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lundi 29 juillet 2013

Charlotte aux fruits rouges

La charlotte est l'un des classiques de la pâtisserie. A la base, on la faisait avec du pain beurré à la place des biscuits à la cuiller. On la garnit de mousse de fruit ou de chocolat. On peut également remplacer les biscuits par une génoise ou un roulé. En revanche, ce dessert nécessite un temps de repos pour que la mousse puisse tenir et que le gâteau ne s'effondre pas au démoulage. Il existe des moules spécifiques à la réalisation de charlottes, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez le faire dans un moule à manqué qui s'ouvre, cela sera plus facile pour la démouler :)


Ingrédients 
- des fruits rouges en sachet surgelés (environ 200g)
- 2 CAS de sucre
- 200ml de crème liquide épaisse (minimum 30% de matières grasses)
- 100g de Mascarpone
- 1 sachet d'agar agar de 2g (1CAC)
- une boîte de biscuits à la cuiller
- un sachet de sucre vanillé
- 2 blancs d'oeufs
- des barquettes de fruits rouges frais 
- un sachet de thé aux fruits rouges
- 1 CAS d'eau de rose



Décongeler les fruits rouges surgelés et les mixer pour en faire un coulis
Réserver une poignée de fruits rouges de côté
Faire bouillir 2,5 cl d'eau, ajouter l'agar agar et mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux
Monter la crème en chantilly avec le sucre et réserver au frais
Battre le mascarpone avec le sucre vanillé
Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel
Mélanger la chantilly, la purée de fruits, le mascarpone et ajouter la poignée de fruits rouges réservée au départ
Ajouter l'eau et l'agar agar, mélanger et ajouter les oeufs en neige
Attention à ne pas casser les oeufs
Faire un thé aux fruits rouges dans un mug
Y ajouter l'eau de rose
Imbiber les biscuits à la cuillère du liquide thé/eau de rose
Prendre un moule à manqué qui s'ouvre et aligner les biscuits sur tout le tour
Une fois le cercle réalisé, mettre la crème aux fruits au milieu en répartissant bien
Mettre au congélateur pour au moins 6h
Vous pouvez déguster cette charlotte glacée ou en mode mousse en la laissant dehors un peu avant dégustation

ASTUCE : pour bien monter la chantilly, mettre le bol et le fouet au frigo la veille ou au congelo quelques heures avant histoire qu'ils soient bien froids. La crème doit elle aussi être bien froide

ENGLISH VERSION OF THE RECIPE
Ingredients 
- a pack of frozen red berries (around 200g)
- 2 tablespoons of sugar
- 200ml of cream (minimum 30% fat)
- 100 g of Mascarpone
- 1 teaspoon of Agar Agar
- a pack of sponge fingers
- 1 teaspoon of vanilla sugar
- 2 egg whites
- fresh red berries
- red berries tea
- 1 tablespoon of rose water

Defroze the fruit and make a coulis with it
Keep aside some fruit
Boil 2,5 cl of water and agar agar in it
Whisk in order to eliminate the lumps
Whip the cream with sugar until you reach the phase of "Chantilly"
Whisk Mascarpone with vanilla sugar
Beat the 2 egg whites with a pinch of salt
Mix the Chantilly, Mascarpone, the coulis and then add beaten egg white
Make a tea in a mug
Add to it the rose water
Soak the sponge fingers into the mix tea/rose water
Take the springform pan and put the sponge finger all around the pan
Once it's done, put the mix of fruit and cream in the middle
Put in the freezer for at least 6 hours
You can eat it frozen or a little bit warm for the mousse texture

Tip : To make your preparation of Chantilly easier, put your bowl and whisk in the fridge the day before or in the freezer if you do the preparation the same day. Cream and material should be as cold as possible. 

jeudi 25 juillet 2013

Fricassés

J'en avais envie depuis un moment alors j'ai pris mon courage à deux mains et je les ai tenté et honnêtement je ne regrette pas ! Les fricassés sont des petits sandwiches d'origine tunisienne. Ils se composent d'un pain qui s'apparente à de la pâte à beignet, que l'on ouvre en 2 et que le garnit. J'ai opté pour ma recette pour un mix entre garniture traditionnelle et garniture revisitée, par goût principalement !


