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samedi 21 décembre 2013

Restaurant "Le César" - Fréjus

Hello les Foodaholic !

Un petit article pour ceux de passage dans le Var ou qui habitent dans le coin ! J'ai été dans ce restaurant pour un déjeuner avec des copines et je dois dire que j'ai été agréablement surprise (car je ne connaissais pas cet endroit, sachant que je ne suis pas native de Fréjus) par la qualité du lieu tant que par les plats que l'on nous a servi.  Mon impression est donc assez positive.

Situé dans le quartier de Port-Fréjus, vous aurez la vue sur le port et c'est assez sympa  je dois dire ! J'ose imaginer quand les brins de soleil feront leur retour que les tables en terrasse risquent de provoquer un temps d'attente assez long... Il y a des parkings non loin de là, donc assez pratique pour se stationner car Port Fréjus est un quartier qui regorge de restaurants, de brasserie et aussi de bateaux et c'est un coin assez touristique en été. Un vrai petit port du Sud comme on les aime !

Pour ce qui est du repas, il y a des formules midi à 25 euros. C'est la formule que j'ai choisie. Après avoir longuement médité sur la carte comme à mon habitude pour ceux qui me connaissent bien, mon choix s'est arrêté sur l'entrée, un bénitier de fruits de mer qui était très bon ! Et à son arrivé, il a fait sensation je dois dire ! Servi dans un énorme vrai coquillage, c'est en fait une salade de fruits de mer composée de moules, de crevettes, de poulpes mais aussi de concombre et de tomates coupés en tout petit dès. Je l'ai trouvé très copieuse et très bonne, mais l'une de mes collègues a trouvé la vinaigrette un peu trop citronnée. Moi j'adore le citron et l'acidité en général dans les vinaigrettes, mais les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! 




En plat j'ai choisi des raviolis aux cèpes. L'assiette est bonne mais j'aurais aimé un peu plus niveau quantité. Cependant le goût y était. Le service était assez rapide en plus. 




 Et en dessert, on a choisi un moelleux au chocolat. Rien à redire sur le dessert. L'assiette est joliment présentée et le gâteau tient ses promesses :) 




L'accueil est ok quoiqu'un peu discret, mais dans l'ensemble c'est convenable. En conclusion, c'est un endroit que je recommanderai. Mais j'avoue que c'est un gros budget pour un midi donc il faut pouvoir se le payer. 

vendredi 20 décembre 2013

Pudding

La dernière fois, on a voulu acheter un pudding avec Monsieur et on a été trop déçus... Il y avait de l'alcool dans notre pâtisserie et pas qu'un peu... tellement qu'elle en était immangeable. Cela faisait longtemps que je voulais en faire mais je n'avais pas ce qui fallait ! 2 fournées de macarons ratées et une quantité trop idéalisée de brioches, me voici avec tout ce qu'il faut pour pouvoir faire le pudding. Recette facile, économique et qui permet de recycler vos restes. Ma mère nous faisait souvent des puddings, car ma soeur et moi avions la fâcheuse habitude d'ouvrir les paquets mais... de jamais les finir ! Dans la liste des ingrédients vous allez trouver les ingrédients que j'ai utilisé mais vous pouvez faire avec ce que vous avez! Le pain, pain de mie, croissant, brioche ou pain au choco voire de vieilles galettes (speculoos, cookies...) marchent aussi !



Ingrédients :
- 2 brioches moyennes
- des restes de macarons ratés
- un petit bout de pain
- 1 fond de céréales (environ une poignée)
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 CAS de sucre
- 750 ml de lait
- 1 poignée de raisins secs
- 3 CAS d'eau de fleur d'oranger

Emietter (pas en trop petits morceaux) ou couper les brioches
Faire de même avec les macarons
Ajouter les céréales
Dans le saladier, ajouter le lait et laisser absorber pendant 30 à 45 mn
Quand le lait a bien imbibé les gâteaux et la brioche (il faut qu'on puisse les écraser à la fourchette et qu'ils soient mous) bien mélanger
Faire gonfler les raisins secs dans un peu d'eau chaude
Ajouter les sucres et les oeufs et bien mélanger
Une fois les raisins gonflés, enlever l'eau du bol et les ajouter à la préparation
Bien mélanger à nouveau et ajouter l'eau de fleur d'oranger
Mettre la pâte dans un moule et enfourner dans un four à 180 pour 35mn à 45mn (tout dépend de votre four)

jeudi 12 décembre 2013

Lasagnes !

