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mercredi 30 juillet 2014

Petits pains moelleux a la feta et persil- Pogaça/Fatayer bil jibneh

Venez par ici les foodaholic, j'ai un secret à partager avec vous! Vous voulez la recette d'une pâte ultra moelleuse et inratable pour chaussons, fatayers et autres? Nous avons LA recette qu'il vous faut!



Un peu comme la "pâte magique" qui circule sur la blogosphere, c’est une pâte versatile que j'utilise énormément pour mes diverses réalisations culinaires.

J'ai d'ailleurs hésité à la partager car c'est ma recette "secrète", elle marche a tous les coups et fait l'unanimité chez moi! Je suis un peu "la reine des chaussons" grâce à cette pâte.

Je vous conseille de l’essayer d'urgence, vous serez surpris(es) de son moelleux!!!!

Ici, je vous propose une farce d'inspiration turque et libanaise à la feta et herbes fraiches mais laissez parler vos envies, toutes les combinaisons marchent! Je l'utilise meme pour la realisation de mini pizzas!


Sans plus attendre, voilà la recette mais...chuuutt c'est un secret ;-)

Ingrédients 
La pâte:
- 500g de farine
-1 pot de yaourt nature (c'est l'ingrédient qui rendra votre pate super moelleuse)
- environ 1 tasse d’huile
-de l'eau tiède pour ramasser la pate
-1 sachet de levure déshydratée (7g)
-2 a 3 c.a.s de sucre en poudre
1 c.a.c de sel
Vous pouvez réduire de moitié la quantité de farine, yaourt, levure mais la quantité de sucre et sel reste quasi similaire.

La farce:
-Feta fraiche (dessalée ou pas)
- mozzarelle râpée
- Persil ou menthe a votre convenance
- Poivre
1 œuf
Optionnel : 1 à 2 c.a.s de yaourt nature a la grecque pour plus d’onctuosité

Finition :
Jaune d’œuf+ lait
Graines de nigelle et/ou sésame

Méthode:

1. Préparer la pate
Dans une jatte/récipient creux, incorporer les ingrédients (ne pas mettre le sel en contact avec la levure), Rajouter de l’eau tiède progressivement et bien pétrir.
Laisser reposer la pâte 1h30/2h ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

2. Preparer la farce: incorporer les ingredients listés plus haut. 

3. Astuce: une fois que la pate a gonflée, dégazer la (l’aplatir avec le poing afin de relâcher l'air emprisonné) puis laisser reposer 10 min supplémentaires.

4. Ensuite, faire des petites boules de pates (de la taille d’une balle de golf) et les étaler une à une en forme de cercle. Procéder au pliage de votre choix ou proceder comme ci-dessous.



Voici d'autres idées de pliages, je mettrais des photos explicatives très vite si vous le souhaitez! 




5. Pour finir, badigeonner de jaune d’œuf et ajouter des graines de sésame et/ou de nigelle.

Déposer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et enfourner à 180C jusqu’à coloration (compter 20 à 30 minutes)  

Bon appétit les foodaholic :-)

jeudi 24 juillet 2014

Chorba aux crevettes

Hello les Foodaholic! Nous voici avec une des recettes phares du ramadan : la chorba! On la mange pendant un mois et je pense qu'il est bien un peu de varier les plaisirs pour ne pas se lasser. Pour cela, on peut changer la pâte qui accompagne la Chorba. Mais ce qui permet de donner son caractère à une chorba, c'est la viande. L'agneau chez nous est le roi ! Mais ca faisait un petit moment que ca me trottait dans la tête de mettre des crevettes dans ma soupe, depuis l'an dernier à vrai dire, lorsque j'ai mangé une chorba au poulpe chez ma belle-soeur, une chorba dont je me souviens encore tellement elle était bonne et originale ! Me voici donc à vous proposer cette alternative, moins grasse qu'une chorba à l'agneau mais tout aussi goûteuse :)