Ingrédients (pour 8 Fricassés)
POUR LA PATE
- 250g de farine
- sel
- levure (moitié d'un cube)
- eau 

POUR LA GARNITURE
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- du thon à la tomate
- des olives
- des câpres
- persil



Faire d'abord les fricassés
Mettre la farine dans un bol
Faire un puits et y mettre la levure en ajoutant également le sel et l'eau
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et la laisser reposer 30mn
En attendant préparer la farce en faisant bouillir dans une casserole la pomme de terre et la carotte
Répartir la pâte en boules, les écraser un peu et pincer les bouts
Laisser encore reposer 15mn
Couper la carotte et la pomme de terre en morceaux
Ajouter le thon, les olives coupées et les câpres
Hacher le persil et l'ajouter
Bien mélanger
Faire frire pour obtenir une préparation dorée
Dès que c'est frit et sans attendre, couper en 2 avec un couteau (si on attend ils vont durcir et cela sera impossible à couper car trop dur)
Les farcir et déguster :)

PS : Dans le vrai fricassé il y a de l'oeuf dur, hors je n'avais plus d'oeufs... mais vous pouvez les incorporer à la farce si vous le souhaitez !

Tunisian "Fricassés"

I wanted to eat them for a long time so I found the motivation to make them, in spite of the heat which is litteraly killing me here :) These little sandwiches are typical from Tunisia. They are made of a bread which looks and tastes as a savory fritte. It is filled with a stuffing : potato, carots, tuna, olive and normally eggs. I adapted the recipe of the stuffing according to our taste, then you will note that I didn't put eggs in it.



Ingredients (for 8 Fricassés)
FOR DOUGH
- 250g of flour
- salt
- baker's yeast (half a cube)
- water

STUFFING
- 1 potato
- 1 carot
- tomato tuna
- olive
- caper
- parsley



Begin  by making the bread
Put flour, salt and water in a bowl and shape the most homogenenous dough roll that you can
Leave to rest for 30mn
Boil potato and carot
Take the dough and shape little balls
Flatten them a little and pinch the ends of the balls
Leave to rest for 15mn again
Take popato and carot and cut them into little pieces in a bowl
Add tuna, olive and caper
Chop parsley finely and add it to the stuffing
Fry dough
As soon as it is out of the frying oil, take a knife and cut into 2 the little bread (don't wait for it to be cold, because the bread will be too hard to be cut)
Fill the bread with the stuffing

mercredi 24 juillet 2013

Cake de semoule à la poire et à la vanille

Un doux petit gâteau à la semoule qui rappelle bien l'enfance :)



Ingrédients :
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 g de sucre
- 75 g de semoule fine
- 1 boite de poires au sirop
- 1 oeuf
- du caramel

Préchauffer le four à 150°
Egoutter les poires
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
Hors du feu, retirer la gousse de vanille
Ajouter la semoule en pluie
Battre un oeuf et l'ajouter au mélange
Bien mélanger
Mettre le caramel dans le moule à cake
Mettre les poires au fond du moule
Ajouter la préparation sur les poires en la répartissant bien
Cuire pendant 35mn
Quand il sortira du four le laisser reposer 10mn avant de démouler


ENGLISH VERSION OF THE RECIPE
Ingredients :
- 1/2 l of milk
- 1 vanilla bean
- 75 g of sugar
- 75 g of semolina (the finest)
- 1 can of pears
- 1 egg
- caramel