Les Lasagnes !!!!! Un plat dont on ne se lasse pas :) Moi qui suis une pure loveuse de pâtes, (je pourrais en manger tous les jours sans mentir!), je les adore que ce soit en sauce rouge ou à la crème =) Là, je vous propose la plus classique des classiques, les lasagnes à la viande hachée. Néanmoins, je sais que certains ne mettent, par exemple, pas de béchamel dans ces lasagnes là. Mais moi je trouve que ca ajoute un côté plus doux et que ca adoucit l'acidité de la tomate. C'est parti pour la recette :)


Ingrédients :
- Des feuilles de lasagnes
- une demi plaquette de beurre
- de la farine
- du lait
- des oignons
- du fromage râpé
- une boite de sauce tomate
- de la viande hachée

Préparer la sauce tomate : couper les oignons et les faire revenir dans une poele.
Ajouter la viande hachée et faire saisir avec les oignons.
Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Une fois fondu, ajouter la farine et mélanger. Vous devez obtenir une pâte jaune un peu compacte.
Ajouter le lait et mélanger sur le feu.
Saler et continuer à mélanger. Rectifier la consistance : si la crème est trop liquide ajouter de la farine, à contrario si elle est trop épaisse ajouter du lait. La béchamel doit avoir une consistance homogène.
Dans un plat à gratin, mettre un lit de sauce tomate : cette couche servira à humidifier la 1ere feuille de lasagne et permettra de la faire cuire.
Puis commencer l'assemblage : Mettre une feuille de lasagne d'abord, puis la sauce tomate bolognaise, puis la béchamel et remettre une feuille de lasagne.
Poursuivre l'opération jusqu'en haut du plat.
Arrivé en haut à la dernière couche, parsemer de fromage râpé et enfourner =)



mercredi 11 décembre 2013

Mug Cake Aux Spéculoos

Hello les Foodaholic :)

Voici une déclinaison de la tuerie de gourmandise qui prend 1mn30 : LE MUG CAKE ! Récemment j'ai même vu que des livres de recettes sur le sujet était sorti ! La première fois on vous proposait une version classico-classique du mug cake à base de pâte à cookie :) Ici, voici une nouvelle version à base de caramel et de spéculoos tout aussi gourmande mais assez différente de la première ! Allez tous à vos mugs et à vos micro ondes !



Ingrédients :
- 2 CAS de farine
- 1/2 CAC de levure chimique
- 1 CAS de sucre
- 1 oeuf
- 1 CAC de caramel
- 2 CAC de lait
- 1 et demi CAS de beurre mou
- 2 Biscuits speculoos

Mélanger tous ces ingrédients dans le mug jusqu'à obtenir une consistance de pâte à gâteau
Mettre au micro ondes pour 1mn30
Déguster chaud !!!!

lundi 9 décembre 2013

Liebster Award ou comment nous avons été tagguées 4 fois :)

Hello les Foodaholic :)

On a eu le bonne surprise de recevoir 4 petits messages de copinautes blogueuses culinaires comme nous... En effet, Cooking Juli, Tchoup'Cooking, Nadia de Objectif 0 Miette et Nadia54 de 36 quais des saveurs nous ont taggué pour le Liebster Award. C'est un petit jeu qui circule sur Hellocoton et qui permet de mieux se connaitre. Ce tag est décerné par des blogueuses aux nouveaux blogs de moins de 200 abonnés sur Hellocoton. La règle du jeu est simple: dévoiler 11 choses sur soi, répondre à 11 questions posées par la blogueuse à l'origine du tag, et taguer 11 nouveaux blogs à qui on pose 11 questions. Donc pour nous, répondre à 44 questions puisque on a été tagguées 4 fois ! LOL

Donc tout d'abord 11 choses sur nous :
1) Hinda est exilée en terre anglaise au pays de la jolie princesse Kate et du prince William
2) Sabrina est exilée dans le Var, près de Fréjus
3) Notre terre maternelle à toutes les 2 : MARSEILLE !! Alors allez l'OM !
4) Hinda adore la gastronomie du Moyen Orient et les plats relevés !
5) Sabrina aime la gastronomie asiatique (indienne, japonaise...)
6) Hinda est passionnée par les cosmétiques
7) Sabrina adore les voyages
8) Hinda détester pâtisser !! LOL
9) Sabrina déteste les choux de bruxelles !!
10) Hinda travaille dans le marketing
11) Sabrina est prof d'anglais

Voilà pour les informations qui vous permettent d'un peu plus nous connaitre... Voici les réponses aux questions qui nous ont été posées :