Ingrédients :
- 400 g de crevettes avec la tête
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 poignée de pois chiches
- 1 petite poignée de langue d'oiseaux
- 2 CAS de ras-el-hanout
- 1 CAS de double tomate concentrée
- sel et poivre
- 1 demi oignon
- un peu d'huile

Prendre les crevettes, couper la tête mais les réserver
N'oubliez pas quand vous avez les têtes coupées d'enlever les longues antennes (les couper suffira) et d'enlever la chair qui resterait dedans
Les mettre dans un petit bol
Ensuite, enlever la carcasse des crevette et conserver seulement le corps
Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans la cocotte avec l'huile
Une fois que les oignons commencent à fondre, ajouter les têtes de crevettes
Faire revenir pendant quelques minutes vous allez sentir l'odeur de la crevette
Ajouter la carotte et la courgette
Mettre le ras el hanout, le sel et le poivre et la tomate concentrée et bien mélanger
Enfin, ajouter les pois chiches et couvrir avec 750 ml d'eau environ
Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes
Enlever du feu et laisser reduire hors du feu
Ouvrir une fois que la pression est redescendue et prélever les courgettes et les carottes
Les mixer avec un bras plongeur hors de la cocotte
Extraire les têtes de crevette et les passer au tamis
Bien écraser à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette pour extraire le jus qui s'y trouvent
Jeter les têtes une fois l'opération réalisée
Ajouter les légumes mixés au bouillon et mettre la poignée de langue d'oiseaux
Enfin mettre les corps de crevettes
Laisser cuire sans couvercle pendant 5 bonnes minutes
Déguster chaud


mardi 22 juillet 2014

Mini kougloffs salés au canard fumé ~ Défi Culino Version du mois de Juillet

Bonjour à tous les Foodaholic :) D'abord un GRAND merci à vous tous, vous êtes de plus en plus nombreux à nous suivre et à commenter nos recettes sur le blog. Aujourd'hui, voici une petite recette sympatique pour un apéritif, c'est une variante d'une recette qu'on vous a déjà proposé sur le blog et qui a eu beaucoup de succès : ce sont les cakes pop au saumon (pour consulter la recette cliquez ICI). J'ai adapté la recette au niveau formel et contenu et voici donc ces mignons petits Kougloffs salés au canard. La base de la recette est donc similaire aux cakes pop, mais le canard ajoute un côté plus rustique et plus goûtu que le saumon fumé. Par ailleurs, la forme du mini kougloff permet de proposer ca sur un joli buffet d'été ou de le transporter pour un pique nique ensoleillé ! 


Notre recette participe au défi culino-version qu'on avait loupé le mois dernier :( et oui Facebook limitant les publications, j'ai pas vu passé la session d'avant! Mais on se rattrape cette fois ci, c'est Michèle du blog Croquant, Fondant … Gourmand ! qui est la marraine avec un thème parfait pour la saison : par ici les "apéritifs sous la tonnelle"!

Ingrédients :
- 90 g de magret de canard fumé bien épongé sur du sopalin
- 200 gr de farine
- 120 gr de gruyère râpé 
- 13 cl d’huile de tournesol
- 4 œufs 
- 16 cl de lait 
- 1 sachet + 1/3 de sachet de levure chimique
- du poivre 
- 1 CAC de parmesan en poudre

Mettre le fromage râpé dans un mixer et le mixer 
Il doit ressembler à de la chapelure
Mélanger oeuf, lait et farine (dans cet ordre)
Une fois que cela est homogène et lisse, ajouter la levure, le poivre et l'huile
Enfin ajouter le canard coupé au couteau en petits morceaux ainsi que le râpé et bien mélanger
Mettre la pâte dans le moule à silicone en forme de Kougloff
Ne pas remplir le moule jusqu'en haut, les gâteaux vont gonfler pendant la cuisson 
Mettre au four à 180 ° pendant 12 mn
Laisser refroidir et démouler
Couper si besoin l'excédent de pâte pour faire des Kougloffs réguliers :)


dimanche 20 juillet 2014

Chakchouka, la ratatouille made in Maghreb!