Heat the oven at 150°
Take the syrup out of the pears
Boil milk with the vanilla bean
Out of the fire, take out vanilla
Pour semolina slowly and little by little
Beat an egg and add it to the mix
Reach an homogeneous mix
Put caramel at the bottom of the cake tin
Put the pears on it
Add the preparation with semolina on the pears
Bake for 35mn
Wait 10mn before turning out the cake

mardi 23 juillet 2013

Fritta

Voici une recette très facile à faire, qu'on trouve souvent dans les boulangeries du Sud, à côté des quiches, pizzas et autres tartes salées. Cette recette au goût de la Méditerranée est assez rapide à faire et peut se servir en entrée ou pour un lunch sur le pouce. En terme de dégustation, chaude ou froide, c'est au goût de chacun ;)


Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 tomates 
- 2 oignons
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- Un peu de sauce tomate
- Une poignée de fromage râpé



Couper les oignons et les faire revenir
Epépiner les poivrons et les faire revenir également
Ajouter les tomates et tout faire revenir ensemble
Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tomate pour mettre du liant dans la préparation
Ajouter une petite poignée de fromage râpé
Prendre la 1ère pâte feuilletée et la mettre dans un plat à tarte
Piquer la pâte et la recouvrir avec le mélange de légumes
Bien répartir la farce
Prendre la 2ème pâte et recouvrir la 1ère avec :)
Enfourner

Fritta

Here is a product that you can easily find next to pizzas, pies and other "quiches" in all bakeries of South of France. This recipe with Mediterranean flavour can be made very quickly and be served either as a starter or for a quick lunch. You can eat it cold or warm.


Ingredients :
- 2 puff pastries
- 2 tomatoes
- 2 onions
- 1 green pepper
- 1 red pepper
- 2 spoons of tomato sauce
- grated cheese



Cut the onion and cook them 
Take the seeds out of the peppers
Add the tomatoes that you've already cut them into pieces
Add the tomato sauce and the cheese
Melt until it becomes homogeneous
Take the first puff pastry and put the vegetable mix on the pastry
Put the second pastry and with it, cover the first, as if you were making a pie
Bake it in the oven 

vendredi 19 juillet 2013

Flan à la noix de coco

Bonjour à tous ! Aujourd'hui encore du soleil avec cette recette de flan à la noix de coco :) Simplissime à faire, c'est surtout l'opération du démoulage qui est périlleuse ! Il faut veiller à ce que votre gâteau ne se casse pas et c'est la raison pour laquelle vous devez un peu attendre avant de le démouler ! Vous verrez au démoulage que l'effet est similaire au gâteau magique que je vous avais proposé y'a quelques temps, le flan se divisera en 2 couches : la noix de coco en bas qui formera la partie "gâteau" et la partie flan au dessus.
A déguster bien frais lors d'une soirée d'été, avec une lichette de caramel pour les gourmands ;)




Ingrédients :

- 4 oeufs

- 500ml de lait

- 1 boite de lait concentré

- 1/2 sachet de noix de coco râpée (moi j'en avais mis moitié moins car il me restait que ca)

- 1 paquet de sucre vanillé




Mélanger les oeufs et le lait concentré
Ajouter le lait et le sucre vanillé
Mettre la noix de coco rapée
Verser dans un moule à cake beurré (j'ai utilisé un moule en silicone)
Cuire à Thermostat 6 (180°) pendant 45mn (surveiller votre four, ca peut aller plus rapidement, moi au bout de 35 minutes c'était bon)
Le test pour savoir si c'est cuit : plonger la lame d'un couteau dans la préparation, si elle ressort sèche c'est que c'est cuit !
Laisser refroidir 2h avant de démouler

PS : Pour les gourmands vous pouvez ajouter des grains de vanille dans la préparation avant de rajouter la coco, néanmoins attention de pas en mettre trop, cela couvrirait le goût de la coco sinon


ENGLISH VERSION OF THE RECIPE 
Ingredients :
- 4 eggs
- 500ml of milk
- 1 condensed milk can
- 1/2 pack of grated coconut (I put half less of this quantity because it was a leftover)
- 1 teaspoon of vanilla sugar