Questions de Tchoup'Cooking :
1. Quel est ton prénom : Hinda et Sabrina !
2. Quel est ton type de cuisine préféré ? Moyen Orient pour Hinda, plutot asiatique pour Sab
3. Qu'est ce que tu déteste le plus dans la vie ? L'injustice pour nous 2
4. Quels robot ménagers peuplent ta cuisine ? Un petit hachoir qui fait des merveilles pour Hinda, un robot Kenwood pour Sab
5. Tablier ou pas ? Pas de tablier pour aucune des 2
6. De quoi ne te sépares-tu jamais ? Les foulards pour Hinda, les bagues (bijoux) pour Sab
7. Aurais-tu 1 blog à absolument me conseiller ? oui, celui de In The Food For Love
8. As-tu un aliment en horreur? Les choux de bruxelles
9. D'où vient le nom de ton blog ? On a adoré le film Confessions d'une accro du shopping. Et en anglais le titre est "Confession of a shopaholic". Comme on est 2 on a ajouté le chiffre et comme notre blog est un blog culinaire, on a troqué le mot shopping pour créer le mot Foodaholic autrement dit accro à la nourriture ! LOL
10. Quel plat ou aliment te représenterait le mieux ? je dirai un sushi LOL car il est composé de 2 éléments différents (en texture en couleur) et qui vont super bien ensemble et qu'entre eux ca colle ! Ca représente bien notre amitié ! Sinon, on dirait un mug cake avec 2 cuillères ;-)
11. Un mot qui qualifierait ta cuisine ? d'addictively foodaholic pardi !!! lol

Questions de Cooking Julia
1. Quand as-tu ouvert ton blog ? en Février 2013 ca va bientot faire un an dans quelques mois !
2. Es-tu plutôt fruit ou légume ? Lequel ? Légume pour les 2 ! Aubergine pour Hinda Champignon pour Sab
3. Plutôt salé ou sucré ? Salé pour les 2
4. Quelle est ta recette préférée sur ton blog ? définitivement les brick féta menthe :)))
5. Es-tu allée au Salon du blog à Soissons ? Non mais on aurait bien aimé :(
6. Quel genre de musique écoutes-tu ? Un peu de tout goût hétéroclite pour toute les 2
7. Quelle est ta saison préférée ? Eté
8. Aimes-tu lire ? Oui on est deux grandes littéraires toute les deux :) (c'est un grâce à ca qu'on s'est rencontrée d'ailleurs LOL)
9. A part la cuisine, as-tu une autre passion ? les cosmétiques pour Hinda, la lecture et le dessin
10. Ton prochain voyage ? A part des retours à Marseille prévu pour toute les deux, Peut être l'Amérique ? (together ca serait trop cool :p)
11. Tes grandes résolutions pour 2014 ? faire que notre page et notre blog soient encore plus connues :)

Questions de Objectif : Zéro Miettes :)
1 - Quel est ton prénom? Hinda et Sabrina !
2 - Quel est ton dessert favori? cupcakes !!
3 - Quelles sont tes passions? les voyages, la lecture, les nouvelles saveurs...
4 - Un pays que tu rêves de visiter... Les stazouni et le Japon !
5 - Combien de temps passes-tu sur ton blog par jour? 1h je pense
6 - Quels sont les blogs qui t'inspirent le plus? In the Food For Love, le tien, Bistrot de Jenna et je jète une oeil aux blogs anglophones aussi (anglais mais aussi US)
7 - Vis-tu de ta passion? eh non malheureusement !!! ca serait un rêve !!
8 - Comment as-tu choisi le nom de ton blog? On a adoré le film Confessions d'une accro du shopping. Et en anglais le titre est "Confession of a shopaholic". Comme on est 2 on a ajouté le chiffre et comme notre blog est un blog culinaire, on a troqué le mot shopping pour créer le mot Foodaholic autrement dit accro à la nourriture ! LOL
9 - Si tu étais un ingrédient, lequel choisirais-tu? le sel !!
10 - Quel est le thème de ton prochain article? à voir avec ma copilote !
11 - Où vis-tu? Angleterre pour Hinda, France (Var) pour Sab

Questions de 36 quais des saveurs
1. De quelle région es-tu ? East Midland pour Hinda, Var pour Sab
2. Pourquoi as-tu créé un blog ? Pour garder nos meilleures recettes sous le coude et les partager
3. Depuis quand es-tu sur la blogosphère ? février 2003
4. Quels sont tes loisirs ? surfer sur le net, lire un bon roman, voyager, manger !!!
5. Quel est ton plat salé préféré ? Peut importe on aime (presque) tout !
6 . Quel est ton dessert préféré ? Cupcakes :)
7 . As-tu des enfants ? Nope
8. As-tu une passion autre que la cuisine ? la cuisine est la plus importante
9 . As-tu une phobie ? Les chats et les mouettes :) bizarre hein!
10. Quelle est ta plus grande réussite en cuisine ? Pour Hinda le pain, Pour Sab la brioche
11. Quel est ton plus beau ratage en cuisine ? (s'il y a eu bien sur ;-)) ah ah ah vous saurez pas on veut pas casser le mythe mdrrrrrr

jeudi 5 décembre 2013

Tartines à la tomate

Nous voici en ce mois de décembre avec une nouvelle bataille food sur le thème des tartines et lancée cette fois ci mar Miam Addict :) 



* Participants à la Bataille Food 7

La Chipie en cuisine

Bistro de Jenna

Bavardages gourmands

Pourquoi je grossis

A table les poupinous

Des recettes à Gogo

Mon p’tit coin gourmand

Aux délices de Vany

Saveurs et Lectures

La ligne gourmande

A table les garçons

Objectif : zéro miettes !