La chakchouka…un plat si rapide à faire et si délicieux. Parfait pour les soirs de semaines (ou pas !), il est aussi le compagnon des tables ramadanesques :-)



C’est un plat que l'on retrouve sur les tables algériennes, marocaines et tunisiennes et chaque pays, chaque famille a sa propre façon de la préparer.

La chakchouka est essentiellement constituée de tomates et poivrons et libre à vous de rajouter pommes de terre, courgettes, œufs ou bien même merguez!

C’est un plat estival qui s’accompagne d'un bon pain maison (*voir recette du pain spriral ou brioché)de frites et de grillades ou encore de bricks au thon.

Je vous livre ma recette de chakchouka. Je fais généralement griller les poivrons et les tomates au préalable mais il m'arrive de sauter cette étape, c’est tout aussi excellent !



Ingrédients
 2 tomates fraîches
 2  à 3 poivrons (rouges et vert)
1 piment (option)
   1 oignon
  1 gousse d’ail
 Huile d’olive
 1 c. à s. de concentré de tomates+ 1 verre d'eau
 4 œufs (comptez 2 par personnes pour un plat complet)
 Cumin et paprika
Sel, poivre
Pour servir : quelques brins de coriandre, carvi ou cumin, jus de citron


Méthode
  1.  (Optionnel) Faire griller les poivrons et les tomates au four puis les mettre dans un sachet pour faciliter l’épluchage des poivrons. 
  2. Eplucher vos poivrons ainsi que les tomates et couper en petit morceau ou lamelles.
  3. Dans une poêle sur feu moyen, mettre un peu d’huile d’olive puis ajouter l'oignon. Une fois translucide, ajouter la gousse d’ail entière, légèrement écrasée puis les tomates épluchées et épépinées. Saler et faire revenir quelques minutes.
  4. Ajouter les poivrons, saler.
  5. Ajouter les épices (paprika, cumin, poivre), un peu d’eau et du concentre de tomates. Mélanger et laisser mijoter en remuant de temps en temps pour éviter que ça colle au fond de la poêle.
  6. Une fois la sauce réduite, former des légers creux et casser un œuf dans chacun d’eux. Laisser cuire doucement 5 min à couvert, le temps que le blanc prenne.
  7. Retirer du feu. Avant de servir, parsemer de coriandre, saupoudrer un peu de carvi ou cumin et finir par un filet de jus de citron. 

NB : Vous pouvez rajouter des dès de pommes de terre dans le plat. Si vous aimez le piquant, comme moi, vous pouvez ajoutez un piment ou bien du poivre rouge.


samedi 19 juillet 2014

Poulet aux olives

Voici un plat que l'on ne presente plus, le poulet aux olives! Il existe plusieurs recettes, Voici la mienne! J'espere qu'elle vous plaira



Ingredients:
1 poulet 

1 oignon hache

Le jus d'un citron

1 gousse d'ail
 Persil et de la coriandre haches finement
Une bonne noisette de beurre fermenté (smen) ou beurre "normal"
Des olives vertes (blanchies 2 fois)
2 cuilleres a soupe d' huile d'olive
de l'eau (environ 500ml)
Les epices: sel,poivre, une cuillere a cafe de cumin et de gingembre, une demie cuillere de curcuma et paprika, un peu de colorant alimentaire
(optionnel : un baton de canelle) 



  1. Dans une plat, mettre le poulet et y incorporer l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, les épices, le persil et la coriandre. Bien malaxer pour qu'il soit bien imbiber et laisser mariner le temps voulu. 
  2. Dans une marmitte, ajouter une bonne noisette de beurre puis faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter le poulet et sa marinade. 
  3. Mettre de l'eau, le poulet ne doit pas etre recouvert completement, juste a moitie. Couvrir et laisser mijoter environ 30-40 minutes a feu moyen en retournant de temps en temps.
  4. Une fois le poulet cuit ou presque, l'enfourner pour qu'il prenne une belle couleur doree (mettre une louche de sauce dans le plat)
  5. Pendant ce temps, passer la sauce a la passoire et remettre sur le feu. Ajouter les olives prealablement blanchies. Il m'arrive de rajouter des champignons que j'ai prealablement fait revenir dans une poelle sans matiere grasse.  
  6.  Laisser mijoter a feu moyen-doux, ne pas couvrir. Recitifier l'assaisonement si besoin.
  7. Une fois la sauce reduite et le poulet bien dore, disposer le poulet au centre d'un plat et le napper de la delicieuse sauce aux olives!