Mix eggs and condensed milk
Add milk and vanilla sugar
Put grated coconut
Pour the preparation in a loaf pan
Bake it for 45mn (watch out you oven, it could cook faster) at 180°
Wait for it to be cold for 2 hours before turning it out


PS : For the foodaholics, you can add a vanilla bean seeds in the preparation before adding coconut, but beware not putting to much, because it will cover the flavour of coconut.

mardi 16 juillet 2013

Terrine de truite

Les terrines peuvent se décliner à l'infini et je dois dire que chaudes ou froides elles sont un vrai délice! Terrine de volaille, terrine de légume, on peut en faire ce qu'on veut. Seul règle, la laisser prendre pour qu'elle soit suffisamment solide pour ne pas s'effondrer au démoulage. Je vous propose ici une terrine de poisson, de truite plus précisément, que vous pouvez d'ailleurs remplacer par du saumon si vous le désirez. Cette terrine se déguste froide et alliée à la fraîcheur du concombre, elle peut faire une entrée sympa en ces soirées d'été. 



Ingrédients 

- Une bonne tranche de truite 
- Un demi concombre
- Une poignée de persil (je n'avais que ça, mais vous pouvez remplacer pour de la ciboulette ou de l'aneth)
- 1 CAC de jus de citron
- 2 CAS de fromage ail et fine herbes
- 2 CAS de thym
- 2 CAS de vinaigre blanc
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
- Un demi sachet d'agar agar
- un peu d'eau



Préparer un bouillon en faisant bouillir de l'eau et en y ajoutant le thym, le vinaigre, le sel et le poivre.
Quand l'eau bout, y plonger la tranche de truite.
Une fois la truite cuite, la retirer
Prendre la chair de la truite et l'émietter à la fourchette dans un bol
Ajouter ensuite l'herbe aromatique que vous avez choisi, hacher la et l'ajouter à la truite
Ajouter cela au mélange herbe/truite puis ajouter le jus de citron et bien mélanger
Dans un petit volume d'eau (je dirai un petit verre à thé), mettre un demi sachet d'agar agar et le diluer dans l'eau
Rajouter le fromage ail et persil de façon à créer une consistance de rillettes
Prendre le concombre et l'éplucher
A l'aide d'un économe tailler des tranches de concombre
Prendre un plat à terrine et le recouvrir de film plastique
Prendre les tranches de concombre et tapisser le moule (laisser dépasser un peu les tranches de chaque côté) . 
En fond de moule, mettre 2 tranches de concombre
Puis remplir la terrine de moitié avec le mélange au poisson, ne pas hésiter à tasser avec une cuillère
Couper des batonnets de concombres et les aligner dans la terrine
Quand elle est remplie, rabattre les tranches de concombre et rabattre le plastique également.
Mettre la terrine au frigo en mettant un poids sur la terrine, histoire de bien tasser les différents éléments qui la composent.
Laisser prendre au frigo minimum 6h, mais vous pouvez le faire la veille pour le lendemain, ca ne peut être que mieux !!!

lundi 15 juillet 2013

Pesto rosso

Le Pesto se décline aux goûts et aux plaisirs de chacun... qu'il soit verde ou rosso, il permet d'agrémenter pâtes ou riz. Il s’accommode davantage avec les pâtes longues type spaghetti, tagliatelles ou linguine mais on peut également l'associer avec d'autres !



Ingrédients :
- Des olives
- 8 morceaux de tomates séchées
- Parmesan 
- Huile d'olive

Mixer les tomates séchées et les olives
Ajouter le parmesan
Ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure 

Pesto de persil et comté

Voici une petite variante de pesto que j'ai fait quand j'ai voulu agrémenter mes spaghettis :) Le traditionnel "pesto alla genovese" se fait avec du basilic, des pignons, du parmesan, de l'ail et de l'huile d'olive. Je connais certaines personnes qui font des variantes en enlevant les pignons ou en ajoutant du gouda vieux au parmesan. Une recette de pesto est d'ailleurs disponible sur notre blog dans la rubrique "Sauces". 



