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mercredi 25 septembre 2013

Brioche tressée

Bonjour les Foodaholic ! Cette brioche.... toute une histoire !! Je vais vous en raconter la génèse ! J'ai fantasmé de nombreuses semaines sur THE bouquin de recettes de pâtisserie. J'en avais vu plusieurs en magasins (Fnac, Cultura et tant d'autres...) mais lorsque j'ai vu celui ci, j'ai eu le coup de coeur ! Le livre "Pâtisserie!" de Felder est une vraie bombe. J'écrirai un article plus détaillé sur la question pour vous dire mon ressenti et mon approche de ce bouquin. J'ai réfléchi longtemps à me lancer, car je sais que la brioche et sa fabrication surtout prennent du temps, puisqu'il faut laisser pousser la pâte assez longtemps pour avoir un résultat satisfaisant. J'avais prévu de la manger pour le goûter mais ayant mal lu la recette, on s'est retrouvé à la manger pour le dessert !! ;-) Donc si vous voulez faire cette recette qui vaut vraiment le coup je vous l'assure, vous devez prévoir suffisamment de temps pour la préparation. Comptez donc ainsi au moins 5h devant vous ou alors la faire le matin pour la manger pour le goûter. Mais l'expérience est à faire et parole de Foodaholic, vous ne serez pas déçus !



Ingrédients :
- 250 g de farine T45 
- 30g de sucre
- 1 CAC de sel
- 10g de levure fraiche (ou 3 CAC de levure sèche à dissoudre dans l'eau)
- 3 oeufs
- 165 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure
- 2 jaunes d'oeufs



Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol du batteur
Ajouter les oeufs et pétrir lentement pour obtenir une pâte
Mettre le beurre ramolli et re pétrir
Pétrir plus rapidement
Si la pâte obtenue est trop liquide, ajouter un peu de farine pour avoir une pâte consistante et homogène
Couvrir le bol et laisser pousser la pâte une heure
Lorsqu'elle a poussé (elle doit doubler de volume) verser la sur un plan de travail fariné
Faire un boudin l'envelopper dans du papier film alimentaire et la mettre au frigo pendant 2 heures
Quand les 2 h sont écoulées, découper le boudin en 3 morceaux
Tresser les 3 morceaux en prenant soin de commencer la tresse au milieu
Quand la pâte est tressée jusqu'en bas, retourner la pâte et tresser le reste
Soit vous laissez la tresse ainsi, soit vous pouvez faire une espèce de couronne (les 2 styles sont sur les photos)
Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser à nouveau entre 2 et 3 heures dans une pièce chaude
Quand cela a poussé, préchauffer le four à 180°
Mélanger ensemble 2 oeufs  et badigeonner votre brioche avec
Enfourner 10 mn en surveillant la cuisson
La brioche doit dorer
La sortir et la laisser reposer sur une grille

Pour ceux qui ont la flemme de former la couronne vous pouvez également la faire en forme de tresse seulement, cela donnera ça :


Et pour l'intérieur ladies and gentlemen !!!


6 commentaires:

  1. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

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  2. elle a l'air filante comme j'aime!!
    je crois que je vais investir dans ce bouquin, il me fait trop de l'oeil!

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    1. franchement je te le conseille c'est une vraie tuerie :)

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