Bon appetit!

Pain tressé

Bonjour à tous ! 

Voici une recette de pains. Sa particularité : sa forme puisque son aspect tressé le rend for appétissant. Les quantités sont approximatives car je fais « a l’œil ». N’hésiter pas a rajouter ou réduire les quantités si vous trouvez ça nécessaire. J’essaierai de refaire ces pains en suivant les quantités exactes écrites ci-dessous et je rectifierai la recette si besoin.


Ingredients: 
- 500 grammes de farine
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère a soupe d’huile(environ)
- 2 œufs
- 25cl de lait tiède
- 1 cuillere a cafe de sel
- 2 ou 3 cuillères a soupe de sucre
- Levure (la moitie d'un carre)
- Eau tiede

Dans un grand saladier/bassine/gasrha, mettre la farine, les œufs, le sel d’un cote, le sucre de l’autre, le beurre
Diluer la levure dans un peu d’eau tiède puis verser dans le saladier
Mettre du lait tiède progressivement et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple
Ne pas hésiter à rajouter du lait ou un peu de farine si la pâte colle.
Faire une boule, mettre un peu d’huile sur la dessus de la pâte
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser doubler de volume pendant environ 1h30/ 2h (Vous pouvez pétrir une seconde fois la pâte des qu’elle a un peu gonflé).

SECRET  : Dès que la pâte a assez gonflé, dégazer la pâte en donnant de légers coups de poing au centre puis en la repliant plusieurs fois vers l’intérieur pour reformer une boule. Laisser reposer la pâte encore 10 minutes. Il est important de laisser la pâte regonfler quelques minutes car sinon le pain sera trop compact une fois cuit.

Après les 10 minutes, diviser la pâte en plusieurs morceaux, les étaler en boudins et faire des tresses ou formes de votre choix.
Préchauffer votre four à 200°.
Mettre les pains sur une plaque allant au four et laisser gonfler quelques minutes avant d’enfourner. Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf( coupé avec un filet d'eau si vous désirez)
Saupoudrer de graines de sésame et enfourner
Dès que les pains prennent une belle coloration dorée, c'est prêt!

Optionnel : Une fois cuits, appliquer un peu de beurre fondu sur les pains.
A la sortie du four, ils auront une croûte un peu "dure" mais après quelques secondes, les pains seront très moelleux !

J'espère que cette recette vous plaira :-)

mercredi 16 juillet 2014

Tarte spirale courgettes, carottes et surimi

Hello les Foodaholic :) La tarte spirale en a fait tourné des têtes sur la blogosphère, dont la mienne... J'avais repéré cette douceur salée mais j'hésitais à me laisser tenter... Mais c'est quand j'ai vu celle de Dorian du blog "mais pourquoi est ce que je vous raconte ça?" que je me suis dit qu'il fallait que je la fasse .... mais regardez moi toute ces couleurs ! Et pis c'est très léger et ca change des traditionnelles garnitures de tartes. J'ai ici utilisé du surimi mais vous pouvez très bien utiliser du jambon à la place :)


Ingrédients
- 1 courgette et demie
- 2 carottes et demie
- un œuf
- une demi mini bouteille de crème liquide
- une poignée de fromage râpé
- 6 bâtonnets de surimi
- 1 pâte brisée
- du sel et poivre