Ingrédients :
- Persil plat
- du Comté
- de l'huile d'olive
- un peu de parmesan 

Laver le persil et enlever les feuilles
Râper le Comté
Mixer persil et Comté
Ajouter l'huile d'olive et remixer
Ajouter le parmesan

dimanche 14 juillet 2013

Flan de courgettes en cocotte

Les mini cocottes, c'est mignon, c'est sympa et ca fait toujours son petit effet sur une table. On y peut y faire mijoter des bons petits plats ! J'ai décidé de faire mes flans de courgette dedans, car niveau quantité ca permettait de mieux doser, comme je n'avais cuisiné que pour deux :) Alors une petite recette rapide, que vous pouvez aussi faire dans des ramequins ou dans un plat à gratins si vous êtes beaucoup plus nombreux :)


Ingrédients :
- 4 oeufs
- une demi buche de chèvre
- ail et persil semoule (si vous avez du persil frais c'est mieux)
- Une demie courgette
- 1 CAS de crème 


Couper les courgettes en tranches fines d'épaisseur égale
Les saupoudrer de sel et attendre un peu qu'elles crachent leur eau
Quand c'est fait les sécher avec un sopalin 
Battre les oeufs et y ajouter l'ail et le persil
Saler et poivrer
Mettre un peu de crème et battre
Couper la buche en tranche
Verser les oeufs battus dans les cocottes et ajouter au fur et à mesure quelques tranches de courgettes
A la moitié de la cocotte, ajouter les tranches de chèvre
Continuer à verser oeufs et courgettes jusqu'en haut de la cocotte
Enfourner en mettant les cocottes dans un bain marie (un plat à gratin remplit à moitié fait l'affaire)



Pain spirale

Ma mère nous a donne l’habitude d’avoir du pain frais, fait maison tous les soirs sur notre table pendant le ramadan. Me voila à des kilomètres de ma famille mais j’ai tout de même gardé cette habitude :-)
J’hésitais quand même à faire du pain hier car il y avait déjà des plats assez lourds sur ma table (pizza à la croute fourrée aux saucisses !lol), des bricks frits etc… Je voulais quelque chose de léger, un pain qui se mange « sans faim », parfait pour accompagner ma salade algérienne de poivrons et tomates grillés (voir recette ici) .

Je me suis légèrement inspirée de ma recette de pains briochés.  Quand à la forme du pain, j’ai tenté de copier les pains que l’on trouve dans les boulangeries arabes. C’est une forme classique, que j’ai l’habitude de faire mais j’avoue, la page facebook Recette algérienne a posté un pain « spirale » la semaine dernière qui m’a terriblement donné envie :-)

Comme promis, voici la recette tant attendue . Vous allez m’en donner des nouvelles !  


Ingrédients :
500 grammes de farine
          1 sachet de levure sèche instantanée (7g) (je pense que la moitie d’un cube de levure fraiche est équivalent. A confirmer !
     1 cuillère a café bombé de levure chimique
    1 cuillère à café de sel
        2 cuillères a soupe de sucre
-          1 œuf
      Environ 2 cuillères à soupe d’huile
       10 cl de lait tiède
    De l’eau tiède  assez pour ramasser la pate)
      1 jaune d’œuf+ quelques gouttes de lait pour la dorure.
    Des graines de sésames et/ou de nigelle


Méthode :
Dans un récipient creux ou machine, mettre la farine. Ajouter la levure chimique, levure sèche instantanée et sucre d’un cote. De l’autre y mettre le sel. Casser l’œuf et mettre l’huile.
Ajouter le lait et commencer à pétrir. Rajouter l’eau au fur et à mesure que vous pétrissez jusqu'à obtenir une pate homogène, lisse et qui ne colle pas (le pétrissage est super important en boulange. Je ne compte pas les minutes a pétrir mais il faut au moins y passer une dizaine de minutes).

