes pour la rendre moins liquide
Former des petites boules et les réserver
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (vous pouvez utiliser une machine à pâte)
Couper des ronds à l'emporte pièce 
Mettre dans chaque rond 4 boules de farce puis relever la pâte entre les boules à l'aide d'un cure dent
Laisser reposer pendant 4 heures
Enfourner à 160°, surveiller les pendant toute la cuisson ils doivent rester blancs
Après cuisson les tremper dans le sirop de miel 
A l'emporte pièce découper des feuilles dans la PAS verte et les disposer sur les gâteaux
Découper ensuite des fleurs dans la PAS rouge et dessus, disposer une perle au centre et placer dans des jolies caissettes

*PAS : pâte à sucre, que j'achète toute faite sur le net (chez Cerf Dellier pour être plus précise). Sinon vous pouvez remplacer la PAS par de la pâte d'amandes. 

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