Mettre le four à préchauffer à 180 degrés
Laver les légumes et les laisser sur un papier absorbant pour éponger l'eau
Prendre les bâtonnets de s'utilise et les couper en 4 morceaux
Prendre les carottes et la courgette et à l'aide d'une mandoline les couper en tagliatelles
Préparer l'appareil à tarte en battant l'œuf et en y ajoutant la crème
Assaisonner cet appareil
Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer a la fourchette
Mettre l'appareil et dessus mettre le fromage râpé
Prendre une lamelle de carotte une de courgette et dérouler un morceau de surimi
Superposer les lamelles
Les rouler pour faire une rose
La disposer au milieu du plat
Puis prendre en alternant une lamelle de courgette, une de carotte et une de surimi et remplir la tarte de sorte à ce qu'on ne voit plus l'appareil
Enfourner pour 30mn

vendredi 11 juillet 2014

Tarte aux poires

Bonjour à vous les Foodaholic ! Un peu de douceur et de sucrerie aujourd'hui avec cette recette de tarte. En été, on aime bien manger des trucs légers, et cette tarte en fait partie... Je me suis calmée avec les layers (!) c'est assez lourd pour la saison mais vous savez que je suis toujours à l'affut de nouvelles décos et j'ai déjà une liste longue comme le bras de fourrage, de génoises et de gâteaux à tester :) En attendant, place à la tarte!


Ingrédients : 
POUR LA PATE SABLEE 
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 CAC de sucre vanillé
- de l'eau
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf 

POUR LA CREME PATISSIERE
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de farine 
- 50 g de sucre 
- la saveur que vous désirez pour l'aromatisation (gousse de vanille ici ou extrait de vanille 1 CAC)

POUR LA GARNITURE
- des poires au sirop (2 boîtes) ou des poires fraîches (5 de joli calibre)
- de la confiture d'abricot pour faire briller la tarte 


PREPARATION PATE SABLEE
Sabler la pate : prendre le beurre et le mélanger doucement du bout des doigts de manière à créer une pâte de la texture du sable
faire un trou au milieu de la pâte et y mettre l'eau, le sucre, l'oeuf et le sel 
ramener tous les ingrédients vers le centre et façonner la pâte : la pâte à obtenir sera un peu liquide.
Former une boule de pâte (si elle est trop liquide, la solidier avec un peu de farine)
Une fois la boule formée, l'envelopper dans du film plastique et la placer au réfrigérateur pendant 30mn
Abaisser la pâte et la mettre dans un moule à tarte
Piquer la pâte à la fourchette et faire cuire la pâte à blanc à 180° en surveillant (la pâte doit dorer)
La sortir et la laisser refroidir

PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE
Faire bouillir le lait
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf pour obtenir un mélange blanc
Ajouter la farine au mélange
Ajouter la moitié du lait bouilli au mélange oeuf/sucre/farine
Remettre ce mélange dans l'autre moitié de lait bouilli
Porter sur le feu et mélanger au fouet pour obtenir une consistence crémeuse
Retirer du feu, couvrir et mettre au frigo 

*** Si vous voulez aromatiser la crème pâtissière avec la gousse de vanille, la faire bouillir avec le lait et la retirer avant d'ajouter le lait aux restes des ingrédients ; si vous voulez mettre du cacao, il faut remplacer la moitié de la farine par le caco en poudre

PREPARATION DES GARNITURES
Laver et équetter les poires si vous avez choisi de faire la tarte avec des poires fraîches 
Sinon, égoutter les poires au sirop 
Les couper en tranches 

MONTAGE
Prendre la pâte sablée : étaler sur sa surface la crème d'amande refroidie
Dessus étaler la crème pâtissière de manière homogène
Couvrir la pâte avec les tranches de fraises
Napper les fraises au pinceau avec la confiture
Réserver au frais ;)

dimanche 6 juillet 2014

Pain feuilleté au beurre

Bonjour les Foodaholic ! En cette période de ramadan, voici une recette de boulange ! Quand on a le temps il est vrai que savourer un pain fait maison bien chaud n'a pas de prix ! On vous avait proposé l'an dernier la recette d'un pain tourbillon (pour accéder à la recette, cliquer ICI) ainsi que du fameux Khobz Dar (ICI). Aujourd'hui voici cette recette, un pain feuilleté au beurre. Les quantités sont pour environ 2 pains : je m’excuse pour les doses approximatives. Ma mère m’a appris cette recette et comme toute recette « traditionnelle » qui se respecte, on fait « à l’œil » .Je tenterai de la refaire avec plus de précision et j’apporterai des modifications si nécessaire. 