Couvrir la pate et laisser reposer dans un endroit à l’ abri des courants d’air (four éteint/ micro-ondes) jusqu'à ce qu’elle gonfle et double de volume (1h).
Une fois prête, dégazer la pate,  la pétrir légèrement afin de reformer une boule. Laisser reposer quelques minutes (5 minutes suffiront).

Diviser la pate en deux. Rouler les pâtons en 2 long boudins (n’hésitez pas a fariner légèrement votre plan de travail si nécessaire). Enrouler le boudin a plat, comme pour obtenir une spirale/ escargot ( attention a ne pas trop serrer car la pate gonfle). Répéter l’opération pour le second boudin.

Mettre chaque pain dans des plaques différentes, légèrement huilées. Aplatir très légèrement avec la main. Badigeonner de jaune d’œuf+lait et saupoudrer de graines de sésame/nigelle.
Laisser reposer/gonfler environ 20 minutes.

Enfourner dans un four préchauffé à 180/200 c pendant 20 à 30 minutes. (La croute doit être dorée et le dessous cuit).

Bonne dégustation !

NB: je me suis amusée avec un des boudins: je ne l'ai pas fait tout lisse et régulier. Je prendrai une photo la prochaine fois :-)

samedi 13 juillet 2013

Riz express a l'aubergine, façon Biryani

Bonjour les Foodaholic! 
Il me restait une aubergine au frigo, en "fin de vie" lol. Alors, aujourd'hui je vous propose un riz express a l'aubergine, façon "Moyen-Orient" parfumé aux épices biryani. Super simple (comme a mon habitude) mais très parfumé, parfait pour accompagner une viande grillée , un plat en sauce, ou a manger tel quel ( avec de la sauce Raita a la menthe) . Yummyyyy

Ingrédients pour environ 2/3 personnes:
-la chair d'une aubergine 
-une tomate (ou 2 selon la quantité de riz)
-1 gousse d'ail
-1 oignon moyen
-de la coriandre
-du riz préalablement cuit
-colorant: j'ai utilise du colorant orange et un peu de vert (ca peut parait bizarre de mettre du vert mais c'est une pratique courante dans la cuisine Emirati :-) 
-mélange d'épices biryani
Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange d'épices qui se trouve dans les épiceries orientales/ indiennes. Comme celui ci : 
Sinon, vous pouvez mettre : 
Sel, poivre,
½ cuillère à café de Chili Powder (ou poivre rouge)
1 cuillère à café de Cumin, Gingembre, Curcuma
3 à 4 cardamones vertes selon vos gouts
1 à 2 clous de girofle selon vos gouts
De la menthe sèche (¼ de cuillère à café)

Méthode :
Préchauffez le four th.6 (180ºC).
Faites cuire le riz.
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Creusez-les délicatement et coupez la chair en petits dés. Arroser les coques vides d’huile d’olive et les mettre au four jusqu’a ce qu’elles sont tendres.
Pendant ce temps : Dans une poêle, mettre l’oignon émincés et la tomate en des a frire dans de l’huile d’olive. Une fois l’oignon translucide, râper  une gousse d’ail et ajouter une cuillère a café d’épice a byriani (ou ajouter un peu de chaque épice mentionnées dans la liste des ingrédients.)
Une fois que les parfums et aromes se libèrent, ajouter l’aubergine et la coriandre.
Faites fondre très doucement en remuant de temps en temps (vous pouvez rajouter un peu d’eau).
Mélangez le riz à la préparation puis rajouter une seconde  cuillère à café de mélange d’épices. Bien mélanger.
Optionnel : ajouter un peu de colorant alimentaire (l’équivalent d’une pincée)
 Farcir les coques d’aubergines de cette préparation et déguster.
NB : Vous pouvez servir ce riz avec de la Raita (sauce au yaourt et a la menthe). Sabrina a poste une recette de sauce a la menthe (voir dans l’album/catégorie « sauces » de notre blog et page facebook.