Marine en cuisine

Cuisine Voozenoo

Encore une lichette

Amandine Cooking

Del’s cooking twist

Chemin de gourmandise

Et Charlotte découvrit la cuisine

Dans la cuisine de Flore

A Tavola

Tortore

Petite cuillère et charentaises

What’s cooking ?

Mon p’tit carnet de recettes

Bowl and Spoon

A good cooking day

Lully en cuisine

Elodie Gourmandiz

Les Délices de Coco

Justine Cordey

Alison Puyravaud

Amélie Plazinii

Elodie Chevalier

Joe Loi


On a un peu galéré pour ce thème on doit dire, mais on a finalement trouvé une idée! On vous propose donc ici une tartine version sud et légère avec des tomates, de l'ail, du parmesan et de l'huile d'olive. La tartine est posée sur un pain aux olives. Vous pouvez varier et je pense que sur un pain blanc grillé et frotté à l'ail ca pourrait très bien le faire :) 


Ingrédients :
- 2 tranches de pain aux olives
- 1 tomate de taille moyenne
- 10 tomates cerises (j'avais un mélange de jaune, d'orange et de rouge)
- parmesan
- ail semoule (2 CAC)
- Quelques gouttes de citron
- du persil plat
- de l'huile d'olive
- sel et poivre



Equeutter les tomates cerises
Ajouter dans le mixer, l'ail, le citron, le persil
Prendre le parmesan et en couper quelques copeaux (une dizaine)
Mixer le tout
Prendre la tomate et la couper en tranche
Prendre le pain et le disposer dans une assiette
Déposer dessus la tartinade de tomates
Dessus, poser les tranches de tomates
Mettre quelques copeaux pour décorer ainsi que quelques brins de persil
Asperger de quelques gouttes d'huile d'olive

mercredi 4 décembre 2013

Layer Cake Fraise Framboise Vanille

Et voici une nouvelle version du gâteau kitkat, cette fois ci aux fruits rouges vanille ! Je crois que ca commence à devenir mon gâteau fétiche les zamis !!!



Pour la génoise : 
- 6 oeufs
- 370 g de farine 
- 370 g de sucre en poudre
- 3 CAS de crème fraiche
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre
- 150 ml de lait
- 2 yaourts à la fraise
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
- 75 ml d'eau 
- du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille

Pour la garniture : 
- 1 pot de "Confipote" framboise

Pour le reste de la décoration  :
- 3 paquets de cigares à la framboise
- de la pâte de noisettes à la vanille
- du sucre glace
- un peu de confiture 



Préchauffer le four à 165°
Passer à la préparation des génoises
Monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, l'eau et la crème fraiche
Ne pas mélanger trop longtemps
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre
Quand le mélange est suffisamment chaud, le rajouter au mélange des jaunes d'oeufs
Ensuite rajouter la levure et la farine et mélanger le tout (pareil ne pas mélanger longtemps)
Opération séparation : prendre une louche et 2 saladiers
Prendre une louche de pâte pour la mettre dans le saladier destiné à la génoise fraise et mettre 2 louches de pâte dans celui destiné à la vanille
Faire cela jusqu'à épuisement de la pâte
Dans celui destiné à la vanille, ajouter de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé
Dans celui destiné à la fraise, ajouter les yaourts et le colorant
En dernier, ajouter les blancs en neige doucement sans trop les casser dans chaque bol de manière équitable
Pour la cuisson : si vous avez un grand four et 3 moules parfaitement identiques vous pouvez mettre les 3 préparations en même temps (un moule chocolat et 2 moules vanilles) pendant 20 à 25 mn
Maintenant si comme moi vous n'avez qu'un moule, mettre la génoise dans le moule et faites cuire les génoises les unes après les autres
Une fois les génoises cuites, les laisser refroidir un peu et démouler
Mettre en bas une couche de génoise vanille
La recouvrir de confipote et mettre dessus la génoise fraise
Dessus, recouvrir de confipote à nouveau et recouvrir de la dernière génoise
Enfin, prendre la pâte à tartiner et à la spatule en mettre sur les bords du gâteau
Coller les cigares un à un sur le tour du gâteau
Prendre un peu de confiture et en recouvrir la moitié du gâteau
Prendre un tamis et recouvrir le côté restant avec du sucre glace