Ingrédients : 
- 3 bols de semoule extra fine
- 2 cuillères a soupe de sel
- levure ( la moitié d’un carre de levure fraiche)
- Eau
- Beurre pommade





Mettre la levure dans un bol avec un peu d'eau tiède
Mélanger la semoule avec le sel, ajouter la levure activée puis de l'eau tiède.
Pétrir longuement et surtout activement (il ne sert à rien de pétrir 15 mn si on se contente de masser la pâte, elle a besoin d'être malaxée et remuée dans tous les sens)

Ne pas hésiter à mouiller la pâte du bout des doigts lors du pétrissage pour obtenir une pâte bien molle et souple.
Apres un long pétrissage, diviser la pâte en 2 boules (ou plus selon la quantité).
Prendre une boule et l’étendre en l'aplatissant et l'étirant du bout des doigts jusqu'à former une « feuille » assez fine (pas trop non plus). 

Beurrer les 4 cotes de la « feuille » et plier la pâte sur elle-même. 
Répéter l’opération une seconde fois puis former une boule.
Dans une assiette creuse ou saladier peu profond, saupoudrer de semoule et y mettre la boule. 

Faire de même pour la seconde boule. 
Couvrir les assiettes d’un torchon et laisser gonfler.
Une fois la pâte gonflée, faire chauffer un tajine en fonte (comme sur la photo) ou à défaut, une poêle à fond épais). 

 Y mettre une noisette de beurre et déverser l’assiette pour que la pâte tombe sur le tajine(ne pas hésitez à mettre les doigts car la pâte risque d’être légèrement collée a l’assiette).
Sur le tajine, aplatir légèrement la boule avec les mains en donnant une forme ronde au pain. 

Cuire à feu moyen/ vif une face, puis retourner et cuire la seconde.

mercredi 2 juillet 2014

Petites bouchées relevées au gingembre et à la courgette ~ Bataille "sexy" food #14

Salut les Foodaholic ! désolée pour la petite pause dans les publications, mais cette fin d'année scolaire a été éreintante ! je suis de retour devant les fourneaux et devant mon écran pour partager encore et toujours les recettes qu'on teste et qui nous plaisent. On commence ce mois de Juillet sur les chapeaux de roue puisque nous revoilà pour la fameuse Bataille Food, initialement lancée par Bistrot de Jenna. Mais ce mois-ci, c'est chez Karine Chut je pâtisse que ca se passe !


Pour rappel, voici le récapitulatif des éditions précédentes :
- Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Bistro de Jenna à l’honneur la sardine
- Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises
- Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food
- Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
- Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie
- Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux
- Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise
- Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
- Bataille Food 9 : Organisée par Gordana  – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
- Bataille Food 10 : Organisée par  Marie – Bavardages Gourmands : Le déstructuré !
- Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J'amène le dessert ! : S'Mores
- Bataille Food 12 : Organisée par Delphine – Del's Cooking Twist : Le layer cake s'invite au couleurs du printemps
- Bataille Food 13 : Organisée par Sophie – J'ai le cœur gourmandise : La Bretagne s'invite à la fête

Revenons à cette bataille, je me confesse, je me suis creusée les méninges à fond la caisse pour trouver une idée !!! en fait j'avais des ingrédients en tête mais je ne savais pas comment les associer :( du coup, me voilà avec des petits mignons à manger en amoureux qui contiennent un élément que la légende a rendu célébre pour ses "vertus" aphrodisiaques : j'appelle le gingembre ! Pour le pain, j'ai utilisé la recette de Passion Culinaire, mais vous verrez que ma forme n'est pas aussi belle que la sienne ;-) Je réussirai mieux le roulage la prochaine fois :( En avant pour la recette : 