Beignets de courgettes


Ingrédients : 
- 4 courgettes
- du sel
- ail et persil
- 2 oeufs
- sel et poivre
- farine




Couper les courgettes en rondelles et les mettre dans un saladier.
Les faire dégorger avec du sel pour qu'elle crache leur eau. 
Une fois dégorgé, enlever l'eau et placer dans 1 saladier les 2 oeufs battus avec l'ail, le persil, le sel et le poivre, dans un autre saladier la farine.
Mettre de l'huile dans une poêle à feu moyen. 
Tremper les courgettes respectivement dans les oeufs, puis dans la farine et les mettre à frire.
Les égoutter ensuite sur un papier absorbant.

vendredi 12 juillet 2013

brick au thon et à l’œuf

Coucou les Foodaholics ! Tout d’abord, "Ramadan Moubarak" aux foodaholics de confession musulmane J. Le ramadan est synonyme de brick (soupe et pain :-p), alors j’en profite pour poster une recette de bricks hyper rapide et simple à faire. Ce sont des Brick à l’œuf et au thon. 

Cette recette est « classique », donc plaira à tous. Je fais cette recette quand je suis pressée car il n’y a aucun ingrédient à cuire au préalable. Ça prend donc 5 minutes à faire J

A cette recette de base, on peut ajouter: De la puree de pommes de terre, de l’oignon, des câpres, de la harissa, du cumin… Libre à vous de les customiser à votre gré ! Je posterai une seconde recette de brick œuf/thon si vous le voulez !


Ingrédients :
  Feuille de brick entière (j’utilise des  feuilles «  spring rolls » car on ne trouve pas de brick ici)
    Du thon en boite
     1 œuf entier par brick
        Du persil haché
    De l’emmental râpé
   Sel, poivre
 Huile de tournesol ou d'olive (friture)

Méthode :
 Il faut préparer les bricks les unes à la suite des autres : Pendant qu'une brick cuit, préparer la suivante.

- Faites chauffer huile dans une poêle à feu moyen/fort.
- Dans une grande assiette, étaler la feuille de brick,  placer le thon au milieu de la feuille, parsemer de persil. - Faire un léger puits au milieu du thon dans lequel vous casser l’œuf (cela évite que l’œuf glisse). 
- Ajouter sel, poivre, râpé.
- Replier les bords de la feuille afin de former un carré (« bien serré »).  
-  Placer la brick (cote lisse) dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Tourner la brick délicatement et faire dorer l’autre face.
Le blanc doit être pris mais le jaune doit rester coulant mais vous pouvez ajuster le temps de cuisson si vous n’aimez pas le jaune coulant ;-)
Egouttez sur du papier absorbant et servez avec du citron.


NB : Je n’ai pas besoin de souder les bords car lorsque la face lisse cuit, la farce devient plus « compacte », donc ne risque pas de se renverser lorsque que l’on tourne la brick. Cependant, vous pouvez appuyer légèrement sur les bords pliés avec une fourchette ou créer une colle (farine et eau). 

Pastels

This is an African recipe that I knew from my cousine's in laws who are Guinean. These look like little empanadas with tuna but they can be stuffed with minced meat as well. These little things are fried. I got this recipe from my friend Afrolicious Pastry (you can visit her facebook page HERE) : she posted a pic with pastels on it and you can imagine my reaction being totally mental : What ???? Don't tell me these are pastels ???! and because she is the sweetest girl, she sent me the recipe; I thank her a lot by the way ! The quantities are not very precise, as in most of African recipes but as Foodaholic I'm sure you will be able to taste these wonderful pastels !


Ingredients
FOR STUFFING
- tuna
- mashed tomato sauce
- parsley
- garlic
- pepper
- a Maggi Cube

FOR PASTRY
- around 400g of flour
- between 100g and 150g of butter
- a pinch of salt
- water (no more than a glass)



Prepare the stuffing but mixing all the ingredients (putting the Maggi Cube at the end)
Prepape pastry : mix flour and salt first
Add the butter and try to reach the consistency of a sand pastry
Add water little by little
Put flour on a table and roll over the pastry
Shape little empanadas
Fry them in hot oil
Eat with tomato sauce with onion

Hamburger de Polenta

Bonjour à tous et à toutes !

J'avais trouvé ces petits disques de polenta au supermarché ! J'aime bien la polenta, mais mon mari n'était pas super convaincu... En plus, ce jour là, je n'avais pas des masses de temps devant moi pour concocter un repas de chef, donc j'ai fait travaillé ma petite cabezze... Et là illumination : mon gentil namoureux m'a offert un joli coffret sur les burgers qui comprend l'outil pour former les steaks et un moule pour former les buns. Du coup, je me suis dit pourquoi pas un hamburger de polenta ? Allez hop au boulot !



Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 disques de Polenta
- Des tomates cerises
- Un demi concombre
- Viande hachée
- Oignon
- Persil
- Copeaux de Parmesan 


Emincer l'oignon et le persil.
Les mélanger à la viande hachée puis saler et poivrer
Former des steaks de la même taille que les disques de polenta
Faire revenir les steaks et réserver
Couper les tomates cerises en tranches, même que le demi concombre
Réchauffer les disques de polenta
Commencer le montage en mettant d'abord un disque de polenta, puis le steak, ensuite le parmesan en copeaux, les tomates et concombres et enfin le dernier disque de polenta!


jeudi 11 juillet 2013

Pastels au thon

La belle famille de ma cousine, qui est d'origine guinéenne, m'a fait découvrir cette spécialité africaine. Ils ressemblent à des petits chaussons farcis, soit à la viande soit au thon. La pâte n'est pas une pâte brisée ou une pâte à beigner. Elle se fait frire cependant. Je me suis procurée cette recette par la copinaute Afrolicious Pastry :) Elle avait posté une photo avec les fameux pastels et la réaction d'affolée de ma part : ne me dis pas que ce sont des pastels ??? et comme la copinaute a un coeur gros comme ca, elle m'a envoyé sa recette. Je la remercie d'ailleurs du fond du coeur ! Je vous laisse en passant le lien de sa page facebook (que vous pouvez rejoindre en cliquant LA) car j'aime beaucoup sa cuisine et ses gourmandises ;) Comme quasiment toutes les recettes africaines (qu'elles soient d'Afrique du nord ou d'Afrique noire), les mesures ne sont pas précises.


Ingrédients 
POUR LA FARCE
- Thon au naturel
- Purée de tomates
- Persil
- Ail
- Bouillon cube maggie
- poivre

POUR LA PATE 
- Environ 400 g de Farine
- entre 100 et 150 g de beurre
- une pincée de sel
- eau


Préparer la farce en mélangeant le thon, le persil, l'ail, le poivre et le cube émietté. 
Ajouter la purée de tomates de façon à lier les ingrédients, mais pas trop car votre farce ne doit pas être liquide.
Préparer la pâte en commencant à faire ramollir le beurre
L'ajouter au mélange farine et sel
Sabler la pâte à la main au maximum
Ajouter l'eau progressive pour former la pâte mais attention : la verser doucement et pas plus d'un verre d'eau sinon la pâte ne sera que trop liquide
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte
Former les chaussons : si vous avez le moule qui se ferme, ca marche ; pour ceux qui en l'auraient pas comme moi, prendre un verre, former des ronds, mettre la farce au milieu, badigeonner les bords du cercle avec un mélange jaune d'oeuf/lait et fermer les bords avec une fourchette.
Faire frire les chaussons dans une poele.
Déguster avec sauce tomate à l'oignon ! 



NB : Vous pouvez faire des pastels à la viande ! Pour cela, remplacer le thon par de la viande hachée. Néanmoins, il faudra faire revenir la viande hachée avant et l'ajouter aux autres ingrédients pour poursuivre la recette comme pour les pastels au thon.