Ingrédients :
POUR LES PAINS 
- 4 verres* de farine (verre à thé ou un petit verre à moutarde)
- 1 à 1et 1/2 verre* d'eau tiéde
- 2 CAS de lait 
- 3 CAS d'huile de tournesol
- 16 g de levure boulangère 
- 1/2 CAC de sel
* On utilise le même verre

POUR LA FARCE 
- une demie courgette
- un petit bout de gingembre frais (prendre une CAC de gingembre en poudre au pire)
- 1 CAC de persil séché
- 1 CAC d'ail semoule 
- une CAS de beurre
- une boite de fromage à tartiner à l'ail et aux fines herbes



Commencer par faire la pâte 
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir.
Former une boule, disposer dan un saladier et filmer.
Couvrir d'un linge et placer au four préchauffé et éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Pendant ce temps, préparer la farce
Couper la courgette en julienne et couper les bâtonnets en 2
Faire revenir dans du beurre
Quand les courgettes ont bien fondues, mettre ail et persil
Râper le petit morceau de gingembre et l'ajouter à la farce
Réserver
Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné.
Diviser la pâte en deux boules.
Aplatir une boule de pâte en un cercle de 26 cm de diamètre environ.
Découper environ 8 triangles
Faire 2 à 3 incisions au coin de chaque triangle (si vous voulez voir le mode d'emploi de petits pains plus jolis, allez voir sur le site de Minouchka ICI)
Mettre le fromage d'abord en bas, puis dessus mettre une CAC de courgettes
Rouler pour former un petit pain jusqu'à ce que la pâte s'épuise
Renouveler l'opération avec l'autre boule de pâte
Enfourner pendant 20 minutes dans un four à 180°
Manger chaud, tiède ou froid !

Pour voir les participations des autres sexy bloggueuses, c'est par là :

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Mini Burgers

Ingrédients (pour une vingtaine de mini buns)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400 ml de lait
- 450 g de farine
- 2 CAC de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- sauce burger
- toastinettes
- 250 g de viande hachée
- 1 CAS de chapelure
- du fromage râpé (une petite poignée)
- une CAC d'ail semoule
- un demi oignon coupé en petits dés
- quelques feuilles de persil
- sel et poivre


Faire tiédir 300 ml de lait dans une casserole et diluer la levure dans un bol avec ce même lait
Laisser reposer 10 mn
Verser la farine dans un bol ou sur le plan de travail en formant un puits au milieu
Ajouter sel, sucre, beurre mou et le mélanger lait/levure
Pétrir le tout (soit à la main pour les puristes soit au robot avec le crochet ou direct à la MAP) pendant au moins 10mn
Il faut que la pâte soit lisse et homogène
Déposer la pâte dans un saladier, la recouvrir et la faire lever 1h dans une pièce chaude
Il faut qu'elle double de volume
Préchauffer le four à 200°
Pétrir un peu la pâte pour la dégazer
Fariner les mains et former des boules (taille : une petite balle)
Si vous avez des moules à cupcakes en silicone, vous pouvez les mettre dedans, sinon hop direct sur la plaque du four
Badigeonner les boules ainsi faites du lait restant
Les laisser lever encore 20 mn 
Enfourner 20 mn
Couper les pains en 2
Préparer les steaks 
Couper le persil et l'ajouter à la viande hachée
Ajouter l'ail 
Assaisonner
Mettre le fromage et mélanger
Mettre la chapelure et bien mélanger
Former des petites boules et les aplatir pour former les steaks
Les faire cuire dans une poele chaude et beurré
Réserver
Couper des carrés de toastinette (1 toastinette = 4 carrés)
Prendre les buns et les tartiner avec la sauce burger 
Puis mettre une tranche de toastinette, un steak de saumon et à nouveau une tranche de fromage
Fermer le bun avec un piquet pour qu'il reste bien fermé

Riz à la tomate parfumé et ses chaussons menthe feta


Pour 2/3 personnes.

-1 grand verre de riz
-Environ 6/7 cuilleres a soupe de tomates concassees.
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-1 cube de bouillon de poulet
-Sel, poivre
-Paprika fume
-Poudre de chili (melange d’epices utilise dans la cuisine mexicaine comprenant du piment, du cumin, ail en poudre et origan) 



Faire cuire le riz dans une marmite d’eau bouillante sale+cube de poulet jusqu’a ce que le riz soit « al dente ». (Reserver un peu d’eau de cuisson au poulet avant d'y mettre le riz).
Une fois la cuisson du riz termine, faites revenir dans une poelle assez profonde l'oignon hache dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates concassees, la gousse d’ail les epices .Salez, poivrez.
Laissez mijoter quelques minutes. Verser l’eau de cuisson du riz( l’equivalent d’un petit verre a the), faite legerement reduire la sauce puis verser le riz. Bien incorporer les ingredients ensemble. Laissez mijoter quelques minutes a feu moyen/doux. Verifiez l’assaisonnement.

NB : Pour un gout plus prononce, rajoutez du paprika fume et poivre sur le riz juste avant d’eteindre le feu, Melangez et servez chaud . 


Farce feta/menthe : C’est une farce que j’utilise normalement dans des bricks ou feuilles a samoussa ( mais je n’en avais plus et ma pate feuilletee arrivait a expiration) . A Essayer d’urgence, vous m’en direz des nouvelles ;-)
-De la feta (nature bien sur) 
-Un peu de Mozzarella rapee (il n’y a pas l’emmental râpé en Angleterre mais vous pouvez tres bien utiliser de l’emmental) 
-Quelques feuilles de menthe hachee
-Poivre
-1 œuf pour lier

Dans un bol, melangez la feta, la mozzarella rapee, la menthe hachee.
Ajoutez l’œuf battu pour detendre le melange, assaisonnez de poivre.
Ne rajoutez pas de sel, la feta est un fromage qui l'est deja.
Fourrez vos feuilles a samoussas ou bricks de ce melange et les plonger quelques minutes dans un bain d’huile.

(Pour la pate feuilletee : former des demi-lunes (ou formes de votre choix) dorez la pate avec un jaune d’œuf et hop.. au four. )

Pizza express au poulet !

J'avais vu sur une page facebook la photo d'un lamacun, vous savez, cette petite pizza turque à la viande hachée ? Et je me suis dis pourquoi pas ! Les pains pitta font très bien l'affaire, il me reste du poulet et des pommes de terre que je dois écouler dans le frigo et hop tout se mélange dans ma ptite tête :) alors c'est parti pour un remix de lamacun version crème (car y'a pas que la sauce tomate dans la vie!) et poulet.


Ingrédients :
- 5 pains pitta
- 2 petites pommes de terres déja cuites (en conserve ca marche très bien ou alors les Lunors)
- du poulet déjà cuit (moi j'ai pris du poulet roti)
- de la sauce 4 fromages du commerce (facultatif)
- une briquette de creme liquide
- un demi oignon
- sel et poivre
- ail et persil
- Fromage râpé

Prendre le poulet et le couper en petits morceaux. Le réserver.
Faire chauffer le four, à 180°. Couper l'oignon en petit dès et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. 
Quand les oignons sont cuits, les réserver également. 
Prendre les petits pains pitta et les étaler sur une plaque. 
Mélanger la crème 4 fromages avec la briquette de crème liquide. 
Couper les pommes de terre en tranches mais pas trop épaisses. 
Etaler le mélange sauce au fromage/crème sur les pitas. 
Ajouter dessus les oignons revenus, puis les pommes de terre et enfin le poulet. 
Assaisonner le tout avec sel, poivre, ail et persil. recouvrir de fromage râpé et enfourner 15mn !

NB : On peut faire cette variante en sauce rouge bien sur, avec de la viande hâchée ou du thon et sauce tomate ;)


Bon appétit =)